Виды и сорта кокколобы

Кокколоба относится к вечнозеленым многолетним растениям, обладающим очень декоративными листьями. В природной среде её можно увидеть в виде дерева, куста или лианы. Родиной культуры является Северная Америка, где её можно увидеть в более чем 150 разновидностях. Однако в домашних условиях способны выращиваться лишь два вида этого цветка. Из нашей статьи вы узнаете о характеристиках и описаниях самых популярных видов культуры, а также некоторых нюансах его выращивания.

Зелень

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

8 ноября 2013 1 052 Кокколоба ягодоносная

Кокколоба ягодоносная является одним из видов цветковых растений в семье гречихи, семейства гречишные, которые являются родными для прибрежных пляжей всей тропической Америки и Карибского бассейна, в том числе южной Флориды, Багамских Островов, Барбадоса, Антигуа и Бермудских островов. Народные названия морской виноград и прибрежный виноград.

В конце лета кокколоба несет зеленые плоды, около 2 см (0,79 дюйма) в диаметре, в больших виноградоподобных кластерах. Плод постепенно созревает и становится пурпурного цвета. Каждый из фруктов содержит большое семя, которое составляет большую часть объема плода.

Ботаническое описание

Кокколоба ягодоносная. Чаще всего наблюдается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Мексике, на Больших и Малых Антильских островах, в Центральной Америке и в Южной Флориде.

Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть выше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, длиной 10—12 см, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.

Культивация

Кокколоба выдерживает холода до 2 ° С, но дерево не может выдержать мороза. Листья становятся красноватыми, прежде чем опасть. Семена должны быть посажены почти сразу, так как они не могут выдерживать хранения для будущей посадки.

Читайте также:  Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

Кокколоба устойчива к ветрам, умеренно терпима к тени, и очень терпима к соли, поэтому её часто садят для ограждения частных пляжей, её также садят в качестве декоративного кустарника. Плоды очень вкусные, и могут быть использованы для приготовления варенья или их можно есть прямо с дерева.

Кокколоба является двудомным видом, то есть мужские и женские цветки растут на отдельных растениях, и необходимо перекрестное опыление для развития фруктов. Медоносные пчелы и другие насекомые опыляют эти растения, мужские и женские растения можно отличить по внешнему виду цветов.

Использование

Кокколоба наиболее часто используется в озеленении, она является популярным декоративным растением в Южной Флориде. Высокие растения используются для создания светового барьера между береговыми линиями для защиты морских черепах.

Древесина морского винограда иногда используется на дрова, для изготовления древесного угля и даже краснодеревщика.

Красноватые плоды морского винограда можно есть сырыми, вареными, в желе и джемах, или в виноградном вине. Вино из морского винограда может быть также ферментировано в виноградный уксус, который также используется при приготовлении пищи.

Сок морского винограда используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кожи.

Предыдущая статья 6 ноября 2013 1 445 Османтус

Османтус выращивают как декоративное растение в садах, в Азии, Европе, Северной Америке, и в других странах мира

Следующая статья 10 ноября 2013 1 019 Каулерпа

Некоторые виды употребляются в пищу под названиями морской виноград или уми-будо

Кокколоба разнолистная (Coccoloba diversifolia)

Растение также известно под названием голубиная слива. Представляет собой плодовое дерево, которое встречается в природе возле Карибского моря, в Южной Мексике, на Багамских островах, в Гватемале, Южной Флориде и Белизе. Вид характеризуется высотой 10-18 м, ствол покрыт гладкой корой серого окраса. На ветках формируются удлинённо-яйцевидные листья гладкой блестящей поверхности длиной около 5-13 см, шириной 2-7 см. Лицевая сторона листовой пластины окрашена в яркий зелёный цвет, тыльная сторона имеет бледное опушение. Весной дерево зацветает белыми цветочками не примечательного вида, которые истощают нежный душистый аромат. По окончанию цветения формируются плоды тёмно-фиолетового окраса в форме ягоды окружностью 6-10 мм. Созревание плодов наступает в октябре. Характерной особенностью данного вида является его хорошая переносимость холодного ветра, засухи и поливов солёной водой. Однако культура совершенно не выносит понижение температуры ниже 0 градусов и может погибнуть.

Какие фрукты можно вывозить из Доминиканы?

Вопрос, который часто тревожит русскоязычных гостей острова. Вот Вам ответ — вывозить можно все, но надо понимать несколько нюансов при авиаперелете с экзотическими фруктами. Во-первых, перевозить нужно только в багаже, никаких ручных кладей. Во-вторых, упаковывать следует тщательно, ведь при погрузке и разгрузке они могут помяться. И наконец в-третьих, не все экзотические фрукты пропустят при вьезде. То есть выехать Вы с ними сможете, а вот по приезду — могут отобрать.

Какие фрукты можно вывозить из Доминиканы?

Многие идут на разные меры, упаковывают в подарочную коробку, нарезают и складывают аккуратно, чтобы не было понятно, что это фрукт и тд. В общем каждый идет по своему пути, но не все его проходят.

Кокколоба в домашних условиях

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) – пока еще не столь популярное комнатное растение, как того заслуживает. Редкость растения объясняется недостатком информации о нем, малой популяризацией, а не трудностями в содержании. Оно не входит в обычный ассортимент голландских растений, и приобрести его можно только у цветоводов-любителей.

Это невысокое вечнозеленое дерево из рода Кокколоба (Coccoloba), входящего в семейство Гречишные (Polygonaceae). Произрастает на прибрежных тропических пляжах Америки и Карибского бассейна. Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м. Кора гладкая, коричнево-желтоватая. Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные. При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным. Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.

Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба – хороший медонос. После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. Произрастание на морских пляжах и кисти плодов, похожие на виноградные гроздья, дали ему второе очень распространенное название – Морской виноград (Seagrape).

Читайте также:  Растёт ли грецкий орех в России?

Плоды очень любимы детьми и птицами. Они идут на изготовление желе, джемов и вина. Сок пригоден для изготовления красителей и дубления кожи. Вытяжки из коры используются при лечении заболеваний горла, а корни – для лечения дизентерии. Из крепкой и красивой древесины старых деревьев делают мебель. Устойчивость к засолению почвы, хорошая переносимость сильного ветра, яркого солнца и податливость дерева к формированию стрижкой сделали кокколобу очень популярной в озеленении тропических пляжей и прибрежных городов.

Кокколоба в домашних условиях

Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, по условиям содержания ее можно сопоставить с фикусами.

Освещение яркое, предпочтителен солнечный свет. Только при таком освещении проявится вся декоративность растения, оно будет расти плотно, с небольшими междоузлиями и крупными листьями, на которых четко проступят красноватые жилки. Есть опасность перегрева растения через стекла на ярком летнем солнце, чтобы этого избежать, обеспечьте хороший ток воздуха рядом с растением. На хорошем свету темп роста у кокколобы быстрый, буквально за несколько лет можно вырастить дерево до потолка, но это не станет проблемой, поскольку растение прекрасно формируется при помощи стрижки. Кокколоба может стоять и в более затененном месте, но при этом практически остановится в росте. Зимой желательна дополнительная подсветка.

Температура содержания летом около +25 о С, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18 о С, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.

Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. В то же время, нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.

Влажность воздуха. Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.