Яблоки польза и вред, калорийность яблок и состав

Также в этом замечательном продукте сконцентрировалось достаточно много калия и железа. В целом употребление печеных яблок полезно для сердца, улучшает состояние кожи и обмен веществ. Фрукт в таком виде лучше усваивается, а потому часто разрешается даже при заболеваниях ЖКТ в меню лечебных диет.

Что содержит яблоко

Яблоко полно здоровых ингредиентов, которые при регулярном потреблении положительно влияют на здоровье человека. Основной состав яблок: вода, волокно, белки, углеводы, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фтор, лютеин, марганец, бета-каротин, омега-3, омега-6 кислоты, витамины А, В, С, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислота.

Пищевая ценность и калорийность яблока (100 грамм): кДж — 256,2; ккал — 61; белок — 0,4 г; углеводы — 12 г; волокно — 2,5 г; вода — 85 г.

Кушайте яблоки перед основным приемом пищи, потому что яблоко переваривается в желудке около 15 минут, (для сравнения — мясо переваривается около 2-3 часов), поэтому, съев яблоко после основного блюда, оно быстрее переварится и начнет бродить в желудке, вызывая вздутие живота.

Состав и Калорийность яблок

В 100 г яблок содержится:Вода – 87.5 гБелки – 0.4 гЖиры – 0.4 гУглеводы – 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 гПектины – 1 гОрганические кислоты – 0.8 гЗола – 0.8 г

Витамины содержащиеся в яблоках :Витамин А (бета-каротин) – мгВитамин В1 (тиамин) – мгВитамин В2 (рибофлавин) – мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) – мгФолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг

Макроэлементы в яблоках :Калий – 278 мгКальций – 16 мгМагний – 9 мгНатрий – 26 мгФосфор – 11 мг

Микроэлементы в  яблоках :Железо – 2.2 мгЙод – 2 мкгКобальт – 1 мкгМарганец – 47 мкгМедь – 110 мкгМолибден – 6 мкгФтор – 8 мкгЦинк – 150 мкг

Калорийность яблока на грамм продукта

Сорт яблока и блюдо из яблока Калорийность на 100 грамм
калорийность зеленого яблока 48 ккал на 100 грамм
калорийность красного яблока 45 ккал на 100 грамм
сушенные яблоки калорийность 245 ккал на 100 грамм
калорийность запечённого яблока 47 ккал на 100 грамм
калорийность шарлотки с яблоками 195 ккал на 100 грамм
пирог с яблоками калорийность 235 ккал на 100 грамм

Самое большое количество пектина содержится в серединке яблока. А еще там содержатся хорошие бактерии. Которые действуют, как пробиотики. И полезны для нашей микрофлоры кишечника. Поэтому яблоки желательно есть полностью.

  • калорийность зеленого яблока — 48 ккал на 100 грамм
  • калорийность красного яблока — 45 ккал на 100 грамм
  • сушенные яблоки калорийность — 245 ккал на 100 грамм
  • калорийность запечённого яблока — 47 ккал на 100 грамм
  • калорийность шарлотки с яблоками — 195 ккал на 100 грамм
  • пирог с яблоками калорийность — 235 ккал на 100 грамм

На самом деле, калорийность красных и зеленых яблок сильно не отличается. Так же обстоят дела и с витаминами. Даже сладость яблока не влияет на калорийность продукта. И исходя их количества калорий, понятно, что этот продукт не помогает похудеть. Это может быть только в том случае, если Вы будете основной прием пищи заменять яблоком.

Мы узнали калорийность яблок на 100 грамм. Но очень многие хотели бы знать сколько калорий в 1 яблоке.

1 яблоко калорийность

Одно яблоко весит 100-150 грамм. Значит 1 шт. яблоко калорийность -50-60 ккал.

Если Вы хотите узнать по больше о пользе яблок, то читайте нашу статью Чем полезны яблоки и кому.

Сохранить в социальных сетях:

Калорийность молокаСколько грамм рисовой муки в стакане

Моченые яблоки при похудении

Использование моченых яблок для похудения обусловлено следующими факторами:

  • относительно низкой калорийностью (32-48 ккал);
  • веществами, ускоряющими метаболизм и способствующими более быстрому перевариванию пищи;
  • достаточно большим количеством растительных волокон, способствующих очищению кишечника;
  • богатством витаминов и минералов и их достаточно высокой концентрацией.

Однако применение моченых яблок в диетах носит исключительно вспомогательный характер. Обилие кислот и других активных компонентов делает невозможным употребление большого количества продукта, его нельзя сделать основой какой-либо диеты.

Яблоки: противопоказания

В наше время популярны разные диеты. Яблочная диета – одна из них. На первый взгляд это совсем безвредно: ешь яблочки и радуйся жизни. На самом деле, к такой диете нужно проявлять осторожность.

  • грубая клетчатка может вызвать обострение колита и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблоки противопоказаны;
  • при повышенной кислотности отдайте предпочтение сладким сортам яблок;
  • не следует есть яблоки перед сном. Это может вызвать метеоризм, мешающий отдыхать всему организму;
  • красные и оранжевые сорта яблок могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не забывайте тщательно мыть фрукты. Не давайте шанс болезнетворным микробам проникнуть в организм.

Подборка видео

Это интересная и дополнительная информация по теме Яблоки: польза и вред для здоровья

Друзья, поделитесь статьей «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» в социальных сетях. До новых встреч!