6 видов постного растительного молока, которое легко сделать дома

Зерна пшеницы издревле использовались в пищу. Пророщенные зерна – это натуральная добавка к рациону в случаях ослабленного организма, при сезонном авитаминозе или диетическом питании. Прорастить зерна пшеницы несложно в домашних условиях. В течение 2–3-х  дней во влажной среде появляются зачатки корешков и стебля.

Что можно приготовить из пророщенного маша

В вопросе, как и что приготовить из пророщенного маша, открываются большие возможности для вашей фантазии! Поскольку можно почти во все блюда добавлять проростки фасоли маш! Здесь только дело вашего вкуса, как говорится.

Практически любое обеденное блюдо может быть дополнено этими полезными бобовыми! Супы, салаты, вторые блюда, хлебцы или хлеб — везде и во всех блюдах пророщенный маш будет уместен.

Также пророщенный маш можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополняющее трапезу.

Замечательно, если у вас дома есть хороший блендер, с его помощью можно делать очищающие витаминные напитки с применением проростков фасоли маш.

А также энергетические овощные батончики, которые можно брать с собой на работу и в дорогу, используя их в качестве полезного перекуса.

Часто встречается пророщенный маш в различных рецептах сыроедения.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды

Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.

Как проращивать зерно пшеницы

Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.

Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.

Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.

Есть обоснованное мнение, что пророщенная пшеница со своими ростками не должна превышать 1-2 мм. Так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные то есть, тормозящие пищеварение, свойства зерна.

Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.

Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.

Процесс проращивания позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в сотни раз. А витаминов группы В — в 6 раз. Проростки пшеницы хорошо действует на иммунную систему.

Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.

Энергетическая ценность на г:

  • белки — 0,80 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 7,41 г;
  • калорийность — 33,10 кКал.

Ингредиенты:

  • кипячёная вода – ст.;
  • пророщенная пшеница – 1,5–2 ст. л.;
  • мёд – неполная ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для измельчения пшеницы нужен достаточно мощный блендер. Можно сделать пшеничную «кашу» с помощью стакана с лопатками. Поместите зерна в блендер и добавьте 3-4 столовые ложки кипячёной воды.
  1. Взбейте смесь до бела.
  1. Отцедите гущу с помощью сита.
  1. В стакан для подачи выложите мед.
  1. Добавьте отцеженное молоко и перемешайте.
  1. Долейте оставшуюся кипяченую воду.
  1. Молоко охладите.
  2. Перед подачей ещё раз перемешать.

Маленький секрет: после того, как молочко будет взбито и процежено, его можно снова поместить в блендер, добавить курагу, замоченный на ночь чернослив, яблоко, банан (или другие фрукты по вкусу) и снова взбить. Так получится вкуснейший фруктовый напиток. Жмых, который остается после процеживания молочка, не нужно выбрасывать. Он хорошо подойдет для приготовления хлеба или сладостей

Читайте также:  Действующие ГОСТЫ пшеницы по классам

Мнение эксперта Елена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет. Совет диетолога. Молочко из проросших зерен пшеницы — хорошая альтернатива обычному коровьему молоку. На его основе можно делать фруктовые смузи. Главное не включать в напиток молочные продукты. Свежеприготовленное молочко хранить в холодильнике не более 2-3-х дней. Пшеничное молочко можно употреблять несколько раз в день (больным — 5-6 раз), выпивая по 0,5-1 стакану. Напиток можно разнообразить сухофруктами и орехами. Детям до 12 лет этот продукт не рекомендуется.

Салат из пшеничных проростков с капустой

Еще один рецепт предполагает использование яблок, капусты. Блюдо с капустой оказывается свежим и питательным, поэтому его рекомендуется готовить даже в холодное время года. Вы также можете по достоинству оценить безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 — 5 столовых ложек пшеничных ростков;
  • 200 миллилитров любого кисломолочного нежирного продукта;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • половина лимона;
  • столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Изначально капусту мелко нашинкуйте, так как она должна быть тонкой и хрустящей.
  2. Яблоко помойте и нарежьте на кубики небольших размеров.
  3. Перемешайте пшеничные ростки, капусту, яблоко. При желании добавьте лимонный сок, так как он сохранит первоначальный оттенок яблока.
  4. Теперь приготовьте соус, который должен получится достаточно сладким. Смешайте йогурт или сметану низкой жирности с натуральным медом.

Такое блюдо обещает быть сладким и питательным, поэтому оно идеально подойдет для тех девушек, которые стремятся к красоте. Вариация с красным луком также заслуживает внимания, так как вкус сможет стать более гармоничным и интересным.

Состав «пшеничного молочка»

В составе «пшеничного молочка» сдержатся вещества, которые подавляют развитие раковых клеток. Аминокислоты оказывают положительное действие на весь организм человека:

  • омолаживают кожу;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  • нормализуют работу почек и печени.

