Виды и характеристики зимних сортов яблонь

Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.

Базовая информация о яблоне

Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.

На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.

Чем же хороши такие виды

Главным их положительным качеством считается отличная лежкость. Зимостойкие сорта яблонь дают плоды, которые отлично сохраняются до наступления тепла, а некоторые даже «дожидаются» лета. И при таком длительном хранении не утрачивают своих вкусовых качеств и внешних данных.

Чем же хороши такие виды
Чем же хороши такие виды

Убирают такие фрукты в стадии съемной зрелости, т. е. в конце сентября – начале октября. Именно в это время плоды накапливают максимальное количество крахмала и протопектина. А в процессе дозревания возрастает уровень ароматических веществ и красящих.

Чем же хороши такие виды
Чем же хороши такие виды

Употреблять в пищу такие яблоки рекомендуется спустя несколько месяцев.  А хранится они смогут в зависимости от отдельно взятого сорта, и от условий хранения от четырёх до восьми месяцев.

Чем же хороши такие виды
Чем же хороши такие виды

Зимние яблони: в чем их плюсы?

Все яблоньки без исключения хороши, но только поздними сортами можно лакомиться зимой и в период авитаминоза — в весеннее время, вплоть до очередного урожая. Поспевают яблоки, что зависит от сорта, несколько в разное время.

Сбор зимних яблочек производится обычно с последних чисел сентября до прихода холодной погоды. Хранятся они до нескольких месяцев, что зависит от конкретного сорта. Влияют на период хранения и условия, в которых будут лежать яблочки.

Яблоки сортов поздних сроков отлично лежат в хранилище. А способствует долгой лежке уплотненная структура мякоти и кожурки яблочек. Среди несомненных плюсов зимних сортов можно назвать еще:

  • восхитительный вкус яблочек;
Зимние яблони: в чем их плюсы?

Плоды зимних сортов яблонь можно хранить до весны

  • возможность перевозки;
  • пригодность для любых переработок;
  • стойкость фруктовых саженцев к вымерзанию.

Внимание! Яблочки поздних сортов не едят обычно сразу, как они были сняты с деревца. Им дают полежать некоторое время. В период лежки они дозревают, становясь ароматными и приобретая просто изумительный вкус.

Сколько сортов яблок существует

Конечно же, точное количество сортов подсчитать довольно трудно. Селекционеры из разных стран активно работали на протяжении всего времени выращивания домашней яблони, чтобы получить высокоурожайные сорта, пригодные для культивирования в различных условиях и приносящие вкусные, красивые плоды.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке есть секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.

В мире

Как утверждают интернет-источники, в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблонь, плоды которых зреют в разные сроки, первое плодоношение которых приходится на разный возраст, имеющие различную высоту, типы кроны, морозостойкость, сопротивляемость к болезням и вредоносным насекомым, вкусовые и товарные характеристики фруктов.

Самый дорогой сорт яблок на нашей планете — Sekai-Ichi. В ходе дозревания плоды на деревьях, принадлежащих к этому сорту, поливают водой с мёдом. Один фрукт может достигать массы в 1 кг и стоить 20 долларов.

В России

Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия. Яблоневые сады можно встретить от северо-запада до сибирского и дальневосточного края. Больше всего их в районах средней полосы. Для посадки в российских климатических условиях рекомендовано 400 сортов. Именно столько вписано в Госреестр РФ.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

Внимание! Чтобы урожай хранился долго, садовод должен хорошо понимать, когда снимать яблоки зимних сортов на хранение. Обычно это делают в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных заморозков.

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Важно! О том, что фрукты готовы к употреблению, расскажет сильный аромат яблок, которым наполнится хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта.

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.
Читайте также:  Авокадо – как вырастить из косточки, чтобы были плоды в доме

Совет! Приобретая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранилище для будущего урожая яблок.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

Основные характеристики

Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.

Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.

Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.

Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.

Айдаред

Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
5–6 год 2–3 150–200 конец сентября 150–180

Антей

Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
2–3 год 2-2,5 180–200 сентябрь-октябрь 200–240

Богатырь

Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
5–6 год 2–3 150–190 конец сентября 150–180

Джонатан

Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 2,5-3 110–150 середина сентября 150–180

Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 3–4 100–200 с конца сентября по начало октября 150–180

Макинтош

Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
6–7 лет до 4 150–180 сентябрь-октябрь 150–180

Ред делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
3–4 3–4 200–250 в конце сентября 180–220

Ренет Симиренко

У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 6–7 140–170 сентябрь-октябрь 230–250

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 6–8 130–150 конец сентября 200–240

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.
Читайте также:  Альбиция — экзотическое дерево, которое можно вырастить в наших садах

Раннелетние сорта

Сбор плодов с деревьев начинают с середины июля. Многие из сортов теплолюбивы, к зиме средней полосы плохо приспособлены. Только 2 сорта — стойкие яблони, сорта для средней полосы, выведенные селекционерами специально, чтобы жители этого региона могли снимать достойные урожаи.

Елена

Трудами Белорусских селекционеров выведен скороплодный и раннеспелый сорт Елена. Дерево довольно низкорослое, редко достигающее высоты 3 метра. Эта особенность позволяет частично укрывать яблоню от продолжительных морозов.

Первый урожай можно снять через 2-3 года после окончательной пересадки дерева. Светло-зеленые яблоки имеют яркий красный румянец. Мякоть крупнозернистой структуры, очень сочная. В приятном сладком вкусе присутствует еле различимая кислинка. Вес плодов колеблется между 90-120 г.

Елена из всех сортов самая скороспелая.

На заметку! Яблоня стойко переносит сильный не очень продолжительный мороз. Парша ей практически не страшна.

Ранний сорт Елена имеет важный недостаток — избыточное образование яблок. Это приводит к измельчанию плодов. Поэтому садоводы просто избавляются от лишних завязей.

Аркадик

Зимостойкий сорт Аркадик можно выращивать в любой области средней полосы. Он не боится парши. Дерево быстро достигает 4 метровой высоты, образуя округлую крону.

Плод очень крупный, весом 200-340 г, сладкий, сочный. Имеет правильную продолговатую форму, темно-зеленый цвет, на который ложится покровный румянец. Взрослое дерево дает более 200 кг яблок.

Зимние сорта

Анис Алый

Этот сорт отличается от всех своей высокой зимостойкостью, так как способен противостоять температуре до -45 градусов. При этом у него высокие показатели урожайности. Так, со взрослого дерева можно получить примерно 200 кг плодов. Деревья имеют высокий рост – 6-7 м. У них крона округлой формы и зеленые гладкие листья.

Первый сбор урожая сорта Анис Алый, можно производить через 5-7 лет после посадки.

Плоды среднего размера, а вес у них 80-100 г. Кожица представлена в красном цвете, а покрывает она белоснежную, среднезернистую мякоть. Внутри нее расположились семена темно-коричневого цвета. Вкус у плодов кисло-сладкий, а после сбора урожая они могут пролежать до весны. Причем это никак не скажется на их внешнем виде или вкусе.

Апорт

Зимние сорта

Этот сорт включает в себя два вида яблок – Александр и Апорт кроваво-красный. Дерево отличается зимостойкостью, но вот молодые саженцы нуждаются в укрытии. Кроме этого, сорт часто подвергается влиянию парши. Но при этом у него высокая урожайность. С одного дерева можно получить примерно 10 кг спелых яблок.

Получить первый урожая можно будет только по истечении 6-7 лет с момента посадки. Яблоки отличаются крупными размерами, так как вес их достигает 350-400 г. У них желто-зеленая кожица, а с одной стороны присутствует красно-малиновый румянец. Собирать урожай необходимо в середине сентября. Хранить собранный урожай можно будет в течение несколько месяцев. Про описание сорта яблони Слава Победителям расскажет этот материал.

Кортланд

Характеризуется незначительной зимостойкостью, а еще повергается парше. Высота дерева достигает 6 м, у него объемная и раскидистая крона. Сбор урожая может происходить на 6-7 год с момента посадки. Плоды среднего размера – 120-150 г. Окрас у них красно-малиновый, а вкус – кисло-сладкий.

Мякоть имеет белый цвет, является среднезернистой. Довольствоваться урожаем можно в конце сентября. Но яблоки отлично сохраняют свой внешний вид даже, будучи долго на дереве.

Изумительное

Получил такое название благодаря прекрасному вкусу плодов. Собирать их можно будет в сентябре. Отличаются фрукты кисло-сладким вкусом. Особенность сорта в том, что вкус яблоки не утрачивают даже до следующей весны, при этом сохраняют неизменным свой внешний вид. Еще одним достоинством сорта остается высокая урожайность. Плоды имеют интересную вытянутую форму в виде конуса.

Окрас у яблок ярко-зеленый. Само дерево вырастает до 5 м. У него темно-коричневая крона, ветки темные, а листья – темно-зеленые. После сбора урожая яблоки могут храниться еще несколько недель.

Орловская заря

Этот сорт можно отнести к одним из самых лучших среди зимних. Особенность его в том, что он способен противостоять самым суровым морозам. Высота у дерева средняя, раскидистая и густая крона.

Зимние сорта

Форма у яблок слегка приплюснутая, а аромат приятный. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

Один плод может весить 110 г. У него округлая форма, ярко-красный окрас кожицы.

Студенческий

Этот сорт позволяет вырастить дерево средней высоту. У него объемная крона и округлый ствол. Ветки тонкие, имеют темно-коричневый окрас. Листва светло-зеленая и небольшого размера. Сбор урожая может происходить на 5 год с момента посадки. Размеры яблок небольшие, так как вес одного достигает 120г. У них округлая форма и красно-малиновый оттенок. Отличаются фрукты своей сочной и сладкой сердцевиной.

Характеристики сортов

Каждый садовод имеет огромное желание собирать с участка хороший урожай, поэтому ему нужно ознакомиться с характеристиками разных сортов с высоким урожаем разных сортов.

Лучшие летние сорта:

  • Белый налив — широко известен и очень популярен благодаря своему вкусу и необычным для яблок цветом плодов. Уже в самом начале июля можно собирать первый урожай. Плоды в стадии созревания имеют зеленый цвет, когда созревают плоды становятся практически белыми. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, ароматная, на вкус слегка кисловатая. Нельзя допускать перезревания урожая, если это произойдет, плоды потеряют свои вкусовые качества. Яблоки портятся быстро, поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. После посадки саженца плодоношение начинается примерно на 4−5 год. Зимоустойчив.
  • Мантет — популярный канадский сорт. Его плоды имеют продолговатую округлую форму. Обладают ярким сочным цветом в красную крапинку. Яблоки плотные, крепкие, сочные, на вкус практически без кислоты. Хранятся яблоки недолго. Мантет совсем не переносит даже небольшие морозы. К заболеваниям устойчив. Уже на 4 год после посадки дерева начинается плодоношение.
  • Яблоко конфетное — сладкое яблоко. Плоды отличаются привлекательным внешним видом. Сам плод имеет оттенок желтого цвета с красным нежным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная. Созревать сорт начинает в августе. Хранятся и транспортируются плохо. Сорт зимоустойчив, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям.
  • Виста бела — прекрасный раннеспелый сорт. Быстрорастущее сильное дерево. Начинает плодоношение уже на следующий год после посадки. Яблоки округлой сплющенной формы, темно-красные с многочисленными точками, покрыто восковым налетом, весом до 140 г. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, на срезе кремового оттенка. Яблоки созревают в середине июля, неравномерно. Хранятся недолго. Сорт морозоустойчив.
Читайте также:  Лимон — уход в домашних условиях для настоящих цветоводов

Кипарисовик горохоплодный: разновидности и уход за деревом

Ранние сорта рекомендуется высаживать тем, кто хочет получить первый урожай уже в июле. Все летние сорта начинают портиться уже через 2−3 недели, поэтому подлежат консервированию.

Осенний урожай:

  • Жигулевский — очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
  • Коричневый полосатый — сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
  • Анис свердловский — компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.

Осенние яблоки имеют отличный вкус, хорошо хранятся. Яблоки этого периода прекрасно подходят для консервирования.

Зимние сорта:

  • Джонотан — всеми любимый сорт, обладающий массой достоинств. Плоды большого или среднего размера, желто-зеленого оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть кремового цвета, хрустящая, крепкая, сочная. При соответствующем уходе сорт дает большой качественный урожай. Саженец плодоносит с 5 года после посадки. Плоды созревают в октябре и могут прекрасно сохраняться до самого апреля. Сорт среднезимостойкий, к заболеваниям устойчив.
  • Карликовые яблони — компактная маленькая яблонька, высотой до 2 м. Выводится путем прививания любого понравившегося сорта на привой. Получать урожай можно на 4 год после прививки растения. Очень удобно выращивать на небольших земельных участках, особенно удобно собирать урожай из-за низкорослости.
  • Синап орловский — плоды довольно крупные, имеют округлую, приплюснутую форму, приятного золотистого оттенка с нежным румянцем. Яблоки имеют кисловатый вкус. Плодоносить начинают в сентябре. Отличаются долговременным хранением. Плоды можно сохранить до мая, при этом вкусовые качества не теряются.

Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.

Посадка яблони. Как посадить яблоню

Чтобы молодое деревце успешно укоренилось и прижилось, его нужно высаживать в заранее подготовленную ямку, для чего:

  • почву перекапывают и чистят от корней многолетних сорняков;
  • вносят в нее перепревший навоз, компост, торф и смесь суперфосфата и калийной соли.

После выкапывают ямку диаметром и глубиной до метра, отделяя поверхностный плодородный грунт от ниже лежащего. Посадку яблони производят спустя полтора месяца. На подготовленную смесь, засыпанную в ямку, устанавливают саженец яблони и аккуратно засыпают корневую систему субстратом. Для правильного роста деревца его подвязывают к предварительно забитому в землю колу. Далее формируют приствольный круг и поливают высаженное растение.

Посадка яблони. Как посадить яблоню

Осенняя посадка яблони обеспечивает больший процент укоренения молодых растений, но сажать деревья можно и весной. Посадочная яма готовится за неделю до высадки. Корни яблони увлажняются и погружаются в глинистую болтушку, после чего саженец устанавливается в свою ямку. Чтобы вызвать рост боковых побегов и сформировать крону, верхушку высаженного деревца обрезают на несколько почек (2-3) и укорачивают скелетные ветви (если они превышают по размерам центральный побег). В течение полутора месяцев молодая яблоня требует еженедельного полива. Со временем интервал между ними и количество воды увеличивается. Землю вокруг ствола яблони следует удобрить, для чего используют перепревший навоз или куриный помет, и замульчировать сухой травой. Появляющиеся в первые два года цветы яблони удаляют, а в мае проводят внекорневую подкормку гуматом натрия или «Эффектоном».

Лучшим местом для яблони служат открытые солнечные места без сквозняков, потому что излишек затенения приводит к уменьшению урожайности.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше
Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше