Белая фасоль: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Фасоль — это очень полезный вид бобовых, о котором следует поговорить более подробно. Ведь применение ее не только в кулинарии, но и медицине, косметологии крайне обширно.

Подробный обзор

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

© 151115 –

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Белая фасоль: польза и вред для организма

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

– Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Читайте также:  Семена яровой твердой пшеницы MORENO

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Полезные свойства фасоли

Существует много исследований, которые позволяют с уверенностью утверждать, что данный вид бобовых очень важно употреблять в пищу в следующих случаях.

Фасоль снижает уровня холестерина в крови

Высокий уровень содержания в продукте клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой (в одной 200-граммовой порции находится суточная норма) делает блюда из фасоли обязательными для включения в рацион людям, страдающим запорами и прочими расстройствами пищеварительного тракта. Так в пищеварительном тракте растворимые волокна образуют гелеобразные вещества, которые способствуют выведению связанной желчи из организма, а вместе с ней и холестерина.

Фасоль при сахарном диабете

Та же клетчатка не дает после приема пищи стремительно подниматься в крови уровню сахара, что является крайне важным для диабетиков.

Медиками проводилось исследование, в нем участвовало 2 группы пациентов, которые страдали диабетом 2-го типа. Одна группа имела стандартный рацион питания для диабетиков с суточной нормой потребления волокон (24 г в сутки). Для людей из 2-ой группы в рацион ввели продукты с повышенным содержанием клетчатки (50 г волокон в сутки). Этот эксперимент показал, что люди из второй группы через время имели показатели сахара в крови и инсулина ниже, чем представители первой группы. При этом у них на 7% снизился холестерин и на 10,2% уровень триглицеридов.

Снижения риска появления сердечных заболеваний и улучшения работы сосудов

Полезные свойства фасоли

На протяжении 20-ти лет медики многих стран изучали взаимосвязь рациона питания с количеством летальных исходов, причиной которых стала ишемическая болезнь сердца. В эксперименте участвовали представители таких стран, как Греция, Италия, США, Нидерланды, Япония и бывшая Югославия. Общее количество участников эксперимента составило 16 тяс. человек (мужчины среднего возраста). В учет брались особенности пищевых рационов в разных странах. После проведения анализа всех полученных данных ученые опубликовали выводы, свидетельствующие о том, что употребление бобовых снижает риск смерти от болезней сердца на 82%.

Польза фасоли в этом случае обеспечивается за счет содержания в продукте значительного количества магния и фолиевой кислоты и железа. Механизмы действия здесь следующее:

  • фолиевая кислота снижает уровень гомоцистена, который при большой концентрации вызывает инсульт либо отклонения в работе периферических сосудов. Одна порция содержит 57,3% суточной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты;
  • магний способствует лучшей циркуляции крови, а значит, улучшает по всему организму приток кислорода и питательных веществ, чем уменьшается риск появления сердечного приступа. Одна порция содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы магния;
  • железо (составная часть гемоглобина). Этот элемент участвует в процессе транспортировки кислорода по организму, а также включается в процессы метаболизма. Одна порция фасоли содержит 28,9% рекомендуемой для организма суточной нормы железа. Хотелось бы отметить, что потребность в железе резко возрастает у женщин во время менструального цикла, беременности, а также в период лактации.

Вегетарианство

Если человек не употребляет в пищу мясо, то введение в рацион блюд из фасоли сможет значительно сбалансировать режим питания. Одна порция содержит 30,7% (15,3 г) рекомендуемой суточной нормы белка.

Применение в косметологии

Пюре, приготовленное из фасоли, является прекрасной основой для питательной и омолаживающей маски для кожи лица и шеи. Для приготовления такой маски, следует перетереть через сито хорошо сваренную фасоль и смешать полученное пюре с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом. Готовую маску наносят на лицо толстым слоем, а через 10-15 минут смывают большим количеством теплой воды. Такая процедура помогает эффективно бороться с морщинами.

Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Лимская (луновидная) фасоль получила название от города Лима, столицы Перу – именно там европейцы впервые узнали этот сорт бобовой культуры. Второе название обусловлено формой плодов. Так же лимскую фасоль называют масляной – плоды имеют привкус сливочного масла.

