Синап Орловский — сладкие свежие яблоки всю зиму!

Исходя из наименования данного сорта вполне очевидно, что его основными регионами выращивания являются северные районы России, а в частности Центрально-Черноземный, Поволжье и Восточная Сибирь.

История появления яблони Синап Орловский

Сорт Синап Орловский был получен более 50 лет назад — в 1955 году — селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Авторы — Е.Н. Седов, В.К. Заец, Т.А. Трофимова и Н.Г. Красова — получили новый сорт, скрестив яблоню Синап северный с Памятью Мичурина. С 1979 года новая яблоня начала проходить государственные испытания, а ещё через 10 лет была районирована в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах. Кроме того, Синап Орловский рекомендован к выращиванию в шести областях Белоруссии. Яблоня приобрела большую популярность, особенно в средней полосе России. Выращивается она не только в любительских садах, но и в масштабах товарного производства.

Северный Синап. Особенности сорта

Высаживают сорт Северный Синап в основном на больших территориях, что обусловлено активностью роста и размерами кроны. Она имеет широкую пирамидальную форму и состоит из нескольких больших ветвей. Загущенность кроны средняя. По форме плодоношения яблоня Северный Синап относится к смешанному типу.

Первый урожай можно получить на пятый год роста дерева, но при неблагоприятных условиях он может затянуться и до восьми лет. Впрочем, при выращивании сорта на карликовом подвое, можно получить урожай уже на второй год после прививки.

Уход за яблоней заключается в своевременной обрезке, без которой может снизиться качество и объем урожая. Для повышения последнего необходима высадка яблонь опылителей. Наиболее эффективной в этом случае будет Антоновка обыкновенная. С другой стороны, если опылителей не будет, плодоношение не прекратиться, а просто будет меньше.

Своевременная обрезка Северного Синапа необходима и для того, чтобы снизить вероятность заболевания паршой, поскольку генетическая устойчивость к заболеваниям у сорта относительно средняя.

Размеры яблок Северный Синап средние и одномерные — порядка 120 граммов. Форма плодов коническая и достаточно аккуратная. На этапе созревания кожица яблок имеет зеленоватую окраску с однобоким сплошным бурым румянцем. После съема с дерева, плоды желтеют. Мякоть яблока традиционно белая, с небольшим зеленым оттенком. По структуре она мелкозернистая и плотная.

На вкус яблоки сорта Северный Синап отличаются освежающим пряным эффектом. Они имеют гармоничный баланс сладости и кислинки.

Сбор урожая приходится на середину или конец октября. В свежем виде яблоки могут храниться буквально до конца весны.

Другие сорта яблонь:

  • Симиренко
  • Башкирская красавица
  • Грушовка Московская
  • Краса Свердловска
  • Слава Победителям
  • Мечта
  • Коричное Полосатое
  • Услада
  • Серебряное Копытце
  • Кроме того, читайте о популярном сорте колоновидных яблонь — Останкино

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Недостатки сорта:

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.
Характеристика сорта, преимущества и недостатки

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.
Характеристика сорта, преимущества и недостатки

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Читайте также:  Как подготовить почву для посадки яблони

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Это интересно! Деревья обладают хорошей урожайностью и регулярно плодоносят как в молодом, так и в зрелом возрасте. Средний урожай составляет от 50 до 80 кг с одного дерева. При правильном уходе можно собрать 130-150 кг и выше. Этот показатель значительно превышает урожайность такого сорта яблонь как Орловское Полесье.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Важно! Особенность сорта – повышенная необходимость в кальции. При дефиците этого микроэлемента в почве на плодах обнаруживаются признаки горькой ямчатости. Тяжелые почвы содержат больше кальция, чем песчаные. Для восполнения его дефицита используют известкование почвы.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Описание и достоинства сорта яблони Орловский кандиль

Сорт яблони Орловский кандиль выведен достаточно недавно. Это зимняя яблоня с непривычной продолговатой формой плодов. Преимуществом данного сорта является высокая устойчивость к холодам и иммунитет к грибковым заболеваниям.

Яблоня Орловский кандиль относится к среднерослым. Ветви на округлой кроне расположены редко. Они достаточно искривленной формы и по отношению к кроне растут перпендикулярно. Под весом урожая опускаются вниз. Такая особенность позволяет не проводить обрезку. Стоит отметить хорошо развитую корневую систему яблони.

Лучше всего Орловский кандиль будет плодоносить на супесчаном или суглинистом грунте. Ствол дерева гладкий, обычно буро-коричневого цвета. К ветвям крепятся средние по толщине побеги округлой формы. К ним плотно прижаты опушеные мелкие конической формы почки. По ним редко раскиданы небольшие чечевички.

Дерево светолюбивое, если посадить его на плохо освещённой территории, то это может негативно сказаться на сахаристости плодов и уменьшить урожайность дерева.

Темно-зеленые листья кандиля продолговатые и имеют форму овала. Крепятся к побегам средней длины опушенными черешками. Также по поверхности четко видны грубые жилки. На верхушке листики заострены.

Мелкие заостренные прилистники расположены в основании листа. Соцветие яблони состоит из 4-6 бело-розовых цветков.

Особенность цветков – округлые лепестки, а в серединке находятся легко опушенные пестики.

Отзывы садоводов о выращивании сорта только положительные. Стоит отметить, что Орловский кандиль устойчивый к такой распространенной болезни деревьев, как парша.

Плоды яблони можно назвать экологически чистыми, так как не надо использовать химические средства для борьбы с болезнями. Также эта особенность делает уход за деревом совсем не сложным. Такое преимущество возможно благодаря гену Vf.

Учение работали над выводом сорта достаточно долгое время, но временные и материальным затраты стоили того!

Характеристика плодов

Давать урожай дерево начинает рано. Можно уже на 3-4 год наслаждаться ароматными яблоками. К сожалению, с возрастом урожайность падает. Плоды на яблоне Орловский кандиль созревают во второй декаде сентября. А если предусмотреть правильные условия хранения, то яблоки будут оставаться свежими и вкусными до конца зимы.

Описание и достоинства сорта яблони Орловский кандиль

Такая особенность делает выращивание данного сорта выгодным для коммерческих целей. Также важно, что плоды легко транспортировать. С одной яблони можно собрать около 120-150 кг в сезон. Также стоит отметить зимостойкость сорта, то-есть возможность выдерживать низкие температуры и при этом не терять вкусовые и другие свойства.

Яблоки в основном весом от 120 г до 150 г. Конические плоды имеют продолговатую форму, что характерно для кандилей. Кожица малинового цвета, гладкая и блестящая.

Плоды прикреплены к дереву плодоножкой средней длины. Ещё одна особенность яблок – закрытая чашечка, глубокое и узкое блюдце, среднего размера сердечко.

Семена темно-коричневого цвета яйцевидной формы находятся в закрытых камерах среднего размеры.

Фрукты содержат очень высокий уровень витаминов, в частности, витамина С и Р. Обычно яблоки в среднем содержат 450 мг витамина Р на 100 г веса, а в сорте Орловский кандиль – 740 мг. Стоит отметить, что витамин Р очень полезен для повышения прочности сосудов и позволяет снижать артериальное давление.

Также в яблоках содержатся такие микроэлементы, как марганец и калий. Общее содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг на 100 г. Таким образом, употребляя яблоки сорта Орловский кандиль, можно значительно повысить иммунитет и стойкость организма к простудным заболеваниям.

Также сумма сахаров в плодах составляет до 10%, а титруемых кислот больше 0,5%. Пектины, что содержатся в яблоках в значительном количестве, помогают организму избавиться от лишних жиров. Не забывайте, что благодаря пищевым волокнам употребление яблок улучшает пищеварение и ускоряет процессы метаболизма.

Обеспечить хорошее зрение может содержание в плодах витамина А.

Кандиль Орловский можно употреблять для различных видов переработки, использование плодов универсальное. Благодаря содержанию пектина из плодов данного вида получаются отличные варенья и джемы. Также яблоки удобно хранить и употреблять в сушеном виде.

Главными преимуществами сорта Орловский кандиль являются морозоустойчивость, высокая урожайность и вкусные плоды, которые легко сохранить до наступления весны.

“Как сохранить яблоки зимой”

В ролике даются советы по хранению яблок: выбор плодов, подготовка, способы хранения.

Профилактика заболеваний

Яблони сорта Горный Синап отличаются устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но профилактические мероприятия никогда не будут лишними.

Среди заболеваний яблонь выделяют:

  • мучнистую росу;
  • паршу;
  • плодовую гниль;
  • заболевания коры;
  • млечный блеск;
  • бактериальный ожог.

Против грибковых возбудителей используют фунгициды, против насекомых-вредителей – инсектициды.

Читайте также:  Айва японская: посадка и уход в открытом грунте, размножение

Обработку проводят в основном до начала цветения. В качестве дополнительной профилактики можно обрабатывать деревья дезинфицирующими растворами сразу после окончания периода морозов.

Профилактика заболеваний

Многие заболевания яблонь имеют схожие в относительной степени признаки.

Листва покрывается пятнами, на обратной стороне могут появляться паутинистые или плесневидные образования. На плодах также могут появиться сухие коричневые пятна или гниль.

Многие заболевания передаются через соприкосновение здоровых и больных плодов.

В качестве дополнительных мер профилактики служит уборка и уничтожение опавшей пораженной листвы и удаление больных плодов с веток деревьев.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб защитить яблони Горный Синап и другие растения в саду от различных болезней рекомендуем проводить профилактическое опрыскивание не только в весенне время, но и при подготовке к зиме. Важно обработать все садовые культуры, а также почву возле них. Очень важна санационная обрезка. Ведь именно в сухих, подмерзших и поврежденных ветвях чаще всего селится инфекция. Если замечены зараженные участки их нужно срезать, а затем сжечь. Дело в том, что большинство грибковых спор могут размножаться и на срезанных ветвях, а разносятся они в радиусе километра, от зараженного растения.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Особенности посадки

Сажать деревья лучше с последней декады сентября по вторую декаду октябряОсновные правила высадки саженцев Орловского Синапа на садовом участке:

  • место прививки заглублять в грунт нельзя – оно должно быть выше уровня почвы на 6-8 см;
  • при посадке в яму вбивается колышек, который должен возвышаться над землей на 0,6-0,8 м. К этой опоре будет подвязан саженец для лучшей акклиматизации;
  • в посадочную яму закладывают только перепревший навоз, так как свежий обязательно обожжет нежные корешки деревца. Свежий коровяк можно использовать в качестве мульчи в приствольном круге яблони;
  • если деревца высаживают в осенний период, то их обязательно укрывают на зиму светлым нетканым полотном;
  • если земля на участке тяжелая и слишком обогащенная удобрениями, то в нее обязательно добавляют песок, чтобы повысить воздухопроницаемость грунта. В песчаный грунт обязательно добавляют чернозем и глину.
Читайте также:  Выращивание корейской пихты на участке: посадка, уход, виды и сорта

Как правильно посадить саженцы яблони — видео

Подготовка посадочного места

Урожай зависит от многих условий. Несмотря на то, что Северный синап – яблоня, которую считают нетребовательной, она живо реагирует на все неблагоприятные моменты. Поэтому важно учитывать все ее предпочтения: максимальную защиту от проникающих сквозных ветров и отсутствие близкого соседства подземных вод. Легкие и средние суглинистые грунты с нейтральной реакцией – наиболее подходящие почвы для такой культуры, как Северный синап. Яблоня, (отзывы садоводов подтверждают) не выносит тяжелых сырых грунтов, заметно замедляет рост и отказывается завязывать плоды.

Высаживают деревья с интервалом в 4-5 м. Размеры посадочных ям зависят от размеров саженца, но обычно они не менее параметров 0,6*0,7. В центр ямы забивают крепкий кол-опору молодому растению и заполняют ее земляной смесью из верхнего плодородного слоя, перегноя и по 50 гр. суперфосфата и сульфата калия.

Разновидности

Так как сорт яблок Синап выведен довольно давно, неудивительно, что благодаря нему за все время произрастания получили уже много других разновидностей фрукта.

Хакасский

Хакасский осенний сорт получили, скрестив Северный Синап с Россошанским полосатым. Яблоня имеет узкорослую крону, ветви которой устремлены ввысь. Ее плоды мало отличаются от обычного Синапа. Они немного меньше, а с одного дерева можно собрать всего 50-60 кг.

Вес одного яблока – 170 г, они овальные, имеют желто-зеленоватый цвет с легким красным оттенком. Хакасский Синап морозоустойчив, а его яблочки мягкие, с насыщенным сладким вкусом и сочностью мякоти.

Минусинский

Минусинский сорт среднего роста, осенний. Урожай можно собирать спустя 5 лет после посадки. Яблочки весом в 50-60 г. Все имеют желто-зеленый оттенок с розово-пурпурным румянцем. Яблоки очень сладкие, сочные и мягкие. Этот сорт устойчив к холодам и парше.

Горный

Горный сорт скороплоден, но созревает он в конце зимы. Синап Горный среднеустойчив к низким температурам и парше. Плоды у яблони крупные и круглые, вес одного яблочка составляет от 170 до 300 г.

По оттенкам все яблоки желто-золотистые, с красноватыми областями в тех местах, куда попадало солнце. Они мягкие, сочные и сладкие, а хранятся после сбора до полугода.

Белорусский

Описание указывает на то, что Белорусский сорт значительно отличается от других. Он скороплодный, сильнорослый и стойкий в зимний период, почти не поражается паршой, может расти в Сибири. Этот сорт имеет густую широкую крону и растет в виде пирамиды.

Яблоки крупные, круглые, вес одного – 90-120 г. Кожица твердая, золотистая, а мякоть светло-салатового цвета, мягкая, сочная и сладкая. Осенняя яблоня дарит свои плоды к концу сентября.

Плоды

Замечателен вкус и внешний вид яблок сорта Северный синап. Яблоня (отзывы садоводов подтверждают это) дает плоды средних размеров, достигающих 120-130 г, округлой, чуть конической либо стаканчатой формы. Кожица ровная, гладкая, при долгом хранении покрывается естественным воском, защищающим плод от потери влаги. Наливающиеся яблоки окрашены в зеленоватые или желтоватые тона, в пору окончательного созревания покрываются приглушенно-красным румянцем, первым появляющимся на подставленных солнечным лучам боках. Многочисленные светлые подкожные точки на плодах хорошо заметны.

Плоды

Подмечено, что особенно красивыми плоды получаются, когда лето стоит теплое, а осень – с весьма существенными перепадами температур, высокими дневными и почти нулевыми ночными. Поэтому опытный садовод никогда не спешит со сбором урожая, зная, что снятые с дерева недоспелые яблоки не только не обрадуют вкусом, но и не будут храниться, быстро увянут. Северный синап – яблоня, плоды которой универсальны: они одинаково успешно поедаются в свежем виде и перерабатываются во всевозможные десерты, напитки и консервы. Особый аромат зимние яблоки придают домашнему вину, а квашенная с ними капуста представляет собой замечательный укрепляющий витаминный салат.

Созревание и плодоношение

Скороплодность

Яблоня Северный Синап относится к интенсивным сортам, быстро вступающим в плодоношение. Высокорослое дерево дает урожай более 3 кг, начиная с 5-6-летнего возраста.

Карликовые деревья зацветают на второй год после посадки. При черезмерных азотных подкормках вступление в плодоношение затягивается, а само дерево активно наращивает зеленую массу.

Сроки

Созревания

Плоды этого сорта достигают съемной спелости в период с начала октября месяца и до его середины. Яблокам, висящим на ветке, не страшны понижения температур до 0 °Ϲ, и чем спелее будет плод, тем лучше станут его вкусовые качества. Яблоки, собранные недозрелыми, быстрее вянут при хранении и более кислые по вкусу.

Для действительно хороших вкусовых качеств яблокам Северного Синапа нужна сумма активных температур не менее 2500-2700 °Ϲ.

Хранения урожая

Вовремя собранные, плоды хранятся до начала июня месяца. Оптимальная температура хранения урожая — 0-4 °Ϲ. При более высокой температуре урожай сохраняется до марта-апреля месяца.

Плоды Северного синапа, подготовленные к хранению.