Выбираем наилучшее время для обрезки абрикоса

О своём саде обязательно нужно заботиться, иначе к чему были высажены плодоносящие деревья? Полноценный урожай возможен только при всех аспектах ухода. Одним из важнейших принципов выращивания является обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью. Редакция портала Agronom.guru расскажет в статье о том, зачем нужно проводить подобные манипуляции и как правильно всё сделать.
Ваш сад будет прекрасен при должном уходе за деревьями

Зачем обрезать деревья

Переоценить положительные свойства обрезки довольно сложно, ведь это целый комплекс. Она позволит садоводу:

  • уменьшить высоту растения, снизив тем самым количество вредителей и болезней;
  • сгладить чередование периодов плодоношения. В результате это приведет к снижению объема урожая, но позволит получить более крупные и качественные плоды;
  • улучшить общее состояние дерева без применения химических средств, направленных на борьбу с вредителями и опасными болезнями. Достичь этого помогает улучшенный световой и воздушный режим, укрепляющий иммунную систему растения.

Обрезка деревьев по лунному календарю в году

Как известно, фазы Луны и ее положение в зодиаке влияют на все биологические процессы, происходящие на Земле. Естественно, плодовые деревья также подвержены этому влиянию. На растущей Луне соки растений устремляются вверх – от корней к ветвям. Поэтому серьезные работы с кроной в этот период ослабляют деревья. Следовательно, обрезку следует проводить на убывающей Луне, в период от полнолуния до новолуния. В это время жизненные силы растений направлены вниз, и обрезка не станет большим стрессом.

Благоприятные дни для обрезки деревьев

Месяц Лучшие дни для обрезки Допустимые дни для обрезки
Сентябрь 4, 5, 14, 15 6 – 10, 16
Октябрь 11,12 4 – 8, 13 – 15
Ноябрь 7 – 9 1 – 4, 10 – 13
Декабрь 5 – 6, 13 7 – 10

Обрезка деревьев запрещена в дни полнолуния, новолуния, на растущей Луне, а также на убывающей Луне в дни Рыб, Скорпиона и Водолея.

Посадка саженцев

Решить, как вырастить абрикос, необходимо с первых шагов высадки саженца. Сперва необходимо подготовить почву, места будущего роста растения. Добиться успешной адаптации молодого деревца, возможно дав ему все комфортные условия.

Поскольку высадка нового материала производится в середине сентября, участок под лунки стоит начать готовить с летнего периода:

  • в середине июля расчистить участок;
  • плотно засыпать древесной золой и перекопать;
  • разбить плоскость участка на точки посадки;
  • расстояние между деревьями должно быть не меньше 5Х5;
  • выкопать ямы по полметра глубиной;
  • дно засыпать мелким кирпичным крошевом или керамзитом (5-10 см);
  • каждую яму засыпать смесью песок-торф-почва (пропорция смеси 1:1:3);
  • разровнять и уплотнить;
  • в течение лета до высадки поливать легким раствором марганцовки и «Корневина».
Посадка саженцев

Перед высадкой саженец необходимо выдержать в воде в течение суток. Для большей устойчивости деревца к негативным факторам, перед высадкой корневище окунуть в болтанку из глины и воды. Это даст возможность корневой системе защититься от бактериальной угрозы.

О Схема обрезки абрикоса

Давайте рассмотрим виды, существующих обрезок, которые разделяют на формирующую обрезку, регулирующую, омолаживающую, восстановительную и санитарную. Так молодому дереву проводят формирующую обрезку, что позволяет придать определенную форму его кроне, простимулировать активность нарастания объема веток и получить более раннее плодоношение дерева.

Основной задачей регулирующей обрезки является поддержание урожая в достигнутом количестве и предупреждение ослабления роста дерева.

Омолаживающая обрезка производится для усиления роста веток, стимулирования появления молодых, более расположенных к плодоношению, нормирование нагрузки урожаем, и предотвращение ухудшения качества плодов.

Восстановительную обрезку в основном применяют, когда есть механические повреждения и примерзание деревца.

Все виды обрезки, как правило, не применяются одиночно, а сочетают между собой.

Одной из целей срезания веток абрикоса является формирование его кроны, а также образование новых побегов каждый год. И ту, и другую обрезку производят по определенной схеме, которую обязательно нужно знать.

Крона абрикосового дерева в большинстве случаев обрезается по разреженному-ярусному методу . Но существует еще несколько методов формирования кроны дерева. Это метод под названием – система улучшенной чаши с безярусным одиночным размещением ветвей, и формирование дерева на площади, которая ограничена, это, так называемый, метод уплощения кроны.

Формирование кроны дерева методом разреженно-ярусной обрезки производят путем отращивания 5-7 веток первого порядка с интервалом расположения 35-40 см между собой. Метод уплощения кроны используют, если необходимо получить раннее плодоношение дерева, а также качественный урожай.

Формировать крону абрикоса начинают с обрезания веток, расположенных на 0,9 м от земли. Сначала обрезают на половину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем на кольцо срезают остальное, при этом оставляя на 20-25 см сверху основных веток только основной проводник. Летом вырезают растущие под острый угол ветки, и ветки, которые не являются основными.

На следующий год закладку основных ветвей продолжают, начиная на 35-45 см формировать второй порядок разветвления, при этом, не забывая о порядке соподчинения веток с центральным проводником. Растущие на стволе ненужные ветки обращают в обрастающие укорачивая их, при этом крепкие однолетние ветки длиной 60 см срезают на половину длины, а то и больше, а обрастающие и маленькие совсем не срезают. Главный проводник обрезается над веткой, которая произрастает последней.

Дающий урожай абрикос обрезают для осветления дерева, удаляя при этом ветки, растущие внутрь растения и загущающие его. Обрезку производят также для стимулирования роста крепких побегов, на которых позже в основном формируются плоды, и для предупреждения перегрузки культуры урожаем и облысения ее веток.

Еще существует омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, которая проводится в случае приостановления роста побегов у растения.

Читайте также:  Колонновидный персик — миф или реальность?

Такой вид обрезки основывается на отлично выраженной способности абрикоса восстанавливаться. Обрезку проводят при условии, что побеги однолетки дерева выросли длиной до 30 см. Данная процедура проводится методом перевода боковых ветвей в зону сильного роста побегов.

Нюансы ухода за растением после обрезки

Не секрет, что обрезка является настоящим стрессом для растения, поэтому так важно обеспечить ему надлежащий уход после проведения процедуры. Для этого необходимо выполнить следующий список действий:

  • Тщательно обработать все места срезов золой, толченым активированным углем или садовым варом;
  • Крупные места срезов дезинфицируются медным купоросом;
  • Для ускорения восстановления растения требуется внести фосфорные или азотные удобрения.

Несмотря на всю сложность обрезки, особенно для начинающих, важно помнить, что именно данная процедура, проведенная правильно и своевременно, позволит растению оставаться здоровым и ежегодно приносить хорошие урожаи надлежащего качества.

Осенняя обрезка: восстанавливаем силы растения и корректируем урожайность

Осенью плодовые деревья обрезают для того, чтобы повысить их урожайность в следующем году. Но абрикос – это несколько необычное плодовое дерево. За сезон он дает огромное количество плодов, которые вытягивают из него все силы. Поэтому обрезка осенью носит больше восстанавливающий характер. Также она призвана несколько снизить урожайность, чтобы сделать расход энергии в будущем году более равномерным, а также выйти пусть на немного меньшую, но зато на ежегодную плодоносность растения.

Обрезка осенью выполняется следующим образом:

  • уже на втором году жизни растения необходимо удалить около трети всех ветвей, которые дали хороший урожай;
  • от побегов, которые представляют собой своеобразный каркас, достаточно срезать лишь ветви, не вписывающиеся в сформированную крону;
  • оставшиеся ответвления укорачиваются до длины не более 50 сантиметров;
  • полностью удаляются ветви, пораженные какими-либо заболеваниями, а также высохшие и сломанные побеги. Если вы срезаете их в октябре, уже к следующей весне их место займут молодые ответвления.

Для того чтобы слегка приостановить рост и развитие побегов, имеющих больше 15 листьев, используется такая процедура, как пинцировка. Она представляет собой удаление точки над 5 или 6 хорошо развитым листиком и позволяет быстро добиться цели.

Осенняя обрезка: восстанавливаем силы растения и корректируем урожайность

В какое время проводить осеннюю обрезку? Опытные дачники выбирают его таким образом, чтобы период вегетации растения уже подходил к своему завершению, но до заморозков и сильных холодов оставалось вполне достаточно времени. В подавляющем большинстве регионов нашей страны таким периодом является середина октября.

Еще одно уточнение: осенний период можно обрезать далеко не каждый абрикос. Данная процедура подходит лишь для ранних сортов растения, которые способны давать плоды уже в конце мая – начале июня. Поздний абрикос лучше не подвергать подобным нагрузкам на зиму, поэтому для него подойдут лишь весенняя (одновременно омолаживающая и восстановительная) и летняя (корректирующая) обрезки.

Виды обрезки

Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.

Виды обрезки

В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:

  • Омолаживающую.
  • Формирующую.
  • Восстанавливающую.
  • Регулирующую.
  • Санитарную.
Виды обрезки

В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.

Виды обрезки

Важно!

Если садовод решит оставить крону в первоначальной форме, то летом он не сможет получить обильный урожай сочных абрикосов. Со временем плоды не только начнут мельчать, но и потеряют свои товарный вид и вкус.

Виды обрезки

Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.

Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.

Виды обрезки

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.

Виды обрезки

Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.

Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.

Виды обрезки

Обрезка кустарников

На кустарники тоже стоит обратить внимание. Обрезка кустов проводится в первую очередь для того, чтобы сформировать крону, сквозь которую будут легко проходить солнечные лучи. Это приведёт к активному росту куста, лучшему плодоношению. Подрезать необходимо малину, ежевику, смородину, крыжовник, чернику:

  1. Чёрная смородина обрезается в период покоя, то есть либо если почки ещё не распустились (весной), либо когда ягоды уже пропали (осенью). Молодой куст должен иметь около 10 крупных веток, излишки можно удалять. На старом кусте удаляют только старые ветви, которых у куста содержится примерно 1/3. Оставшиеся побеги укорачиваются до первой почки;
  2. Крыжовник, как и смородину, обрезают только в период покоя. Дополнительную подрезку можно провести летом, когда на молодых ветвях образуются листья. Обрезая побеги, оставьте лишь несколько листьев, чтобы растение не утратило силу впустую на образование листвы;
  3. Малина и ежевика обрабатывается сразу после сбора урожая, в конце лета или начале осени. Обрезку проводят в санитарных целях, удаляя лишь высохшие и мёртвые ветви. Если куст сам по себе не густой, нужно оставить только самые сильные отростки, а остальные укоротить;
  4. Черника и голубика обрезаются зимой или весной. Сначала проводят санитарную подрезку, затем укорачивают молодые побеги до двух почек. Молодые кусты, как правило, не нуждаются в обрезке. Если же куст старый и сильно сгущён, можно проредить его, удалив одну треть всех ветвей.
Читайте также:  Денежное дерево комнатное растение как ухаживать

Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят лишь в местности с умеренным климатом. В северных районах страны рекомендуется делать подрезку весной, поскольку слишком холодный осенний воздух может повредить срезы: они засохнут, и дерево погибнет.

Подрезать растения лучше в сентябре или октябре. В этот период внутреннее движение соков замедляется. Также замечено, что в соответствии с лунным календарём после подрезки перед новолунием деревья восстанавливаются быстрее обычного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

-1 (18 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Инструменты для обрезки абрикоса

Планируя сад, начинающему садоводу обязательно следует обзавестись необходимым инвентарем.

А именно, для ухода за фруктовыми деревьями и не только, необходимы:

  • воздушный или ручной секатор.
  • садовые, копулировочный и окулировочный прививочные ножи.
  • садовая пилка.
  • трехгранный напильник.
  • специальная паста.
  • ремень для правки и точки режущего инструмента.
  • оселок и брусок.
  • шпагат для закрепления ветвей.
  • для зачистки ран стамеска.
  • средства для их закрытия (садовый вар, краска).

Прежде всего, весь инструмент должен быть очень тщательно заточен . Затачивая садовый, окулировочный и копулировочный нож для начала снимают фаску. У таких ножей, как правило, она расположена с одной стороны. Стачивается она до того, пока не появится от жала лезвия к обушку ровный без изгибов и завалов клин.

После этого заточку ножа продолжают на мелкозернистом брусочке. С этой целью лезо ножа, где размещалась фаска, прижимают к бруску или оселку по всей поверхности, при этом одновременно двигают ее вперед и вверх, начиная от верхнего края клинка к нижнему вперед обушком. А с другой стороны, чтобы не образовались завалы, в это время слегка подправляете жало лезвия.

После этого нож правится оселком. Во время затачивания брусок и оселок обильно смачиваются водой. Это производят для удаления опилок из железа и карборундовой и графитовой масс.

Инструменты для обрезки абрикоса

Прививочный нож еще дополнительно подправляют на ремне, который предварительно смазан специальной пастой. Если острота инструмента схожа с остротой бритвы – он готов для работы. Если садовый нож затуплен не сильно, его правят на оселке, прямо, когда он в работе, а прививочные ножи правят еще дополнительно и на ремне.

Очень затупленный или новый секатор для затачивания разбирают. При этом в последовательности и согласно правилам заточки для лезвия, как для садовых ножей. После того как собрали, инструмент проверяют как он после этого работает.

Хорошо отлаженный секатор имеет лишь две точки, которые соприкасают лезвие с противорежущей пластиной: возле сочленения шарнирного и возле вершины угла, где сходиться лезвие и пластинка противорежущая. Если такого соприкосновения нет, надо затягивать гайку, а если секатор открывается и закрывается туго, то отпустить ее. Заточку и правку секатора во время работы, проводят его не разбирая.

Садовую пилу подготавливают к работе, правильно разводя ее зубья. С этой целью один зуб слегонца отгибают левее, следующий – правее и т.д. При этом заточенной стороной зуб должен быть во внутрь. Отгибания угол выдерживают одинаково всем зубьям.

Во избежание ошибки, пилу время от времени поднимают на уровень глаза, и смотрят, не вышли ли зубья из ряда. И если необходимо сразу подправляют. Если разводка сделана правильно, ряды зубьев четко просматриваются, при этом видна седловина меж ними.

У верхушки зубьев пила должна в полтора раза быть больше, чем толщина ее полотна. Если она вдруг оказывается меньше, пилку будет заклинивать, а если больше – неровным будет срез. Зубья затачивают напильником лишь по кромке со стороны, расположенной внутри.

Полезные советы начинающим для весенней обрезки абрикосы

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр.

Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.

Полезные советы начинающим для весенней обрезки абрикосы

Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Читайте также:  Айва посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку весной, а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Свежие статьи о саде и огороде

Подготовка семян томатов к посеву на рассадуПосадка рассады в открытый грунтПлатикодон: посадка и уход в домашних условиях

Формирование кроны

Срезая ненужные ветви, молодому абрикосу придают правильную форму кроны. Начавшуюся сразу после посадки саженца процедуру выполняют первые 4 года. Полностью ее завершают к шестому году роста. Существует несколько вариантов оформления кроны.

Такой способ встречается чаще остальных. Эта крона подходит для высоких растений, поскольку тормозит их разрастание. Для получения такой кроны удаление ветвей выполняют в следующем порядке:

  1. На второй год развития снизу выбирают 3 побега. Интервал между соседними ветками выдерживают 20 см и срезают треть их длины. Остальные спиливают на кольцо. Ствол срезают так, чтобы его верхний край находился выше других побегов на 40 см.
  2. Через 1-2 года выполняют формировку следующего яруса. Из выросших за этот период веток второго уровня оставляют не больше трех и срезают третью часть их длины.
  3. Спустя 2 года приступают к формировке еще одного яруса. Затем главный ствол спиливают на высоте основания побегов, расположенных наверху. При формировке кроны побеги срезают так, чтобы длина верхнего яруса была меньше, чем у нижнего.

При такой форме растение освещено со всех сторон и хорошо проветривается. Дополнительное преимущество – отсутствие разрастания. Крону обрезают в следующем порядке:

  1. Сначала саженец обрезают сразу после высадки. Для этого на стволе выбирают 3 почки, находящиеся с интервалом 20 см друг от друга. Они должны расти в разном направлении. Оставшиеся почки ослепляют.
  2. В последующие 3 года оставляют по 3 крупных побега, спиливая оставшиеся на кольцо. Дополнительно обрезают главный проводник на высоте основания веток, расположенных на верхнем ярусе.
  3. Затем побеги спиливают на одинаковой длине. Не допускают доминирования одной из ветвей и превращения ее в основной ствол.
  4. После на оставшихся каркасных побегах выбирают по 2 ответвления второго уровня. Между ними соблюдают интервал 50 см.
  5. В последующие годы с помощью обрезки регулируют состояние кроны. Для этого срезают ответвления, направленные внутрь кроны.

Такой способ используют для кроны разных типов, чтобы не допустить вертикального направления побегов. На обрезаемой части выбирают почку либо прирост, направленный в нужную сторону. Там делают спил. Оставленная часть побега развивается горизонтально. Для усиления результата ветку временно привязывают. Для перевода на новую ветвь при запущенной кроне делают спил на растущую наружу почку. Если побеги разрежены, выполняют перевод к центру растения.

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Обрезка винограда осенью – особенности

Осенью обрезают виноград для удаления ненужных побегов и определения нужного количества почек и лоз для будущего урожая. Виноград моложе пяти лет формируют со второго года от посадки, старый куст обрезают для увеличения срока плодоношения. В первую очередь убирают сухие, тонкие и чрезмерно толстые ветки. Затем удаляют ветки с одной стороны на главной лозе. Прореживают боковые лозы, оставляя нужное количество почек.

Виноград нуждается ежегодно в сильном прореживании. Цифрами показан возраст лозы

Обрезка винограда осенью – особенности

Не обрезанный вовремя виноградник подарит вам ничтожное количество мелких несладких ягод.

В помощь предлагает видеоурок по теме: