Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур

Плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах. У слив, вишен, орешника и плодовых кустарников – на ветках минувшего года. Зная это, садовод может без ущерба для урожая проводить весеннюю обрезку сада.

Обрезка вишни залог здоровья растения

Медоносы – Обрезка вишни залог здоровья растения

Обрезка вишни залог здоровья растения – Медоносы

Существует много видов вишни устойчивых или подверженных различным заболеваниям. Какими бы отличительными чертами они ни были наделены, игнорировать уход нельзя. Одним из самых важных действий, проводимых по выращиванию растения, является обрезка вишни весной. Она, как профилактическая мера против заболеваний, помогает сохранить растение здоровым за счет того, что в выбранный сезон правильно удаляют зараженные стебли, и старые.

Алгоритм удаления веток у растения

Есть определенная схема, показывающая как обрезать вишню весной правильно. Методы отрезания подразделяются на действия прореживающие и укорачивающие стебли. Укорачивание вишни заключается в срезании верхней части веток, удалении побегов. Этот способ провоцирует рост молодых побегов и почек, растущих ниже среза. Прореживая куст или дерево, вы полностью удаляете ветки, побеги. Выбранный прием не дает загуститься растению и увеличивает плодовитость.

Посадив саженец, следует регулярно и правильно проводить обрезку растения. Необходимо подрезать крону дерева или куста, так вы контролируете его рост в высоту и густоту вишни. Лучше полностью удалять побеги. Вовремя срезайте поврежденные болезнью и старые ветки, предотвращая полную зараженность растения. Правильная схема обрезки завершается покрытием мест среза варом, хотя некоторые садоводы не рекомендуют проводить обработку мест разреза.

Мероприятие по обрезке можно проводить в любое время года, за исключением зимы, так как ее оголенные части уязвимы и чувствительны к холоду. Преимущественно для «чистки» побегов вишни выбирают весеннее время года, так как сок в стволах не начал циркулировать. Если запоздать с обрезкой, лучше отложить ее до осени. Прореживание веток в период цветения ослабит вишню. Вы рискуете навредить растению.

Осенью удаление побегов носит исключительно профилактический характер. Срезают больные и старые, чтобы к следующему сезону цветения вишня набралась сил, и на месте срезов выросли новые сильные ветки.

Различия между технологиями обрезки кустовидной и древовидной вишни

Схема обрезания кустовидной вишни заключается в следующих шагах.

  • С оголением концов веток производится обрезка на третью часть или пополам.
  • Около почек или ответвлений отрезают скелетные и полу скелетные ветки.
  • Нельзя резать сразу оба вида веток.
  • «Чистка», в зависимости от вида стеблей предпринимается, чередуясь в год.
  • Не удаляют молодые побеги.
  • Предпочтительно удалять побеги длинною около шестидесяти сантиметров.
  • Вырезают ветки на боковых ответвлениях.

Обрезка древовидной вишни.

  • Срезаются ветки, располагающиеся на уровне ниже одного метра над землей.
  • Срезаются пересекающиеся и правильно делать наклонный срез.
  • Прореживается крона.
  • Слегка обрезаются однолетние побеги, чтобы сохранить букетные веточки и боковые разветвления.
  • Рост дерева контролируется, если он достигает свыше трех с половиной метров.

Есть некоторые отличительные черты между обрезкой уже взрослого растения и саженца. Во время осуществления высадки саженца определяют наиболее сильный ствол, а в кроне вишни не обрезают пять стеблей, расположенных на небольшом расстоянии между собой. Их срезают по углом. Удаляют, выросшие на стволе, стебли. И обрезаются пересеченные. Взрослое же дерево обрезается с целью сохранения вишни здоровой и сильной. Побеги сокращают на третью часть, если они расположены на оголенной ветке, удаляются старые и больные.

Почему лучше обращаться к профессионалам

Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Когда и как проводить обрезку

Процедура является обязательной в уходе за черешней. Проводится она на протяжении всего срока жизни дерева, причем несколько раз в сезон – весной выполняется радикальная обрезка, летом и осенью санитарная, профилактическая. Садоводы называют ее «поддерживающей». Иногда возникает необходимость обрезать дерево зимой.

Время и интенсивность обрезки определяются индивидуально для каждого дерева. За сезон их должно быть не меньше 3-х. Порядок работ:

  • Осмотр дерева, выявление слабо проветриваемых, плохо освещенных зон кроны, больных, недостаточно развитых побегов. Проблемные участки (ветки) можно пометить маркером или краской (известью), которая не причинит вреда черешне.
  • Следующий этап – удаление веток толщиной до 3-х см. Их лучше срезать у основания, по так называемому «наплыву» — наросту из тканей ствола, которые очень быстро закроют рану. Это значительно ускорит восстановление черешни.
  • Контрольный осмотр мест удаления толстых и тяжелых побегов, обрезка пеньков на стволе черешни. Пеньки могут остаться в труднодоступных местах. Если их не убрать, ствол может загнить, в результате чего часто гибнет все дерево.
  • Дезинфекция срезов. Для обработки свежих ран подойдет садовый вар или краска на основе натуральных масел, если вара нет. Объемные раны можно замазать глиной, затем укрыть плотно обычной пищевой пленкой.
Когда и как проводить обрезку

Статья по теме:Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки виноградаЧасто начинающим садоводам рекомендуют обрабатывать места удаления веток на черешне коровяком. Делать этого категорически нельзя. В коровяке могут быть личинки или яйца насекомых, которые попросту съедят дерево.

Читайте также:  Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Что понадобится начинающему садоводу для правильной обрезки

Предпочтение следует отдавать инструменту, изготовленному из высокопрочной стали и снабжённому удобными, нескользящими ручками, благодаря которым будет обеспечена максимальная безопасность при проведении обрезки

Использование качественного инструмента, выпущенного проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя производителем, является гарантией проведения эффективной обрезки, не травмирующей садовую культуру. С этой целью опытные садоводы рекомендуют приобрести следующий набор инвентаря:

  • секатор — основной подсобный инструмент для обрезки достаточно тонких ветвей или молодой поросли;
  • ножовка (садовая пила) – приспособление, позволяющее легко удалять старые ветви или слишком толстые отростки;
  • сучкорез — садовый инструмент, предназначенный для срезания побегов на самых неудобных или труднодоступных участках.
Что понадобится начинающему садоводу для правильной обрезки

Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, на лезвиях недопустимы зазубрины. Обработка срезов производится традиционным садовым варом или готовыми и самодельными составами.

Не забудьте надеть плотные садовые перчатки — они защитят руки от повреждений и предотвратят выскальзывание инструмента.

Основные принциипы осенней обрезки

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

Основные принциипы осенней обрезки
  • укорачивание побегов на растениях первого года;
  • прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
  • ее формирование согласно предопределенному контуру;
  • омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

За неимением садового вара, можно воспользоваться и обычной масляной краской. Более того, она даже предпочтительнее, если срезы большие или существует высокий риск быстрого наступления холодов.

Основные принциипы осенней обрезки

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

Как правильно обрезать черешню

Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: различные садоводы имеют свою точку зрения на этот вопрос. Поэтому обычным дачникам достаточно знать лишь основные моменты и выполнять процедуру очень аккуратно.

Обрезка молодых и взрослых деревьев

Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно за 3–4 года крона приобретает желаемый облик. Помимо собственно формирования, в течение первых лет жизни требуется и прореживание кроны, санитарная же обрезка необходима редко (как правило, молодые деревья ещё довольно сильны, хорошо противостоят болезням, сучья не засыхают).

Видео: обрезка молодого дерева

Начиная с 5–6-го года жизни дерева формирование кроны уже не требуется, но необходима периодическая корректировка. В это время уже появляются засыхающие ветви, требующие немедленного удаления. А ещё через 5–6 лет приходит и пора омолаживающей обрезки, когда приходится удалять самые старые побеги для стимулирования появления и роста новых.

Как правильно обрезать черешню

Омолаживающая обрезка не зря часто именуется шоковой

Необходимый инструмент

Для выполнения обрезки черешни используют самые обычные инструменты:

  • острый секатор (для тонких побегов);
  • сучкорез и ножовку (для веток потолще);
  • острый садовый нож (для заглаживания спилов на толстых ветвях).

Все инструменты должны быть продезинфицированы: их можно прокалить в пламени или обработать 5%-м раствором медного купороса. Конечно, для обслуживания взрослых высоких деревьев необходима стремянка. Для замазывания ран используется садовый вар или краска на натуральной олифе.

Выбор сезона

Вишню обрезают весной только при отсутствии риска заморозков в ночное время. Наиболее подходящим временем считается март-начало апреля.

Осенью обрезка плодового дерева производится только после окончания периода плодоношения. В разных регионах различаются сроки прекращения вегетации. К тому же, на улице должна быть солнечная и ясная погода. Окончание срока вегетации связано с температурой, на юге растение плодоносит гораздо дольше, нежели на севере.

Летом обрезка не проводится, исключением являются случаи, когда растение поражено заболеванием.

Особенности весенней обрезки

Выбор сезона

Весенняя обрезка считается главной для формирования растения. Поскольку вишневое дерево относится к теплолюбивым, ветки укорачиваются сразу после разбухания почек. Для качественной обрезки весной требуется выполнять процедуру пошагово:

  • Подготавливаются инструменты: секатор, ножницы.
  • Удаляются ветви, способные загустить крону. А те, что растут вверх, обрезаются под основание, при этом оставляются ответвления, которые размещены параллельно земле.
  • Ствол освобождается от заболевших и старых ветвей – они вытягивают из растения все питательные вещества и соки, не принося никакой пользы.
  • Если побеги имеют длину менее 30 см, то они не трогаются, удаляются только ветви, мешающие развитию остальных. Далее, требуется подрезать ствол, его высота над каркасом должна составлять около двадцати сантиметров.
Читайте также:  Выращивание ели коника в открытом грунте

Процедура выполняется до начала вегетации, в противном случае, растение заболеет, и будет долго восстанавливаться.

Гораздо больше времени уделяется обрезке вишни войлочного типа. В первый год растение укорачивается на полметра, на второй год удаляется приблизительно 25% боковых ветвей. У этого типа вишни густая крона и оно не плодоносит, поэтому нужно оставлять скелетные ветви и укорачивать их только на 10 сантиметров, оставшиеся побеги обрезаются до основания.

Особенности летней обрезки

Во время вегетационного периода все повреждения на побегах долго заживают, поэтому летом проводить обрезку вишневого дерева нужно только при наличии заболеваний.

Разрешено изредка немного подрезать мешающие друг другу побеги, а вот их удаление можно производить только при наличии признаков болезни. Пораженные ветви сразу же срезаются и сжигаются, во избежание перехода заболевания на здоровые. Особенности осенней обрезки

Обрезка вишневого дерева осенью позволяет ей быстрее приготовиться к зиме. Сроки связаны с климатическими условиями региона. На юге удаление веток производится до ноября, а на севере (Сибирь) – до окончания сентября.

При этом садоводам-новичкам стоит знать, что осеннюю обрезку нельзя выполнять на молодых деревьях, поскольку это провоцирует их ослабление. Как итог, вишня не в состоянии перезимовать.

Выбор сезона

Схема обрезки дерева осенью:

  • Выполняется удаление всех ветвей, мешающих развитию других побегов. Оставляются скелетные ветки (первого порядка, отходят от ствола дерева), отвечающие за формирование кроны.
  • Слабые побеги остаются нетронутыми, поскольку их рекомендовано удалять в весенний период.
  • Слишком мощный вертикальный побег уменьшается до размеров расположенных сбоку.

Все области срезов смазываются смолистым веществом, для их более быстрого затягивания. Во время обрезки растения осенью нельзя упустить момент, когда замедлено движение сока, а холода ещё не пришли. Если обрезанные побеги подвергнутся подмерзанию, а ветки подсохнут, дерево может заболеть.

Обрезка молодой вишни осенью

Если деревце вишни молодое, то формирование его кроны – одна из важнейших задач для дачника. Все появившиеся на штамбе побеги необходимо обрезать.

Желательно, чтобы в первые годы жизни количество новых веток у вишни не было чрезмерным. Лучше удалять их постепенно, по мере необходимости, чем делать сильную разовую обрезку через какое-то время.

По мере развития молодого дерева, старайтесь сформировать на нем 12-15 скелетных ветвей, размещенных равномерно на стволе. Все остальные ветви удаляйте, не оставляя пеньков, которые негативно влияют на целостность коры.

Если свободного пространства вокруг вишни достаточно, дайте возможность боковым веткам развиваться. Если же ветка начала расти в незапланированную сторону, обрезка поможет пустить ее развитие в нужный сектор.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Сроки для обрезки вишни

Считается, что осень — лучший период для проведения санитарной обрезки, ведь именно тогда проводится очищение от сухих, повреждённых ответвлений. Очищая дерево осенью, садоводы помогают ему подготовиться к зимней поре года.

Вишни – деревья, любящие тепло и плохо переносящие зимние морозы, поэтому время нужно продумывать заранее. Сроки зависят от климатической зоны определённого региона.

Читайте также:  Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

В тёплых регионах проводить процедуру очистки можно в конце ноября, но в более холодных – очистку проводят уже на середине сентября.

Садоводам не только нужно ориентироваться по климату, но и следить за вегетацией растения. Так обрезку выполняют по окончании вегетационного периода перед наступлением морозов.

Главное учесть, что при проведении процедуры – растение должно уже находиться в состоянии покоя.

Характерные заболевания

Вишневое дерево нередко страдает от нападения вредителей и поражается различными болезнями. В основном это случается из-за постоянных дождей летом. И вот некоторые из них:

  • парша;
  • коккомикоз;
  • пятнистость дырчатая;
  • монолиоз;
  • антракноз.

Обратите внимание. Эти заболевания провоцируют нехватку полезных веществ, помогающих дереву нормально развиваться, способствуя гибели. Если не предпринимать никаких мер, то можно лишиться всего урожая. Для решения проблемы применяют различные средства: топсин-м, скор, хорус.

Вредителей вишни тоже очень много. Самые опасные — тля и долгоносик. Чтобы избавиться от первого насекомого, появляющегося преимущественно на влажном растении, используют би-58, децисом, а также периодически выдергивают поросль и сорняки вокруг пораженного дерева. Для избавления от долгоносика, повреждающего завязи и почки, применяют метафос или артелик. Еще рекомендуется перекопать землю около ствола.

Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

Сучкорезы на штангах существуют для работы на высоте, если нет возможности или желания забираться на лестницу. В недалеком прошлом сучкорез насаживали на имеющуюся в хозяйстве палку и дергали за веревку, сейчас существуют удобные и легкие телескопические штанги. У современных моделей можно регулировать угол установки режущей части.

Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

Некоторые модели ножовок также могут иметь телескопическую ручку. Ножовка необходима для работы с ветвями большого диаметра. Для обрезки нельзя использовать инструмент из арсенала плотников и столяров, который приспособлен для работы со строительными материалами.

Ножовки должны быть предназначены для живой древесины и иметь более мелкие зубцы, заточенные с двух сторон, что обеспечивает гладкий срез — а ведь чем выше качество среза, тем быстрее он зарастает.

Очень удобны складные модели, к тому же, они безопаснее в работе и хранении. И уж категорически нельзя использовать для обрезки бензопилу — сделать точный, аккуратный и гладкий срез этим достойным агрегатом абсолютно нереально, и срезы, сделанные бензопилой, в подавляющем большинстве случаев так и останутся огромными незарастающими ранами до конца жизни дерева.

Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

Садовый нож понадобится для зачистки срезов. Он должен быть идеально остро наточен — ведь придется резать древесину. Старые мастера садовым ножом искусно обрезали ветви, но секатор для этих целей гораздо удобнее и безопаснее.

Чтобы инвентарь для обрезки садовых деревьев служил долго, уделите ему внимание после работы. Протрите лезвия мягкой тряпкой, если необходимо, смажьте и проверьте качество заточки. У многих моделей секаторов лезвия съемные, что позволяет легко затачивать их. Если секатор «закусывает» срезы, скорее всего, нужно отрегулировать зазор между лезвиями.

Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар или аналогичные составы (например, паста «Раннет»), Материальные затраты небольшие, и изготавливать вар самому, как рекомендовали старые руководства, при современном состоянии промышленности нет необходимости.

В крайних случаях можно использовать масляную краску (строго на натуральной олифе, все другие основы не «приклеятся» к живой древесине).

Правильный секатор для обрезки кроны садовых деревьев

Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

Секатор для обрезки плодовых деревьев — самый безопасный и удобный инструмент. Он появился всего двести лет назад, но сейчас он есть в арсенале каждого садовода. Некоторые производители заявляют, что их секаторами можно срезать довольно крупные ветви — до 3 см в диаметре, но для женской руки это почти всегда непосильная задача, поэтому лучше использовать ножовку.

Хороший и правильно заточенный инструмент делает гладкие срезы, секатор одинаково легко, гладко и ровно режет и ветку, и бумагу (конечно, резать бумагу удобнее обычными ножницами, но для проверки можно сделать пару надрезов).

Существуют также секаторы для левшей, специальные секаторы для флористов, для тех, кто занимается искусством бонсай и так далее. Если вам нужен всего один секатор на все случаи жизни — присмотритесь к универсальным моделям.

Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

Если одним секатором пользуются несколько членов семьи, имеет смысл обратить внимание на модели с регулируемой шириной раскрытия рукояток (поворачивать ручку регулирования можно только когда секатор закрыт!).

Обводные секаторы — самые распространенные модели с изогнутыми лезвиями. Они работают по принципу ножниц. Верхнее острое лезвие — рабочее, режущее, а нижнее — опорное, оно смещено относительно верхнего. Лезвия правильных секаторов сконструированы так, что они минимально травмируют ткани растения и оптимальны для работы с живой древесиной.

Секаторы с наковаленкой легко узнать по прямым лезвиям, рабочее лезвие падает прямо на опорное как нож гильотины. Они проигрывают обводным секаторам с точки зрения точности, но выигрывают в силе — ими можно удалять толстые ветви, и они оптимальны для удаления засохших веток.

Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

Некоторые модели секаторов имеют храповый механизм или зубчатую передачу — они уменьшают мускульное усилие, и работать ими гораздо легче.

Секатор с длинными ручками (в том числе телескопическими) удобен для работы с колючими кустарниками.