Почему гниют плоды груши прямо на дереве и что с этим делать

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Почему гниют ягоды крыжовника: причины

Крыжовник известен неприхотливостью в уходе и стойкостью к различным заболеваниям, но иногда даже при должном уходе садоводы замечают на ягодах белые, серые или коричневые пятна.

Серый налет и гнилые ягоды — признаки серой гнили, которую вызывают споры грибков. Болезнь распространяется снизу вверх. Вначале нижние побеги и листья покрываются серым налетом, который позже обволакивает ягоды, они начинают гнить и опадать. Листья теряют упругость, желтеют и сохнут.

Следующая стадия болезни — плесневелый светло-серый налет, бурые участки, отмирание растительных тканей.

Заболевание снижает зимостойкость и урожайность растения, приводит к задержке роста и развития, останавливает процесс фотосинтеза. Серая гниль развивается при повышенной влажности и в результате загущения кустов. Ветер распространяет споры на соседние растения, заражая овощные и плодово-ягодные культуры.

Справка. Серая гниль — не типичное заболевание крыжовника. Споры грибка зачастую поражают морковь, капусту, свеклу, яблони, груши, абрикосы.

Американская мучнистая роса, или сферотека, — самое распространенное грибковое заболевание крыжовника. Сразу после цветения на листьях появляется характерный паутинный налет.

По мере развития болезни налет сереет, затем буреет и становится плотным. Побеги перестают развиваться, деформируются, ягоды не успевают созреть, покрываются белым пушком и опадают. Сферотека развивается в условиях повышенной влажности, при затяжных дождях и теплой погоде.

Европейская мучнистая роса также развивается при теплой и влажной погоде. На зеленых ягодах появляется белый рыхлый налет, который постепенно уплотняется и превращается в коричневую корочку, а на поверхности возникают трещины.

Признаки

Инкубационный период этого заболевания, обычно длится на протяжении 5 дней. Это значит то первые симптомы можно увидеть по прошествии 5 суток от заражения яблони этим грибком. Так в чём же выражается клинические признаки этого заболевания:

  • На яблоке возникает пятно коричневого или бурого цвета.
  • Затем, оно становится всё больше и больше. Приобретает круглую форму.
  • Яблоко гниет полностью начиная с мякоти. На участках гниения можно заметить белые пятнышки. Это как раз сам грибок.
  • Если дерево заболело, например, осенью то можно заметить, что плод имеет почти фиолетовый цвет. Яблоко может также приобретать чёрный окрас. Это значит, что грибок как бы мумифицирует плод и тем самым остается зимовать там.
  • А также грибок может вызвать ожог у дерева. В этом случае, идёт поражение цветков, листьев веток и даже плодоножек яблок. Сначала эти участки увядают потом чернеют и засыхают. Если пораженную часть не удалить, то грибок распространяется дальше.
Признаки

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

 
Меры борьбы с монилиозом семечковых
  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Читайте также:  Урбеч – польза дагестанского суперфуда

Профилактика заболеваний и повреждений вредителями

Болезни и вредители сильно вредят растению, сокращают количество здоровых плодов, оставляют иммунитет и могут даже стать причиной гибели дерева. Поэтому необходимо заранее предотвратить их появления. Для этого проводят профилактику. С этой целью прибегают к помощи химических препаратов, а также особых агротехнических приемов.

Профилактика заболеваний и повреждений вредителями
  1. В начале весны срезать и избавиться от больных побегов. Трещины, образовавшиеся от мороза, замазать садовым варом. Перекопать грунт в околоприствольной зоне. Опрыскивать 3%-ым нитрафеном.
  2. В период цветения нельзя прибегать к помощи химических препаратов. Использовать можно медовый раствор. Для его приготовления смешать в ведре воды 30 г вещества. Микроудобрения также разрешены: 1 таблетка или 1 ст.л. на 10 л жидкости.
  3. После вегетации понадобится 0,2% хлорофос, 0,4% купорос и 0,5% медь с хлорокисью.
  4. На стадии вызревания собрать и избавиться от зараженной связи.
  5. Осенью собрать сорняки, опавшую листву, побелить ствол, перекопать грунт около растения
  6. Поздней осенью повторить побелку.

