Слива синий дар описание сорта фото

Слива домашняя растет почти на каждом садовом участке. Ее плоды ароматны и приятны на вкус, их едят в свежем виде и делают заготовки на зиму – компоты, варенья, джемы. Селекционерами выведено огромное разнообразие сортов, которые порадуют урожаем и неприхотливостью в уходе.

Желтая слива: описание и характеристика

Множество сортов желтой сливы можно классифицировать по разным признакам. Чаще всего ориентируются на сроки созревания урожая, вкусовые качества и цвет плодов. Также важно учитывать способности культуры расти в определенных климатических условиях.

Дерево

Стволы желтых слив обычно не растут выше 7 м. В зависимости от сорта, кроны вырастают различных форм (шарообразная, конусовидная, шаровидная). У некоторых низкорослых сортов кроны вырастают вовсе бесформенными.

Цветение и плодоношение

Белые и розовые оттенки – распространенная цветовая гамма цветков сливы. Диаметр цветков обычно не превышает 17-20 мм. Период плодоношения определяется сортом желтой сливы. К сбору спелых плодов могут приступать в июле, а заканчивать уборку в сентябре.

Вкусовые качества плодов

Структура и вкусовые особенности слив определяются сортом. В основном золотистые плоды отличаются сочной мякотью, сладким или кисло-сладким вкусом. Для приготовления соков и варенья рекомендуется использовать сливы с высоким содержанием сахара (около 17%) и малым содержанием кислот (ниже 8%).

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири — ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

лечение монилиоза сливы народными средствамиЛучшие сорта сливы для Подмосковья

Сорт сливы Синий дар

Слива — одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы — С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ. В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье. После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.

Описание

Размеры дерева небольшие, около 3 метров в высоту, что очень упрощает уход. Крона округло-овальная, слегка приподнятая, с умеренной облиственностью и густотой. Молодые дугообразные побеги покрыты серо-коричневой, слегка опушённой корой. Штамб в высоту около 60 см или чуть выше, покрыт серой шершавой корой. Почки у сорта среднего размера, отклонённые от побега. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, слегка удлинённые, с пильчатогородчатым краем. Величина листовой пластины (длина х ширина) — 38,7 кв. см. Поверхность листа сливы слегка морщинистая, гладкая, матовая, с нижней стороны имеется лёгкое опушение. Черешок обычный, с двумя желёзками. Цветки у Синего дара белые, пятилепестковые. Лепестки не сомкнуты, количество тычинок — 18, они располагаются чуть ниже рыльца пестика. Цветоножка обычная, голая, чашечка чашевидной формы, завязь голая. Цветение и плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных веточках.

Костянки у сорта овальной формы, одномерные, вес — 14 — 17 грамм. Верхушка и основание овальные, брюшной шов развит слабо. Поверхность гладкая, без опушения. Кожица плотная, основная окраска тёмно-фиолетовая, покровная отсутствует, восковой налёт густо покрывает всю поверхность. Мякоть плода сливы сочная, зернисто-волокнистая, довольно плотная, цвет — зеленовато-жёлтый. Вкус кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 3,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,5%, сахара 7,6%, кислот 2,4%, витамина С 7 мг/%. Косточка овальной формы, весом 1 грамм — это почти 7,1% от общей массы плода. От мякоти косточка отстаёт удовлетворительно. Плодоножка умеренной длины и толщины. Отрыв сухой.

Характеристики

  • В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро — на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
  • зацветает в ранние сроки — 12 — 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
  • сорт среднего срока созревания — плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 — 24 августа;
  • с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее — около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху — настолько много плодов на ветках;
  • продолжительность продуктивной жизни Синего дара — больше 20 лет;
  • плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
  • разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
  • сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
  • засухоустойчивость растения умеренная;
  • Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 — 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
  • слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
  • плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина — 4,3 балла.
Читайте также:  Изысканное украшение вашего сада — розовый клен ясенелистный Фламинго

Посадка и уход

Высадку в Центральном регионе можно проводить весной и осенью. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и кислород. Место для посадки нужно выбрать укромное, защищённое от ветра, желательно в южной или юго-восточной части сада. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды.

Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью — калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.

Синий дар — надёжная и урожайная культура с плодами универсального использования. Особенно этот сорт ценится за самоплодность и зимостойкость цветочных почек.

Как ухаживать за сливами: защита от болезней

Ржавчина сливы.

Ржавчина (ржавчинный гриб) поражает листья сливы, они покрываются с нижней, а иногда и с верхней стороны многочисленными бурыми порошащими подушечками спор паразита.

Перезимовывает гриб на опавших пораженных листьях сливы. Весной споры прорастают, и заражают ветреницу лютичную (второго хозяина гриба). На ее листьях развивается весеннее спороношение, которое вызывает первичное заражение листьев сливы. В течение лета ржавчина вызывает новые повторные заражения листьев сливы летними спорами.

Меры защиты. Необходимо тщательно собирать и уничтожать пораженные опавшие листья, на которых зимуют споры, а также ветреницу в саду и поблизости от него. При массовом развитии болезни сливы опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или заменяющими ее препаратами меди (2-3 раза за лето).

Парша сливы.

Парша сливы поражает плоды, листья и побеги. На плодах и верхней стороне больных листьев появляются зеленовато-желтые пятна. Болезнь быстро распространяется. Больные листья раньше времени опадают, отчего деревья ослабляются, ухудшается подготовка их к зиме. Пораженные паршой плоды растрескиваются, становятся уродливыми, деревянистыми. Зимует гриб на опавших листьях и побегах.

Меры защиты. При уходе за сливами рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев и плодов, осенняя перекопка почвы в саду, опрыскивание 1%-ной бордоской смесью: первое—перед цветением, второе—после цветения и, если требуется, третье—через две недели. Опрыскивания совмещают с обработками против плодожорки. Вместо бордоской смеси можно использовать препараты «Агат-25К», «Скор», «Абига-Пик».

Описание и характеристики сорта

Дерево этого сорта сливы вырастает до 3–3,5 м, формируя ветвистую негустую округлую крону. Ветки не толстые, при обильном урожае или большой массе плодов прогибаются. На побегах имеются чечевички — особые образования, способствующие движению газов по дереву.

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие. Цветки маленькие, с круглыми лепестками. Цветёт эта слива с середины до последних чисел мая.

Плоды широкоовальные, красно-фиолетовые, плотно прилегающие к веткам, весом от 30 до 40 г, покрытые восковым слоем со множеством белых точек. Мякоть плодов коричневато-жёлтая, сочная, рыхлая, сахарная. Косточка овальная, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Вкусовые качества сорта высокие — 4,2 балла по 5-бальной шкале. В мякоти содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот, а также витамин С в количестве 2,7 г на 100 г. Сорт относят к столовым, плоды можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления разнообразных десертов и консервации.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания других сортов и разновидностей слив:

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Читайте также:  44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Сбор урожая

Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания. Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (00) плоды темнеют. Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается. При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.

Из сливы получается вкусный джем

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта Синий дар относится высокая рентабельность выращивания сливы, определяемая такими качествами:
  • компактность дерева;
  • отсутствие загущенности (облегчает уход и обрезку);
  • самоплодность;
  • раннее начало плодоношения;
  • продолжительные сроки продуктивности дерева;
  • высокая урожайность, растущая год от года;
  • отсутствие цикличности в плодоношении;
  • высокая транспортабельность плодов;
  • универсальное назначение слив, высокие дегустационные характеристики приготовленных из них продуктов.

Достоинства и недостатки сорта
  • Среди главных недостатков сорта отмечают:
  • среднюю зимостойкость;
  • низкие показатели устойчивости к болезням и вредителям;
  • зависимость от регулярного полива;
  • склонность к растрескиванию коры и плодов;
  • короткие сроки хранения урожая;
  • мелкоплодность;
  • невысокую дегустационную оценку слив.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают не одновременно, их собирают в 2 или 3 подхода, ориентируясь на степень зрелости. Плоды срывают с веток, и укладывают в ящики, выстланные бумагой в один слой. Хранят в прохладном, темном помещении с температурой воздуха около 0 °C и влажностью 85% до 2 месяцев.

