Польза и вред чернослива для организма: научные исследования

Какие целебные вещества содержит чернослив, какую пользу и вред может принести сушеная слива  для здоровья человека, какие полезные блюда (салаты, напитки, супы) можно приготовить с использованием этого сухофрукта?

Что такое чернослив и как его производят

Чернослив получают из обычной сливы. Это фруктовое дерево распространено по всему миру, но особую любовь к нему питают жители России и Китая. Чтобы из сочного плода изготовить изумительный по вкусу сухофрукт, плоды сливы сушат особым образом.

Сняв с дерева фрукты, их перебирают. Для производства чернослива берут только спелые и сладкие плоды. Лучшим сортом, используемым для переработки в сухофрукт, признана слива Венгерка. Полученный из нее чернослив обладает приятной сладостью, сдобренной нежной кислинкой. Прекрасный вкус и у фрукта, полученного из сорта Ренклод.

Что такое чернослив и как его производят

Чтобы получить высококачественный сухофрукт, снятые с дерева сливы бланшируют, охлаждают в проточной холодной воде и отправляют на сушку в специально созданную паровую сушилку.

В древние времена сливу сушили естественным образом, под солнцем, на свежем воздухе. Сегодня процесс механизирован, что позволяет получать большое количество готового сухофрукта за короткое время. На прилавках магазинов он продается и в засушенном виде, и в качестве начинки шоколадных конфет и тортов. Его добавляют в мюсли и детские каши, пюре и йогурты.

Состав чернослива и его польза

Чернослив является очень вкусной ягодой, для которой характерно наличие огромного количества полезных свойств. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта наблюдается укрепление здоровья человека. Чернослив во многих странах относят к категории лечебных ягод. С его помощью можно не только украшать разнообразные блюда. Для того чтобы провести профилактику или лечение определенных заболеваний, рекомендуется регулярный прием чернослива в пищу. С помощью данного продукта можно проводить полноценную борьбу с лишним весом. Чернослив имеет положительное влияние на общую поддержку организма.

Чернослив состоит из витаминов, с помощью которых полноценно поддерживаются разнообразные функции организма. Также в состав данного продукта входят минералы, которые являются участниками всех химических процессов в организме человека. Чернослив характеризуется наличием большого количества сахара, сахарозы, фруктозы, глюкозы.

В состав чернослива входят органические кислоты, к которым относят щавелевую, лимонную и т.д. Данный продукт состоит из никотиновой кислоты, каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина. Чернослив обладает дополнительными полезными свойствами, так как в его состав входят дубильные, азотистые и пектиновые вещества, а также клетчатка.

Ягоды чернослива характеризуются наличием большого количества минеральных веществ – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. В состав чернослива входит железо. Именно поэтому его рекомендуется принимать представительницам слабого пола, которые вынашивают ребенка. Прием чернослива является отличным профилактическим средством против анемии. Данным продуктом беременная женщина может полностью заменить таблетки. Употреблять чернослив представительницам женского пола можно в том случае, если у них не имеются аллергические реакции. Ягода должна употребляться женщинами умеренно.

Чернослив относится к категории высококалорийных продуктов. Именно поэтому при его употреблении человек полноценно заряжается энергией на целый день. Благодаря наличию огромного количества полезных качеств чернослива можно сделать выводы о полном сохранении свойств сливы после ее просушки. Именно поэтому данный продукт может полноценно заменять свежие фрукты.

Как полезные свойства влияют на человеческий организм?

Чернослив характеризуется наличием благотворного влияния на пищеварительную систему человека. Чернослив полноценно справляется с заболеваниями желудка, а также может использоваться для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. С этой целью необходимо каждый день есть по пять ягод чернослива.

Данный продукт характеризуется благотворным влиянием на кишечник и желудок. Благодаря большому количеству полезных свойств чернослива производится нормализация правильного химического обмена. Чернослив обладает отменными диетическими свойствами, что не только позволяет полноценно бороться с лишним весом, но и стабилизировать состояние здоровья человека в целом.

Чернослив имеет не только полезные лечебные свойства. Это отличное антибактериальное средство. По своей специфике воздействия чернослив можно сравнить с традиционными медикаментозными препаратами. При приеме чернослива наблюдается активное замедление роста, и даже устранение болезнетворных бактерий, которые находятся в ротовой полости.