Луновидная фасоль растет в жарком климате. В нашей стране ее можно встретить в Краснодарском крае и на Кавказе. В средней полосе выращивание возможно только в теплице. Из-за своей теплолюбивости, она не получила такого широкого распространения, как обыкновенная фасоль.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания
  • Калории 106 кКал
  • Белки 4 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 8 г
  • Пищевые волокна 5 г
  • Вода 05 г

Данный продукт содержит небольшое количество калорий за счет преимущественного содержания воды. Клетчатка (пищевые волокна) тоже снижает калорийность фасоли. Белок, содержащийся в плодах, близок к полноценному по составу аминокислот. Растительные жиры считаются более полезными, чем животные, снижают риск развития атеросклероза.

Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на гречку у взрослых

Лимская фасоль богата витаминами: фолиевой кислотой, B1 и B6, C и К.

Функция этих соединений в организме:

  • участие в кроветворении;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • поддержание здоровья кожи и волос.

Микроэлементы в составе лимской фасоли:

  • магний – важный микроэлемент для сердца и мышечного тонуса
  • марганец – необходим для синтеза некоторых гормонов;
  • фосфор – способствует укреплению костей;
  • железо – входит в состав гемоглобина и миоглобина, а также некоторых других важных ферментов, обеспечивающих обмен кислорода в организме.

Интересно! Мука из лимской фасоли используется в косметологии для приготовления питательных масок, освежающих кожу лица, шеи, рук. Их нанесение улучшает цвет лица, является прекрасной омолаживающей процедурой, борется с сухостью кожи, особенно в зимний период.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Полезные свойства

Благодаря своему составу луновидная фасоль обладает целым рядом полезных свойств. Первое, о чем стоит сказать – низкое содержание калорий. Несмотря на название «масляная», этот вид фасоли содержит меньше жиров, чем ее европейский собрат. Вносит свой вклад и высокое содержание воды и клетчатки, которые не усваиваются организмом.

Кроме того, клетчатка необходима для улучшения работы кишечника – углевод стимулирует перистальтику, предотвращает запоры, помогает вывести вредные продукты жизнедеятельности. Она же является питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, которая помогает пищеварению, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Важно! Во время беременности употребление этой бобовой культуры поможет сбалансировать уровень гемоглобина, уменьшить утреннюю тошноту и даже облегчит судороги, возникающие у некоторых женщин в третьем триместре.

Растительные жиры, содержащиеся в продукте, предотвращают атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемическую болезнь сердца. Белок служит близким аналогом мяса, выступает его основной заменой в вегетарианском и постном рационе. Употребление фасоли после тренировок позволяет быстро восстановить силы, легко набрать мышечную массу.

Продукт обладает способностью препятствовать развитию воспалительных процессов, оказывают антиоксидантное действие, улучшают кровообращение, способствуют здоровью сердца, сосудов, мышечной ткани.

Сырая фасоль снижает кислотность желудочного сока, борется с изжогой, рекомендуется употреблять ее при гастрите, ГЭРБ, язвенной болезни – снижается вероятность обострений, облегчается состояние пациента.

Интересно! Лимскую фасоль употребляют в вареном, тушеном и печеном виде. Также из нее делают муку, позволяющую приготовить выпечку без добавления яиц. Фасолевый хлеб считается более полезным и питательным, чем пшеничный, но вкус у него своеобразный.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Вред и противопоказания

Масляная фасоль обладает и отрицательным действием на организм. Она повышает уровень кальция в крови, что может ухудшить течение мочекаменной болезни. При почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, употреблять фасоль нельзя – может наступить резкое утяжеление состояния вплоть до уремической комы.

Влияние этой культуры на уровень сахара в крови более выражено, чем у остальных бобовых, поэтому при диабете употребление продукта крайне опасно, лучше предпочесть ей обычную фасоль.

Важно! Как и большинство бобовых культур, лимская фасоль не рекомендована детям до года. Она может вызвать вздутие, колики и даже аллергическую реакцию. Продукт необходимо вводить в рацион малыша с осторожностью, чтобы организм постепенно привыкал к новой пище.

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль имеет ряд преимуществ в сравнении с лущильной.

  • во-первых, быстрее готовится: варится всего 5 минут! Ее можно заморозить (отварную) в морозилке и есть всю зиму;
  • содержит 24 к/калории в 100 граммах продукта. Содержание белка меньше, но больше витаминов;
  • экстракт из свежих стручков понижает содержание сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • рекомендована для рациона больных сахарным диабетом;
  • является мочегонным средством;
  • отлично сочетается со многими овощами;
  • отвар створок (стручков) оказывает сахаропонижающее действие, помогает при гипертонии и ревматизме.

Польза фасоли для кожи

Фасоль также положительно влияет на эпидермис:

Польза фасоли для кожи
  • Питает. Семена культуры смягчают эпидермис, убирают красные пятна, участвуют в восстановлении гидролипидной мантии кожи.
  • Осветляют. Если учитывать то, что в фасоли есть много органических кислот, полученный препарат из бобов используют, чтобы выровнять тон эпидермиса, уменьшить количество веснушек.
  • Подтягивают. Маски, изготовленные из фасоли, помогают снять с кожи стресс, устранить мелкие морщины, улучшить контуры лица.
  • Очищают. Препараты, приготовленные из бобов, помогают устранить черные точки на эпидермисе, подсушить угри.

Польза фасоли для организма женщин и мужчин

Бобовые культуры богаты белком – это общеизвестный факт. Только вот не всем известно, что они содержат массу других важных для организма человека веществ. Так, например, 8 витаминов и 23 микроэлемента – это лишь начало перечня компонентов, которыми ценна фасоль. Полезные свойства этого растения делают его незаменимым диетическим продуктом.

Эта многоликая фасоль

Первые упоминания фасоли в наших широтах относятся к 11 веку. Только известность в те времена у бобовой культуры была эстетического характера: ее выращивали для украшения интерьера. И только к 17 веку в фасоли разглядели вкусный и полезный продукт.

На сегодняшний день в еду мы употребляем 20 сортов, при этом польза каждого из этих видов фасоли для организма во многом одинакова, а вот вкусовые нюансы и внешний вид зерен отличаются. Именно эти аспекты принимаются во внимание кулинарами разных стран, включающими ее в качестве ингредиента в национальные блюда.

Так, например, в грузинской кухне предпочтительна мелкая черная или темно-красная фасоль, а в мексиканской – байос, то есть крупная белая.

Чем полезна фасоль, какими веществами?

Для того чтобы понять, какая польза будет от присутствия в рационе блюд из фасоли, следует разобраться с составом витаминов и питательных веществ в ней, а также с их назначением:

  • витамин С для поддержания иммунной системы;
  • витамин А для полноценной работы глаз;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 для улучшения мозговой деятельности и нервной системы;
  • витамин РР для белкового обмена;
  • йод для здоровья щитовидной железы;
  • цинк для нормализации гормонального фона;
  • железо для улучшения процессов обновления крови;
  • калий для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций для здоровья костей;
  • пектины, выводящие из организма «плохой» холестерин;
  • клетчатка для санации ЖКТ;
  • олеиновая кислота для поддержания оптимальной массы тела.

Кроме того, в фасоли есть марганец, натрий, жирные кислоты, пищевые волокна, крахмалы, моно- , дисахариды и другое. Комбинация этих соединений и обуславливает широкий спектр воздействия бобовой культуры на организм человека.

Фасоль: польза для здоровья человека

Польза фасоли для организма женщин и мужчин

Витаминно-минеральный состав фасоли обеспечивает нормализацию работы практических всех систем организма. Этот бобовый продукт:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • балансирует водно-солевой уровень в органах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • положительно сказывается на самочувствии при ревматизме;
  • защищает от болезней дыхательной системы;
  • избавляет от отеков;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • является эффективным средством профилактики от колитов и гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • снижает риск варикоза и атеросклероза.

Что касается пользы употребления фасоли для женщин, то еще Клеопатра использовала ее для своей знаменитой омолаживающей маски.

Блюда из бобовой культуры помогают не только решить проблемы с лишним весом за счет ненасыщенных жирных кислот, утоляющих голод и вызывающих чувство насыщения, но и хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Для мужчин польза от включения в рацион фасоли заключается в усилении потенции. Оно возможно за счет уникальной комбинации аминокислот и наращивания мышечной массы благодаря повышенному содержанию белка.

Как усилить полезные качества фасоли?

Чтобы польза от фасоли была максимальной, ее нужно правильно готовить. А если точнее — учитывать 2 момента:

  • варить без соли (иначе все витамины разрушатся);
  • не сочетать с молочными продуктами и фруктами.
Читайте также:  Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

При этом фасоль прекрасно соседствует в блюдах с мясом, нежирным сыром, зеленью, постной рыбой и паровыми овощами. Эту бобовую культуру можно кушать 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 100-150 г.

