100 видов хлеба. Чем маца отличается от тортильи и лаваша

Хлеб является основным продуктом на столе практически каждой семьи. Именно он утоляет голод и придает блюдам дополнительный вкус. Разновидностей хлебной продукции великое множество. Но иногда хочется приготовить что-то свое. В статье рассмотрим несколько рецептов ржаного хлеба с добавками. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо точно соблюдать рекомендации и перечень ингредиентов.

Общие рекомендации

Приведенные здесь рецепты рассчитаны приблизительно на 800 г готового продукта. Выпекается хлеб на режимах, предназначенных для веса 1000 г со средней поджаркой корочки (протестированы рецепты на хлебопечке Rolsen RBM-1480 с минимальным размером хлеба – 1000 г).

Почему в рецептах на первом месте находится растительное масло и чем заменить ржаной солод, читайте в статье Хлебопечка. Полезные советы. Сливочное масло на первом месте по другой причине: взятое из холодильника, в том числе из морозилки, оно быстрее прогреется от прямого контакта с ведром хлебопечки и, далее, с водой.

Если при первой выпечке у хлеба упадет крыша, в следующий раз уменьшите количество дрожжей. При использовании соли «Экстра», уменьшите ее количество с 2 до 1,5 чайных ложек.

Меры объема в рецептах: стакан – 250 мл, столовая ложка – 10 мл, чайная ложка – 5 мл. В рецептах, где соотношение разных видов муки не критично, количество стаканов округлено до целых.

Необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях

Хлеб испеченный по моему рецепту не является чисто ржаным, ведь в нем используется смесь пшеничной и ржаной муки. Причем количество пшеничной преобладает.

Особенность рецепта — ржаной солод.

Необходимый список продуктов для ржаного хлеба:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 300 гр.
  • Ржаная обдирная мука — 200 гр.
  • Солод ржаной сухой — 30 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Масло подсолнечное — 15 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные — 4 гр.
  • Вода — 350 гр.

Дополнительно вам понадобятся:

  • Электронные весы
  • Посуда (миска) для замеса теста
  • Форма для выпекания
  • Пол-чайной ложки подсолнечного масла для смазывания формы для выпекания
  • Стакан воды для выпекания с паром

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Свойства

Отдавая при выпекании без форм большее количество влаги, готовый подовый хлеб по сравнению с формовым аналогом получается более плотным, что удлиняет срок его хранения. С этим связана его питательность, обеспечивающая сытость. Исходя из этого фактов и калорийность подового хлеба выше, поэтому худеющие люди предпочитают его не употреблять.

Однако привлекательный состав подового хлеба побуждает использовать его, но в меньших количествах. Оказывается, подобный каравай содержит многие важные для организма элементы – железо, магний, фосфор. Есть в структурной формуле медь, цинк, сера, натрий, марганец,

Также обусловлена польза подового хлеба наличием в составе антиоксидантов, воздействующих благоприятно на поддержание упругости кожи и регулирование пищеварения. Употребление такого вида мучных изделий снижает уровень глюкозы, содействует регенерации клеток нервной системы. Благодаря достаточно высокому проценту клетчатки, обеспечивается выведение вредных для организма шлаков.

Хлеб с можжевельником

Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.

Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Оливковое масло — полторы столовые ложки.
  2. Вода комнатной температуры — 200 миллилитров.
  3. Дрожжи быстродействующие сухие — одна чайная ложка.
  4. Сахар — одна столовая ложка.
  5. Соль — одна чайная ложка.
  6. Пшеничная мука — 200 грамм.
  7. Ржаная мука — 100 грамм.
  8. Ржаной солод — две столовые ложки.
  9. Ягоды можжевельника — 10 штук.

Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:

  1. В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
  2. Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
  3. Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Ржаной хлеб», можно активировать опцию «Французский хлеб», и ждем окончания процесса.
  4. После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.

Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого»  не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.

Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.

Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.

Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.

Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.

Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.

Бородинский хлеб

Предварительно: солод ржаной — 4 ст.л. залить 80 мл. кипятка. купить>>>

Через 5-10 мин. добавить воды — 330 мл. и меда — 3 ст.л. (если мед засахарился, то – 2 ст.л. с горкой) все перемешать и вылить в хлебопечку

Затем добавить:

растительного масла — 2 ст.л.

соли — 1,5 ч.л.

уксуса яблочного — 2 ст.л

кориандра молотого — 1 ч.л.

Бородинский хлеб

кориандра зернами — 1 ч.л.

пшеничной муки — 80 гр.

ржаной муки — 470 гр. купить>>>

сухие дрожжи — 2 ч.л.

Поделиться рецептом —    

Ассортимент

Ассортимент хлебобулочных изделий в наших магазинах огромен. Продают у нас привычные русские сорта, популярные — из других стран. Расскажем о самых распространенных.

Пшеничный. Обычные белые «нарезные» батоны выпекаются из муки высшего сорта с добавлением дрожжей, соли, сахара, часто растительного масла. Иногда к ним добавляется яичный или молочный порошок.

Ржаной. Строго говоря, чисто ржаного хлеба на наших прилавках практически нет. Из чистой ржаной муки пекут только отдельные энтузиасты, и такой хлеб довольно дорог. В массовом производстве к ржаной муке добавляют пшеничную. Хлеб получается ржано-пшеничный. Такой можно увидеть под марками «Дарницкий», «Донской», «Украинский», «Солдатский» и другими. Чаще всего это буханки коричневого цвета с черной верхней коркой. Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона Подробнее

Ассортимент

«Бородинский». Буханка по форме. По содержанию также ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, ржаного солода и пряностей. Обязательно — кориандра. Часто посыпается семенами кориандра сверху.

Цельнозерновой. Хлеб, выпекаемый из цельнозерновой муки, то есть муки, которую сделали из зерна с оболочкой. Такая мука более полезна, чем мука высшего сорта, в ней сохраняется больше полезных веществ.

Подробнее о разных видах пшеничной муки можно прочитать тут>>>

Бездрожжевой. Очень популярный хлеб, приготовляемый с использованием закваски. Надо понимать, что дрожжи в любом случае присутствуют и в закваске тоже, только дикие, а не добавленные на производстве. Без присутствия дрожжей хлеб не поднимется. Хлеб на закваске часто делается с добавлением разных видов муки, туда могут добавляться различные семена, злаки. Рецептов такого хлеба множество.

Лаваш. Армянский тонкий лаваш — один из немногих видов хлеба, в производстве которого не используются дрожжи. Он делается из муки, воды с добавлением соли. Выпекается в тандыре.

Ассортимент

Есть также толстый лаваш, грузинский. Так условно называют целое семейство грузинских хлебобулочных изделий. В него входят хлеб шоти, мадаури и другие. Они делаются с использованием дрожжей. Наш ответ шаурме. Что приготовить из лаваша, питы и тортильи Подробнее

Пита. Пресная лепешка, внутрь которой можно положить овощи, мясо. С такими лепешками подают шаурму, хумус. Пита очень распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье.

Маца. Пресный хлеб родом из Израиля. Его делают без дрожжей, используют в качестве ритуального, но едят и в обычной жизни.

Тортилья. Мексиканские тонкие лепешки без дрожжей, пекутся с добавлением кукурузной муки.

Багет. Французский хлеб с очень хрустящей корочкой и очень легким воздушным мякишем.

Ассортимент

Чиабатта. Итальянский хлеб из пшеничной муки, знаменитый своей хрустящей корочкой и пористостью. Насколько полезен мультизерновой хлеб? Подробнее

Бейгл. Западный аналог наших бубликов, но более пресный и воздушный. Бейглы, как и бублики, часто посыпают маком, иногда кунжутом.

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

С большим удовольствием хочу поделиться роскошным рецептом великолепного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного на закваске. Приготовьте полезный хлеб, и вы будете в восторге! Ржаной хлеб получается пористым и воздушным.

