10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Каждый фермер желает получить как можно больше урожая на своей земле, поэтому вопрос урожайности всегда будет актуальным. Это верно в отношении любой культуры, в том числе и кукурузы. Конечно, количество урожая зависит от сорта кукурузы и условий выращивания, об этом и расскажем далее.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.Спирит

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Ледяной нектар

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Читайте также:  Как правильно прорастить овес в домашних условиях?

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Сингента

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорта сахарной кукурузы

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Сорта сахарной кукурузы

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Сорта сахарной кукурузы

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Читайте также:  Зеленый горошек: полезные свойства, состав, калорийность

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Сорта сахарной кукурузы

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Как повысить?

Кукуруза является неприхотливым растением, однако при ее выращивании не следует забывать о правилах культивации.

  1. Высаживать культуру необходимо рядами, с промежутком между ними 60-70 см.
  2. Расстояние между соседними стеблями в ряду должно составлять порядка 15-20 см.
  3. Глубина погружения семян в почву 5-7 см, а при появлении первых настоящих листьев всходы нужно проредить.
  4. Поначалу всходам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, требуется участить поливы, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.
  5. Вскоре после полива землю требуется разрыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, а заодно и удалить сорняки.
  6. Через месяц после высева, растения следует подкормить коровяком и окучить.
  7. Появляющиеся боковые побеги нужно сразу удалить, чтобы они не привели к формированию мелких початков.

При соблюдении этих правил урожайность кукурузы всегда будет на высоте, и к середине августа можно будет собрать первый урожай.

Спелость кукурузных початков определяется по состоянию их рылец: если они приобрели коричневый цвет и высохли — значит пришло время собирать урожай.

Кукуруза – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Ее выращивание не займет большого труда, а пользы принесет много. Но для того, чтобы собрать хороший урожай этого полезного злака, необходимо знать о правилах посадки и ухода. Предлагаем ознакомиться со статьями, в которых мы подробно описали такие вопросы – какие гербициды нужны для защиты от сорняков, возможна ли посадка совместно с огурцами, польза и вред пророщенной кукурузы, а также каковы признаки поражения пузырчатой головней, которую еще называют мексиканским трюфелем?

Подведем итог: кукуруза относится к тепло- и влаголюбивым культурам, для которых лучшие условия выращивания локализуются в южных регионах России. Урожайность культуры зависит, преимущественно, от сорта кукурузы и климатических условий региона выращивания. А перечисленные правила культивирования позволит вам получить высокий урожай независимо от того, где вы ее выращиваете.

Юрий Унрод, торговый представитель «МАИСАДУР Семанс Украина» в Черкасской области

: Ваши советы аграриям, какую кукурузу лучше сеять?

Юрий Унрод: Один из наших основных советов — это то, что мы рекомендуем ранний посев кукурузы с разной группой созревания. Посев кукурузы должен проводиться во второй половине апреля, то есть с 15 по 30 апреля.

Почему? Во-первых, потому что в это время в почве присутствует очень нужная и ценная для этой культуры влага. Почва только набирает температуру 8 градусов, и начинается прорастание семян кукурузы. Поэтому рекомендуем начинать посев, когда грунт прогрет до 6 градусов, а не ждать до того момента, когда в почве будет 8 градусов. Но надо помнить и следить за краткосрочным прогнозом погоды, так как год на год не приходится, случаются и майские заморозки.

Читайте также:  Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные

Второй наш совет — это качество посева. Однозначно нужно использовать качественную технику, и скорость посева должна быть оптимальная — до 5–7 км/ч, максимум до 8 км/ч. К сожалению, не все аграрии придерживаются этого совета, поэтому на некоторых полях мы видим неровные всходы. Развитие растений проходит по-разному.

Юрий Унрод, торговый представитель «МАИСАДУР Семанс Украина» в Черкасской области

И третий момент, на который надо обратить внимание, — подбор гибридов. Мы утверждаем, что это от 50% до 70% успеха. На данный момент на рынке нет плохих гибридов. Я сейчас говорю о брендовых компаниях. Есть хорошие и очень хорошие. Но нужно учитывать климатические условия той или иной местности. Может быть такое, что ранняя кукуруза в момент цветения попадает в жару, и это негативно сказывается на процессе опыления, а более поздняя кукуруза цветет немного позже, когда жара немного спадет, поэтому в более выигрышном положении. Или наоборот. Все это надо учитывать.

Подбор гибридов по качеству и подбор гибридов по группе спелости — это важно. Исходя из вышесказанного, вы всегда можете получить высококвалифицированную агрономическую консультацию и приобрести высококачественные семена у специалистов компании «Маисадур Семанс Украина» в своем регионе.

Инна Воробьева, Национальный агропортал

Вести с полей

Способы приготовления

Приготовить маленькие початки можно разными способами. Их можно мариновать, делать гриль, жарить, добавлять в различные блюда как основной или вспомогательный компонент.

Самый простой способ приготовления продукта — его варка. Но перед тем как варить кочаны, их рекомендуется на несколько часов подержать в воде, вместе с листьями. Таким способом удастся сохранить в продукте все его полезные свойства.

Способы приготовления

Существует множество рецептов с маленькими початками — это и пицца, салаты, супы, овощи на костре

Сбор урожая и хранение

Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:

  • Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
  • Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
  • Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
  • Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).

Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.

  • Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
  • Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
  • Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
  • Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.

Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.

Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:

  • Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
  • Просушите початки, разложив на ткани.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.