Эти процедуры надо повторять постоянно. Если хотя бы одно дерево имеет признаки заражения, то важно сразу же принять необходимые меры.

Профилактика заболеваний и повреждений вредителями

Чем обработать помидоры от гнили

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

от вершинной гнили

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.
Чем обработать помидоры от гнили

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Важно!

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

Способы борьбы с плодовой гнилью

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу.

Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления.

Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур.

Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества.

Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами.

Читайте также:  Абрикос посадка и уход – летнее ароматное чудо

На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями.

Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным.

Способы борьбы с плодовой гнилью

Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет.

Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Профилактические мероприятия

Все испорченные фрукты нужно своевременно удалять, здоровые груши при соприкосновении с поврежденными заражаются инфекцией. При посадке нескольких саженцев рядом соблюдать дистанцию, чтобы патогенная  флора не перекидывалась с одного дерева на другое и ветки двух саженцев не перекрывали друг друга. Засохшие ветки необходимо обрезать, срезы обрабатывать специальными красками, садовым варом. Поврежденную кору счищают, сжигают, трещины и другие повреждения также замазывать садовым варом. После листопада, вне зависимости от того были ли признаки поражения дерева или нет, листья удаляют с участка, сжигают или закапывают на глубину не менее полуметра.

Осенью необходимо перекапывать почву, чтобы вредители, которые могут находятся в земле, погибли при заморозках. С профилактической целью осенью, весной опрыскивают деревья от вредителей, заболеваний, которые чаще всего поражают груши. Чтобы отпугнуть вредителей вокруг деревьев можно высаживать растения, которые имеют неприятный запах для насекомых: лук, бархатцы, аптечная ромашка, полынь.

Профилактические мероприятия

Своевременная обработка, уход за плодовыми деревьями и соблюдение других профилактических мероприятий может защитить урожай от болезней и наиболее частых вредителей. При покупке саженца, лучше отдавать предпочтение современным сортам, устойчивым к грибковым инфекциям, адаптированных к определенным климатическим условиям того региона, где будет расти груша.

Меры профилактики

Чтобы наверняка предупредить развитие болячек на яблоках, профилактику лучше начать уже в период набухания почек. Рекомендуется обработать не только яблони, но и все плодовые деревья на участке.

Весной также можно применить такие средства, как «Скор» или «Хорус». Инструкция по применению прописана на упаковке. Препараты можно чередовать друг с другом. Так как это фугнициды, их можно применять при любой погоде.

При посадке новых саженцев необходимо соблюдать расстояния между ними, чтобы не было загущенности, и хорошо циркулировал воздух. Кроме этого, нужно придерживать следующих рекомендаций:

  • деревья нельзя травмировать, чтобы царапины и дырочки не пропускали через себя грибковые поры. Если все-таки образовался дефект, его сразу же обрабатывают садовым варом;
  • при проведении обрезки больных веток, нужно срезать немного и здоровой ткани;
  • осенью, когда собирается урожай, с дерева убираются все плоды;
  • необходимо регулярно проводить опрыскивание яблонь, чтобы на них не появлялись вредители;
  • по осени проводить перекопку почвы вокруг стволов, предварительно внеся удобрения в почву;
  • инструменты для обрезки веток обязательно нужно дезинфицировать антисептиком.

В качестве профилактических средств для опрыскивания используются следующие препараты:

  • «Микосан-В»;
  • «Метрам»;
  • «Строби»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Агрикола» и др.

Первая обработка проводится, когда появляются листья, вторая — после появления соцветий. Третий раз можно обработать в июле.

Что еще может вызвать гниль плодов

Иногда груши гниют прямо на дереве не по причине какой-то страшной болезни, а из-за некачественного посадочного материала, незнания хозяевами особенностей сорта или банального несоблюдения элементарных правил ухода. Прежде чем приступить к длительному и сложному лечению грибкового заболевания или уничтожать дерево, следует выявить источник проблемы.

Особенность сорта

Некоторые старые сорта имеют такую особенность – груши, не успев вызреть, размягчаются изнутри. Если плод разрезать, наружный слой будет еще твердым, а в середине – настоящая каша. К моменту, когда груша приобретет характерную окраску и аромат, внутри находится уже не полужидкая масса, а гниль.

Эта особенность вызвана несовершенством сорта и досталась культуре от диких предков. Так груша ускоряет дозревание семян, и прорастают они очень быстро. Современные культивары обычно лишены такого недостатка.

Замечание! Это не относится к поздним сортам, которые собрали позже положенного срока.

Какой выход? Лучше перепривить дерево. Можно собрать груши, когда они не успели размягчиться изнутри, положить в темное прохладное место на дозревание. Если плоды будут целыми и вкусными, следует так поступать в последующие сезоны. Но коль скоро груши гнилые внутри все равно, сорт нужно менять.

Что еще может вызвать гниль плодов

Неправильное время сбора плодов

Поздние сорта груш нужно собирать в стадии технической спелости. Потребительской они достигают во время хранения. Те садоводы, которые на это внимания не обращают, и ждут, когда плоды созреют на дереве, рискуют остаться без урожая.

Совет! При покупке саженца следует внимательно знакомиться с особенностями сорта.

Перелив

Вроде бы все знают – грушу переливать нельзя. Во всех статьях, посвященных культуре, пишут это предостережение. Но даже опытные садоводы иногда наступают на банальные «грабли» полива.

Наверное, хоть раз вопросу следует уделить внимания немного больше, чем обычно. А чтобы суть проблемы стала понятна даже начинающим садоводам, а опытные «прозрели», лучше это сделать на конкретном примере.

Читайте также:  ⓘ Энциклопедия | Тик, древесина - Вики ..

На небольшом (или очень даже обширном) участке всегда не хватает места. Хозяева каждый сезон находятся в поиске – они пытаются выкроить хоть маленький клочок земли для новой культуры. Вот принесли на делянку адаптированную для сада лесную землянику. Куда ее посадить? А вон под грушей земля «гуляет»! А земляника хорошо полутень выносит.

Культура прижилась, разрослась, зацвела. Красиво! А летом начала засыхать прямо с ягодами – воды не хватает. Давайте ее польем, надо урожай спасать. А что груша? Она же дерево, пару лишних поливов выдержит.

Вот и льют под грушу воду два раза в неделю, и ей, вроде, ничего не делается. Пришла пора собирать урожай. А груши изнутри гниют на дереве! Нет, нет, это не из-за того, что дерево утопили в воде, это сорт плохой! Давайте перепривьем грушу!

Со следующим сортом будет то же самое. И что? Садовод жалуется, что ему не везет с грушами. Ну что ни привьет, все одна гниль вырастает. Даже из чубуков, собственноручно взятых у соседки, угощающей всех знакомых красивыми сладкими плодами, ничего путного не получилось. Ну прямо мистика какая-то!

Совет! Грушу переливать нельзя.

Укол насекомого

Что еще может вызвать гниль плодов

Часто груши повреждают осы – в место укола насекомого попадает инфекция, плод гниет. Чтобы этого не произошло, урожай нужно собирать вовремя и не давать фруктам переспевать.

Но не всегда полосатого вредителя привлекает аромат спелых плодов. Оса может прилететь на запах, оставленный руками незадачливого садовода, который сначала собирал другие фрукты или ягоды, а потом зачем-то решил пощупать грушу. Такое случается довольно часто.

Замечание! В место, где грушу клюнула птица, инфекция внедрится еще быстрее, чем в оставленный осой прокол.

Погодные катаклизмы

Сильный ветер, раскачивая тяжелые груши, может повредить их в области плодоножки. Если туда попадут споры монилиоза или другая инфекция, плод начнет гнить. Не зря во всех рекомендациях по выбору участка для посадки деревьев написано: «защищенное от ветра место».

Град, который может раз в несколько лет начаться летом даже в южных регионах, повреждает не только груши, но и другие культуры. Предугадать или защититься от него невозможно, а относиться нужно, как к стихийному бедствию. Каковым град и является.

Народные средства

  1. Мел – 3 большие ложки, медный купорос – 1 маленькая ложка, вода – пол литра. Все ингредиенты смешать до кашеобразного состояния и этой пастой обработать верхнюю часть стебля, корневую шейку и верхнюю часть корней.
  2. Растолченный в пыль мел смешить с древесной просеянной золой в соотношении 1 к 1. Этим порошком обработать пораженные части растения.
  3. Йод развести с водой в соотношении 1 к 4. Этим раствором обрабатывают стебель и верхнюю часть корней.
  4. Приготовить чуть розоватый раствор марганцовки. Поливать им под корень и землю вокруг стебля пораженного экземпляра.
  5. 1 литр молока, 10 литров воды, 30 капель йода, 20 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешать до полного растворения. Этим раствором обрабатывать заболевшие культуры каждые 10 дней в течение месяца.

Чем опасен

При развитии заболевания появляются следующие риски:

  • перенос грибка на соседние деревья, что повышает риск полного отсутствия урожая со всего сада;
  • постепенное перенесение инфекции на крупные ветки, которые в последствие погибают, не принося урожая;
  • полная гибель дерева при распространении инфекции в течение нескольких лет;
  • употребление в пищу плодов, на которых находится грибок.
Чем опасен

Чтобы предупредить развитие возбудителя, необходимо ежегодно придерживаться методов профилактики. Но, если этого сделать не удалось, существуют простые способы для борьбы с монилиозом во время цветения и образования плодов.

Чем опасны насекомые-вредители для плодового сада

Плодожорка — это садовый мотылёк, атакующий груши, яблони, персики и другие плодовые деревья на протяжение всего лета. Именно она является одной из самых частых угроз. Этот мотылёк портит цельность фруктов, оставляя внутри своих гусениц, которые развиваются в саду, и смело мигрируют с дерева на дерево. Жук-долгоносик промышляет в весенне-летнее время, портя не только плоды, но и почки, цвет и молодую листву. Этот паразит прокалывает плоды, делая в них отверстие, и оставляет свои личики развиваться в сладкой среде, после чего атакует следующие деревья.

Опасность этих вредителей не только в их высокой численности, но и в том, что такая инфекция потенциально вредна для всего сада. Когда испорченные плоды опадают, гусеницы покидают их и перебираются в новый сочный «дом».

Чтобы оградить сад он набега насекомых, применяют несколько методов:

  1. Опавшие плоды внимательно собирают с земли на протяжение всего лета и осени, чтобы избежать миграции вредителя.
  2. По саду расставляют ловушки с подсветкой, ведь, как известно, бабочки летят на яркие фонари. Рядом с лампами располагают ёмкости с керосином или мыльной водой. Также плодожорку привлекают яблочным сиропом или сывороткой, развешивая ловушки прямиком на ветки.
  3. Помогают и липкие обёртывания деревьев: ствол обматывают ветошью или плотной бумагой и пропитывают солидолом, незастывающим клеем. На такие барьеры собирают гусеницу, личинок и жука.
  4. От долгоносика поможет щадящий и простой раствор полевой ромашки. Сделайте смесь из расчёта 150 г сухого сырья на ведро воды, настаивайте сутки, процедите, смешайте с небольшим количеством мыла и опрыскивайте листву деревьев. Применение такого снадобья нужно чередовать с хвойными, луковым или чесночным отваром, чтобы дерево не успевало привыкнуть к обработке. Но таким «душистым» настоям дают 2 недели побродить перед применением, чтобы добиться эффективности ухода.
  5. Также поможет опрыскивание настоем томатной ботвы или полыни. 400 г сухого сырья берут на ведро воды и кипятят раствор час, после чего применяют привычным способом.

Интересно знать!

Некоторые садовники заводят на участке скворечники и кормушки для птиц. Когда дикие пернатые осваивают такую территорию, на ней появляются дятлы и другие виды, которые помогают очистить деревья от насекомых.