Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

Черешню необходимо обрезать с первого года жизни, поскольку растение плохо переносит обрезку крупных веток. Чтобы этого избежать каждый год в течении пяти лет постепенно формируем крону. Крона бывает разная, но самое главное сформировать красивое раскидистое дерево, с которого будет удобно собирать урожай. Разберёмся подробнее, как правильно формировать черешню осенью.

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.
Когда обрезать черешню

Как обрезать черешню

Новый штамм – что о нём известно

У общественности новый вирус вызывает массу опасений. И вот с чем они связаны:

  1. Обновлённый штамм коронавируса с невероятной скоростью вытесняет остальные ковидные вариации.
  2. Эволюционные мутации происходят в особенно важных частях вирусного микроорганизма.
  3. Многие из уже случившихся мутационных преобразований уже изучены в лабораториях и показали, что вирус приобрёл повышенные способности проникать внутрь клеток организма жертвы.

В совокупности эти опасения подтверждают, что обновлённая вирусная форма гораздо быстрее распространяется среди населения.

Это подтверждается тем, как быстро новый ковидный штамм распространился среди британцев. Ведь впервые его обнаружили в сентябре, а уже в середине декабря он обнаруживался у более 70% инфицированных коронавирусом пациентов.

Новые штаммы распространяются быстрее, когда попадают в благоприятную для этого среду. Именно в Великобритании до недавнего времени практически отсутствовали какие-либо ограничения в связи с пандемией.

Теперь, когда новый штамм распространился и подавил остальные формы Covid-19, англичане ввели максимальный уровень ограничений. А Россия, во избежание распространения, прекратила с Великобританией авиасообщение.

Зачем обрезают черешню?

Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки

Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.

Зачем обрезают черешню?

Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки

Какие бывают ветви?

Зачем обрезают черешню?

Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону. Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов. Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.

Читайте также:  Как кинкан-кумкват стал изгоем в Абхазии

Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

  • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
  • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
  • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально. Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения. Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

Вопрос: О новых сортах

Есть ранний сорт. Он д.б. скоро передан на  регистрацию. Названия пока нет. Очень раннего срока созревания. Сорт служит дополнением к Июньской розе.  Размер такой же как у Июньской розы, косточка отделяется. Качество плодов очень хорошее. Условное название Ранняя 17.

Второй новый сорт – у нас есть два сорта Подарок Саду Гиганту и Алмаз, они гибриды Аштарской 2 с Кубанской кометой. Сорта позднего срока созревания. У сорта Алмаз плоды более интересного качества. Могут храниться 3 месяца при 0 +2С.

Рекомендации по проведению

Самое главное при обрезке черешни — вовремя начинать формировку кроны. Делают это с первого года. Тогда она будет сформирована правильно — будет компактной и не густой. Есть и ещё важные правила. Последние позволяют формировать правильные веточки разных порядков для получения обильного урожая:

  • Рост молодых ветвей корректируют. Делают это по отношению к плодоносящему побегу при помощи подвязывания к тому, что расположен ниже. Такой метод способствует снижению риска надлома плодоносящего проводника.
  • С интервалом в 5 лет проводят омолаживающую стрижку.

Как происходит посадка

В нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете купить саженцы колоновидной черешни. Мы гарантируем хорошее качество саженцев, соответствие дерева сортовым признакам, оперативную отправку дерева после оплаты заказа. Все, что от вас потребуется — перейти в раздел:

Магазин, выбрать Колоновидные сорта и Черешня,

после чего поместить в корзину понравившийся сорт черешню. Затем оплатить заказ, получить трек-номер посылки и получить ее на почте.

Хороший саженец должен обладать такими характеристиками:

  • у верхнего побега почка живая и без повреждений;
  • кора гладкая, а ствол прямой;
  • живые корни без признаков гнили и отмерших тканей;
  • на листьях отсутствуют вредители и повреждения.

Если вы покупаете несколько черешен, то выбирайте саженцы одного возраста.

Время посадки зависит от региона. В северных районах не рекомендуется сажать деревце в осеннее время, так как оно не успеет укорениться и вымерзнет. В южных районах и средней полосе можно заниматься посадкой осенью и весной. Лучше всего проводить осеннюю посадку на юге, так как в этом случае она продуктивна: дерево хорошо укореняется, адаптируется и весной не болеет.

При выборе места посадки важно учитывать следующие факторы:

  • дерево боится ветра;
  • лучшей почвой для саженца будет питательная и рыхлая;
  • черешня любит свет.

Также дерево отдает предпочтение южным склонам, на которых глубоко залегают грунтовые воды.