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

Время готовки: 3 часа 35 минут

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

Время приготовления: 10 минут

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

Порций – 6

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты:

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске
  • Вода питьевая – 200 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Закваска ржаная – 400 гр.
  • Молоко сухое – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная 1-го сорта – 230 гр.
  • Мука ржаная – 110 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кунжут – по желанию
Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

Процесс приготовления:

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске
  1. Отмерьте необходимое количество ржаной закваски.
  2. Емкость с закваской затяните пищевой пленкой или накройте полиэтиленовым пакетом. Поместите в духовой шкаф и оставьте на некоторое время при небольшой температуре, чтобы закваска начала работать.
  3. Аккуратно перемешайте ржаную закваску.
  4. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла и подогретую питьевую воду. Добавьте ржаную закваску, сахарный песок, сухое молоко и соль. Просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.
  5. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №8, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Разровняйте тесто, хорошо приминая руками. Сверху присыпьте кунжутом.
  6. После окончания программы отключите прибор и откройте крышку.
  7. Аккуратно извлеките хлеб, выложите на решетку.
  8. Полностью остудите ржаной хлеб на закваске.
  9. Из данного количества продуктов вышло 875 граммов вкусного полезного хлеба.
  10. Ржаной хлеб на закваске подавайте к столу.
Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

Простой рецепт кваса из цикория

Все кто пробует этот напиток, никто не скажет что он из цикория. Он очень вкусный и красивый на вид. Готовьте, наслаждайтесь охлаждающим вкуснейшим напитком.

Ингредиенты:

Простой рецепт кваса из цикория
  • вода – 3 литра
  • сахар-песок – 200 грамм
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л.,
  • цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст. л.,
  • дрожжи сухие – 6 — 10 грамм

Стакан теплой воды переливаем в миску, всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий, все перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.

Подготовьте:

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде
  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя.

1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.

2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.

3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями также разрешен для диабетиков 2 типа. Добавки для него можно выбирать разные. Лучше всего использовать ржаные и овсяные отруби. Их будет достаточно примерно 30-35 г.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную – 370-400 г;
  • отруби (овсяные/ржаные) – 30-35 г;
  • кипяток – 330-350 мл;
  • дрожжи (можно выбирать как живые прессованные, так и сухие) – 15 г первых или 5 г вторых;
  • сахар белый – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1,5 ст. л.;
  • соль крупную – 1,5 ч. л.
Отрубной хлеб

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость нужно высыпать все отруби. Миска должна быть такой, чтобы она допустила подъем массы примерно в 3 раза.
  2. Выбранные отруби отдельно требуется покрыть кипятком и оставить в таком виде примерно на полчаса. Массе следует дать полностью остыть.
  3. Когда смесь уже охладится, можно добавлять дрожжи. Понадобится подождать, пока добавка разойдется.
  4. Затем нужно всыпать песок и соль. Обязательно – тщательно перемешать продукты, чтобы компоненты разошлись.
  5. Далее понадобится всыпать муку. Желательно делать это через сито. Небольшую горсть следует оставить для посыпки.
  6. Продукты необходимо перемешать руками до равномерной влажной и приятной наощупь массы.
  7. Под крышкой тесто будет настаиваться в теплом месте. Оно в итоге должно увеличиться примерно в 1,5 раза в объеме. На этот процесс уйдет около 40-45 мин.
  8. После в массу следует вылить 1 ст. л. масла, обмять ее руками.
  9. Затем нужно собрать тесто с миски (в том числе и со стенок посуды), скатать в шар, снова под покрытием оставить до увеличения примерно в 2 раза.
  10. Получившейся массе понадобится придать желаемую форму. Можно предварительно разделить ее на несколько частей.
  11. Будущий хлеб необходимо уложить на промасленный и покрытый мукой противень. Сверху тесто также желательно припорошить мукой.
  12. Противень с заготовками должен постоять около батареи приблизительно 35-40 мин.
  13. Духовку нужно разогреть до 190-195°.
  14. Перед выпечкой желательно сделать на заготовках надрезы. Они должны быть неглубокими.
  15. Время приготовления будет зависеть от размера заготовок. Если они крупные, потребуется около 40-45 мин. Если небольшие (не более 300 г), то – 25 мин.

Готовые батоны требуется остудить. Если хочется получить хрустящую корочку, ничего делать не нужно. Для мягкой поверхности хлеб следует смачивать небольшим количеством воды, пока он еще не остыл.

Читайте также:  Кукуруза – трикотаж: свойства, полюсы и минусы материала