Кормящим матерям

Рацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Это позволяет поддерживать питательность грудного молока.

Красные бобы при грудном вскармливании длительно насыщают организм, предотвращая отложение жировых масс. Вместе с грудным молоком ребенок получает необходимое количество питательных веществ, необходимое для его развития и роста.

Чтобы поддерживать хорошее качество лактации, кормящей маме рекомендуется употреблять продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Красная фасоль в кулинарии

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава.

В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили, из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио, готовят буритто, густой суп чолнт. В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.

Красная фасоль в кулинарии

Как правильно приготовить красную фасоль

Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.

Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.

Важно! Польза от применения замачивания красной фасоли &#8212, не только в ускорении приготовления отварного блюда, но и в устранении вреда повышения в кишечнике газообразования.

Виды замачивания:

  1. Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место. Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ. Внимание! Перед приготовлением воду обязательно сменить: в жидкости, которая осталась после замачивания фасоль варить нельзя из-за вреда пищевого отравления!
  2. Горячий – красную фасоль варят 2 минуты, снимают с огня и держат под крышкой до 3 часов (некоторые оставляют до 8 часов).
Красная фасоль в кулинарии

Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.

Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.

Важно! Соленые и кислые ингредиенты (соль, уксус, томаты) добавляют в конце приготовления, поскольку они имеют особенность замедлять процесс приготовления.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

С чем сочетается красная фасоль

Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.

Красная фасоль в кулинарии

Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.

А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Черная фасоль. Свойства и польза черной фасоли

Калорийность: 132 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черная фасоль (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки:

8.9 г. (~36 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 23.7 г. (~95 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|3%|72%

Черная фасоль: свойства

Сколько стоит Черная фасоль ( средняя цена за 1 кг.)?

Фасоль или Phaseolus относится к семейству Бобовых и объединяет под своим названием примерно 87 сортов растения. Однако, не все виды фасоли культивируют для того, чтобы в дальнейшем использовать плоды растения в пищу. Есть сорта фасоли, которые используются исключительно в декоративных целях. наиболее часто культивируют такой вид фасоли как Фасоль обыкновенная или Phaseolus vulgaris.

В настоящее время существует достаточное количество различных сортов фасоли обыкновенной, который отличаются друг от друга цветом плодов, а также внешним видом самого растения и кроме того вкусовыми, а также потребительскими качествами. В кулинарии используют не только семена фасоли, но и зеленые стручки растения. Историки утверждают,что фасоль наряду с другими видами растений из семейства Бобовых и Злаковых считается одной из основополагающих культур, которые начали возделывать еще жители древнего мира.

Считается, что первыми фасоль стали культивировать на территории Мексики и Перу. В Европу фасоль попала благодаря неутомимому путешественнику Христофору Колумбу. На территорию Российской Империи фасоль проникла из Франции на рубеже XVII-XVIII веков, видимо по этой причине долгое время растение называли не иначе как «французские» бобы. Примечательно и то, что фасоль не сразу пришлась по вкусу жителям и прижилась в России. В первое время фасоль выращивали только как декоративное растения.

Лишь со временем фасоль обрела заслуженную популярность и в наше время растение считается распространенной овощной культурой на территории Российской Федерации. Черная фасоль считается одной из наиболее полезных и в то же время вкусных разновидностей растения. Полезные свойства черной фасоли давно знакомы человеку. Считается, что уникальная польза черной фасоли для человеческого организма кроется в первую очередь в химическом составе растения, который обогащен различными полезными соединениями природного происхождения.

Польза черной фасоли

Полезные свойства черной фасоли выражаются в том, что белок, входящий в состав растения наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Кроме того уникальность пользы черной фасоли заключается в том, что плоды растения прекрасно насыщают организм, а также равномерно продвигаются по желудочно-кишечному тракту человека, что способствует обеспечению всеми необходимыми микроэлементами, а также витаминами и полезными веществами.

При употреблении в пищу бобов черной фасоли человеческий организм в течении долгого времени не ощущает приступов голода. К тому же черная фасоль нормализует уровень вредного холестерина в крови, тем самым минимизирует риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что регулярное употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно возникновения злокачественных образований в кишечнике.

Черную фасоль готовят также как и другие виды растения. Обычно из черной фасоли варят супы, каши или изготавливают салаты. Нередко черная фасоль становится составным ингредиентом основных блюд. Наибольшей популярность. черная фасоль пользуется в странах Латинской Америки.