В последнее время людям удалось по достоинству оценить качества чернослива. С его помощью можно максимально эффективно бороться с разнообразными заболеваниями. Именно поэтому данный продукт стали применять намного чаще. Чернослив благотворно воздействует на укрепление стенок сосудов и капиляров. Именно поэтому он принимается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью данного продукта производится нормализация артериального давления.

Люди считают, что чернослив – это подарок организму от природы. И это действительно правда. Настой из чернослива широко используется для борьбы с запорами. Также с его помощью устраняются такие болезни, как ревматизм, атеросклероз. Он устраняет болезни почек, печени, глаз.

Читайте также:  Вишня Молодёжная: советы по выращиванию сладкой ягоды в саду

Польза чернослива

То, как воздействует продукт на организм человека, напрямую зависит от способа его обработки. Если ежедневно употреблять чернослив, то устраняется возможность появления кариеса. Чернослив является универсальным продуктом, который можно использовать для устранения разнообразных заболеваний. Несмотря на это имеются противопоказания к его применению. К ним относится сахарный диабет, ожирение.

Состав

Давайте рассмотрим, что входит в состав чернослива:

— антиоксиданты омолаживают организм, защищают клетки от разрушения под действием вредных веществ, защищают от рака, повышают иммунитет; — витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, активизируют умственную работу, борются со стрессами. К сожалению, витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому необходимо постоянно пополнять их запасы; — органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная) очищают сосуды от холестерина, оказывают лечебное и профилактическое действие при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Чернослив рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Являясь натуральным слабительным, он прекрасно очистит кишечник, а содержание пектина усилит это действие. Если женщина страдает из-за отёков, будучи в «положении», чернослив сможет вывести лишнюю влагу, улучшит работу почек, сделает витаминизацию организма и поддержит беременную женщину в хорошей физической и моральной форме.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты

Советы по выбору сухофруктов:

  • при покупке качественного продукта в супермаркете стоит обратить внимание на наличие метки «биопродукция». Такая маркировка гарантирует, что продукцию изготавливали при помощи натуральной технологии, а степень обработки сухофруктов была минимальной;
  • желательно доверять только известным и производителям;
  • сушеные плоды должны иметь товарный вид и находиться в специальной упаковке;
  • покупая товар на рынке, следует тщательно его осмотреть. Сухофрукты не должны быть пересушенные или чересчур мягкие. Рекомендуется остановить выбор на плотном и цельном сырье;
  • перед употреблением нужно хорошо вымыть сухофрукты от химикатов и загрязнений;
  • слишком яркая и очень ровная курага говорит о том, что, скорее всего в процессе изготовления применяли вредные химические компоненты;
  • если продукция жирная на вид, это означает, что ее обработали глицерином или жиром.

Правила хранения сушеных фруктов:

  • не желательно хранить товар в полиэтиленовом пакете, лучше положить его в полотняный мешок или стеклянную емкость, прикрытую от попадания солнца бумагой;
  • сберегать засушенные плоды лучше в сухом и прохладном помещении;
  • заготовленное самостоятельно лакомство можно хранить долго, но в местах, недосягаемых для грызунов.

Полезные салаты, напитки, перекусы с черносливом

Как мы уже выяснили, польза чернослива для организма человека несомненна при умеренном его употреблении. А каким образом можно включать в свой ежедневный рацион сушеную сливу?

  1. Самый простой способ – использовать чернослив для перекуса между основными приемами пищи (между завтраком и обедом или между обедом и ужином). Для этого достаточно не спеша съесть несколько сушеных плодов (можно их предварительно замочить в горячей воде на 3-5 минут, чтобы они стали мягче).
  2. По утрам чернослив можно добавлять в измельченном виде (предварительно распарив) к овсяной каше или к творогу.
  3. Можно приготовить пюре из измельченного чернослива или купить готовое пюре в магазине (обычно это детское питание) и делать сладкий бутерброд к чаю на завтрак.
  4. Настой чернослива. Вечером промыть 6-7 сушеных плодов чернослива кипятком, откинуть на дуршлаг. Затем залить стаканом горячей воды, накрыть и дать настояться в прохладном месте до утра. Утром процедить и выпить натощак при запорах, для укрепления иммунитета детям и взрослым. Повторять прием в течение 2-3 недель.
  5. Салат с черносливом. Имеет приятный и утонченный фруктово-терпкий вкус и аромат, может использоваться в мясных (с курицей) и овощных (с капустой, свеклой, морковью) салатах. Часто чернослив применяется в салатах и вместе с грецкими или кедровыми орехами, арахисом.

