Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Эта статья для тех, кто интересуется выращиванием мушмулы. Я содержу культуру в домашних условиях, регулярно поливаю и опрыскиваю ее. Мушмула хорошо себя чувствует в легком плодородном субстрате (вы можете приготовить его самостоятельно, взяв несколько простых ингредиентов). Давайте ближе познакомимся с мушмулой!

Внешние особенности мушмулы

Как только вы увидите этот фрукт, вы вряд ли поймете, что это именно мушмула, так как она имеет небольшой размер – 3-5 см, округлую, слегка овальную форму, насыщенно желто-оранжевый цвет. Мякоть внутри очень сочная, напоминает переспелый абрикос, а вот вкусовые качества не четко выраженные, что многие по-своему ассоциируют послевкусие. Черешня, абрикос, яблоко и даже клубника могут смешаться у вас в голове, когда вы впервые попробуете этот оригинальный и экзотический фрукт. Внутри вы обязательно найдете крупные косточки, которые напоминают миндаль, но из-за того что их внутри большое количество (3-5 шт), вы без труда сможет попытаться их прорастить в полноценное дерево. Тем более, что дерево имеет великолепное строение и привлекательный вид, что на своей родине в открытом грунте может достигнуть 6-8 м в высоту. Крупные, овальные темно-зеленые листья с удлиненной формой и заострением в конце – характерные признаки, что растет дерево мушмулы. Тот факт, что дерево является вечно зеленым, не может ни радовать глаз, ведь мы привыкли созерцать лишь ель с подобными характеристиками.

Мушмула фрукт: как вырастить?

Обычно растение выращивают из косточки. Учитывайте, что после извлечения из мякоти посадить ее нужно не позднее, чем через 3 дня. Если косточки полежат неделю, они высохнут и не прорастут. Если Вы решили вырастить мушмулу из покупных семян, необходимо понимать, что они, скорее всего, в будущем не дадут плодов. Так что единственный способ вырастить плодоносящее растение — съесть свежий плод, а косточку сразу посадить в землю.

Идеальным субстратом для выращивания будет смесь из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Если Вы сомневаетесь, что сможете приготовить субстрат самостоятельно, приобретите его в специализированном магазине для садоводов.

Емкость для выращивания можно использовать любую. В один горшок можно посадить до 6 косточек на глубину 2 см. Перед посадкой обязательно увлажните почву, в противном случае, семена не прорастут.

Когда Вы посадите косточку, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в теплое и освещенное место. Идеальным местом, где будут обеспечиваться эти условия, является подоконник. Саженцы нужно поливать не реже 4-х раз в неделю. Смачивать подсохший слой грунта придется каждый день, применяя пульверизатор с мягкой отстоявшейся водой. Когда косточки прорастут, уберите растение с подоконника, т. к. оно не терпит попадания прямых солнечных лучей. Ежедневно Вам придется снимать пленку и очищать ее от конденсата, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. К тому же земля должна снабжаться кислородом, который необходим фрукту.

Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

  1. низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  2. высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  3. большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  4. наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
  5. увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
  6. улучшение зрения.

Из семян мушмулы можно даже варить кофе

Применение и полезные свойства

Из плодов получается вкусное варенье

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Плоды мушмулы используют в лечебных целях

Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

Какие сорта ягод годжи созреют в России

Ягодница спелого кустарника годжи увешана множеством плодов. Несложно заметить внешнее сходство плодов дерева с ягодами барбариса. Однако новые ягодки продолговатой формы длиной до 2 см. Окрас плодов красно-оранжевый. Ветвистые стебли растения светлые, иногда с желтоватым оттенком. Поверхность веток усеяна небольшими колючками. Листва вытянутой формы светло-зеленого оттенка. Процесс вызревания плодов сопровождается появлением соцветий нежного фиолетового окраса.

Читайте также:  Колоновидный сад: плюсы и минусы, выращивание колоновидных деревьев

Специальные селекционные плодовые культуры применимы для использования в России. Существуют сорта кустарника, способные без последствий перезимовать в грунте с климатом от -15 °C до -25 °C. Наибольшую популярность приобрели:

Какие сорта ягод годжи созреют в России
  1. Сорт «Новый большой» (NEWBIG), над созданием которого поработали польские селекционеры. Плоды растения принимают округлую форму. На вкус очень приятные. Садовая культура не привередлива к городскому смогу. Легко переносит засуху и сильные ветра.
  2. Сорт «Годжи Лхаса» — раннеспелая культура, которая начинает обильно плодоносить через 3-4 года. Такой срок пройдет с момента высадки саженца.
  3. «Китайский Годжи» — кусты с высоким процентом плодоношения. Средние сроки вызревания.
  4. «NR1 Lifeberry» — кустарник, отличающийся морозостойкостью. Вооружен иммунитетом от целого ряда заболеваний.

Научные исследования выявили, что кустарниковые плоды вызывают мочегонную активность. Не стоит употреблять ягоду в неограниченных количествах. Существуют риски возникновения проблем со здоровьем при несоблюдении контроля.

Способы размножения

Как большинство плодовых, мушмула размножается генерализованным способом, прививкой, черенкованием и отводками.

Проращивание из косточек

Вырастить деревца можно, используя косточки зрелых плодов. Вынимать их из мякоти рекомендуется перед посадкой.

Способы размножения
  1. Чтобы ускорить всхожесть, твердую оболочку семян скарифицируют, слегка надпиливая наждаком или напильником. Затем материал кладут в теплую воду на 2 дня.
  2. Следующий этап — стратификация. На юге косточки можно закопать на зиму в садовую грядку, тогда весной они начнут прорастать. В холодных регионах семена просто погибнут, поэтому требуются поступить по-другому. Скарифицированный материал смешивают с песком или опилками, кладут в ящик и выносят в прохладное место с температурой около +4–6 °C. Через 14–15 суток заносят ящик в тепло на такой же срок, а потом вновь ставят на холод. Стратификация обеспечит прорастание косточек. Если сажать их без подготовки, всходов придётся ждать 2 года.
  3. Смена сажают в отдельные горшки, в подготовленную грунтовую смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. На дно емкостей насыпают толстый слой дренажа — около 10 см. Углубляют косточки на 2 см. Поверхность затягивают пленкой.

Ростки появляются обычно через месяц. В течение этого времени рассаду содержат при температуре +25 °C, равномерно освещая, регулярно увлажняя почву и проветривая горшки. Развивающиеся побеги можно культивировать, как домашние, сделав из них бонсай. К пересадке в сад пророщенная из семян мушмула будет готова через 3 года. Если культуру планируется оставить в закрытом грунте, летом её можно выносить на воздух, а зимой — обеспечивать покой, переставляя в прохладное место с температурой не выше +15 °C.

Размножение черенками

Взрослое растение можно развести отрезками одревесневших побегов возрастом не менее 1 года. Заготавливают их в мае или ранним летом.

  1. Черенки нарезают длиной 15–18 см. Каждый из них должен содержать 2–3 междоузлия. Имеющиеся листья укорачивают вдвое. Нижние прутья обрезают под углом в 45°, чтобы ускорить образование корней.
  2. Перед тем как посадить материал в питательную смесь, места срезов присыпают толченым углем или золой.
  3. Почву для выращивания готовят из садового грунта песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубляют черенки на 4–5 см, направляя вертикально. На несколько суток горшки можно прикрыть стеклянным куполом, чтобы предохранить посадки от сквозняков.

Ежедневно посадки увлажняют. Корневая система у черенков образуется через 30–40 суток. Высаживать в открытый грунт молодую поросль следует после того, как она достаточно окрепнет. Оптимально – на следующий год.

Способы размножения

Германскую мушмулу можно размножать воздушными отводками. Добиться их укоренения в домашнем садоводстве удаётся редко: в 20–30% случаев, а побеги укрепляются в почве только через 2 года. Поэтому способ используется редко.

Прививкой садовые сорта разводят, укрепляя здоровые почки на яблоневый или айвовый подвой.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Увы, растение это южное, теплолюбивое, однако все же героически может перенести морозы до – 20 C, поэтому в регионах, где не очень холодно – добро пожаловать в грунт открытый, а в центре России и севернее выращивать его можно только в закрытом грунте.

Дерево мушмулы довольно декоративно, и это немудрено, ведь растение принадлежит к самому красивому и обширному семейству Розоцветных.

Аромат и цветение мушмулы

Цветение мушмулы приходится на апрель и может растягиваться до месяца. В период цветения вокруг дерева ощущается резкий запах горького миндаля.

Плоды же созревают в июне, вначале они ярко-желтые, потом буреют, имеют различную форму, но чаще всего форму, похожую на плод мясистого шиповника.

Плоды мушмулы очень сочны и мясисты, а вкус их напоминает одновременно яблоко, абрикос и клубнику.

Листовые пластинки мушмулы не очень широкие, но довольно длинные, по форме напоминают таковые у «нашей» ивы, однако куда более красивы – блестящие сверху, темно-зеленые, словно ламинированные и опушенные и более светлые с нижней стороны. Цветки также приятны на вид, они имеют насыщенную желтую окраску и скомпонованы в I соцветия-метелки.

Экзотика дома

Каждый из нас, наверное, видел плоды мушмулы на рынке или в магазине, но не каждый знает, что в обычной комнате квартиры или частного дома вы без особого труда можете выращивать мушмулу, как. например, лимоны, и получать плоды.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Это возможно благодаря покладистому «характеру» этого растения, оно одинаково хорошо себя чувствует и в грунте открытом в южных странах и в оранжерее, квартире или доме стран холодных.

Мушмула легко размножается, активно растет и спустя всего два года после посадки однолетнего саженца дает первые плоды.

Читайте также:  Как и где, в какой стране растут фисташки?

Ссылка по теме: Посадка мушмулы – как, куда и когда лучше и правильней?

Как размножить мушмулу

Проще всего размножить мушмулу, конечно же, семенами. Все, что вам нужно, – это купить на рынке или в магазине свежий плод мушмулы, вынуть из него семена, промыть их под струей холодной воды и сразу посеять в грунт.

Удивительно, но практически все семена дают ростки, всхожесть их приближается к 100 %.

Семена не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, разве что если плоды длительное время пролежали на полке магазина, семена после выделения рекомендуется на 15-20 часов замочить в слабом растворе марганцовки.

Высевать семена лучше в специально подготовленную почву, состоять она должна из двух частей листового перегноя, части торфа и песка, а также дерновой земли. Семена заделывать нужно довольно глубоко – на 3,5-4 см, таковы условия прорастания.

Пикировки сеянцы побаиваются очень уж хрупка их корневая система, поэтому высевать рекомендуется сразу в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы уж если пересаживать, то только с комом земли, а можно вообще использовать торфо-перегнойные горшочки, тогда и перевалка не потребуется. Чтобы семена взошли побыстрее, горшочек поставьте

Как пересадить мушмулу

Мушмулу пересаживают способом переваливания. Объем нового горшка должен быть на 5-10 см больше предыдущего.

Способ переваливания заключается в том, что растение аккуратно извлекают из старого посадочного места и бережно опускают в горшок большего объема, предварительно подсыпав земли на дно. После этого вокруг растения засыпают пустоты в горшке свежей землей.

Если растению до 5 лет, то пересадка потребуется каждой весной. Мушмула старше 5 лет требует пересадки каждые 3-4 года, однако обязательно каждый год надлежит менять верхний слой земли в горшке.

Особенности ухода в открытом грунте

Чтобы мушмула хорошо росла и давала качественные плоды, надо регулярно поливать ее. Однако не нужно допускать переувлажнения, в противном случае корни пострадают. Уход также предполагает рыхления почвы в приствольном круге. Важно своевременно удалять сорную траву. Я подкармливаю мушмулу 2 раза в 3 месяца. Вношу органику и минеральные составы.

Плодовая культура положительно воспринимает раствор коровяка. В марте, до того как начинается сокодвижение, я выполняю корректирующую стрижку (в процессе удаляю ослабленные веточки). Крона растения не должна быть слишком густой: корректируйте ее!

Первые 3 года также следует прореживать скелетные ветви. Растение, которому уже исполнилось 4 года, положительно воспринимает формирующую стрижку.

Выращивание мушмулы на садовом участке и особенности ухода за деревом

Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков.

Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Отводки

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Совет

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Читайте также:  Вишневое дерево — это ягода или фрукт, где растет кустарник вишни

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.

Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике.

Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше.

Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно — черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.

Собранные на хранение плоды мушмулы германской. © cooketteria

Способы размножения мушмулы германской

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её  заливать. Укоренение длится до 2 лет. Отводок мушмулы  формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок. Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Где используется мушмула

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

Статья по теме:

Где используется мушмула

20 лучших сортов сирени

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Где используется мушмула

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы.