Вишня: польза и вред для организма, состав и калорийность

Вишневый сок — популярный напиток с кисло-сладким терпким вкусом, обладающий пользой для здоровья. В последнее время занимает центральное место в мире продуктов и питания. Его хвалят за способность ускорять снижение веса, предотвращать болезни костной системы, бороться с бессонницей и другие свойства. Не все эти утверждения подтверждены научно.

Чем вреден вишневый сок

На самом деле весь вред от напитка заключается в содержащейся кислоте. Органического происхождения, она активно раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов. Поэтому вишневый сок противопоказан людям с:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастритом (высокая кислотность)
  • заболеваниями почек
  • заболеваниями печени

Кстати, есть еще две категории людей, которым нельзя пить вишневый сок. Это маленькие дети (возраст до 12 месяцев). Потому что может возникнуть аллергическая реакция и, как следствие, диатез. И люди с индивидуальной непереносимостью.

Всем остальным людям сок из вишни пить можно и даже нужно. Ниже читайте почему.

польза и вред грейпфрутового сока

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Химический состав и калорийность

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

Читайте также:  Груша сорта Рогнеда: как вырастить богатый урожай

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

© photocrew —

Продукты где содержится Витамин А

Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).

Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.

Вред и противопоказание вишни для человека

Не рекомендуется употреблять ягоды вишни людям, которые страдают:

  • склонностью к жидкому стулу,
  • нарушением работы пищеварительного тракта,
  • язвенной болезнью желудка,
  • воспалительными процессами в легких,
  • повышенным сахаром в крови,
  • ожирением,
  • острой стадией гастроэнтерита,
  • дерматитами, диатезами, псориазом.

Чрезмерное употребление вишневых плодов может повлиять на разрушение зубной эмали.

Совет: После каждого употребления ягод следует полоскать ротовую полость, чтобы эмаль оставалась крепкой и белоснежной.

Вред и противопоказание вишни для человека

Важно учитывать, что в косточках содержатся ядовитые вещества. Их минимальное количество может способствовать избавлению от подагры, почечнокаменной болезни. Сеансы лечения должны быть разработаны профильными врачами.

Видео

Видеоролик про пользу вишни для человека

Противопоказания и побочные действия

Вишневый сок содержит сорбит – натуральный подсластитель. Он не разрушается пищеварительной системой.

Сорбит может привести к:

Появлению газов в кишечнике;

Метеоризму;

Диарее.

Вероятность появления таких побочных эффектов повышается, если уже есть чувствительность к другим продуктам, в которых содержится данное вещество.

Противопоказан при:

Синдроме раздраженного кишечника;

Диспепсии;

Кислотном рефлюксе;

Гастрите и язве ЖКТ.

Чрезмерное употребление может вызвать:

Рвоту;

Понос;

Появление язвочек во рту.

Не исключена аллергическая реакция.

В магазине можно купить готовый вишневый сок от разных производителей. Но большинство из них содержит добавленный во время производства сахар. Если хотите получить максимальную пользу, делайте сами.

Вишневый сок как еда от бессонницы

Вишневый сок от болей  суставах

Применение ягоды в косметологии

Маска из мякоти хорошо отбеливает кожу, разглаживает морщины и подтягивает кожу лица и декольте. Расскажем о полезных свойствах масок, изготовленных из данного плода. Можно изготавливать скрабы для жирной, сухой, увядающей и пигментированной кожи. Приготовление займет 10–20 минут, а хорошая и молодая кожа на всю жизнь. Сок добавляют к кремам по уходу за кожей. Эффективно удаляет излишний выделяющийся жир. С давних времен отваром из листьев дерева поласкают волосы. Они становятся блестящими и шелковистыми.

В чем заключается польза вишневого сока

Итак, чем полезен вишневый сок для здоровья человека. В составе такого напитка содержится большое количество разных витаминов, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Среди них есть такие микроэлементы, которые носят поистине чудодейственный характер. Если потреблять такой продукт на постоянной основе, то человеческий организм постоянно будет получать благоприятное воздействие.

Читайте также:  Лебеда растение семейства маревых — полезный съедобный дикорос

Вишня, как и любая косточковая культура, в составе содержит пектины. Свойства этих веществ до сих пор полностью не разгаданы, но одно можно сказать совершенно определенно — это настоящие санитары человеческого организма. С помощью них можно очистить:

  • сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками;
  • мышцы, которые поражены токсинами;
  • организм человека в целом, если в нем в избытке содержатся свободные радикалы;
  • кишечник освобождается от шлаковых образований;
  • кожный покров меньше страдает от воздействия вредных компонентов.

Не даром при изготовлении медикаментозных препаратов, основным компонентом делается пектин. Полезно потреблять такой продукт тем людям, которые занимаются спортом, если им предстоит высокоинтенсивная тренировка. С помощью него мышцы быстрее восстанавливаются.

Вишневый афродизиак

Жители Древней Греции считали вишневый сок «нектаром страсти». Регулярное потребление жидкости способствует улучшению кровообращения и стимуляции либидо.

Питательные вещества и энергия, содержащиеся в напитке незаменимы для женского организма. Они способны:

Вишневый афродизиак
  • восполнить дефицит железа;
  • стимулировать формирование гемоглобина;
  • восстанавливать организм после кровотечений;
  • нормализовать формулу крови;
  • придать энергию и жизненную активность.

Мужчинам, как и женщинам необходимо включать в свой рацион сок вишни. Регулярный прием напитка лечебно воздействует на органы малого таза, удаляются застойные явления и симптоматические признаки простатита.

Ох уж эти антиоксиданты!

Как известно, вишня находится далеко не на последнем месте по содержанию антиоксидантов. Слово это давно у всех на слуху. Чуть ли не в каждом рекламном ролике звучит. А что это такое вообще? И чем полезен вишневый сок в данном плане?

Антиоксиданты — это очень полезные товарищи. Они:

  • Выводят из организма токсины и свободные радикалы.
  • Очищают сосуды от атеросклеротических бляшек и предупреждают ишемию и гипертонию
  • Омолаживают кожу изнутри.
  • Тормозят старение.

Как видите, очень полезные товарищи, эти антиоксиданты.

Заготовки из ягод вишни

Если опираться на сухие статистические данные, то можно узнать, что оттаких заболеваний, как подагра, артрит страдает все больше людей молодого возраста. Причины этому разные, но говорить на эту тему сейчас подробно смысла нет. Но естьотличная новость для тех, кто регулярно пьет вишневый сок. Такой продукт являетсяэффективным профилактическим средством против развития суставных заболеваний.

А ещё сок из вишни способен снизить уровень мочевой кислоты, что позволяетэффективно выводить её из организма человека. А это дает основания говорить о том, что сок подходит, как профилактическое средство против болезней в камнях и почках.

Химический состав

Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:

  • калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо;
  • витамины группы A, B2, C, P, PP;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные, пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • антоцианы;
  • кумарин.

Калорийность

Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.

Заготовки из ягод вишни

Питательная ценность нектара вишни:

  • превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови);
  • ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.

А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.

Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.

И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.

Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.

Для того чтобы заготовить вишни ни зиму, из них варят варенье, джемы, компоты. Ягоды замораживают, сушат, вялят. Для любого вида заготовки плодов, вишни с дерева следует срывать спелыми, ведь после сбора они не дозревают.

Читайте также:  Американский клен: как избавиться, навсегда вывести с участка

Сушеная вишня

Наименее затратным способом заготовки плодов на зиму считается сушка. Она помогает сохранить максимальное количество витаминов, не требует добавления сахара. Заготовка будет полезнее, если перед сушкой избавиться от косточек.

Замороженная вишня

По своим полезным свойствам замороженная вишня не уступает свежей. Замораживать лучше быстро, а хранить не дольше года. Использовать заготовленные таким способом плоды можно для приготовления компотов, пирогов, киселей, десертов, употребления в свежем виде.

Если у вас есть замороженная вишня и не хочется ждать ее оттайки, то можно снова прибегнуть к варке.

Нам понадобится:

Заготовки из ягод вишни
  • 200 гр замороженной вишни
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 литра воды

Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. Затем убавляем его до среднего, добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня.

Следом высыпаем в кастрюлю вишню и перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сок настаиваться 25 минут.

И готово.

Интересные рецепты

Ананас можно применять в домашних условиях, как сильное средство от мозолей и натоптышей. Все просто: вам нужно лишь приложить кусочек к пораженной зоне на ночь. Утром распарьте кожу, а затем осторожно удалите лишнюю кожу.

Маска ананасовая для сухой кожи: взбейте в блендере в равных дозах мякоть плода и молоко. Нагрейте смесь, нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте. Такая маска великолепно увлажняет и питает кожу, дарит ей тонус. Делать ее следует 2 раза в неделю.

Салаты из ананасов бывают разные, здесь я поделюсь с вами весьма необычным рецептом. Смешайте 300 грамм нарезанных ломтиков красной рыбы, кубики консервированного ананаса, измельченный небольшой кочан пекинской капусты. Заправьте смесью из 3 ложек сметаны, ложки лимонного сока, соли и перца, ложки оливкового масла, ложки чайной горчицы. Перемешайте, сверху посыпьте зернами граната.

Польза ананаса очевидна и его не зря называют пищей для желудка. Для здорового человека у этого фрукта отсутствуют противопоказания. Для остальных же большое внимание следует уделить лишь первым четырем пунктам ограничений к его употреблению.

Любители сока из мякоти ананаса приводят несколько интересных фактов о данном виде напитка:

  1. Всего 1 стакан сока помогает существенно активизировать пищеварительную деятельность и повысить ферментативную активность желудочного сока.
  2. Если в десерт добавить ананасовый сок и скушать блюдо после основного приема пищи, напиток поможет быстро переварить съеденную еду и избавит от тяжести в желудке.
  3. Стакан свежевыжатого сока помогает от укачивания во время длительных путешествий.
  4. Сок из неспелых фруктов нельзя использовать для питья. Напиток сильно обжигает губы, а также обладает слабительным эффектом.
  5. Сок из ананаса является основным ингредиентом популярного алкогольного коктейля «Пина колада».

Ананасовый не только сок очень вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток для женщин и мужчин. Кроме того, на основе этого продукта готовятся другие напитки и коктейли, отличающиеся отменными вкусовыми качествами. Однако чрезмерно увлекаться фруктовым соком не стоит, чтобы не ухудшить состояние здоровья, особенно если имеются противопоказания к употреблению.

Ниже можно посмотреть видео о пользе сока из ананаса.

Как выбрать вишневый нектар

Не всегда есть возможность приготовить свежий домашний ягодный сок. Выбирая напиток, приготовленный на производстве, необходимо обратить внимание:

  1. На срок годности и место производства. Натуральный продукт должен быть изготовлен и разлит в тару в тех областях, где может произрастать вишня.
  2. На тару. Нектар в стеклянных бутылках предпочтительнее.
  3. На состав. В списке не должно быть химических реагентов, сахара, ароматизаторов.
  4. На название на этикетке. Натуральный сок содержит 100% свежих ягод, нектар – до 50%. В морсах и сокосодержащих напитках не более 10% натурального ягодного сырья.