Особенности выращивания слив в Сибири

Сливы относятся к популярным плодово-ягодным растениям, которые с успехом выращиваются как в промышленных масштабах, так и садоводами-частниками. Чтобы получить достойный урожай, следует правильно выбрать сорт, а также придерживаться соответствующих особенностей агротехники.

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

История создания сорта Стенлей

Слива Стенли (от английского Stanley) является результатом скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен. Сортовые испытания проводились в 1912 году на кафедре садоводства Корнелльского университета (г. Женева, штат Нью-Йорк, США). Автором сорта выступает американский селекционер Ричард Веллингтон.

Полученная в результате эксперимента венгерка переняла лучшие качества от родительских форм. Так, от французской сортовой сливы Прюно д’Ажен удалось позаимствовать сладость, пленительный аромат и изысканный вкус плодов. Американская слива Гранд Дюк передала стойкость к вымерзанию почек при поздних весенних заморозках.

История создания сорта Стенлей

Массового распространения сорт американской селекции получил в 1926 году. В российском садоводстве слива Стенли появилась значительно позже. И лишь в 1985 году плодовую культуру внесли в Госреестр РФ, присвоив ей название Стенлей.

Слива Стенли – результат скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен

Характеристики культуры

Многолетнее вечнозеленое кустарниковое или травянистое растение лаванда (Lavandula) их семейства Яснотковые распространилось по миру из южных регионов Европы и Азии, севера и востока Африки. В роду более 40 видов (в разных источниках данные отличаются). Ранее культуру выращивали как источник лекарственного сырья, для получения эфирного масла, ныне, благодаря новым сортам и гибридам, успешно применяют в ландшафтном дизайне.

Статья по теме:Размножение лаванды

Характеристики культуры

В России лаванда в естественной среде росла и растет в южных регионах с теплым климатом. Как культурное растение ее стали выращивать в начале XIX века после того, как она появилась на грядках Никитского ботанического сада. В 30-х годах XX века в Крыму, Краснодарском крае заложили первые плантации для промышленного производства эфирного масла.

По одной из версий слово «lavandula» произошло от латинского «lavare», которое переводится как «мыть». Ароматную лаванду часто использовали для ароматизации воздуха в банях, воды во время принятия ванны, что и объясняет происхождение названия. По другой версии название связывают с латинским словом, обозначающим различные оттенки голубого, сливового цвета.

Представляют род пышные полукустарники высотой от 30 до 100 см с мощными мочковатыми корнями, уходящими на глубину до 2 м. Благодаря этому, проблем с добыванием влаги в засушливый период нет. Прямостоячий ветвящийся стебель по мере роста у основания одревесневает. Сидячий лист продолговатый, простой или перисто-зубчатый, с серебристо-зеленым оттенком, край пластины слегка загнут вниз. На молодых листьях есть опушение.

Статья по теме:Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Характеристики культуры

Цветение начинается примерно в середине июля – на верхушке стеблей распускаются колосовидные соцветия, собранные из ложных мутовок, состоящих из 6-10 двугубых цветков неправильной формы. Цветки бывают различных оттенков фиолетового, синего, иногда белыми. Пряным приятным ароматом они привлекают насекомых- опылителей, пчел, поэтому проблем с опылением не будет, если в разных концах участка высадить по 1-2 куста лаванды. Ароматом обладает вся надземная часть, и у каждого вида (сорта) он свой.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Читайте также:  Дерево ива белая: описание, выращивание, уход

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Чем китайская слива отличается от остальных?

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

Чем китайская слива отличается от остальных?
  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Чем китайская слива отличается от остальных?

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Основные характеристики

Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.

Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Основные характеристики

Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.

Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.

Тернослива отличается превосходной морозоустойчивостью. Она может выдерживать заморозки до -37С и выживать в очень суровых климатических условиях. Кроме того, она нормально переносит засуху и способна активно плодоносить даже без регулярного полива.

Посадка сливы в Сибири

Сроки подбирают так, чтобы куст прижился до наступления сильных холодов или потепления. Первым делом, определяют размещение посадки. Правильный участок должен: обильно освещаться солнцем, быть укрытым от ветра, иметь плодородную почву.

Читайте также:  Газоны и клумбы на даче: фото необычных идей

Рекомендации по выбору места посадки сливы:

  1. Желательно, размещать куст рядом с домом или ограждением.
  2. Культуре подойдет легкая земля, которая пропускает воздух и воду. Если почва тяжелая, стоит добавить песок.
  3. Не стоит сажать сибирскую сливу там, где пролегают грунтовые воды. Это же касается почв с повышенной кислотностью или на заболоченных участках. Эти места спровоцируют болезни, упадок урожайности и гибель куста.