В состав «пшеничного молочка» также входит большое количество витаминов РР и E, которые укрепляют иммунитет. Они показаны при беременности, так как оказывают положительное влияние на организм ребенка и матери.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из «пшеничного молочка», добавляйте к напитку два зубчика чеснока.

В этом случае аминокислоты вступают в реакцию со сложными эфирами чеснока. Вследствие реакции образуются вещества, усиливающие действие органических соединений, что увеличивает эффективность противораковых веществ.

Употребляя «пшеничное молочко» в течение шести месяцев, вы полностью обновите все клетки своего организма. Его можно пить, процедив через сито, но лучше употреблять вместе со жмыхом.

Плюсом такого «молочка» является повышенное содержание кальция. Доказано, что его количество в 21 раз больше, чем в коровьем молоке. Поэтому «пшеничное молочко» оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательный аппарат.

Loading…

Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы

И снова термическую обработку не применяем, а кушаем натуральную еду.

Необходимые продукты:

  • пророщенная пшеница — 1 стакан
  • дробленые грецкие орехи — 1/4 стакана
  • морковный сок — 1/2 стакана
  • зелень петрушки — 1 веточка
  • укроп или тимьян — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Орехи очистите и мелко порубите.
  2. Проростки пшеницы пропустите через мясорубку.
  3. Введите в получившийся фарш сок моркови и перемешайте.
  4. Украсьте зеленью и еще обсыпьте густо орехами.

Кушайте на здоровье !

Кедровое

Наиболее полноценное растительное молоко, максимально приближенное по составу к коровьему. Содержит незаменимые аминокислоты, кальций, цинк, железо, калий, витамины В, А, Е. Кедровое молоко укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Идеально подходит для приготовления супов и салатов.

Как приготовить

  1. Почистите стакан орешков.
  2. Добавьте к ядрам 2 стакана воды.
  3. Измельчите, в процессе влейте еще 2-3 стакана воды.
  4. Оставьте настаиваться 30 минут, процедите.

Кедровое молоко рекомендуется употреблять сразу. Через несколько дней оно потеряет аромат.

А вы пробовали растительное молоко? Поделитесь мнением о продукте в комментариях.

Коктейль из ряженки с пророщенной пшеницей, яблоком, грушей и шоколадом

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки пророщенной пшеницы
  • 1 стакан ряженки
  • 1 яблоко
  • 2 груши
  • шоколад

Проросшие зерна пшеницы для коктейля предварительно обдать кипятком, затем залить стаканом ряженки и измельчить блендером.

Коктейль из ряженки с пророщенной пшеницей, яблоком, грушей и шоколадом

Затем добавляем кусочки яблока и снова измельчаем.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 14 дней

Добавляем кусочки одной груши и все измельчаем блендером.

Коктейль из ряженки с пророщенной пшеницей, яблоком, грушей и шоколадом

Оставшуюся грушу порезать небольшими кусочками. Шоколад натереть на терке. Разливаем коктейль в стаканы, и в каждый стакан добавляем кусочки груши и сыпем тертый шоколад.

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно — бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить — лучше пастеризовать.

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше — не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом — лучше не кушать.

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их — нужно полностью убрать затхлый запах.

Зерна для каш или супов

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Помещаем бобовые в стеклянную емкость — слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое — чем теплее будет место, тем лучше.

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Главное правило проращивания зерна — держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми — иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими — иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими — не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение — горох — он вкусен при ростках в 2 см.

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.

  1. Вариант проращивания с марлей Глубокую емкость застелить сложенной в несколько слоев марлей, тонким слоем насыпать зерна (те, которые прошли процедуру предварительного замачивания), накрыть сверху марлей. Налить прохладную кипяченую воду. Важно не переборщить с уровнем воды, зерна не должны плавать, иначе могут заплесневеть. Переместите емкость к теплу, но не под прямые солнечные лучи. Не забывайте менять воду, зерна не должны высыхать. Обычно росточки пробиваются на вторые сутки.
  2. Можно использовать ситечко, которое следует застелить одним слоем марли, выложить сверху зернышки, поставить его на стакан с водой так, чтоб зерна едва касались воды. Воду в стакане нужно регулярно менять.

Что можно приготовить с проростками

Пшеницу с ростками можно использовать как самостоятельный продукт. Допускается ее добавление в салаты, каши, напитки, супы и выпечку.

Пшеничный сок, коктейль

Людям с лишним весом полезно употреблять коктейли на основе проростков пшеницы.

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • по 100 г творога и кефира смешать в блендере;
  • добавить к полученной массе 1 ст.л. измельченных пророщенных зерен.

Из пророщенных зерен можно приготовить полезный напиток:

  • измельчить 2 ст.л. проросшей пшеницы и залить ее 1 стаканом теплой воды;
  • через 2 часа процедить от зерен, выпить оставшуюся жидкость.

