Полезные свойства и противопоказания к употреблению сушеных яблок

Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.

Состав и калорийность сушёных яблок

Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.

Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:

Состав и калорийность сушёных яблок
  • А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
  • В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
  • С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.

Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:

Состав и калорийность сушёных яблок
  • калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
  • железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
  • фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
  • йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.

Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.

Знаете ли вы? Потребление всего лишь нескольких кусочков сушёных плодов вдвое снижает риск возникновения старческого слабоумия, потери памяти, нейродегенеративных недугов, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Состав и калорийность сушёных яблок

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.

Состав и калорийность сушёных яблок

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

 

Как правильно есть печеные яблоки

Рекомендуется употребление после еды. Суточная норма для взрослого человека — до 3 плодов, для детей — 1-2 шт. Эксперты рекомендуют есть фрукты с кожурой, т.к. в ней наибольшая концентрация полезных веществ. Яблоки на ночь тоже можно есть, но в небольших количествах.

С чем сочетаются

Блюдо украшают такими ингредиентами: имбирь, ягоды, сухофрукты, корица, изюм, орехи (особенно мускатные и грецкие). В некоторых рецептах приготовленные яблоки (на пару или печеные) смешивают с творогом и рисом, овсянкой, тыквой и цитрусовыми. Перед отправкой в духовку в состав добавляют жидкий мед, кленовый сироп, сок лимона, различные соусы.

Продукт хорошо сочетается с мороженым, сливками, джемом.

Основные правила употреблением

Прежде употребления в пищу плод необходимо тщательно промыть от микробов и бактерий, содержащихся на его кожуре. После мойки под проточной водой надо облить их кипятком для окончательного удаления пестицидов. Более того, тёплая вода необходима для удаления специального воска, которым обрабатывают фрукт в магазине для его привлекательности.

Сколько нужно есть в день?

Яблоки известны своим свойством быстрого утоления голода, поэтому в ситуациях, когда хочется перекусить, но нельзя есть плотно, яблоко превосходно подойдёт. Такая ситуация может возникнуть перед сном, когда нельзя употреблять жирную или высококалорийную пищу, так как энергия не успеет потратиться и её излишек пойдёт в жиры.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уход

Ночью лучше съесть зелёное яблоко. Оно менее калорийно и содержит меньше сахара. Если же у человека проблемы с пищеварением, лучше очистить яблоко от кожуры. Несмотря на клетчатку и множество витаминов, она вызывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Важно! Всего за день рекомендуется съедать не больше 3-х яблок. Такое количество позволит не столкнуться с передозировкой, в то же время запитав организм энергией и полезными веществами.

В проведённым учёными исследовании выяснили, что если ежедневно есть одно яблоко на регулярной основе, то риск инфаркта и инсульта снижается до минимума.

Если же человек страдает сахарным диабетом 2-го типа, разрешается съедать половину яблока за день. Это обусловлено тем, что из-за относительно невысокого гликемического индекса инсулин поступает в кровь медленно, что предотвращает резкие скачки глюкозы. Лучше выбирать зелёные из-за меньшего количества сахарозы. От сушёных яблок желательно вообще отказаться из-за их повышенной калорийности.

Со скольких месяцев можно давать ребёнку?

Детям следует привыкать ко вкусу яблока с самого детства, после окончания питания грудным молоком матери. Подрастающему организму необходимы полезные элементы и витамины, содержащиеся в этом фрукте. Большое количество витамина C способствует улучшению иммунитета и укреплению кровеносных сосудов и тканей.

Яблоки очень хорошо подходят в возрасте прорезывания зубов. Их состав будет массировать дёсны и предотвращать появление налёта.

Важно! Лучше всего начинать кормить грудничка яблоками с возраста шести месяцев. Но надо помнить, что сначала порции должны быть небольшими. В начале лучше всего предложить яблочное пюре.

Если же ребёнок сидит на искусственном питании, давать прикормки можно начинать уже с четырёх месяцев.

Для предотвращения аллергических реакция в таком раннем возрасте, врачи не рекомендуют давать детям яблоки с красной кожурой. Стоит начинать с зелёных плодов. Если же всё-таки выбор пал на красные, желательно обрезать их кожуру, так как большинство аллергенов содержится именно в ней.

Моченые яблоки в домашних условиях

Рецепт холодного рассола:

  • В 10л воды растворить 300г сахарного песка, 150г соли крупного помола, 100г солодового сусла (или концентрата сухого кваса, или ржаной муки).

На дно 10-литровой бочки или стеклянной банки поместить промытую, ошпаренную, измельченную ржаную солому. Солому можно заменить листьями смородины или вишни.

Вымыть 10кг некрупных крепких кислых яблок. Выложить, чередуя слои соломой или листьями.

Закрыть сверху листьями. Залить холодным рассолом.

Оставить бродить 8-10 дней при температуре +22..+25С. Когда спадет пена, прекратятся пузырьки, долить рассол.

Закатать или закрыть полиэтиленовой пленкой, которую для приклеивания к горлу банки увлажить спиртом или водкой, обвязать бечевкой.

Хранить моченые яблоки при температуре -6..+15С.

Моченые яблоки: состав, польза и вред, как приготовить моченые яблоки

Яблоки моченые – это пикантный продукт, приготовленный путем добавления раствора соли, сахара и специй к свежим яблокам. Моченые яблоки обязательно должны пройти процесс брожения.

Состав

Яблоки моченые в своем составе имеют такие полезные вещества:

  •  витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), С, D, E, PP;
  • минералы (йод, кальций, калий, железо, цинк, хром, магний, медь);
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;

Польза

 Моченые яблоки помогают организму бороться с различными воспалительными процессами, так как в их составе есть аскорбиновая кислота.

Совет! Если при замачивании яблок добавить калину и клюкву, то содержание аскорбиновой кислоты увеличится в несколько раз.

Яблоки моченые также способствуют борьбе организма с инфекциями и повышению иммунитета. Употребление моченых яблок улучшает аппетит, перистальтику кишечника и метаболические процессы в организме.

Моченые яблоки рекомендуют употреблять после тяжелой пищи, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Они также помогают организму выводить естественным путем все шлаки и токсины из пищеварительного тракта.

Яблоки моченые будут очень полезными при таких заболеваниях:

  • запор;
  • расстройство пищеварения;
  • простудный кашель;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;

Моченые яблоки используют в косметологии. Маски из моченых яблок очень эффективны при прыщах, воспалительных процессах на коже лица. Их также используют как омолаживающее средство – они отлично подтягивают кожу и убирают мелкие морщины.

Любопытно! Дочь Ярослава Мудрого Анна использовала моченные яблоки для устранения прыщей перед свадьбой с королем Франции.

Моченые яблоки не рекомендуют употреблять при таких болезнях:

  •  гастрит;
  • язва желудка;
  • изжога;
  • повышенная кислотность в желудке;
Моченые яблоки: состав, польза и вред, как приготовить моченые яблоки

Как приготовить и подавать

По традиционному рецепту, яблоки моченные готовят следующим образом — на дно деревянной бочки укладывают зашпаренную ржаную солому, затем добавляют слой яблок и накрывают их листьями черной смородины или вишни. Слои чередуют, пока бочка не наполнится доверху. Затем в бочку добавляют холодный раствор приготовленный из воды, соли и сахара.

Читайте также:  Лагерстремия индийская сирень. Описание, особенности, посадка и уход

В наше время существует очень много разнообразных рецептов моченых яблок. Популярным рецептов является замачивание яблок с калиной или клюквой в эмалированном ведре с добавлением пшеничной муки. Яблоки заливают сахарно-солевым раствором и дают им настояться в течении месяца.

Совет! Чтобы добавить моченым яблокам необычного пряного вкуса и аромата в процессе замачивания можно добавить мед, кориандр или корицу.

Как выбрать

Лучше всего замачивать яблоки таких сортов:

  • антоновка обыкновенная;
  • анис алый;
  • вагнер;
  • славянка;
  • ренет симиренка;
  • сара синап;
  • анис алый;
  • пепин шафранный;

Совет! Для качественного мочения нужно брать яблоки поздних сортов. Перед приготовлением свежие яблоки обязательно нужно выдержать в теплом месте 21 день. Продукт, приготовленный таким образом, будет иметь приятный, освежающий вкус и равномерно пропитается. 

Хранение

Моченые яблоки могут храниться очень длительное время. Главное, хранить моченые яблоки в прохладном месте. Емкость для хранения должна быть деревянная, пластиковая, стеклянная или эмалированная.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 1,6 кКал)

Жиры: ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: ( ∼ 39,2 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 7% | 83%

Польза яблок для организма женщины

1. Из-за содержания антиоксидантов яблоки хорошо влияют на нашу кожу, замедляя процессы старения, улучшая цвет лица и кровообращение.

2. Яблоки омолаживают не только изнутри, но и снаружи. То, что эти плоды – эффективное средство по уходу за кожей, давно признанный дерматологами факт. Масло яблока, его сок и мякоть можно использовать в качестве масок для лица, волос и всего тела.

3. Свежий  сок яблока снабжает кожу витаминами, фруктовыми кислотами,  минеральными солями,  эфирными маслами. Кроме того, он прекрасно увлажняет и тонизирует, а также борется с целлюлитом.

Вред яблок и противопоказания к употреблению

Есть яблоки нельзя при язве и гастрите, особенно при обострении заболеваний, ожирении и диабете (сладкие сорта), при патологиях кишечника, при метеоризме. Вред яблок красных сортов проявляется и при аллергии на антоцианы. Не рекомендуется есть плоды при дрожжевых инфекциях и молочнице.

Мнение экспертаМария ВласоваСадовод-огородникЗадать вопрос экспертуПольза яблок в том, что они наполняют организм различными витаминами, органическими веществами и минеральными элементами, которые усваиваются и используются организмом. Одинаково полезны свежие, печеные, сухие и моченые фрукты.

Хранение мочёных яблок

Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.

Оптимальными условиями считаются:

  • прохладное, сухое место;
  • температурные показатели в диапазоне 0… 4°С.

Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.

Вам будет интересно почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Польза яблок для организма человека

Большинство потребителей просто приобретает данные фрукты, зная, что они полезны, но чем именно – это остается загадкой для многих. Сказать, что запретный плод просто напичкан магнием и подымает иммунитет – ничего не сказать, так как фрукт имеет до 60 полезных минералов, веществ, макроэлементов и положительно влияет на весь организм. Рассмотрим подробнее, чем полезны яблоки, кому необходимо их внести в свой рацион и профилактикой каких заболеваний они могут стать.

Польза яблок для организма человека
  1. Отличный диетический продукт. Это значит, что соблюдая диету, можно употреблять данный фрукт практически без ограничения и процесс похудения будет невероятно эффективным. Как известно, мякоть и шкурка содержат всего 0.4 мг жира на 100 грамм продукта, поэтому поправиться, употребляя в пищу этот фрукт, практически невозможно. Большое количество углеводов насыщает организм жизненными силами, позволяет постоянно поддерживать активность и тонус мышц.
  2. Витамины в яблоках, а также минералы, содержащиеся в шкурке, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, позволяют улучшить сердечный ритм, нормализировать давление. При постоянном употреблении их в пищу, риск сердечных заболеваний снижается в 3 раза. Стенки сосудов становятся в 2 раза толще, повышается их эластичность и прочность. Употребляя всего 350 грамм мякоти, вы сможете избежать образования холестериновых бляшек.
  3. Яблочки полезны для зубов. Высокое содержание пектинов позволяет уничтожать все вредные для эмали бактерии. Рекомендуется съедать 1 небольшой плод или выпивать 100-200 грамм сока на ночь и с утра, чтобы дезинфицировать ротовую полость. Научно доказано, что любители данных фруктов намного реже обращаются к стоматологу с жалобами на состояние десен, так как макроэлементы и минералы, которые находятся в шкурке, укрепляют их. Для профилактики пародонтоза необходимо съедать как минимум 150 грамм мякоти красных сортов в неделю. За счет высокой плотности пищи, при ее употреблении весь налет с зубов снимается, тем самым производится своеобразная чистка. Нередко ее эффективность является намного выше, чем в случае обычного ухода при помощи зубной щетки.
  4. Улучшают работу кишечника. Целлюлоза, пектины, клетчатка и другие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению из организма всех вредных веществ, шлаков и помогают усвоению другой пищи. Они ускоряют обмен веществ, за счет чего помогают кишечнику намного быстрее справиться с поступишим объемом пищи. Эти фрукты рекомендуют при колитах, а также для профилактики заворота кишечника. На голодный желудок некоторые сорта яблок могут быть очень «тяжелыми», поэтому, для уверенности, лучше употреблять их после приема пищи и воздержаться от обильной трапезы на ночь.
  5. Чем полезно яблоко при простуде? Много кто даже не подозревал, что его любимый фрукт является по своим целебным свойствам ничем не хуже меда или облепихи. Большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов В1, В2 и А делают их наиболее эффективными для профилактики гриппа. При первых симптомах ангины, бронхита рекомендуется съедать как можно больше яблок. С давних времен известна наиболее действенная смесь против простуды – 1 часть меда, 1 часть тертого яблока и 0.5 части лука. Недуг отступит буквально за несколько часов, при этом лекарство очень вкусное и нравится детям.
  6. Огромное количество витаминов и микроэлементов. Трудно даже представить, сколько полезных компонентов содержится в яблоках. Всего один плод обеспечивает наш организм несколькими десятками наименований витаминов и минералов, необходимых для его правильной работы. Среди основных микроэлементов, попадающих в организм,фосфор, калий, молибден, медь и кобальт, марганец и натрий. Они не только улучшают обмен веществ, усвоение пищи, но и подымают тонус, повышают иммунитет, препятствуя сезонным заболеваниям.
Польза яблок для организма человека

Учеными еще не выяснено, какие витамины в яблоке помогают предотвратить раковые заболевания, но исследования показывают, что их сок вполне успешно борется с инородными клетками и существенно замедляет процесс разрастания опухоли. В дальнейшем яблоки могут использоваться как препарат для борьбы с заболеваниями, против которых еще нет действенных лекарственных средств.

Польза яблок для организма человека
Польза яблок для организма человека

Польза моченых яблок

Даже сырые яблоки – продукт, который должен быть в ежедневном меню каждого человека. Моченые, они обогащены дополнительными полезными веществами. Как же они могут помочь здоровью?

  • регулярное употребление этого продукта в оптимальном количестве помогает нормализовать работу кишечника;
  • нормально работающий кишечник обеспечит стойкий иммунитет, значит, организм сможет бороться с множеством возможных заболеваний уже на стадии их возникновения;
  • такие яблочки вполне могут заменить йогурт для тех, кто его не любит или не может употреблять, количество лактобактерий поможет при регулярном употреблении вылечить даже дисбактериоз;
  • небольшая калорийность, всего 47 ккал на 100 г продукта позволяет безбоязненно есть их и тем, кто пытается похудеть;
  • немалое содержание кальция окажет существенную помощь людям с заболеваниями суставов, в частности, с остеопорозом;
  • витамин К – укрепит сосуды;
  • без витамина А невозможна красота волос и ногтей;
  • витамины группы В незаменимы для нервной системы, а никотиновая кислота – для гормональной.
Читайте также:  Болезнь парша на яблонях и грушах, методы борьбы

На что стоит обратить внимание при покупке

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.