Белая фасоль — польза и вред, как готовить

Полезное и здоровое питание — это важный, ключевой момент для правильного образа жизни. Только употребляя качественные и хорошие продукты, можно добиться успехов в снижении веса, очищении организма, построении красивой фигуры. Вареная фасоль по калорийности не уступает другим диетическим продуктам и может оказать положительное влияние на формирование здоровой пищевой привычки.

Состав и пищевая ценность фасоли

Эта культура, как пищевой продукт, является универсальной, ведь в ней присутствует большинство минералов и веществ, необходимых для нормального функционирования организма, такие как:

  • Ряд витаминов (группы В, аскорбиновая кислота, ретинол и другие);
  • Множество минералов (в особенности меди, калия, цинка);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки.

Благодаря такому сбалансированному составу обеспечивается польза фасоли для организма, при этом 25% всех веществ, которые содержатся в ней, составляет легко усваиваемый белок. По наличию белка растение уступает лишь мясу, в результате чего фасоль активно используют вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

У этого продукта имеется уникальное свойство – невзирая на термообработку в нем остаются такие необходимые витамины и полезные элементы.

Интересный факт: аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше чем в абрикосах и сливах.

Калорийность фасоли

Культура широко используется в диетическом питании, она способствует снижению веса и улучшению пищеварительной функции. В зависимости от сорта растение имеет разную энергетическую ценность:

  • Стручковая – 24 кКал;
  • Спаржевая – 47 кКал;
  • Красная – 93 кКал;
  • Черная – 132 кКал;
  • Белая – 102 кКал.

Употребляют стручки и семена растения, которые тушат, варят, жарят, делают консервы, при этом калорийность тушеной фасоли – 111 кКал, отварной – 123 кКал, жареной – 145 кКал, консервированной – 99 кКал.

Как видно, фасоль при консервировании имеет самую маленькую энергетическую ценность, а многочисленные исследования доказали, что в таком виде культура сохраняет наибольший процент питательных веществ, поэтому на вопрос полезна ли консервированная фасоль можно смело дать положительный ответ.

Бжу фасоли

Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.

Бжу фасоли

Стручковой

Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей. По БЖУ продукта на 100 г содержание белка в фасоли составляет 2 г, жиров — 0,1-0,2 г, углеводов — 3,6 г.

Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.

Консервированная фасоль стручковая может содержать дополнительные компоненты (консерванты, пищевые добавки и т.д.).

Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.

В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.

Бжу фасоли

Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.

Красной

Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белковые соединения, по питательной ценности сравнимые с мясом.

Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.

Состав красного сорта оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, нервную систему, укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику воспалительных процессов. Регулярное употребление продукта позволяет улучшить процесс образования кровяных клеток, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина.

Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку. Продукт калориен, поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление фасоли при беременности, болезнях кишечника. Не включают сорт в рацион пожилых людей и несовершеннолетних до 12 лет.

Бжу фасоли

Белой

Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:

  • белки — 20,9 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 1,8 г.

Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.

Большое количество белка, незаменимых аминокислот и ферментов в бобовой культуре оказывает положительное воздействие на иммунитет. По объему пищевых волокон белый сорт превышает концентрацию в овощных культурах и зелени.

Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.

Бжу фасоли

Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса. При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите.

Читайте также:  Напиток из ячменя и ржи противопоказания

Когда употребление белой фасоли не рекомендовано?

От потребления белой фасоли необходимо отказаться в нескольких случаях:

  1. Подагра. В белой фасоли присутствует пурин, который нежелательно употреблять при данном заболевании.
  2. Гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью в желудке.
  3. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Панкреатит.
  5. Нефрит.
  6. Аллергия на белую фасоль.
  7. Дозировать потребление белой фасоли необходимо людям преклонного возраста.
  8. В необработанном виде белую фасоль запрещено потреблять из-за присутствия в ее составе некоторых токсичных веществ, разрушающихся только при продолжительной термической обработке.

Как правильно приготовить белую фасоль

Часто потребление данного продукта вызывает у людей вздутие живота, сопровождающееся чрезмерным газообразованием и чувством тяжести. По этой причине многие вынуждены воздерживаться от потребления белой фасоли. Некоторым справиться с этими негативными реакциями организма на белую фасоль помогают специи. Лучше всего добавлять в фасолевые блюда укроп, имбирь, черный перец, горчичное семя, кориандр и куркуму. Эти приправы не только улучшат вкусовые качества белой фасоли, но и ускорят ее переваривание, избавив от негативных процессов в желудке и кишечнике.

Чтобы приготовить белую фасоль правильно помните, что этот продукт требует предварительного вымачивания в течение минимум 3-4, а лучше – 10 часов. Это позволит существенно убыстрить процесс варки и улучшить вкус фасоли, делая ее более нежной.

После вымачивая нужно обязательно слить жидкость, поскольку часть токсичных веществ уходит из фасоли и попадает в воду.

В идеале нужно сменить воду и после того, как фасоль закипит в первый раз.

Готовить фасоль нужно на слабом огне, избегая перемешивания.

Солить белую фасоль рекомендовано только после того, как она сварится, а не в процессе готовки.

Приготовленную белую фасоль можно есть отдельно, сочетать с другими овощными блюдами, салатиками (особенно хороша она в винегрете), холодными закусками, добавлять в первые блюда, котлеты, делать из нее паштет или лобио. Белая фасоль принесет вашему организму не только пользу, но и станет украшением любого стола!

Видео о пользе фасоли

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Красная фасоль

Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.

В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом — 180 ккал.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 127
Белки, гр 8,67
Углеводы, гр 22,8
Жиры, гр 0,5

Красная Фасоль (с Солью, Вареная) содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,072
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,039
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,275
Натрий, мг 238
Калий, мг 403
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Красная Фасоль (Консервированная) 85 5,25 0,34 15,59
Зеленая Фасоль (Замороженная) 33 1,8 0,21 7,58
Зеленая Стручковая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) 20 1,15 0,1 4,5
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) 15 0,8 0,1 3,5
Фасоль (Консервированная) 82 5,22 0,6 14,5
Фасоль (без Соли, Отварная) 127 8,67 0,5 22,8
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) 127 8,67 0,5 22,8
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом 55 1,73 2,83 6,38
Фасоль белая 298 21 2 47
Фасоль стручковая 23 2,5 0,3 3
Фасоль красная 298 21 2 47
Фасоль 298 21 2 47
Ростки фасоли 4 1,5 0,1 1,8
Черная фасоль 132 8,9 0,5 23,7
Фасоль красная консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Фасоль белая консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Консервированная фасоль в томатном соусе 92 5,8 0,5 16
Лимская фасоль 113 6,84 0,86 15,27
Консервированная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Маринованная фасоль 99 6,7 0,3 17,4
Маринованная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Фасоль адзуки 260 3,29 0,12 60,72
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 71 4,07 0,29 9,73
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная 106 6,4 0,35 19,83
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная 132 7,59 0,44 19,13
Лимская фасоль, зеленая, сырая 113 6,84 0,86 15,27
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли 71 4,07 0,29 9,73
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли 28 1,49 0,17 3,45
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная 33 1,8 0,21 7,58
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, сырая 31 1,82 0,12 3,74
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,68
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли 28 1,49 0,17 6,45
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 7,88
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная 39 1,79 0,21 4,94
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи 40 1,98 0,41 3,58
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
Читайте также:  Гречка и гречневая каша: польза и чем может быть вредна

Фасоль стручковая: выращивание и уход

Растение теплолюбивое, не требовательно к составу почвы. Семена фасоли стручковой имеют хорошую схожесть. Прорастают при температуре почвы +15–18 °C. Есть вьющиеся и низкорослые сорта разных сроков созревания. Они отличаются формой и цветом стручков, длиной стебля.

Высевают семена на глубину 3–4 см начиная с мая. Расстояние между бобами – около 15 см, между рядами – 25–30 см. Уход заключается в своевременной прополке, поливе и защите от вредителей (стручковую фасоль любит тля).

Урожай собирают по мере роста лопаток. Техническая спелость ранних сортов наступает уже через 40 дней. Если хотите продлить период плодоношения, высевайте стручковую фасоль через каждые две недели.

Стручковая фасоль пока что не так широко распространена, как лущильные сорта этой культуры. Но число ее любителей растет. Она используется в качестве основного блюда или гарнира, подходит для разгрузочных дней и низкокалорийных диет.

Вот еще один легкий и вкусный видео-рецепт.

« Предыдущая запись

Польза, состав и калорийность фасоли

В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.

При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.

Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.

Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран.

Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов.

Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы.

Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.
Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.
Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Полезность продукта

Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.

В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.

Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.

Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.

А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Принципы любой диеты

Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.

Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание — это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.

Противопоказания к употреблению

Диеты на фасоли, несмотря на свою эффективность, рекомендованы не всем. Основные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника — гастрит, язва, панкреатит;
  • мочекаменное заболевание;
  • подагра;
  • склонность к запорам.
Противопоказания к употреблению

Фасоль — это легкий, питательный овощ, который идеально подходит для комфортного похудения. Из различных бобов можно готовить вкусные и сытные супы, закуски, салаты, рагу, запеканки и другие блюда. Сочетайте диету с физическими нагрузками — и совсем скоро вы забудете о лишних килограммах без вреда для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен данный продукт?

Она содержит очень много белков, которые легко усваиваются, практически в таком же количестве, что и в мясе. Для того чтобы белок усваивался, в ее составе находятся предрасполагающие этому вещества – никотиновая кислота и витамин РР. Эти составляющие оказывают положительное влияние на нервную и сердечнососудистую систему, а также способствуют снижению кровяного давления, поддерживают остроту зрения и предотвращают развитие различных заболеваний кожных покровов.

Данный продукт стимулирует процессы пищеварения, развивая полезные бактерии в кишечнике, а также способствует выведению холестерина, шлаков и токсинов. Также он обладает легким слабительным и мочегонным действием, что помогает устранить запоры и вылечить некоторые заболевания почек.

Несмотря на длительное усваивание фасоли организмом, она незаменима для устранения лишних жировых отложений и помогает «выдержать» любую диету, так как после ее употребления длительное время не хочется есть. Данный продукт незаменим для питания людей, страдающих диабетом, так как в его сбалансированном составе содержится аргинин, эффективно понижающий уровень сахара в организме. Также фасоль нормализует сердечный ритм, помогает справиться с любой стадией гипертонии и атеросклерозом.

Главным уникальным качеством является ее влияние на внешность человека! Именно благодаря данному продукту кожа практически не стареет и пигментные пятна со временем исчезают. Фасоль содержит витамины и минералы, обладающие антибактериальным действием, что предотвращает возникновение дерматита и сыпи, а также сводит на нет уже имеющиеся на коже прыщи. Многие женщины ценят этот продукт питания за его омолаживающие свойства, которые состоят в избавлении от морщин, придании матовости и эластичности коже.

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Чем полезен данный продукт?

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.

Стручковая фасоль очень полезная, в том числе для беременных и кормящих мам.

Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в , лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.