Пример рецепта салата с черносливом, орехами, свеклой и яблоком

Для приготовления двух порций берем 1-2 вареных свеклы, 1-2 яблока, 50-100 г чернослива, 50 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки сметаны. Вареную свеклу после охлаждения и очистки натираем на крупной терке, помещаем в тарелку. Сверху насыпаем измельченные грецкие орехи. Яблоко очищаем от кожуры и тоже натираем на терке и добавляем в салат.. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, воду сливаем, подсушиваем плоды в  течение 1-2 минут и измельчаем их, затем добавляем в салат вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Заправляем сметаной и хорошо перемешиваем, даем настояться 20-30 минут. Сверху можем посыпать тертым сыром. Салат с черносливом готов.

Аналогично можно приготовить салат с использованием вместо свеклы белокочанной или пекинской капусты, а также моркови. Вместо сметаны для заправки можно добавить 1-2 ложки растительного масла.

В общем, используйте чернослив в своем ежедневном рационе, выбрав подходящий способ употребления, и польза для организма будет гарантирована.

Польза

Сушёный чернослив, польза и вред которого уже давно известны в медицине, назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при регулярных запорах. Это происходит благодаря присутствующей в его составе клетчатке и сорбиту, который действует как лёгкое слабительное.

Читайте также:  Выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Постоянное употребление чернослива в пищу позволит восстановить нормальный процесс обмена веществ, а также работу печени и почек. Достаточно всего нескольких штук в день для того, чтобы нормализовать артериальное давление, а также предотвратить сосудистые заболевания.

Чернослив, польза и вред которого давно известны диетологам, назначается в случае диеты для набора веса, так как ягода позволяет активнее вырабатывать желудочный сок и, соответственно, повышать аппетит.

Если некоторое время рассасывать чернослив во рту, то это позволит избавиться от микроорганизмов, скопившихся в ротовой полости, а также убрать воспаления на дёснах и зубах.

В составе чернослива также содержатся антибактериальные вещества, которые останавливают распространение инфекционных бактерий в организме, а также противостоят кишечной палочке и сальмонелле.

Также чернослив хорошо применяется на кухне. Он легко может вернуть мясу свежий вкус, при этом ягоду просто следует добавить в мясное блюдо.

Диеты с черносливом

Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое.

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них [5].

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Диеты с черносливом

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами [5].

Очищающая диета

Суть такой диеты в употреблении нескольких распаренных плодов чернослива перед каждым приемом пищи. Если есть сильное ощущение голода, то между основными приемами можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Первый день:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.

Третий день:

  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

Диеты с черносливом

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Вред чернослива для организма

Полезный сухофрукт иногда может стать причиной недомогания. Чернослив может нанести вред младенцу, если кормящая мать полакомится сухофруктом. Слабительные свойства чернослива могут вызвать диарею у малыша.

Чернослив − калорийный сладкий продукт, поэтому диабетики должны с осторожностью относиться к его употреблению.

Читайте также:  Ель (Picea) семейство сосновых (Pinaceae)

Вред организму чернослив нанесет при кишечных расстройствах, диарее.

Не следует злоупотреблять плодами при избыточной массе тела. Но это не означает полный отказ от употребления чернослива! Съедайте в день до 50г сухофрукта и вместо вреда получите пользу: регулярный стул поможет избавиться от лишнего веса.

Не злоупотребляйте полезным сухофруктом, ешьте его в меру и организм обязательно отблагодарит вас хорошим самочувствием!

Чернослив при комнатной температуре

При комнатной температуре воздуха чернослив можно хранить:

  • в емкости, где крышка прилегает неплотно;
  • в пакете из бумаги;
  • в холщовом мешочке.

Вне холодильника сухофрукт хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией не более 6 месяцев. При этом он должен находиться в стеклянной или керамической посуде, если нельзя гарантировать в помещении отсутствие перепадов влажности. Посуда также должна быть сухой и стерильной.

Чтобы избежать потери запасов, их необходимо периодически проверять и проветривать. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Подвергшийся плесени плод надо выкинуть, остальные сухофрукты тщательно перебрать и хорошо запаковать для дальнейшего хранения.

Применение чернослива в косметологии

Благодаря уникальному составу чернослив можно использовать в косметологических целях. Он дарит молодость коже, снимает раздражения и воспаления. После масок из чернослива кожный покров становится мягким и шелковистым, насыщается питательными веществами и приобретает привлекательный вид. Сухофрукт содержит витамины группы B, C, A и PP, пектин, органические кислоты, калий, магний, фосфор, железо, натрий и другие микроэлементы.

Маска для чувствительной кожи

Обладательницам чувствительной кожи следует обратить внимание на такую маску:

  1. Залить 1 чернослив кипяченой водой и измельчить его.
  2. Соединить с ½ ст. л. жидкого меда.
  3. Тщательно размешать.

Смесь нанести на очищенную кожу на 25 минут.

Омолаживающая маска

Для очищения кожи от ороговевших клеток и ее омоложения полезно делать следующее средство:

  1. Взять по 1 черносливу и кураги, залить их кипяченой водой для размягчения.
  2. Отварить 40 г риса в молоке (250 мл).
  3. Соединить оба компонента.
  4. Добавить 1 моченое яблоко, 20 мл оливкового масла, 20 г сметаны, 1 яичный желток и 3 капли камфорного спирта.
  5. Взбить все ингредиенты в блендере.

Смесь нанести на лицо и зону декольте и оставить на 30 минут.

Питательная маска

Смягчить и увлажнить кожу поможет маска на основе йогурта:

  1. Взять 40 г натурального йогурта.
  2. Добавить 20 г пюре из чернослива и 25 г отрубей.
  3. Хорошо перемешать.

Оставить на коже на 15 минут.

Маска против угревой сыпи

Избавиться от высыпаний можно с помощью такого средства:

Применение чернослива в косметологии
  1. Взять 4 чернослива и залить 100 мл кипятка.
  2. Измельчить разбухшие плоды.
  3. Добавить 40 г крахмала.
  4. Тщательно размешать.

Держать маску на лице 30 минут.

Маска для сухой кожи

Обладательницам сухого типа кожи подойдет маска со сливочным маслом:

  1. Распарить и растереть 1 чернослив.
  2. Добавить 20 г масла, 10 г меда и 1 куриный желток.
  3. Размешать до однородного состояния.

Оставить на коже на 25 минут.

Маска для жирной кожи

Убрать жирный блеск на коже и сузить поры поможет такая маска:

  1. Распарить 1 чернослив.
  2. Добавить 1 взбитый яичный белок.
  3. Хорошо перемешать.

Оставить на лице на 15 минут.

Маски из чернослива снимают раздражения на коже, приостанавливают воспалительные процессы на лице. Кожа после такой процедуры приобретает шелковистость, нежность и мягкость

Маска для нормальной кожи

При нормальном типе кожи рекомендуется делать творожную маску:

  1. Распарить и растереть 1 чернослив.
  2. Добавить 20 г творога.
  3. Тщательно размешать.

Держать маску на коже не более 15 минут.

Возможный вред

А вот о чем следует помнить при употреблении продукта:

  • Превышении рекомендуемой дозы чернослива может вызвать ожирение, так как калорийность сухофруктов крайне высока – около 250 калорий содержатся в 100 г сушенных плодов.
  • В высушенной сливе в небольшой дозе содержатся канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Поэтому крайне не рекомендуется злоупотреблять черносливом.
  • При наличии сахарного диабета продукт также может быть противопоказан из-за высокого содержания глюкозы в составе.

Чернослив — состав и калорийность

Черносливом называют различные высушенные сорта сливы, что наделяет их более интенсивным сладким вкусом и не только. Сначала спелый фрукт бланшируется, затем охлаждается в простой воде и укладываются в сушилки (паровые), после чего высушенные плоды охлаждаются, сортируются и помещаются в горячую воду (несколько минут). Конечная манипуляция (увы, она часто используется производителями) — обработка глицерином для придания блеска.

Существует несколько видов чернослива, различающихся по внешнему виду (круглые А, плоские Е), сортам (столовый, первый, высший и экстра), по калибру (количество ягод на фунт веса), варьируясь от 20/30 до 120/140.

Чернослив отличается относительно высокой калорийностью — примерно 230 Ккал/100 г продукта. Благодаря богатому составу полезных веществ, он положительно влияет на организм:

  • Много сахара — сахароза и лактоза с фруктозой;
  • Вода и клетчатка;
  • Витамины (А, В1,2, Р, С) и минеральные элементы (магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор);
  • Кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

Все эти вещества позволяют положительно сказываться на деятельности всех органов и систем, о чем и поговорим дальше.