Яблоки «Лобо»: что нужно знать садоводу?

Яблоня Лобо считается представителем зимних сортов яблок, потому что созревает при наступлении морозов. Родом из Канады, в России стало выращиваться в 1972 году. Сорт отлично подходит для домашнего употребления и продажи. Сорт Лобо был получен путем опыления семян Канадского сорта Макинтош. От исходного вида принял богатый урожай и особые вкусовые преимущества.

Описание

Яблоки Лобо относятся к зимним сортам. Вывели этот фрукт в Канаде, в основу легли семена сорта Макинтош. Ученые считают, что эти яблоки относятся к Средиземноморским. Благодаря большому количеству достоинств Лобо – сорт яблок, который отличается достаточно большим ареалом культивирования. Встретить этот фрукт можно на территории Белоруссии, Литвы, Прибалтики и т.д.

Хранение и транспортировка

Собирают плоды этих яблонь в конце сентября, но при этом яблоки Лобо могут спокойно храниться до января. Благодаря этому, фрукты также отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.

Использование в кулинарии

Учитывая то, что с одной стороны плоды имеют сладкий, но при этом кисловатый вкус, яблоки Лобо достаточно популярны в кулинарии и используются они для приготовления разнообразных блюд и, конечно же, они пользуются лишь положительными отзывами гурманов. Этот фрукт применяют в рецептах многих салатов и закусок. Кроме этого, плоды – прекрасное сырье для многочисленных десертов. Яблоко Лобо можно использовать в качестве начинки для выпечки, дополнением к мороженому и т.д. Еще плоды консервируют, делают из них варенье, джем и т.п. Также стоит заметить, что благодаря высокой сочности, яблоки Лобо можно использовать для получения сока.

Вред яблок Лобо и противопоказания

Вред яблоко Лобо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, после употребления фрукта рекомендуется прополоскать рот, чтобы не повредить эмаль.

Процесс посадки сорта Лобо

Сорт яблони Лобо высаживается двумя видами: саженцами или семечками. Саженцы для посадки можно приобрести в интернет- магазинах, или на рынках. Главное, нужно иметь уверенность в свежести отростков. Семена берутся из плода.

Первый способ предусматривает сезонные посадки, а именно:

  • лето (с конца июля);
  • осень (с конца сентября по начало октября);
  • весна (с конца апреля).
Процесс посадки сорта Лобо

Более благоприятный период – осенний. Так как у саженцев есть время на адаптацию к новым условиям и закрепиться в земле. К весне активизируется рост молодого дерева. Данный способ смело можно использовать в регионах с щадящими климатическими условиями. Либо выбрать весну для высадки. К наступлению зимы деревья будут полностью окрепшие.

Для плодовитости необходимо покупать саженцы, которые имеют развитую корневую систему, родом из того же климатического пояса и молодые. Посадка семечком является хлопотным процессом.

Для этого необходимо иметь опыт в садоводстве. Либо все старания сойдут на нет. При таком способе высадки дерево получается максимально большим (около десяти метров). Отмечались случаи, при которых вырастало дерево абсолютно иного сорта.

Описание процесса посадки семечкой: отделенное от мякоти семя промыть под водным протоком в течение двух-трех минут. Три дня замачивать и менять каждые сутки воду. На финальный насыпать измельченный активированный уголь, чтобы избежать образование плесени. Продержать в холодильнике на нижней полке: влажной ткани, во мхе, в песке или опилках (и то и другое должно быть влажным). Возросшие семена пересаживаются в просторные емкости с дренажем на дне и на поверхности с плодородной почвой.

Последовательность действий при посадка саженцев достаточно проста. Лучшими габаритами ямки под растение являются: 0.6*0.6*0.5 метров. В выкопанную землю необходимо добавить 250 грамм золы древесной, 50 грамм суперфосфата, 100 грамм калия сернистого и 10 килограмм перегноя из навоза, все тщательно перемешать. Эту смесь высыпать в ямку, оставив 1/3 для плодородной почвы без добавления подкормок.

Процесс посадки сорта Лобо

На садовом участке должны быть следующие условия: достаточное количество солнечных лучей, отсутствие сквозняка, пористая по составу почва (желательно суглинистая или супесчаная), посадочная зона хорошо дренажирована, правильно подготовленная ямка для высадки, отсутствие близкого расположения грунтовых вод. При выполнении этих условий гарантирован хороший урожай.

В чем же заключаются отличительные черты сорта?

Яблоня «Лобо» относится к поздним или зимним сортам, то есть, его плоды зреют уже поздней осенью, ближе к первым заморозкам. Получен данный сорт был в результате свободного опыления сорта «Мекинтош». Сорт подходит для выращивания в средней климатической полосе, где рассматривается специалистами как перспективный сорт.

Ценятся плоды данного сорта как при выращивании на больших промышленных земельных участках, так и частных фермерских или приусадебных зонах, поскольку дают обильные и стабильные урожаи. Плоды могут использоваться как в пищу, так и для переработки.

Особенности плодов «Лобо»

Спелые яблочки «Лобо» крупные в размере, однако при недостатках питания дерева или при плохих погодных условиях могут быть средние по величине. По форме спелые плоды округло-конические, иногда могут быть уплощенно-округлыми. Не ребристые, с гладенькой кожурой, которая имеет достаточно интенсивный восковый покров.

По цвету — желтовато-зеленые с полосатым румянцем от мраморного до коричнево-красного цвета. По причине наличия воскового покрова, после съема плодов, их окрас несколько меняется, становясь бордовым. На плоде хорошо заметны крупные подкожные точки, однако размещены они не в большом количестве.

Читайте также:  Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, как применять

Плодоножка не больших размеров, утолщенная на кончике. Воронка плода достаточно широкая и глубокая, что не позволяет плодоножке выходить за ее пределы. Блюдце у яблок «Лобо» немного ребристое, небольшое в размерах.

Чашечка зрелого плода небольшая, может находится как в закрытом, так и в полуоткрытом состоянии. Обратно-конусовидную форму имеет подчашечная трубка, достаточно широкая, но имеющая среднюю глубину. Сердечко с семенными камерами у плодов данного сорта небольшое, имеет сердцевидную форму. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми.

Цвет мякоти яблок «Лобо» белый. По структуре она мелкозернистая с большим количеством сока. Вкус нежный, кисло-сладкий.

В химическом составе данного сорта имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая составляет в среднем 10,7 мг на 100 г мякоти.

Характеристики дерева и кроны

Дерево данного сорта быстрорастущее в молодом возрасте. По началу, оно имеет овальную крону, которая вертикально устремляется в высь. Крона у зрелого дерева приобретает широко-округлую форму, немного разрежается из-за опускания веток.

Высота дерева — средняя. Плоды зреют на кольчатках, прутиках и прошлогодних приростах.

Как выглядят побеги яблони сорта «Лобо»?

Толщина побегов средняя. По форме они немного изогнутые, коленчатые, слегка опущенные. Темно-коричневый цвет побегов имеет приятные вишневый оттенок. На побегах образовываются большое количество чечевичек различных размеров, которые имеют овальную форму. Расстояние между узлами на побегах среднее.

На побегах образуются средние и крупные листья зеленого цвета. Форма листьев — овальная или яйцевидная. Кончик листка скрученный, а основание имеет форму сердца. Поверхность бугристая и морщинистая. Черешки по форме похожи на кленовые, имеют небольшие прилистники.

Преимущества сорта

Среди преимуществ яблонь «Лобо» следует отметить следующие:

  • стабильные и высокие урожаи данного сорта, которые собираются ежегодно;
  • большие размеры спелых яблок;
  • положительные вкусовые качества плодов;
  • хороший товарный вид и транспортабельность спелых плодов;
  • устойчивость к засухам, чему способствует средняя высота дерева.

Недостатки сорта

Самым главным недостатком данного сорта является короткий срок хранения плодов, хотя они и дозревают только поздней осенью. Стойкость перед морозами у сорта средняя, такая же как и перед высокими температурами. Возможны поражения такими заболеваниями как парша и мучнистая роса.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Читайте также:  Ива шаровидная: особенности выращивания в открытом грунте

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Описание сорта Лигол

Яблоня Лигол — дерево, формирующее густую и сильную крону конической формы, но встречаются экземпляры с веретенообразной кроной. Темп роста неравномерен — отличается интенсивностью до начала плодоношения, затем снижается до умеренного. Ветви яблони по отношению к стволу вырастают под углом 60о-85о. Листья тёмно-зелёного цвета, продолговатые, с острым кончиком, с пушком на тыльной стороне, иногда с зубчатыми краями, цветы белые и крупные. Рост веток продолжается до конца июля. Период цветения длится 9–10 дней.

Лучшие сорта для опыления Лигол:

  • Спартан;
  • Айдаред;
  • Глостер;
  • Чемпион;
  • Витос;
  • Голден Делишес;
  • Голд Раш;
  • Чемпион Арно;
  • Фуджи;
  • Макинтош;
  • Эльстар;
  • Лобо.

Яблоки Лигол — крупные и сочные

Сорт раннеплодный, но самые первые урожаи невелики. В первые три-четыре года яблоня может принести около 4–5 кг. Со временем плодоношение увеличивается. Плоды можно употреблять сразу после сбора в начале сентября, а можно положить на хранение, так как окончательно они созревают через несколько месяцев, ближе к январю.

Характеристики яблони — таблица

Характеристика Показатели
Высота дерева от 2,5 до 3,5 м
Скороплодность раннеплодный
Холодостойкость хорошая
Размер плода от большого до крупного
Масса плода от 150 до 450 грамм
Форма плода округло-коническая, иногда с боковым швом
Поверхность плода гладкая
Чашечка плода небольшого размера, ребристая
Воронка плода прямая, с углублением среднего размера
Плодоножка маленькая с утолщением наверху
Кожица плода плотная и блестящая
Окраска плода преобладает красный румянец по окружности или зеленовато-жёлтая окраска с небольшим румянцем
Подкожные точки светлые и многочисленные
Мякоть светло-жёлтая, плотной консистенции, сочная и хрустящая
Вкус умеренно сладкий с лёгкой кислинкой
Лёжкость хорошая при соблюдении условий хранения
Заболевания и вредители устойчив к мучнистой росе и парше, подвержен бактериальному ожогу и болезням древесины
Описание сорта Лигол

Достоинства и недостатки

Сорт Лигол имеет ряд достоинств, среди которых:

  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид.

Сорт хорошо переносит транспортировку и, при соблюдении необходимых условий, хорошо хранится до 6 месяцев.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • низкий иммунитет к бактериальному ожогу;
  • риск периодичного плодоношения;
  • появление горькой ямчатости и подкожной пятнистости на плодах при нарушении правил хранения.

С этими недостатками можно эффективно бороться. Например, чтобы яблоня плодоносила регулярно, рекомендуется прореживать завязи плодов, а при появлении признаков ямчатости и пятнистости можно снизить температуру в помещении, где лежат яблоки.

Правильная посадка

Правильная посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо следовать такому порядку:

  1. Посадка начинается с перекопки грунта.
  2. Из него извлекают все старые корни и сорняки.
  3. Затем в почву вносят минеральные или органические удобрения. Кислую почву обязательно известкуют.
  4. Саженец необходимо осмотреть, удалить все поврежденные корни и если нужно, замочить в воде. Непосредственно перед посадкой молодое дерево опускают в глинный раствор.
  5. Яму следует залить водой, чтобы вытиснился весь воздух из почвы. Таким образом, корневая система саженца будет полностью сжата грунтом.
  6. Саженец аккуратно выкладывают в яму, расправляют корни и засыпают все землей. После посадки ее слегка утрамбовывают.
Правильная посадка

Борьба с вредителями и болезнями яблонь Лигол

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогают обеспечивать защиту Лигола от патогенных микроорганизмов:

  • после того как дерево сбросило всю листву, необходимо ее собрать и сразу сжечь вместе с побегами, которые остались после обрезки яблони. В этом случае уничтожаются споры грибковых болезней, одновременно садовод получает порцию древесной золы;
  • внимательно осматривают ствол дерева, если обнаруживаются трещины и повреждения коры, их нужно зачистить до здоровой древесины. Места срезов обрабатывают медным купоросом (1% раствором), сверху покрывают слоем садового вара. Подобную процедуру проводят и ранней весной, если на коре появляются повреждения от мороза или солнечные ожоги. Так можно предотвратить начало европейского рака плодовых деревьев, а также возможных болезней коры ствола;
  • также в целях профилактики повреждения коры морозом или солнечными лучами ствол и толстые ветви покрывают осенью раствором, состоящим из гашеной извести, медного купороса и клея ПВА;
  • осенью следует перекопать приствольные круги, чтобы поднять на поверхность личинок насекомых-вредителей, которые могут зимовать в почве. На поверхности личинки быстро замерзнут;
  • также осенью проводят обработку грунта и кроны 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости;
  • весной до начала сокодвижения надземную часть дерева обрабатывают ДНОКом (либо Нитрафеном). Такое опрыскивание направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и личинок вредителей. Но обработку ДНОКом нужно проводить не чаще, чем раз в 3 года;
  • на нижней части ствола устанавливают специальный пояс, который служит ловушкой для вредителей, которые могу обустраиваться в коре на зиму.

ХорусАнтраколРидомил Голд

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Главными положительными качествами сорта Орлик являются интенсивность роста и скороплодность Сорт Бессемянка мичуринская широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве Плоды яблони Спартан характеризуются отличной транспортабельностью В весенний период деревья сорта Синап орловский становятся главным украшением сада благодаря крупным цветкам нежного светло-розового цвета

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Внимание! Что касается экстремальных посадок в Сибири или на Урале, они практикуются, но чаще в сланцевой форме.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Сорт яблони Лобо

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября — начале октября. Плоды сорта Лобо имеют средние показатели сохранности. Хранятся фрукты в течение 3 месяцев, в сухом тёмном помещении, при температуре от +3°С до +7°С. По истечении срока хранения плоды начинают сохнуть, а их внутренность становится рыхлой. Для сбора и хранения подготавливают ящики из дерева, днище которых выстилают бумагой. Яблоки укладывают в 2-3 слоя, чтобы избежать сильного давления и повреждения плодов, каждый ярус плодов можно посыпать древесными опилками.

Сбор и хранение урожая

Садоводам следует обратить внимание на сорт яблок Лобо, который отличается морозостойкостью и высокими показателями урожайности. Растение неприхотливо в уходе и скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки получить первый сбор плодов.