Посадка саженцев происходит следующим образом:

  • За 2–3 недели до приобретения саженцев подготовьте яму для посадки. Ее диаметр должен быть 80 см, а глубина — 70. Если вы садите несколько деревьев, то расстояние между рядами должно быть не менее 3 м, а в ряду — не менее 1 м.
  • В яму для посадки насыпьте питательную почвосмесь, используя для этого перегной и чернозем. На 1 ведро перегноя берите 3 ведра чернозема, смешанного с калийно-фосфорными удобрениями.
  • Корни деревца увлажните и расправьте на горке из питательной смеси. Рядом поставьте подпорку. Сверху, за несколько сантиметров до корневой шейки, засыпьте землей, немного утрамбовывая ее.

Плюсы и минусы каждого

Формировка – разреженный ярус

Плюсы:

  • Она всем подходит, максимально доступна.
  • Можно ограничить высоту растения. Применима к активнорастущим и слаборослым подвоям.

Минусы:

  • Следует очень щепетильно регулировать порядок размещения ветвей, а также интервалы между ними.
  • Не пригодна для тех видов растений, что требуют максимум освещения.

Формировка – тип мутовчатый ярус

Плюсы:

  • Можно быстро и легко сформировать.

Минусы:

  • Так как формируется много веток первого порядка, то может быть угнетено развитие ствола. Так как расположение ветвей смежное, то сам скелет может быть непрочным. Этот тип формировки предполагает наличие слабо вызревшей ткани в местах развилок. Следовательно, несколько ослабляется зимостойкость дерева.

Безъярусная крона

Плюсы

  • Очень прочный скелет, отличная освещенность.

Минусы

  • Следует строго соблюдать принципы соподчинения ветвей как по длине, так и по толщине.
  • Нужно долго формировать.
Читайте также:  Пихта горная компакта: посадка и уход, фото

Комбинированный тип

Плюсы:

  • Можно скомпоновать различные приемы обрезки для достижения идеального результата.

Минусов нет.

Веретеновидный вариант

Плюсы:

  • Можно формировать по-настоящему продуктивные насаждения.

Минусы:

  • Серьезные трудозатраты и квалифицированный подход.

Плюсы:

  • Подходит для любых регионов, если учитывать модификации.

Минусы:

  • Для слаборослых сортов, не отличающихся повышенным ветвлением, не подходит.
  • В первые сезоны обрезку вести трудно.

Полуплоский вариант

Плюсы:

  • Очень легко формировать.
  • Получаются скороплодные насаждения, что особенно актуально для садов интенсивного типа.

Минусов нет.

Плоские – пальметты и кордоны

Плюсы:

  • Скороплодность, особенно — у сортов, не отличающихся ранним вступлением в пору плодоношения.

Минусы:

  • Это довольно длительная формировка, она весьма трудозатратная.
  • Нужны квалифицированные обрезчики.

Мы рассказали вам о самых распространенных типах крон. Конечно, есть и другие, гораздо менее востребованные. Но на их долю приходится менее 1% от общих формировок.

Важные нюансы

Черешню, как и любое плодовое дерево, обрезают остро заточенным и продезинфицированным инструментом, чтобы не занести инфекцию

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку черешни, руководствуясь следующими принципами и применяя описанные ниже хитрости:

Важные нюансы
  • Увеличению урожайности способствует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных почти под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
  • Другой способ — остро заточенным ножом или пилой сделать неглубокие продольные надрезы по всей длине плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура тормозит рост дерева и стимулирует его ветвление.
  • Формировать крону можно не только ножницами, пилой и секатором, но и простой верёвкой. Молодые побеги, которые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в землю колышкам. Под верёвку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать древесину. Через пару сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, аккуратно повёрнутый верхушкой к земле, отомрёт полностью, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — почти остановится в росте, а поднятый вверх — наоборот, начнёт очень быстро расти.
  • Молодые и неплодоносящие черешни обрезают так, чтобы допустимая длина ветвей не превышала 0,5 м. После того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически важными для формирования кроны, укорачивают до 0,3 м.
  • Между скелетными ветвями оставляют не менее 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
  • Лучше полностью срезать один большой старый побег, чем много однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой нужно бороться беспощадно.
  • Во время первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — примерно треть. Это стимулирует рост побегов.
  • Ствол взрослого дерева полностью очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от земли. Центральный проводник, если это предусматривает схема, укорачивают ежегодно так, чтобы до ближайшего бокового побега или ростовой почки оставалось около 0,5 м.
  • Уменьшению роста черешни в высоту способствуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
  • Чтобы минимизировать риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же после обрезки пострадавшие места протирают раствором медного купороса или бордоской жидкости (20 г на литр воды), затем замазывают садовым варом. Если его нет под рукой, наносят несколько слоёв масляной краски или олифы. Инструмент перед использованием затачивают и оставляют минимум на четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
  • Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как можно быстрее сжигают. Это «дом родной» для многих болезнетворных бактерий, грибков, яиц и личинок насекомых.

Правильная обрезка черешни — залог обильного плодоношения в будущем. Дерево благодарно отзывается на грамотно проведённую процедуру. Вы можете продлить срок жизни черешни, облегчить себе работу по уходу за деревом и борьбе с вредителями. Немаловажен и эстетический момент. Аккуратная крона смотрится гораздо выигрышнее, чем растрёпанная.

Размножение черешни

Для размножения черешни используют семена, а также прививку. Выращенные из семян саженцы могут не сохранять сортовые признаки родительского растения. В связи с этим, как правило, такой способ размножения используют лишь для выращивания подвоев, в дальнейшем на них производится прививка культурного привоя.

Размножение черешни

Семенное размножение черешни

В районах с мягким климатом как подвой вполне возможно использовать саженец черешни, растущей в диких условиях. Однако если климат в регионе достаточно холодный, то такой подвой использовать нельзя, потому что он недостаточно зимо- и засухоустойчив. Если вы решили вырастить подвой своими руками, то семена следует брать от вишни обыкновенной, отличающейся морозоустойчивостью и урожайностью, а также она хорошо растет на участках, где грунтовые воды залегают достаточно высоко. У данного подвоя имеется лишь 1 недостаток, это склонность к образованию обильной поросли.

Размножение черешни

Вишневые косточки следует отделить от мякоти, затем их промывают и помещают в затененное место для просушивания. После этого семена нужно соединить с увлажненным песком в пропорции 1:3. Затем их помещают в прохладное место (от 2 до 5 градусов), где они будут стратифицироваться в течение 6 месяцев, при этом нужно периодически производить перемешивание и увлажнение смеси. Высев в открытую почву производят в начале весеннего периода. Сеять их следует густо, при этом между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Если грунт суглинистый либо супесчаный, то заглублять косточки в почву следует на 40–50 мм. Когда покажутся сеянцы, их следует проредить, при этом расстояние меж растеньицами должно быть от 30 до 40 мм. Ухаживать за такими саженцами очень просто, их нужно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву. Также следует оберегать растеньица от грызунов. К осени сеянцы должны будут окрепнуть и подрасти, после чего их следует выкопать и отобрать те, у которых длина хоть немного развитой мочковатой системы корней будет достигать 15 сантиметров, а толщина стволика у основания будет не меньше 0,5–0,7 см. Данные растеньица следует посадить в питомнике, придерживаясь схемы 0,9х0,3 м. В начале следующего сезона в весеннее время к ним нужно будет привить сортовые черенки.

Прививка черешни

Размножение черешни

Прививку сортового черенка черешни нужно провести за 7–15 дней до того, как начнется сокодвижение. Если провести данную процедуру позже этого срока, то произойдет окисление разреза на подвое, из-за чего привой будет приживаться намного хуже. Как подвой можно использовать и сеянцы, и корневые отростки вишни обыкновенной. В качестве подвоя следует использовать одно- либо двухлетний прикорневой отросток либо сеянец вишни, при этом прививку следует делать на высоте 15–20 сантиметров от поверхности грунта. Подготовка и проведение данной процедуры требуют особого внимания и аккуратности, так как на вишневом подвое черешня приживается крайне сложно. Опытные садоводы рекомендуют, для прививки выбрать улучшенный способ копулировки. Для начала и привой, и подвой следует разрезать наискось, при этом образовавшиеся косые срезы в длину должны достигать 30–40 мм. Затем на обеих срезах следует сделать дополнительный зарез, глубина которого не должна превышать 10 мм. Привой и подвой необходимо сложить срезами в «замочек» таким образом, чтобы сочленение было неподвижным. Затем это место нужно обмотать скотчем либо окулировачной лентой. Чтобы привой прижился быстрее и лучше, черенок нужно использовать короткий всего с парой почек, но его диаметр должен быть таким же, что и у подвоя в месте разреза. Заготовку черенков проводят глубокой осенью после наступления первых морозов, при этом температура воздуха должна быть около 8–10 градусов. Черенки нужно связать вместе, увлажнить водой при помощи опрыскивателя и обмотать полиэтиленовой пленкой. На хранение их помещают на полку холодильника либо закапывают в снег, там они пробудут примерно 6 месяцев. Прежде чем приступить к прививке, черенки на протяжении нескольких часов должны пробыть в талой воде. Для прививки нужно взять очень острый инструмент, который хорошо стерилизуют. Чтобы ускорить срастание, срезы нужно делать точными и ровными.

Читайте также:  Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Правильная обрезка черешни весной

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.
Правильная обрезка черешни весной

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в СибириПосадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарюСроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.