Собранный урожай яблок некуда девать? Гниют? Жалко урожай?

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Можно ли использовать?

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Приготовление пастилы

Сегодня пастилу готовят в промышленных масштабах на кондитерских фабриках или хозяйки дома в духовке, хотя последнее — далеко не оптимальный вариант.

Дело в том, что для сушки пастилы требуется небольшая температура — +50—70°С, поэтому процесс занимает от 5 до 10 часов в зависимости от плотности пасты и толщины слоя пастилы. Естественно, пока в духовке готовится пастила, ничего другого в ней не приготовишь.

Приготовление пастилы

Второй момент — в духовке одновременно можно приготовить от силы три слоя пастилы: между противнями должно быть место для циркуляции воздуха, иначе слои высохнут неравномерно. Если в духовке нет функции конвекции, придется время от времени менять противни местами. И даже в этом случае добиться одновременного и равномерного высыхания очень сложно.

Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra позволяет сушить одновременно до 30 слоев! Поддоны можно докупать по мере необходимости (лотки, сетчатые листы, листы для пастилы) и сушить одновременно разные продукты: запахи в такой сушке не смешиваются

Время от времени проверяйте собранный урожай. При обнаружении испорченного яблока извлеките его как можно быстрее.

С древних времен и до сегодняшнего дня, ручной сбор яблок остается самым лучшим. Собранные вручную яблочные плоды меньше травмируются и избегают механического повреждения.

Собранные вручную яблочные плоды меньше травмируются

Как альтернативу ручному сбору яблочных плодов, на садовых рынках встречаются различные приспособления в виде длинной ручки с корзинкой или петлей. Другой вариант заключается в натягивании специальной сетки, чтобы избежать контакта с почвой при падении.

Время от времени проверяйте собранный урожай. При обнаружении испорченного яблока извлеките его как можно быстрее.

Какой бы вариант вы не выбрали, отнеситесь бережно к сбору яблок, чтобы избежать повреждений плодов.

Разнообразие представленных на рынке электроприборов дает нам широкую возможность заготовить не только яблоки, но и другие фрукты и овощи. На что упадет ваш взгляд будь то соковыжималка или электросушилка, выбирать вам. Но как приятно, сидя в теплой квартире достать домашнюю заготовку и приготовить яблочный пирог, пирожки или попить чай с яблочным вареньем.

Читайте также:  Все самое важное о сорте слив «Богатырская»

Правила снятия яблок с дерева

Особенность сбора имеет немаловажное значение для сохранения товарных качеств плодов. Собирая урожай яблок, обязательно соблюдать следующие правила:

  • Собирать только в сухую погоду.
  • За неделю до уборки прекратить поливы, иначе ухудшится качество хранения.
  • Уборку урожая начинать в период съемной спелости, когда яблоки только начинают осыпаться с деревьев.
  • Не трясти яблоньку и не сбрасывать яблоки на землю, так как они травмируются.
  • Срывать с плодоножкой, начиная собирать плоды снизу, постепенно двигаться к верхушке.
  • Собирать яблоки в перчатках, чтобы сохранить легкий природный восковой налет на поверхности, который защищает внутреннее содержимое от микроорганизмов.

Еще один нюанс – желательно провести тепловую обработку яблок для хранения, выдержав 3-4 суток при t=+30°С, чтобы из них «выдохся» этилен, который способствует быстрому созреванию фруктов. Далее проводят сортировку. Отбирают ароматные плоды:

  • калибруя по размерам;
  • разбирая по сортам;
  • без признаков повреждения;
  • без серьезных дефектов.
Правила снятия яблок с дерева

Хуже прочих хранятся крупные плоды. Не рекомендуется закладывать на зиму яблочки, упавшие с дерева. При падении они получили травмы. Плюс к этому на них попали микробы, находящиеся в почве или на ее поверхности. Такие яблоки используют в свежем виде или готовят компоты, варенье, джемы. Зимой, во время хранения, порча яблок может произойти по разным причинам:

  • из-за обильных подкормок азотом и калием;
  • из-за продолжительных дождей в течение лета;
  • при недостатке кальция в самих плодах;
  • если больные яблочки оказались среди здоровых;
  • когда температурный режим в подвале выше нормы.