Рецепт салата с пророщенной пшеницей

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пророщенная пшеница – 150 г;
  • натуральный майонез – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить огурец удобным способом (натереть на терке, покрошить кубиками или соломкой).
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать его с огурцом.
  3. Добавить зерна пшеницы, посолить, заправить майонезом.
  4. Поместить в холодильник на 10-15 мин.
Читайте также:  6 лучших добавок для набора мышечной массы

По истечении указанного времени салат готов к употреблению.

Хлебцы

Для приготовления пшеничных хлебцев нужно измельчить зерна вместе с ростками. Сформировать из нее лепешки произвольной величины и поместить на пергаментный лист. Установить его в тепло (рядом с батареей или в духовой шкаф, разогретый до 50°С). После высыхания массы хлебцы готовы к использованию.

Хлеб из пророщенной пшеницы, приготовленный без использования дрожжей, является ценным диетическим блюдом. Для его приготовления нужна закваска.

Рецепт приготовления закваски:

  1. Смешать 1 стакан воды с мукой так, чтобы полученная масса имела консистенцию густой сметаны.
  2. Накрыть его тканью и поместить в тепло на 3 суток.
  3. После поднятия массы и появления в ней пузырьков закваска готова. Необходимо перелить ее в чистую посуду, закрыть и поместить в холодильник. Срок хранения – 2 недели.

Когда закваска готова, можно приступать к замешиванию теста и выпеканию полезного хлеба.

Ингредиенты:

  • 8 ст.л. пшеничных зерен с ростками;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • закваска – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Злак измельчить в ступке.
  2. Соединить закваску с перекрученной пшеницей.
  3. Добавить масло, сахар, соль и воду и размешать.
  4. Форму для выпекания застелить пергаментом или смазать маслом. Поместить в не тесто.
  5. Поставить форму в тепло для поднятия теста.
  6. Когда оно поднимется примерно в 1,5 раза, можно ставить его в духовку. Температурный режим – 180°С. Время приготовления – 1 час.

Самогон

Пророщенная пшеница, польза и вред которой были рассмотрены, применятся не только в приготовлении пищи. Ее применяют для изготовления экологически чистой алкогольной продукции – самогона.

Ингредиенты:

  • пророщенная злаковая культура – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • чистая вода – 20 л.

Приготовление закваски:

  1. 1 кг зерен соединить с ½ кг сахарного песка.
  2. Перемешать, чтобы весь сахар «разошелся».
  3. Емкость с пшеницей и сахаром закрыть материей и поместить в темное и теплое место на 7-10 дней.
  4. Для предотвращения скисания пшеницы ее нужно хорошо перемешивать каждый день.

Приготовление браги:

  1. В 30-35-литровую емкость поместить закваску и залить ее 20 л воды, нагретой до 25-30 °С, высыпать оставшийся сахар.
  2. Емкость накрыть резиновой перчаткой с отверстием на одном пальце, или установить на ней гидрозатвор.
  3. Спустя 7-10 дней можно приступать к перегонке браги в самогон.

Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом

Сейчас мы научим вас, как приготовить овощи невероятно вкусно и полезно. Калорийность этого блюда не очень высокая, потому его можно употреблять когда захочется. Для приготовления нам необходимо:

  • Корень пастернака;
  • Корень сельдерея;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Корень сельдерея, пастернака, петрушки, свеклу и морковь необходимо почистить и порезать крупными дольками.

К ним добавить один измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Все взбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и дать постоять 10 мин.

Пока овощи будут пускать сок, можно приготовить заправку. Для нее нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мед – 1 ч. л.;
  • Бальзамический уксус с черным трюфелем;
  • Оливковое масло;

Все это необходимо перемешать.

Возвращаемся к овощам. Необходимо нагреть сковородку и на раскаленной сковороде слегка обжарить корнеплоды. Масло на сковороду не наливаем, поскольку оно уже есть в овощах. Для остроты вкуса можно добавить 5 г. спирта.

После того как мы буквально подсушили овощи их можно выкладывать на тарелку. Посыпаем зеленью и добавляем пшеничку. Поливаем лимонно – медовым соусом с бальзамическим уксусом.

Подавать к столу желательно сразу после приготовления. Овощи дают жар, это портит зелень и в результате салат теряет свежесть вкуса.

В этом видео Вы можете увидеть все детали готовки.

Вот видите, как легко питаться вкусно и в то же время полезно! Конечно, список блюд из проросшей пшеницы на этом не исчерпывается. В такие салатики еще можно добавлять капусту и красный лук.

Также делают салат по-корейски, из морковки и пророщенной пшеницы. Лучше всего заправлять блюдо соевым соусом или оливковым маслом, так полезнее. Все зависит от вашей фантазии, можно и самой придумать новый рецепт.

Источники:

_s_rostkami_ -salatov-iz-proroshhennoj-pshenicy/