Все самое важное о сорте слив «Богатырская»

При выборе сорта сливы для посадки садоводы руководствуются разными причинами, среди которых не последнее значение имеет размер фрукта. Любителей крупноплодных культур порадует слива Богатырская. Фрукты достигают веса в 60 г и имеют кисло-сладкий, напоминающий мёд привкус. Сорт высокоурожайный: одно дерево способно дать до 80 кг. Но достигнуть такого результата можно только при условии неукоснительного соблюдения правил высаживания и ухода за деревом.

Слива сорт Богатырская требует не сложного, но внимательного ухода. Правильные полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме обеспечат дереву спокойную долгую жизнь, а вам — хороший урожай.

Полив

Сливе необходимы не частые, но обильные поливы (около 20–30 л в неделю), особенно в период созревания плодов. Лить воду нужно не у ствола, а в специальные круговые бороздки, выкопанные в приствольном круге.

Рыхление и мульчирование почвы после полива поможет сохранить землю влажной дольше. Однако не стоит допускать застоя большого количества влаги: это грозит дереву грибковым заболеванием.

При поливе воду льют в бороздки в приствольном круге

Подкормка

В течение первых двух лет после посадки слива в подкормке не нуждается — ей будет достаточно питательных веществ, заложенных в посадочную яму. Начиная с третьего года можно вносить удобрения.

Все самое важное о сорте слив «Богатырская»

Таблица: схема подкормки сливы

Все самое важное о сорте слив «Богатырская»
Срок Удобрения
1-я и 3-я декады июня 2 ст. ложки удобрения Идеал или мочевины на 10 л воды (10 л раствора для 1 дерева, опрыскивание утром или вечером)
Начало мая 2 ст. ложки мочевины на 10 л воды (полив)
Начало июня 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды (полив)
Август 2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды (полив — 30 л на 1 дерево)
Для плодоносящих деревьев
Перед цветением 2 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды (полив — 30 л на 1 дерево)
Во время налива плодов 2 ст. ложки мочевины, 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды (полив — 20 л на 1 дерево)
1 ведро компоста или перегноя, 1 стакан мела (рассыпать в приствольный круг)
После плодоношения 2 ст. ложки сульфата калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды (полив — 40 л на 1 дерево)
Все самое важное о сорте слив «Богатырская»

Слива Богатырская

Среди различных сортов слив довольно популярна слива Богатырская (или Богатырь). Этот сорт относится к подвиду сливы Домашней. Слива Богатырская была выведена посредством скрещивания двух других разновидностей сливы — Исполинской и Венгерки. Работы по её выведению проводились Р. В. и В. А. Корнеевыми в Нижневолжском НИИСХ. Испытания сорта были начаты в 1962 году. В 1987 году слива Богатырь была занесена в госреестр. Сорт назван таким образом благодаря внушительности плодов и их обилию.

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири — ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

лечение монилиоза сливы народными средствамиЛучшие сорта сливы для Подмосковья

Описание

Многих людей, которые хотят приобрести растение на дачный участок, интересует описание сорта. Слива Богатырская до плодоношения характеризуется активным ростом. В последующем рост растения замедляется, оно становится среднерослым.

Крона дерева по конфигурации развесистая, средняя. Кора имеет серую окраску вокруг центральных ветвей и штамба, создается впечатление, будто она шелушится. Ветви растут под острым углом по отношению к стволу.

Ветви дерева искривлены, белого цвета. Побеги серого цвета характеризуются большим количеством чечевичек. Отростки ветвей крепкие, имеют среднюю толщину и длину. Почки коричневого цвета, расположены на отростках под углом 450. Они имеют коническую форму и небольшой размер.

Цвет листьев сверху и снизу отличается. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, снизу – немного светлее. Форма листьев — обратнояйцевидная. Кромка – городчатая, основание листа – острое.

