А вы знали, что эти 13 круп сделаны из пшеницы?

Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня нам хорошо известны гречневая, манная, пшенная, рисовая каши. Несколько позабыты каши из чечевицы, льна, старинного вида полудикой пшеницы — полбы.

Полбяная каша: история и полезные свойства

…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Полбяная каша: история и полезные свойства

Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.

Полба

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы. В настоящее время люди начинают вспоминать о полезной полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Полбяная каша: история и полезные свойства

Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом. Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.  

Преимущества и пищевая ценность

Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.

Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.

Питательные компоненты на 100 г сырого продукта
Калорийность 320 ккал
Белки 10 г
Жиры 3 г
Углеводы 64 г
Клетчатка 6 г
Кальций 40 мг
Железо 3,6 мг
Натрий 2 мг
Магний 60 мг
Цинк 2 мг
Ниацин 4 мг
Тиамин 0,2 мг

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками.

Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении.

В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп.

В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице.

Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.
Читайте также:  Где и как правильно хранить кофе в зернах, молотый и растворимый

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

Вред от употребления и противопоказания

Не смотря на то, что полба – это уникальный злак, который выращивается в идеальных условиях без дополнительных стимуляций и добавок, которые бы могли стать вредными для организма, существуют некоторые условия, которые выступают противопоказаниями к употреблению данного , особый белок, содержащийся в злаковых, все же присутствует в составе полбы, но в очень малых количествах. По этой причине отказаться от употребления описываемого продукта нужно в случае острой аллергической реакции на это вещество. Во всех остальных случаях конкретный прародитель пшеницы безвреден.

Полба: польза и противопоказания – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Полба – это разновидность пшеницы, которая содержит больше белка и других питательных веществ, чем обычное зерно. Это необработанная крупа, покрытая шелухой, с тонким ореховым ароматом. Она считается экологичным продуктом. За счет грубой пленки вокруг зерна, в него не может проникать радиация. Полба надежно защищена от любых негативных воздействий окружающей среды.

Ее используют для приготовления каш, но практически не делают из нее муку, так как зерна от плевел трудно отделяются, а выпечка из полбяной муки имеет довольно грубый вкус и быстро черствеет. Полбяная пшеница в виде каши может составить основу здорового рациона, насыщая организм целым комплексом полезных веществ.

Крупа обогащена белками – более 35% всего состава, углеводами и содержит малое количество жиров. В ней присутствуют также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, зола, вода и пищевые волокна. Полба ценится за богатый аминокислотный комплекс – аргинин, валин, изолейцин, лизин и прочие.

Витаминный и минеральный состав представлен такими компонентами:

  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Крупа полба содержит низкий процент глютеновой клейковины.

Калорийность и суточная норма

Калорийность полбяной каши составляет 140 ккал на 100 г готового продукта. В сухом зерне калорийность достигает 340 ккал. Суточная норма потребления готовой каши в день для взрослого человека – одна порция около 100 г.

Польза для организма полбяной пшеницы

  • снижает уровень холестерина, улучшает состав крови;
  • стимулирует обмен веществ, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от лишних килограммов;
  • укрепляет иммунитет, повышает выработку эритроцитов, усиливает защитные силы организма;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, онкологических опухолей;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и другие ядовитые элементы;
  • укрепляет костный скелет, снимает воспаления суставов;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • стимулирует функции мочевыделительной системы и почек;
  • стабилизирует работу нервной системы, укрепляет психическое здоровье, повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • повышает стрессоустойчивость и активизирует эмоциональные силы;
  • нормализует функции репродуктивной системы, повышает шансы зачатия ребенка;
  • стимулирует работу эндокринной системы, повышая выработку половых гормонов, особенно в мужском организме.
Читайте также:  Выращивание гречихи посадка, уход, сбор урожая

Употребляя полбу, можно обеспечить профилактику развития дисбактериоза кишечника, повысить количество бактерий, необходимых для правильного функционирования органа.

Высокое содержание клетчатки позволяет обеспечить сытость на долгое время, медленное усвоение, без резких скачков глюкозы, поэтому полба полезна при похудении для нормализации веса.

Она, как веник, вычищает организм от шлаковых загрязнений и способствует похудению. Благодаря рекордно высокому количеству протеина, полба может стать растительным источников белка для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Полезные свойства полбы можно применять и в уходе за собой

Крупа стоит на страже красоты и молодости. При ее регулярном употреблении замедляются процессы старения, улучшается внешний вид кожи, активизируется регенерация кожного покрова, повышается выработка коллагена.

Из перемолотой в муку крупы можно готовить натуральные скрабы в домашних условиях для придания коже гладкости, мягкости, отшелушивания омертвевших клеток. Также ее можно применять для антицеллюлитных скрабов.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять полбу

Крупа крайне полезна для людей с целиакией – непереносимостью глютена. Клейковины в этом злаке намного меньше, чем у других видов каш, поэтому с помощью полбы можно внести разнообразие в диетический рацион. Также она поможет излечиться от анемии, нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

Полбяные зерна рекомендованы при сахарном диабете, а при гастрите, панкреатите – только в период ремиссии. При мигренях крупа способна уменьшить частоту приступов.

Полба: вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению злака является обострение болезней ЖКТ, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Если негативных последствий не наблюдается, полбу можно смело есть, не превышая рекомендованных доз.

При злоупотреблении крупой, можно нанести вред здоровью, который проявляется в расстройстве желудка, диарее, вздутии живота и болях, слабости. Чрезмерное употребление может вызывать судороги или суставные боли.

Pinterest

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Использование в медицинских и косметологических целях

Медики рекомендуют включать в рацион кашу из полбы на воде людям, страдающим сахарным диабетом, так как ее зерна имеют невысокий гликемический индекс. Также крупа незаменима при ожирении, так как запускает обменные процессы в организме, чем способствует похудению. Другие лечебные свойства злаков заключаются в следующем:

Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация уровня глюкозы в составе крови;
  • Стабилизация показателей артериального давления;
  • Активизация метаболизма;
  • Стабилизация состояния центральной нервной системы;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Активизация системы пищеварения;
  • Очищение организма от шлаков;
  • Профилактика инфекций, онкологических заболеваний, инсульта, атеросклероза, инфаркта, анемии;
  • Обеспечение здоровья костей.
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях

Помимо основы диетического питания крупа нашла свое применение и в косметологических целях. Из муки или измельченного кофемолкой злака делают скрабы, которые способствуют очищению кожных покровов лица и тела, разглаживанию морщин, нормализации кровообращения, избавлению от целлюлита. Очень часто данные скрабы готовятся с добавлением меда и эфирных масел, например, нероли, жасмина, пачули и некоторых других, что увеличивает их эффективность.

Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях
Использование в медицинских и косметологических целях

Пшеничные хлопья

Из пшеницы, так же как из кукурузы, изготавливают хлопья. Зерна для этого пропариваются, прессуются и иногда могут проходить обжарку. Благодаря такой предварительной обработке продукт быстро готовится, а протеины и углеводы усваиваются лучше. В основном крупа продается в виде смеси с другими хлопьями. Подходит для десертов и завтраков быстрого приготовления.

Пшеничные хлопья

Кто бы мог подумать, что существует такое количество пшеничных круп. Поэтому посетив магазин, обратите внимание на неиспробованные крупы из пшеницы, например тритикале или фрике, заменив ими привычную арнаутку.