На поверхности не должно быть пятнышек, которые указывают на болезни, или неровностей, которые говорят о травмах. Если в общий ящик попадет хоть одно испорченное яблоко, то это может стать причиной порчи других плодов.  Мыть и протирать яблоки перед закладкой на хранение не рекомендуется!

Когда начинать собирать яблоки

Как мы упоминали, плоды яблони делятся на 3 вида: летние (ранние), осенние (сезонные), зимние (поздние). Не смотря на многочисленные яблочные сорта, зрелость яблок и их хранение зависит друг от друга.

  1. Летние сорта – не подлежат длительному хранению. Срок хранения порядка месяц-полтора. Урожай начинают собирать с середины августа месяца и в большинстве случаев либо просто употребляют в пищу свежими, либо консервируют любыми способами.
  2. Осенние сорта – сбор урожая начинается в конце августа и заканчивается в середине сентября. Такие яблоки способны сохранится в течение 3-4-х месяцев.
  3. Зимние сорта – самые популярные и отличаются лежкостью «Антоновка» и «Белый налив» занимают первую строчку в хранении урожая на зиму. Если своевременно снять яблоки (конец сентября – середина октября) сохранить витаминный запас получится до марта месяца. Возьмите на заметку.

Собранные зимние сорта яблок, прежде чем употреблять в свежем виде, должны полежать некоторое время. Благодаря чему урожай станет лишь слаще и сочнее, так как яблочки за время лежки накопят в себе сахар.

Приготовление:

Яблоки промыть, вынуть сердцевину, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.

Яблочную массу уложить в емкость, залить алкогольной основой, добавить ванилин, накрыть крышкой и поставить в темное место.

Через 14-16 дней настой процедить через марлю.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахарный песок.

Сироп добавить в яблочно-водочный раствор, тщательно перемешать.

Полученную жидкость поставить в темное место еще на неделю, чтобы напиток настоялся.

Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.

источник -devat-yabloki-esli-ih-mnogo

Как хранить?

Длительное хранение возможно при следующих условиях:

  • температура воздуха в пределах +2-5С;
  • влажность 86-90%.

Хранят яблоки в кладовке или погребе. По возможности ящики с фруктами выставляют подальше от тары с овощами.

Как хранить?

Все дело в том, что сладкие плоды выделяют очень много этилена (газа ускоряющего процесс созревания корнеплодов).

Перед тем как опустить ящик с фруктами в погреб или подвал, помещение обязательно убирают, обеззараживают стены раствором гашеной извести, пол опрыскивают медным купоросом, разведенным в воде (на 10 л достаточно 500 гр. сухого порошка).

О том, как правильно хранить яблоки зимой в погребе и как подготовить их к хранению, можно узнать тут.

Описание и характеристики сорта Райских яблок, посадка, выращивание и уход

Сейчас снова становится популярным райское мелкое яблоко, которое с появлением крупноплодных сортов оказалось невостребованным и забытым садоводами.

Селекционеры вывели много разновидностей этих необычных деревьев, которые выращиваются не только как плодовые, но и как декоративные.

Если не вдаваться в историю, можно принять райку за новейшую разработку специалистов и украсить ею свой сад.

История появления

Так исторически сложилось, что райскими яблоками называют все мелкоплодные сорта этого дерева. На сегодняшний день известно больше сотни его сортов. Больше всего дачникам полюбились карликовые разновидности, отличающиеся высокой урожайностью.