Урожай необходимо собирать в сухую погоду. Перезревшие или треснувшие плоды сразу отправляют на переработку – варят варенье и джемы.

Выбрать хороший сорт домашних слив поможет описание качества и вкуса плодов и требований к выращиванию.

Описание сливы Синий дар

Растение средней силы роста (до 3 м. высотой); ствол, покрытый серой шершавой корой, образует штамб (60см); крона средней густоты, овальная по форме. Скелетные ветви формируют приподнятость кроны.

Молодые побеги прямые, серовато-коричневые, с лёгкой опушкой, образуют кольчатки с букетными веточками. Два вида почек (вегетативные и генеративные) имеют средний размер и отклонены от побега; зимостойкость повышенная.

Листья тёмно-зелёные, среднего размера, ланцетовидные, счерешком средней величины; листовая пластина морщинистая с лицевой стороны и опушённая с тыльной; край неровный, мелкозубчатый.

Цветок белый, пятилепестковый, на голой цветоножке, собран в букетные соцветия; полторы дюжины тычинок представляют мужской орган и находятся выше рыльца пестика (женский орган), что позволяет цветку обходиться самоопылением.

Плоды:

  • мелкие (14 гр), насыщенной сине-фиолетовой окраски с ощутимым налётом пруина;
  • форма овальная, удлинённая, со слабо выраженным брюшным швом;
  • к ветке он крепится среднего размера плодоножкой;
  • мякоть плода не очень сочная, плотная, жёлто-зелёная, с хорошо отделяемой косточкой;
  • косточка составляет 7% от массы сливы;
  • вкус сочетает сладость с кислинкой и оценивается по дегустационной шкале в 4 балла.

Готовность дерева к плодоношению — 4 год с момента посадки. Сроки созревания соответствуют двадцатым числам августа.

Сорт характеризуется регулярностью высокого урожая (до 35кг с дерева). Плоды одинаково пригодны к употреблению в свежем виде, высушиванию, замораживанию и переработке.

Продолжительность продуктивности дерева — 21 год.

Читайте также:  Земляничное дерево: описание, особенности выращивания и польза

Никого не удивит груша, привитая на яблоню, или вишня, привитая к сливе. В 2008 году американский биолог умудрился привить к одному единственному дереву 40 видов косточковых, которые одновременно цветут разными цветами и плодоносят по-разному. Так он пытается спасти для потомков исчезающие виды плодовых растений.

Источники

  • -dar-6398/
  • -siniy-dar-harakteristika-sorta-pravila-posadki-i-uhoda
  • -i-ogorod/frukty/

[свернуть]

Защита от болезней и вредителей

Сорт сливы «синий дар» устойчив к болезням и вредителям, но меры профилактики при этом не помешают. Чтобы предотвратить появление заболеваний и паразитов, нужно:

  1. В ранневесеннее время проводить опрыскивания растений средством ХОМ, защищающим от грибковых болезней и размножения тли.
  2. В начале цветения, на этапе бутонизации, деревья обрабатываются фунгицидными средствами, чтобы предотвратить монилиоз и клястероспориоз.
  3. Использование борной кислоты посредством опрыскивания повышает количество завязей.
  4. Для профилактики заражения тлей нужно применять инсектициды.
  5. Бордоская смесь защищает от множества заболеваний.
  6. От плодожорки помогут феромонные ловушки и опрыскивание инсектицидами.

Следование этим полезным советам поможет вырастить качественный урожай на своем участке и порадовать себя и близких домашними заготовками.

Сорта растения

Разновидности карликовых слив имеют разные периоды созревания, отличаются между собой цветом фруктов, способностью к самостоятельному опылению. Существует множество сортов этой культуры, все они не требуют кропотливого ухода, отлично подходят для выращивания на даче.

Империал

Сорта растения

Империал. Подвид славится крупными плодами до 55 грамм массой, нежным, ароматным вкусом. Форма фруктов округлая, верх сдавленный, с широкой базой. Кожица плотная, но это не отражается на вкусе. Дерево вырастает до 2 метров ввысь, плодоносит к середине-концу августа. Сорт самоплодный, плоды розовато-фиолетового оттенка, но могут быть и с красно-коричневым окрасом. Из отрицательных черт выделяют потребность в обильном поливе, вероятность цветня в первый год жизни. Если такое случилось, соцветия оборвать, поскольку ранний урожай способен истощить молодое деревце.

Блю Свит

Блю Свит. Фрукты крупные, достигают в массе 75 граммов. Они овальной формы, приплюснутые. На плотной кожице восковый налет. Дерево вырастает 2 метра ввысь. Вкус освежающий, кисло-сладкий. За сезон можно собрать до 15 кг слив с одного деревца. Поды зреют к августу, нуждаются в опылении. В виде опылителей выступают сорта Блю Фри, Стэнли. Оттенок фруктов фиолетовый, мякоть немного розоватая.

Среди недостатков выделяют риск раздваивания верхушки дерева по причине морозов. Также разновидность может цвести в первый год жизни.

Сорта растения

Жёлтая

Желтая слива приносит урожай раньше других разновидностей. Урожай собирают к концу июня. Плоды крупных размеров, круглые, желтые, с запахом меда. Их едят сырыми или готовят консервации. Слива опыляет себя самостоятельно, но при постоянных дождях, болезнях, требуются рядом находящиеся опылители. Дерево крупное, растет до 2.5 метров в высоту. Сорт устойчив к морозам, болезням.

Медовая

Медовая слива дает золотисто-желтые фрукты, сладкого вкуса, весом до 50 граммов. Поспевают плоды в конце июля. Сорт самостоятельно не опыляется. Рядом нужно сажать сливы Венгерку, Ренклод Карбышева. Растение выносит сильные морозы, проявляет устойчивость к атакам вредных насекомых, болезней.

Сорта растения

Мирабелла

Это один из самых скороспелых сортов слив, который приносит массу урожая. С одного дерева можно собрать до 15 кг плодов средних размеров. Каждый из них весит больше 40 граммов, но это не отражается на вкусе, фруктовом послевкусии. Плоды похожи на абрикосы внешне, только с одной стороны они укрыты румянцем. Мякоть плотной структуры, приятного, сладкого вкуса. Плодоношение приходится на конец августа. Созревшие плоды долго не спадают с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, вредным жукам.

Русская

Русская слива относится к карликовым разновидностям, поскольку рост этих деревьев не превышает 1.7 метров. Фрукты вырастают мелкие – до 40 граммов, созревают к середине августа. Опыляется слива с помощью алычи. Плоды фиолетовые, сладкие.

Сорта растения

Рубин

Сливы сорта Рубин вырастают красного цвета со сладко-кислым вкусом. Дерево растет до 2 метров ввысь. Собирать плоды следует в начале сентября. Рубин относится к крупноплодным сортам, вес одной сливы составляет 60 граммов. Разновидность самоплодная. Среди недостатков выделяют позднее созревание фруктов.

Командор

Сорт сливы Командор отличается от других красноватым и фиолетовым окрасом кожицы. Дерево приносит сочные, сладкие плоды крупного размера. Мякоть нежная, желтого цвета со сладким вкусом. Из фруктов делают заготовки на зиму или едят в свежем виде. Сорт созревает в середине июля, раньше других слив. Дерево вырастает до 2 метров ввысь.

Сорта растения

Оскар Плюс

Сорт Колоновидной сливы Оскар Плюс славится круглыми, слегка вдавленными к верху плодами. Растение созревает к сентябрю, фрукты коричневого или фиолетового цвета. Дерево проявляет зимостойкость, противостоит болезням и атакам жуков.

Анже – это среднеспелый сорт Колоновидной сливы. Плоды фиолетово-багряные, весом в 40 граммов. У них приятный инжирный вкус. Среди достоинств выделяется возможность самостоятельного опыления, легкая переносимость холодов.

Оленька

Сорта растения

Сорт сливы Оленька дает плоды ярко-красного оттенка, мелких размеров. Вес одного фрукта составляет 25 граммов. Разновидность самобесплодная, но при наличии рядом Стэнли или Блю Фри, урожая будет много. Дерево стойко переносит морозы, устойчиво к развитию болезней, атакам жуков.