Плоды слива Богатырская имеет среднего размера. Масса одного достигает 40 грамм. Плоды сливы Богатырской синего цвета, точнее, темно-фиолетового оттенка, вытянутой овальной формы. Поверхность покрыта восковым налетом. Очертание брюшного шва хорошо видно.

Мякоть слив зеленовато-желтая. Она сочная, нежная, имеет кисло-сладкий привкус. Размер косточки нестандартен, имеет овальную форму. Общая масса косточки занимает около 8% от веса плода.

Сок плода практически безвкусен.

Характеристика плода

Звучное название Богатырская полностью оправдывает основную черту сорта — крупный размер плодов. Согласно описанию, средняя масса одного фрукта — 40 г, некоторые вырастают до 60 г.

Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, у созревших слив он почти чёрный. Фрукту свойственны овальная форма и голубоватый налёт на поверхности, хорошо просматривается линия шва. Косточку извлечь не так просто. Зеленоватая мякоть водянистая, кисло-сладкая, с медовой ноткой, но сок сливы безвкусен. Основу плода составляют сухие вещества и сахар, содержание аскорбиновой кислоты около 10%.

Характеристика плода

Первые фрукты обычно снимают не ранее 4 года после посадки. Сбор плодов приходится на август. Обильный урожай в несколько десятков кг может приводить к обламыванию веток и падению плодов на землю, поэтому они часто повреждаются.

Данная слива универсальна: её не только едят в свежем виде, но используют для заготовок. В прохладном месте этот сорт хранится в течение месяца.

Особенности посадки

Для посадки сливы нужен защищённый от ветра участок с лёгкой почвой

Слива Память Тимирязева самоплодна. Однако для обильного плодоношения желательно использовать опылители, например, Скороспелку красную или Венгерку. Слива должна произрастать на хорошо освещённом участке. Учитывая невысокую морозостойкость этой культуры, высаживать её лучше возле построек или заборов. Это позволит защитить дерево от ветров. Но расстояние между строением и сливой должно быть не менее 4 м. Если же поместить растение вблизи кирпичной стены, это поможет создать для него дополнительный источник обогрева.

Важно! Сливу не рекомендуется размещать в затенённом месте, это приведёт к уменьшению количества плодов, а также снижению их сахаристости.

Эта культура хорошо развивается на суглинистых и супесчаных почвах, а вот тяжёлый глинистый грунт для неё не подойдёт. На участке не должно быть застоя влаги. Подземные воды не должны подниматься выше 1,5 м от уровня поверхности. Сливу можно посадить на холме или равнине, но выбирать низины для этой культуры не стоит. Кислотность почвы должна приближаться к нейтральному показателю: рН 6,5–7.

Сливу этого сорта рекомендуется высаживать весной в середине апреля. К этому времени земля хорошо прогреется, а дерево успеет окрепнуть до наступления осенних заморозков.

Желательно приобретать саженцы в профильных питомниках

Чтобы подобрать здоровый саженец, следует руководствоваться следующими правилами.

  • Это должно быть одногодичное или двухлетнее растение высотой 1–1,4 м с диаметром ствола 1,2–1,5 см и штамбом 40–50 см.
  • Длина веток может достигать 15–30 см, а корневой системы — 25–30 см. У двухлетнего деревца обязательным является наличие основного проводника и трёх или четырёх побегов.
  • Также нужно обратить внимание на состояние корней. На них не должно присутствовать наростов.
  • Количество корешков у качественного саженца достигает трёх-четырёх штук.

Видео: советы по выбору хорошего саженца

Процесс посадки сливы происходит в такой последовательности:

  • Яму начинают подготавливать осенью (если планируется высадка сразу нескольких деревьев, оставьте между ними расстояние в 3 м). Для сливы выкапывают лунку шириной 80 см и глубиной 50–60 см.
  • Верхний слой грунта толщиной до 30 см смешивают с 10 кг перепревшего навоза, 100 г сернокислого калия, 500 г золы и 250 г двойного суперфосфата. В яму сначала выливают 2–3 ведра воды.
  • Когда влага впитается, насыпают плодородную смесь в форме холмика. На расстоянии 20 см от середины вбивают колышек (его убирают только спустя 2 года).
  • Затем в яму помещают сливу, корневая шейка которой должна на 5–6 см превышать поверхность. Деревце засыпают почвой, затем утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  • Вокруг саженца выкапывают кольцевую бороздку диаметром 30 см и выливают в неё 20 л воды.
  • Приствольный участок мульчируют органическим материалом.
  • Сливу фиксируют к опоре с помощью мягкого шпагата.

Видео: рекомендации по высадке сливы

Лучшие сорта сливы

Слива Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Читайте также:  Дуб обыкновенный черешчатый: описание и применение

Слива Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Слива Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Слива Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Слива Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести. Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».На заметку Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп: – несъедобные – до 3 баллов; – посредственные – 3–3,7 балла; – хорошие – 3,8–4,3 балла; – очень хорошие – 4,4–4,7 балла; – отличные – 4,8–5,0 балла.

Сбор, хранение и применение плодов

Созревание плодов начинается к середине августа. Так как это происходит не одновременно, собирать их необходимо в 2–3 этапа, начав с нижних ветвей внешней части кроны. Снимая сливы, постарайтесь сберечь плодоножку и не повредить восковой налёт.

Большие сладостные плоды годятся для приготовления любых домашних заготовок

Хранятся сливы очень долго — в холодильнике около 1 месяца, а в герметично закрытых пакетах из полиэтилена при температуре 0 о С — до 3 месяцев.

Плоды сливы Богатырской можно принимать свежими (также во фруктовых салатах), либо готовить из неё разные шедевры кулинарии: варенье, джем, сок, компот, пастилу, пироги, чернослив.

Галерея фотографий: продукты переработки сливы

Посадила сливу «Богатырскую». Во-первых, она домашняя. Второе, самоплодна. Третье, очень урожайна. Если Венгерка меня подведет с урожаем, то Богатырская накормит, в этом сомнений не должно быть. А если зацветут в одно время, то и Воронежскую опылит.

Чистякова

-25

Сбор, хранение и применение плодов

У меня растет слива персиковая (самобесплодная) и через 15 метров слива Богатырская (самоплодная) — еще не плодоносили. Надеюсь, Богатырская будет опылять Персиковую.

Читайте также:  Калорийность Каштаны запечённые. Химический состав и пищевая ценность.

Оксана Бешнова

Первый раз плодоносящая у меня слива — Богатырская. Во всём сходится с описанием ВНИИСПК. Очень урожайна. Несколько веточек были сломаны, те, что росли вертикально вверх. Советую при формировке оставлять горизонтальные. Или дополнительно укреплять. «Независимые» дегустаторы оценили вкус слишком высоко.

toliam1

&t=5522&start=20

Слива Богатырская высокоурожайна и нетребовательна, отлично противостоит болезням. Благодаря устойчивости к морозам этот сорт подойдет для выращивания в средней полосе России. Соблюдение простых правил ухода обеспечит богатый урожай.

Пре 3 године

Особенности сезонного ухода

Правильно посаженное растение требует правильного ухода. Хоть сорт сливы «Богатырской» и считается неприхотливым, но некоторые особенности по уходу следует знать.

Полив

Полив нужен тщательный, обильный. Но нельзя допускать переувлажнения и застоя воды. Это губительно сказывается на здоровье растения. При повышенной влажности начинают развиваться грибки.

Только что посаженное растение достаточно поливать раз в семь дней двумя-тремя ведрами воды. Повзрослевшие деревья требуют более редкого полива, пять-шесть раз на сезон. При этом нужно вылить под дерево четыре ведра.

А вот если слива входит в стадию формирования плодов, то ей понадобится шесть-восемь ведер.

