Вишня Прима: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Большинство садоводов предпочитают выращивать на своих участках плодовые культуры, но не все из них способны хорошо приживаться, давать большое количество урожая и быть неприхотливыми в уходе. Яблоня Антоновка является одним из зимостойких сортов, подходящих для условий России. Данная культура является работой не селекционеров, а трудом народной гибридизации. Плодовое растение имеет множество видов, появившихся за долгий период использования сорта.

Сортотип народной селекции имеет первое документационное подтверждение только в девятнадцатом веке, но точное дата появления плодовой культуры неизвестна. Антоновка объединяет много разновидностей, которые имеют схожие характеристики.

Первая из них – яблоня Обыкновенная, характеризующаяся быстрорастущей кроной, которая первую часть жизни стремится вверх, а вторую – в ширину, образую форму шара. Побеги коленчатые, а листья продолговатые, отличающиеся ярко-зелёной окраской. Кора дерева – коричневая, цветы розовато-белые в форме блюдца. Плоды среднего размера, немного приплюснуты с боков и имеют рёбра, в воронке всегда присутствует ржавый оттенок, не влияющий на вкус и свежесть. Кожа яблока блестит, а плодоножка коротенькая и достаточно утолщена. Желтоватая мякоть характеризуется сочностью, зернистой структурой, кисло-сладким привкусом и выраженным ароматом.

Совет! Убирать плоды Антоновки следует в зеленовато-жёлтом состоянии, так как при хранении они дозревают и розовеют.

Разновидность отличается высокой устойчивостью к заморозкам, яблоки хорошо держатся на дереве, легко транспортируются, подходят для подвоя, а главное пригодны для любого вида переработки. Из недостатков можно выделить — слабую устойчивость культуры к парше и частое поражение плодожоркой.

Десертная яблоня сорта Антоновка является среднерослым растением своего вида со средними показателями зимостойкости. С возрастом дерево стремится к округлой форме, перерастая в сферическую. Насыщенные зелёные листья немного сморщены и имеют зубчики. Цветы – большие с розоватым оттенком. Вес одного плода может достигать двухсот грамм, а цвет — зелёный со светло-красным румянцем, образованным полосочками. Вкус имеет небольшую кислинку и душистый запах. Получить урожай можно только на третий год выращивания после посадки, количество которого варьирует от 40 до 120 кг.

Разновидность Золотая Антоновка созревает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Дерево раскидистое, но при этом средней высоты. Яблоки приобретают золотой цвет, высокую сочность и характерный кисло-сладкий вкус сорта. Каждый плод весит около 170 грамм и имеет устойчивость к парше. Зимостойкое растение предпочитает почву с хорошей аэрацией и лёгкой структурой.

Антоновка Полуторафунтовая или 600 отличается крупностью плодов (250-600 грамм) и легко переносит заморозки. При достаточно высокой урожайности дерева, хранение характеризуется гораздо меньшим периодом по сравнению с другими разновидностями данного растения. Самоплодная только частично.

Апортовая – сорт, яблоки которого появляются спустя четыре года после посадки. Молодой саженец быстро наращивает вегетативную массу, а увеличение урожайности происходит ежегодно. Плоды, достигающие около 200 грамм, собирают в конце сентября. Их кожа приобретает жёлтый цвет с розовым румянцем. Главной особенностью подвида считается длительное хранение сочных фруктов.

Карликовая Антоновка начинает плодоносить уже через три года. Дерево отличается меньшими размерами кроны (3 м), но более крупным урожаем. Для подвоя подходят ММ-106 в возрасте восьми лет, а так же ММ109 и №25-111.

Белая яблоня является достаточно старой разновидностью. Плоды более кислые, чем у других сортов, способны меньше сохранять свои качества и свежесть, несмотря на крупные размеры. Фрукты характеризуются тупым основанием и острой вершиной. А также обладают сравнительно небольшой зимостойкостью и сильной чувствительностью к гниле и парше.

Антоновка ценится как зимняя культура, с большим количеством разновидностей, подобрать которые возможно для конкретных климатических условий. Кроме этого, яблоки достигают достаточно больших размеров, мало осыпаются и содержат большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С.

Описание декоративных яблонь и их плодов

Яблони бывают древовидными, кустовыми и колоновидными. Форму кроны деревьев формируют в соответствии с дизайнерским замыслом. Обычно выбирают шаровидную, зонтичную или плакучую форму. Для плакучих разновидностей характерны длинные ветви, спускающиеся до земли. В тени такой кроны хорошо разместить место для отдыха. Колоновидные практически не имеют боковых веток. Среди характерных особенностей декоративной культуры специалисты называют следующие:

  1. Неподражаемая внешняя привлекательность, красота цветков, листьев, плодов, компактность формы позволяют использовать растение в качестве декоративного элемента сада, изгороди.
  2. Цветение, как правило, начинается в мае и продолжается 2 недели.
  3. Маленькие, ярко окрашенные плоды культуры (размером с небольшой абрикос) практически несъедобные, также носят декоративный характер. Некоторые миниатюрные яблочки используются в кулинарии для приготовления джемов, компотов.
  4. Морозоустойчивость. Растение хорошо переносит суровые условия северных регионов.
  5. Неприхотливость к выбранному месту и почве, на которой произрастает. Благодарно реагирует на хорошее освещение и плодородный грунт.
  6. Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям плодовых культур.
  7. Деревья не любят переувлажненной почвы, могут заболеть и даже погибнуть от переизбытка влаги.
  8. Культура нуждается в постоянной обрезке кроны. Без обрезки крона становится раскидистой и деревце теряет внешнюю привлекательность.
Читайте также:  50 фото и описание яблони «Северный синап»,

Размещают деревца на участке отдельно стоящим растением или группами, что зависит от планировки посадки и размера дачного участка.

Зимостойкость — что это такое

Так что же такое зимостойкость? Исчерпывающе ответить на этот вопрос непросто — понятие зимостойкости очень сложное и состоит из целого ряда компонентов, многие из которых до сих пор не установлены. С уверенностью можно сказать, что зимостойкость — это, во-первых, способность растений к своевременной и быстрой осенней закалке (вследствие которой и приобретается устойчивость к морозам); во-вторых, способность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей; наконец, в-третьих, способность восстанавливаться после них же. Очень важна ещё и способность дерева к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам.Зимостойкость яблони — это целый комплекс факторовИтак, в условиях средней полосы России сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в градусов, обладать максимальной морозостойкостью в градуса и не повреждаться после оттепелей при градусов. Отсюда ясно, что наиболее зимостойкий сорт тот, который обладает всеми перечисленными факторами зимостойкости. Но, к сожалению, таких сортов очень мало. Так, например, сорт ‘Алые Паруса’ выдерживает понижения температуры до -45 градусов, но при возврате морозов после оттепели полностью вымерзает уже при -24. Этот сорт замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где крайне редки оттепели с плюсовой температурой зимой. Оттепели, характерные для центра или юга России, для него смертельны. Что касается других очень любимых многими садоводами Подмосковья сортов — ‘Голден Делишес’ и ‘Ренет (Ранет)*

Симиренко’ — всё наоборот: они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них, но стоит температуре опуститься до -40 градусов, как эти сорта погибают.Немного о нашем климате: суровые зимы, при которых температура воздуха опускалась ниже отметки -40 градусов, в средней полосе Европейской части России довольно часты, на двадцатый и начало двадцать первого века таких зим было десять, в каждую из них яблоневые сады оставались без урожая, а в некоторые и без самих яблонь. Учёные пытались выявить хоть какую-то закономерность их наступления, однако это не удалось: последовательность прихода таких зим крайне неустойчива и зависит от целого комплекса условий, в связи с этим спрогнозировать критическую зиму пока невозможно.

Когда колоновидные яблони — лучшее решение?

Все садовые сорта яблонь делятся на 3 большие группы: ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).

Чтобы круглый год домашнее яблоко присутствовало на столе, нужно выращивать на садовом участке не менее 8-10 сортов яблонь разных вкусовых качеств и сроков созревания. Но при их раскидистых кронах на маленьком участке реально выращивать всего 1-3 дерева, которые займут более половины выделенной под сад земли.

Да и урожай с десяти взрослых яблонь, если не заниматься их продажей, одна семья, какая бы большая она ни была, не сможет ни съесть, ни переработать. Большую половину яблок в урожайные годы придётся либо раздать (хорошо, если есть кому), либо — в компост.

Поэтому в настоящее время все большей популярностью пользуются яблони нового типа. Это колоновидные культуры. Занимает каждая из них до одного метра площади, формирует урожаи, конечно, меньше своих крупных родственниц (выбрасывать ничего не придётся), зато их маленькие размеры дают возможность выращивать много различных сортов.

О преимуществах и недостатках колоновидного сада читайте в нашей статье Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

Колоновидный тип яблонь не формирует боковых ветвей, растет практически в один ствол, на котором формирует плоды. Такие яблони отличаются скороплодностью – уже на следующий после посадки год можно получить первый урожай. Максимальный урожай, при правильном уходе и подборе сорта — до 20 кг с миниатюрного дерева.

Как и обычные сорта, колоновидные подразделяются на ранние, средние, поздние, но имеют одну особенность – они недостаточно морозостойкие. Правда, селекция не стоит на месте и уже есть колоновидные яблони, которые спокойно переносят зимние температуры до -40°С.

Описание сорта вишни Прима

Высота и размеры взрослого дерева

Взрослое дерево вишни Прима достигает средней величины (до 3 м в высоту) или бывает сильнорослым (до 3,5 м). Густая, слегка приподнятая крона с глянцевыми листьями среднего размера имеет преимущественно округлую форму. Вишню данного сорта рекомендовано выращивать повсеместно на территории центрального региона России.

Описание плодов

Округлые темно-красные ягоды с сочной плотной ярко окрашенной мякотью весят от 3 до 4 г. Вкус у плодов приятный, с насыщенным вишневым ароматом, косточка легко отделяется от мякоти.

Плоды вишни Прима кисло-сладкие и очень сочные

Характерной особенность является то, что ее вишни способны после созревания провисеть на ветках дерева вплоть до сентября. При этом совершенно не уменьшаются гастрономические качества ягод, они не запекаются на солнце и не теряют своего товарного вида.

Опылители вишни Прима

Вишня Прима характеризуется поздним цветением. Сорт не относится к самоплодным, потому для опыления необходимо присутствие на одном участке других представителей вида. Лучшими в качестве опылителей считаются такие сорта вишни:

  • Владимирская;
  • Жуковская;
  • Любская;
  • Шубинка.

Эти сорта так же, как и вишня Прима, цветут во второй половине мая, а потому являются идеальными опылителями друг для друга.

Читайте также:  Выращивание колоновидных яблонь высокоурожайных сортов

Особенности декоративных яблонь

Существует примерно 50 видов и более 190 разводимых сортов декоративных деревьев. Такие яблони нетребовательны к условиям произрастания. Особенной популярностью пользуются деревья с красной листвой – растение формирует акцент в ландшафте, украшая затененные уголки сада.

Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне – невысокое дерево, которое в пике кроны редко дорастает до 10 метров. Растение может выглядеть и как кустарниковый сорт. Крона, если не производится регулярная обрезка, формирует неправильный овал или шар.

Примеры форм листьев и плодов декоративных яблонь Источник

Некоторые сорта приносят плоды, но они не слишком приятны по вкусовой и внешней оценке.

Дополнительное описание:

  • Окрас коры ствола варьируется от пастельно-серого до плотного коричневого оттенка;
  • Особое внимание при выборе стоит уделить форме и цвету лиственной основы. Некоторые сорта славятся красным окрасом и долгим удержанием листвы в осеннее время годы. Это формирует живописную картину на фоне чернозема и пасмурной погоды.
  • Как правило, сорта произрастают с плотной лиственной массой зеленого оттенка, которая в конце сезона (август-сентябрь) образуют палитру желтых и красных красок. Средняя длина овального или сливного листа – 100 мм.

При цветении крона густо обрастает душистыми цветками, достигающими в диаметре 40 мм. Основа палитры – белый цвет, который может быть разбавлен бледными, розовыми и персиковыми оттенками.

Формирование плода начинается сразу после цветения. В центре цветка имеется цветоложе, которое со временем растет и заполняется мякотью. Вначале плоды зеленые, потом, при дальнейшем созревании, превращаются в желтые или красные яблоки.

Цветение яблони весной Источник

Декоративные сорта особенно устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они не боятся морозов, потому без проблем культивируются даже в северных регионах России.

Посадка яблони сорта Спартан: пошаговая инструкция

Тот факт, что Спартан не очень зимостоек, добавляет проблем в выбор места для его посадки. С одной стороны, оно должно быть солнечным и открытым для проветривания кроны, с другой — зимние сквозняки могут сыграть плохую шутку с этим деревом. Поэтому хотя бы с северной стороны места для посадки, в 3–4 метрах от посадочной ямы, желательно иметь высокий глухой забор или стену дома. Уровень залегания вод не должен быть ближе одного метра от поверхности земли.

Выбирая срок посадки, даже в южных регионах лучше отдать предпочтение весне. Посадить Спартан следует тогда, когда уже можно будет работать в саду, но подготовительные мероприятия надо выполнить с осени. Можно даже саженец приобрести осенью, это надёжнее, но на зиму его надо будет хорошо прикопать по всем правилам этого дела. Лучше всего приживаются двухлетки: саженцы с небольшими боковыми веточками, но уже с очень мощной корневой системой.

Очень хорошо, если почва на участке изначально супесчаная или суглинистая. Если это не так, готовиться к посадке надо ещё раньше, чем осенью. Перекопать придётся участок размерами не менее 3 х 3 м, исправляя почвенную структуру, а лишь потом, осенью, рыть посадочную яму. В глинистую почву при перекопке добавляют песок и, желательно, торф. В песчаную, наоборот, придётся добавить глины. Всё это, конечно, кроме обычных доз удобрений (1–2 ведра навоза или компоста, 100 г нитрофоски, литровая банка золы на 1 м2).

Если есть в запасе год, можно на выбранном участке посеять сидераты — горчицу, люпин, горох и др., а затем скосить их до начала цветения и заделать в почву.

Зачем заранее перекапывать большой участок? Корни Спартана быстро распространяются в стороны, и посадочной ямы им хватит только на первые пару лет. Поэтому и почва вокруг должна быть хорошо удобрена. Поэтому даже перекопку приходится выполнять как можно более глубокую. Итак, с участком всё ясно. Ещё летом перекопали его с удобрениями, пришла осень, погода ещё хорошая, что делаем:

  1. Осенью выкапываем посадочную яму размерами 60 см во всех направлениях. Если почва глинистая, надо постараться копнуть ещё глубже, хоть это и трудно. Но на дно в этом случае придётся положить хотя бы 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, гальки, в крайнем случае, просто крупного песка).

    Посадочную яму лучше готовить недалеко от забора, закрывающего посадки от северных ветров

  2. В яму помещаем верхний слой вынутой почвы, хорошо перемешанной с удобрениями: два ведра перегноя, 100 г суперфосфата, пару горстей древесной золы, 100 г азофоски. Уходим на зимовку.

    Какими бы качественными ни были удобрения, их надо тщательно перемешать с почвой

  3. Весной приобретённый саженец опускаем минимум на сутки в воду (хотя бы корни). После этого обязательно обмакиваем корни в глиняную болтушку.

    Использование глиняной болтушки существенно улучшает приживаемость саженцев

  4. В приготовленной с осени яме раскапываем лунку по размеру корней, вбиваем крепкий кол, устанавливаем саженец, расправляем корни и постепенно засыпаем его удобренной почвой, периодически встряхивая, чтобы между корнями и почвой не оставалось пустот.

    Если корни загибаются, лунку надо увеличить: корни должны находиться в естественном состоянии

  5. При засыпке корней следим, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 4–6 см. После засыпки последних порций притаптываем землю рукой, потом ногой и изготавливаем земляной валик по периферии посадочной ямы.

    Не надо бояться, что корневая шейка не в земле: через несколько дней деревце опустится, и она окажется там, где ей и положено быть

  6. Подвязываем саженец к колу мягкой верёвкой, выполняя «восьмёрку».

    Подвязывание «восьмёркой» гарантирует прочность и атравматичность

  7. Постепенно выливаем под деревце 2–3 ведра воды: до тех пор, пока не будет ясно, что последние порции впитываются с трудом. Мульчируем приствольный круг любым сухим сыпучим материалом.

    При мульчировании не следует засыпать стволик: он должен проветриваться

Читайте также:  Папайя: полезные и вредные свойства фрукта

Если после полива почва существенно осела, надо добавить ещё. Корневая шейка, естественно, вместе с саженцем несколько опустится и не будет торчать слишком высоко: не надо пугаться, со временем всё встанет на место. А вот подрезать боковые веточки стоит сразу. Если это была двухлетка, все будущие скелетные ветки укорачиваем на треть.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание декоративных сортов яблок имеет некоторые отличия в сравнении с обычными яблонями.

  1. Почва. В большинстве своем декоративные яблони не имеют особых требований к грунту и способны расти даже на бедных почвах, но от этого будет страдать количество и качество цветов. Желательно избегать переувлажненных, заболоченных, экстремально сухих песчаных и каменистых почв.
  2. Посадка. Процесс посадки саженцев декоративных сортов почти не отличается от обычных яблонь. Лучше всего для этого подойдет весенний период.
  3. Расстояние. Декоративные яблони нуждаются в большом пространстве, поэтому расстояние между деревьями должно быть в среднем 2-3 м. Таким образом, каждое растение получает площадь примерно в 5-6 м.
  4. Место посадки. Посадочную яму желательно подготовить за месяц до высадки, а лучше осенью предыдущего года. Диаметр ямы должен быть около 80 см, а глубина примерно 1 м.
  5. Обрезка весной. Декоративные яблони отлично переносят формирующую обрезку, быстро адаптируются и восстанавливаются. В целом деревья не требуют стрижки, и обязательная обрезка сводится лишь к удалению поврежденных или сухих ветвей.
  6. Уход. Практически не требуют дополнительного ухода, но в первые несколько лет после пересадки в грунт необходимо ежемесячно проводить поддерживающие полив и прополку для ускорения роста.

Про обрезку яблони весной расскажет эта ссылка.

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

Наименование

Содержание

Пектин

14%

Сахара

8,5-9,2%

Аскорбиновая кислота

17 мг на 100 г

Р-активные вещества

325 мг на 100 г

Дубильные вещества

41 мг на 100 г

Титруемые кислоты

1%

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Достоинства и недостатки сорта

У Синапа Орловского, как и у любого другого сорта, есть свои сильные и слабые стороны. К достоинствам этой яблони относят:

  1. Высокую скороплодность.
  2. Обильные урожаи.
  3. Долгий срок хранения уже созревших плодов даже при низкой температуре.
  4. Морозостойкость.
  5. Сладкий вкус.

Главными недостатками Синапа считаются:

  1. Позднее начало плодоношения – только на 4-5 год после высадки.
  2. Высокая подверженность заболеваниям и вредителям.
  3. Необходимость в регулярном опылении.
  4. Большие габариты.
  5. Необходимость в регулярном опылении.

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Брянское

ПЛЮСЫ:

  • Устойчивый зимний сорт
  • Высота дерева средняя, крона округлая
  • Рано вступает в плодоношение
  • Урожай дает ежегодно
  • Яблоки имеют плотную структуру, алый окрас и серебристый налет
  • Размер яблок крупный, до 200 г
  • Дегустационный балл составляет 4,7
  • Продолжительность хранения яблок до полугода
  • Есть иммунитет к садовым вредителям и различным болезням
  • Культура самоплодная
  • Неприхотливость в уходе

МИНУСЫ:

  • Явных недостатков не выявлено т.е. это тоже плюс данного плода!

Отзывы в большинстве случаев положительные, сорт ценят за раннее плодоношение, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества