Слива мирабель описание сорта фото отзывы

Слива, является одним из самых распространённых растений, культивируемых в саду. Группа сортов сливового дерева Мирабель очень цениться садоводами, проживающих в краях с умеренным климатом, за неприхотливость в уходе и высокие показатели морозоустойчивости. О характерных особенностях культуры, а также, о технологии её выращивания, можно прочесть ниже.

Характеристики культуры

Слива относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. Сегодня известно несколько сотен видов слив. Причем в основном они произрастают в северных умеренных широтах. Листья у растения простые с зубчатыми краями. Цветочные почки обычно распускаются одновременно с листовыми либо на 1-2 недели позднее. Во время цветения появляются белые или розовые цветы, каждый из которых имеет по 5 чашелистиков и лепестков. Непосредственно плод представляет собой небольшую костянку, которая обычно имеет в середине достаточно большую косточку. Слива может быть фиолетового, желтого, ярко красного, темно зеленого или синего цвета.

Общая характеристика

Выведена слива Нигра в 1916 году в Северной Америке. В естественной среде растет в низинах Альп и Гималайский гор. Одно из самых раннецветущих деревьев. С приходом весны становится настоящим украшением сада и города.

Достоинства сорта Нигра:

  • морозостойкая;
  • не требует обильного полива;
  • солнцелюбива;
  • подходит любая почва.

К недостаткам относится:

  • чувствительная корневая система;
  • молодые деревья на зиму стоит укрывать.

Описание растения

Очень живописное дерево. Селекционеры различают дикорастущую, или растопыренную, и культурную разновидность сорта. Ей дали такое название из-за внешнего вида, ветки дерева торчат в разные стороны и создают асимметрию кроны.

Дерево до 9—10 м в высоту. Растет медленно. В среднем годовой прирост составляет 18—20 см. Кора имеет темный окрас. У молодых представителей этого сорта она красно-коричневая, с возрастом приближается к черному.

У листвы оригинальный цвет — пурпурный, уходящий в черный. Листья крупные, длинные (12—14 см), с зазубринами, блестящие. Корень дерева отличается чувствительностью, поверхностный, не образует поросль.

Цветет культура обильно с середины апреля—начала мая. Розовые соцветия формой похожи на чашу.

Особенности плода

Плоды сливы Ниагра съедобные. Похожие на маленькие шарики, диаметром 2—3 см. Цвет темно-красный, фиолетовый. Вкус сладкий с кислинкой. Созревание плодов происходит в конце августа—сентябре. Часто используют для консерваций или выпечки.

Использование в ландшафтном дизайне

Нигра отлично вписывается в зеленые композиции. Смотрится контрастно и эффектно. Особенно выигрышно она выглядит рядом с березой, сребристой ивой, различными кустарниками, жимолостью. Невысокие деревья похожи на кустарники. Их можно использовать в качестве живой изгороди. Этот сорт подходит для стрижки. Колоритно смотрятся сливовые аллеи. Буйство красок обеспечено с апреля до осени.

Плоды сливы Нигра съедобны

Сорта колоновидных слив

Сортов колоновидных слив не так много, рассмотрим самые популярные.

  • Блю Свит — среднего срока созревания, до 2 м высотой, диаметр кроны – 0,7-0,9 м. Высокоурожайная, с крупными (до 70 г) фиолетовыми плодами. Морозостойкая.
  • Импереал – характеризуется более нежным вкусом, чем Блю Свит. Среднего роста, высокая урожайность и морозостойкость, но требует большего полива. Плоды – сочные до 60 г.

Ну а для любителей желтых слив подойдет сорт колоновидной сливы Мирабель (или как его иногда называют Мирабелла). Именно плоды этого сорта служат основой для приготовления знаменитого французкого пирога Мирабель – символа Лотарингии. Из нее также готовят великолепный джем и известный сливовое бренди.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.
Читайте также:  Гинкго (дерево): описание, фото, применение в народной медицине

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород.

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Популярные виды семейства Ренклод

Учитывая ценность фруктов из данного дерева, становится понятно, почему существует так много различных сортов.

Каждая отдельная слива содержит в себе такие полезные элементы:

  • органические кислоты;
  • витамины основных групп (А, B, C, E);
  • сахар;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • набор минеральных солей (железо, марганец, калий и йод).

Интересно, что полезные свойства сохраняются после термообработки ягод или засушивания. Они благотворно влияют на нервную и эндокринную системы организма. Известные гибриды из семейства Ренклод вывел выдающийся селекционер И. В. Мичурин. Вот некоторые из них.

Колхозный

Слива ренклод колхозный был выведен специально для центральных районов России. Для его создания селекционер использовал тернослив и ренклод зелёный. Гибрид вырастает до 2,5 метра в высоту. Дерево имеет раскидистую крону в виде шара, на ветках которой вырастают вкусные плоды. По размеру они небольшие, поскольку весят всего 20 или 15 грамм.

Кожица фрукта жёлтая, слегка зеленоватого цвета с восковым налётом. Под ней просматривается множество мелких точек. Иногда сливы бывают с оранжевым румянцем, что вызвано прямым попаданием солнечных лучей. Мякоть кисловатая на вкус, но нежная и сочная, что вызывает приятные ощущения.

Плоды следует собирать вовремя, чтобы не потерять часть урожая. В среднем с одного дерева можно получить от 20 до 40 килограмм слив.

При весенней обрезке дерева важно оставлять букетные ветки, поскольку на них вырастает 90 % плодов.

Сорт ренклод колхозный отлично переносит суровые морозы до 30 градусов. Ягоды созревают в конце лета или начале сентября.

Занятная

Оригинальное фруктовое дерево было получено путём скрещивания ренклода колхозного и сорта Виктория. Слива занятная растёт в виде куста. В высоту достигает до 3-х метров. Приносить плоды начинает уже на третий год после посадки. В среднем с дерева собирают урожай около 15 кг слив. Для успешного опыления рядом желательно сажать венгерку московскую или память Тимирязева.

Ягоды  окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Форма у них овальная, масса около 16 грамм. Косточка не прилипает к мякоти, а легко отделяется. Дерево используют для озеленения дачных участков, с надеждой полакомиться вкусными плодами.

Уникальный гибрид сливы опал выведен шведскими селекционерами в 1926 году. Его получили благодаря скрещиванию сортов «Renklod Ulena» с «Early Favourite». В результате получился сорт дерева, которое вырастает до 3-х метров. Его широкая коническая крона образована из множества густых веток. Зацветает опал слива в середине весны, после чего на ней развиваются вкусные плоды. Чаще всего они круглой формы. Имеют небольшие размеры. Масса плода – до 20 грамм.

Сначала кожица сливы окрашена в желто-зелёный цвет. Ко времени созревания она меняется, обретая красноватый, слегка фиолетовый оттенок. Иногда фрукты могут быть даже оранжевыми. Поверхность кожицы покрыта серо-голубым восковым налётом.

Плотная и сочная мякоть золотистого цвета источает приятный запах, достигая полного созревания. К тому же она поражает своим кисло-сладким вкусом любого ценителя слив.

Читайте также:  Ива хакуро нишики посадка и уход в открытом грунте

Подробное описание сорта сливы опал вызывает немалый восторг у садоводов. Такое дерево способно дать хороший урожай – до 50 кг плодов за один сезон. Оно особенно ценится за свою устойчивость к морозам. Только, если температура опускается ниже 30 градусов, дерево может подмёрзнуть. Сорт опал устойчив к различным заболеваниям, не требуя дополнительного ухода.

Сорт Карбышева

Оригинальный ренклод Карбышева вывели в Украине в 50-х годах. Для него характерны плоды массой от 35 до 50 грамм. Внешняя кожица достаточно плотная. При созревании бывает ярко-красного цвета, иногда насыщенного розового.

Если плоды переспевают, на них появляется восковой отлив голубого цвета. Мякоть розовой сливы Карбышева имеет медовый оттенок, за что ценится в кулинарии.

Чтобы сформировать красивую крону, дерево желательно регулярно обрезать.

Правила ухода за деревом

Уход за растением в первые годы роста должен быть регулярным, ведь неокрепшие саженцы нуждаются в повышенном внимании. Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы около ствола, санитарной обрезке, поливе и внесении удобрений.

Полив и удобрения

Правила ухода за деревом

Слива любит обильный, но не частый полив, поэтому в период сильного роста сливовое дерево поливают каждые 2 недели. Для растения до 4 лет жизни достаточно 30 л воды на одно деревце. Слива сорта Мирабель нуждается в регулярном поливе

Взрослое растение поливают раз в 3–4 недели, в зависимости от погодных условий. При поливе вносят 40–50 л воды.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, её отстаивают в течение 2 дней.

Важно! После каждого полива необходимо мульчировать почву древесными опилками, что поможет сохранить необходимую влагу для корневища, при этом избежав образования плесени. Мульчируют почву на расстоянии в 20 см от ствола, чтобы не спровоцировать загнивания прикорневой шейки.

Правила ухода за деревом

Подкармливать сливу начинают на третий год развития, ведь внесённых при посадке удобрений хватит на двухлетний период.

Удобряют по схеме:

  1. В начале мая вносят раствор из: 60 г мочевины, 60 г гуманата натрия и 10 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 30 л раствора.
  2. В конце июня — раствор из 90 г нитрофоски, разведённых в 10 л воды. На одно взрослое дерево нужно 30 л подкормки.
  3. В конце сентября следует внести удобрение из: 90 г суперфосфата и 100 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно взрослое дерево потребуется 30 л состава.

Обрезка и формировка кроны

Правила ухода за деревом

Формирование кроны начинается на следующий год после посадки. На расстоянии 50 см от почвы, необходимо вырезать все ветки «на кольцо» для формирования штамба. Центральный побег обрезают на 20 см. Для формирования кроны выбирают 2–3 сильных побега, которые подрезают на 20 см, все остальные ветви вырезают «на кольцо». На 3 и 4 год обрезают центральный и формировочные побеги на 0,2 м, вырезают все тонкие, сломанные побеги на ветках.

Санитарная обрезка должна проводиться регулярно. Удаляют сухие, повреждённые заболеваниями и вредителями ветки.

Укутывание дерева перед зимой

Для того, чтобы молодое деревце лучше пережило зимний период, его необходимо утеплить. Ствол обматывают мешковиной или плотным картоном.

Правила ухода за деревом

Для предотвращения растрескивания коры, производят процедуру побелки ствола и нижнего яруса веток.

Болезни и вредители сорта

Борьба с камедетечением заключается в очистке дерева от капелек камеди. Для этого необходимо:

  1. Зачистить место наждачной бумагой.
  2. Смазать место зачистки раствором медного купороса (10 г на 1 л воды).
  3. После высыхания раневой поверхности проводится натирание свежим щавелем.
  4. Через 15 минут смазать место садовым варом.
Правила ухода за деревом

В профилактике камедетечения необходимо:

  1. Очищать крону дерева от снега.
  2. Ставить опоры для веток при плодоношении.
  3. Белить ствол в весенний и зимний периоды.
  4. Правильно проводить обрезку веток.

Наибольшую опасность для сливовых деревьев составляют вредители: тля и листовёртка плоская.

Тля атакует растение в весенний период, питается вредитель соком цветочных завязей и листьев. Заметить присутствие вредителя на дереве можно по скрученным листьям, на которых имеется липкий налёт.

Правила ухода за деревом

Меры борьбы с тлёй:

  1. Удаление скрученных листьев вручную.
  2. Уборка участка от сорной травы.
  3. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
  4. Орошение раствором мыла — 300 г на 10 л воды, который применяют в течении 5 дней и повторяют процедуру по истечении 2 недель.

Листовёртка плоская, представляет собой бабочку с коричнево-красными крыльями, размах которых достигает 16 мм. Бабочка зимует в щелях коры, пнях и под опавшими листьями. Весной насекомое откладывает потомство у основания почек, а вновь вылупившиеся гусеницы начинают поедать почки, листья.

Меры борьбы с листовёрткой:

Правила ухода за деревом
  1. Уборка опавших листьев.
  2. Отлавливание бабочек и сбор куколок вручную.
  3. Опрыскивание препаратом «Карбофос» до распускания почек ( 90 г на 10 л воды).

Чтобы уберечь плодовый сад от вредителей и заболеваний, необходимо проводить профилактику, которая заключается в:

  • рыхлении приствольного круга;
  • санитарной обрезке веток;
  • уборка участка от сорной травы;
  • сбор опавших плодов и листьев;
  • орошение дерева раствором медного купороса до распускания почек и после цветения;
  • побелка ствола в весенний и осенний период.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Читайте также:  Сорт яблони Штрейфлинг – неприхотливый долгожитель

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная. Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная. Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая. Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Самые популярные Мирабели

Мирабель (слива) в своей группе представлена двумя самыми распространенными типичными представителями: Мирабель желтая, Мирабель нансийская (или двойная).

На сегодняшний день существует немало сортов и разновидностей сливы Мирабель. Среди них наиболее распространенными (кроме двух вышеуказанных) считаются:

Самые популярные Мирабели

А еще среди коллекционных насаждений в научных учреждениях имеется новейший замечательный сорт – Мирабель Краснопахарская.

Новая слива выведена на опытной Павловской станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (Н.И. Вавилова), расположенной в Ленинградской области. И у нового сорта сливы желтого цвета округлые плоды имеют сочную приятную на вкус мякоть.

Общие описание и характеристики сливы Мирабель

Среднерослое компактное дерево высотой до 2 м, формирующее широкую, раскидистую крону. Кора ствола и ветвей имеет светло-серый оттенок. Листья в форме овала окрашены в темно-зеленый цвет, морщинистые.

Плоды мелкие, круглые, с плотной кожицей желтого оттенка и большим количеством оранжевых точек на поверхности. Вес одного фрукта 35 г. Мякоть отличается плотностью, малой сочностью, нежностью и сладким вкусом. В мякоти находится плоская, овальная, легко отделяемая косточка.

Выведен целый ряд сортов этой колоновидной сливы. Более популярны среди садоводов Мирабель нансийская, Мирабель сентябрьская. В плодоношение культура вступает на 4-5-й год. Урожаем одаривает в августе или сентябре.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание колоновидной сливы Мирабель требует заботы и ухода. С самого начала культура нуждается в качественном поливе, подкормке, правильной обрезке и других важных агротехнических приемах.

Важное мероприятие по уходу за культурой — регулярный полив 1 раз в месяц на протяжении всего периода вегетации. В засушливый сезон количество орошений необходимо увеличить.

Слива Мирабелла отзывчива на подкормки. Начиная с весны и до осени растение удобрить мочевиной, применяя 50 г вещества на 10 л воды. Каждому дереву должно достаться 2 л раствора.

Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, нужно на втором году жизни культуры подкормить ее раствором «Гетероауксина». Также в борьбе за урожай поливать дерево, применив навозную жижу или селитру в количестве 1 ст. л. на 10 л воды.

Рыхление и мульчирование

Дальнейший уход за культурой

Рекомендуется рыхлить и мульчировать приствольный круг по мере потребности. Процедура обеспечит поступление воздуха к корневой системе растения, а землю сделает легкой и с пористой структурой. Слой мульчи защитит почву от размыва водой при поливе, сохранит влагу и не позволит развиваться сорнякам.

В обрезке и формировании кроны колоновидная слива Мирабель не нуждается, поскольку боковых побегов не имеет. Следует производить санитарные подрезки, удаляя больные, сухие и поврежденные ветви. Также нужно обрезать верхушку дерева в случае сильного обморожения.

Подготовка к зиме

Молодые деревца сливы сорта Мирабель очень чувствительны к морозам, так как не успевают закалиться после высадки. Если зима снежная, возле растения можно установить лист шифера и время от времени набрасывать снег. Такая конструкция убережет как от низких температур, так и от грызунов. Ожидая бесснежную зиму, молодое деревце укрыть еловым лапником либо слоем опилок.