Подкормки

Саженец не нуждается в дополнительной подкормке в течение года. Его необходимо только обрызгивать стимуляторами роста. Плодоносящее же растение подкармливают три раза за сезон. К стимуляторам роста относят такие препараты, как «Корнерост», «Коренастый», «Проросток», «Этамон», «НВ-101», «Цветень», «Бутон». Действует такая схема:

  • до цветения используют карбамид в дозировке 45 г на 10 литров;
  • во время созревания урожая используют нитрофоску в дозировке 30 г на 10 литров;
  • по окончании уборочных работ подкармливают суперфосфатом в дозировке 30 г на 10 литров. Здесь следует учесть, что дерево должно получить 30 литров удобрения.

Также поздней осенью дерево следует удобрить ведром навоза. Приведенная схема подкормки применяется для слив младше 15 лет. Более взрослым же деревьям нужна доза в два раза меньше. Частота внесения удобрений — каждый год.

Уход за почвой

Рыхлить почву вокруг дерева необходимо каждое лето. Это позволит вовремя выявить вредителей. Удалять сорняки нужно регулярно до тех пор, пока дерево не окрепнет и не начнет плодоносить. Вокруг взрослого растения сорняки пропалываются только по весне. Мульчируют на зиму.

Обрезка

Сливе ежегодно следует делать формирующую обрезку. Для этого сорта обрезка — это не только способ создания правильной формы кроны, но и возможность предотвратить развитие некоторых болезней.

Так как ветви растения часто перегружены плодами, то необходимо все слабые ветки и растущие не под прямым углом к стволу обрезать. Таким путем формируется ярусная разреженная крона.

У высаженного весной однолетнего саженца прищипывается верхушка. Это активизирует рост побегов по бокам. Если высаживается двухлетний саженец, то его ветки срезаются на треть. У посаженных растений в осенний период обрезку проводят весной. После, перед каждым появлением набухших почек, выполняется формирующая обрезка. Весной и осенью выполняют санитарную обрезку для удаления больных и отмерших ветвей, побегов. Также срезаются ветки, растущие внутрь кроны.

Еще важно удалять прикорневую поросль и прореживать завязь.

Подготовка к зиме

Даже самые морозостойкие растения нуждаются в минимальной подготовке к зиме.

Под деревом убирается опавшая листва, перекапывается грунт, выполняется последний обильный полив и нижняя часть ствола обмазывается известью.

Для защиты от грызунов ствол обматывают мешковиной и рубероидом.

Характеристики сорта

Ниже рассмотрены характеристики сорта сливы Богатырская.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Требует полива, хотя легко переносит небольшую засуху. Низкие температуры переносит легко, не требует укрытия на зиму. Морозостойкость сорта сливы Богатырской достаточно высокая.

Опылители сливы Богатырская

Этот сорт сливы самоопыляемый, опылители для него не требуются, что является одним из достоинств. Если рядом с Богатырской сливой посадить растение другого сорта, это увеличит урожайность обоих сортов. Зацветает Богатырская в конце мая, плоды формируются и созревают поздно. Они наливаются к концу августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево приносит богатый урожай, который бывает практически ежегодным. Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева. Молодое растение принесет 50 кг фруктов. Взрослые сливы дадут до 80 кг. Плоды начинают появляться через 5 лет после высадки саженцев на постоянное место. Плодоносит дерево при должном уходе 20-30 лет.

Область применения ягод

Вкусны и полезны свежие фрукты. Для применения зимой делают заготовки в качестве варенья, джема или компота. Вкусной получается настойка сливовая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Богатырской редко болеет. Только влажное холодное лето может спровоцировать грибковые заболевания. Вредные насекомые появляются на растении, но не приносят ему заметного вреда.

Достоинства и недостатки

  • Крупные вкусные плоды.
  • Стойкость плодов к растрескиванию.
  • Зимостойкость сорта.
  • Урожайность.

Иногда обилие плодов приводит к их измельчанию, гибкие ветки могут согнуться и сломаться под их тяжестью. Это является недостатком сорта.