За основу для выведения данных сортов была взята яблоня Низкая, ареалом распространения которой считаются среднеазиатские и южно-европейские страны. Большой вклад в селекцию данного вида внесли чешские ученые, которые на основе дички, Катьки и Чемпиона получили новинку с превосходными характеристиками.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществами райских яблок считаются:

  • богатое содержание витамина С в плодах;
  • универсальное применение собранного урожая;
  • декоративные свойства дерева;
  • долговечность;
  • высокая морозостойкость;
  • отличная урожайность.

Из недостатков опытные садоводы выделяют только небольшие размеры плодов, которые приходится очень долго снимать даже с карликовых деревьев.

Внешнее описание

Райские яблони легко распознать по внешним отличительным характеристикам.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Описание и характеристики сорта Райских яблок, посадка, выращивание и уход

Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.

Использование в качестве подвоя

Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.

В каких регионах предпочтительно высаживать

Благодаря высокой морозостойкости райки выращивают абсолютно во всех регионах нашей страны и ближнего зарубежья:

  • Украина;
  • Казахстан;
  • Белоруссия;
  • Россия.

Особенности выращивания «райских яблочек»

Существуют некоторые особенности, которые учитывают при культивации раек на своем участке.

Полив

Райские яблони не нуждаются в обильном поливе. В условиях засушливого лета их орошают один раз в неделю из расчета 2-3 ведра воды на 1 взрослое дерево.

Удобрение

Весной, как только сошел снег, в околоствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение с содержанием азота. В период формирования завязей дерево подкармливают препаратами, содержащими магний и калий. Также вносят органику, компост, перегной.

Читайте также:  Груша — сорта для выращивания на даче и не только

Особенности процесса вымачивания яблок

Мочение – заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных свойств. Способ довольно старый, используется редко, и вместе с тем он эффективный и не затратный. Свойства полученной пищи позволяют усилить пользу плодов.

Во время вымачивания происходит два вида брожения – молочно-кислотное и спиртовое.

Молочно-кислотное брожение: анаэробные бактерии перерабатывают сахар на молочную кислоту, которая служит отличным консервантом. Благодаря ей плоды не гниют, не разлагаются. Молочная кислота добавляет питательной ценности продуктам, но пользу организму не приносит.

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в плодах, превращают сахар в винный спирт, который может оказаться неприятным на вкус, принести вред особо чувствительным людям. В процессе переработки выделяется много углекислого газа, который и насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придают внешнему виду продуктов свежесть, особый вкус и полезные свойства.

Самоплодность, плодоношение и урожайность

Богатырь отличается обильным, ежегодным плодоношением, которое начинается через 6-7 лет после окулировки. С одного дерева возрастом 9-13 лет урожайность достигает 55-60 кг, с возраста 11-16 лет — 75-80 кг.

Соблюдая все агротехнические приемы, урожайность может дать максимальные результаты — 130 кг с одного дерева. Собирать урожай с яблони можно каждый год.

Потребительская зрелость наступает в середине декабря. Этому моменту необходимо уделить особое внимание, потому как яблоки сорта Богатырь, снятые раньше времени хранятся намного хуже.

Кроме того следует учитывать и тот факт, что плоды крепко прикреплены к плодушкам непосредственно до момента съема, что увеличивает важность сбора урожая в положенные сроки.

Отличную урожайность демонстрируют такие сорта яблонь: Штрифель, Алое Раннее, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.

Самоплодность, плодоношение и урожайность

«Богатырь» требует компанию помощников-опылителей. Рядом с ним высаживают несколько яблонь сортов:

  • Жигулевское;
  • Мельба;
  • Синап Северный;
  • Штрефлинг.

Первые плоды появляются на четвертый год после высадки двухлетнего саженца. Если делали прививку глазком (окулировку), яблоки можно будет попробовать только на 6-7 год.

Показатели урожайности зависят от возраста яблони — чем она старше, тем больше килограммов плодов можно собрать. Так, с 9-летнего снимают до 60 кг, с 16-летнего дерева — 80 кг и более. Плодоношение ежегодное, но периодически урожайность снижается.

Использование плодов

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.