Чтобы посадить сливу правильно, необходимо учитывать некоторые нюансы. Посадка включает подготовку ямки, углубление саженца и мульчирование. Подготовку проводят за 3-4 недели до помещения саженца. Если планируется посадить куст весной, то ямы подготавливают в осенний период. Размеры подбирают по ширине саженца. Стандартные данные:

Посадка сливы в Сибири
  • глубина 50-60 см;
  • диаметр 60 см.

В почву необходимо добавить компост и подкормки. На дно следует уложить дренаж, выполненный из камней, кусочков железа или измельченного кирпича. Уложенные на дно части железа помогут согреть корневую систему. Высыпают половину смеси, чтобы создать холмик.

Когда сажают сливу в Сибири, деревце помещают в центр подготовленного холмика. Корешки присыпают полезными составами, землей, прихлопывают и поливают. Не следует помещать саженец глубоко, т.к. это спровоцирует выпревание. В яму ставят деревянную палочку и привязывают к ней саженец. Деревяшка поможет саженцу вертикально стоять во время сильных ветров и осадков. На заключительном этапе, к кустику добавляют мульчу в виде опилок, перегноя или настоявшегося торфа.

Особенности посадки и ухода за венгеркой

Вид неприхотливый, но радовать обильным урожаем будет лишь при правильном уходе. Ежегодно в сезон необходимо пропалывать приствольный круг, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину — корни у сливы располагаются в поверхностном слое.

Венгерка — тепло- и светолюбивое растение. Поэтому высаживать её лучше на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно по утрам. Подойдёт участок с небольшой возвышенностью, без близкого залегания грунтовых вод, большую часть дня прогреваемый солнцем. А чтобы защитить дерево, особенно молодое, от ветров, рекомендуют высаживать его на местах, закрытых с северной стороны строениями, изгородью.

Сажают венгерку в светлом месте, защищённом строениями от северного ветра

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке венгерки обязательно вносят известь в посадочную яму. При выращивании на сухих и песчаных почвах нередко опадают завязи, снижается урожайность.

Особенности посадки и ухода за венгеркой

Сажать сливу лучше весной, за лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Процесс посадки:

  1. Место подготавливают за пару недель до посадки.
  2. Ямы копают шириной 80 см на глубину 60 см с интервалом 3–4 м.
  3. К плодородному слою земли добавляют торф и перегной (по ведру), суперфосфат (500 г), сульфат калия (45 г).
  4. При необходимости раскисляют почву известью (500 г).
  5. Лучше выбирать 1–2-х-летние сливы высотой до 1, 5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.
  6. При посадке в центре ямы нужно сделать холмик из плодородного грунта, на который ставится саженец.
  7. Корни саженца необходимо равномерно распределить вокруг холмика, они должны смотреть вниз, но ни в коем случае не загибаться вверх или закручиваться.
  8. Засыпают ямку плодородной землёй, хорошо поливают и мульчируют приствольный круг.

Слива любит влагу, особенно необходим полив в пору завязывания и созревания плодов. В засуху плоды становятся мелкими, опадают. Чтобы плоды были ровными и не трескались, сливам требуется постоянно влажная почва. Взрослые деревья должны получать 5–6 раз за сезон по 4 ведра воды в приствольный круг.

Венгерка хорошо растёт на удобренной почве. До плодоношения в начале мая её подкармливают мочевиной (45 г / 10 л), при созревании плодов — Нитрофоской (3 ст. ложки / 10 л). Собрав урожай, под дерево вносят по 30 г сульфата калия и суперфосфата, после окончания сезона приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (10 кг на растение).

Ежегодная обрезка сливового дерева способствует не только формированию аккуратной кроны, но и предупреждению болезней. У венгерки, перегруженной плодами, оставляют устойчивые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Оптимальная форма — разреженно-ярусная. Обязательно вырезают поросль, помёрзшие и растущие внутрь кроны ветки.

Ежегодно ранней весной проводят обрезку сливы

Особенности посадки и ухода за венгеркой

Венгерка хорошо перезимует, если своевременно провести подготовительные работы: перекопать почву, осуществить предзимний полив и обработать ствол побелкой. Молодые деревья, очищенные от мха и сухой коры, укрывают агроволокном.

Для предупреждения болезней и вредителей весной полезно обработать деревья настоями трав, медным купоросом, Фитоспорином. Осенью обязательно удалять опавшую листву, перекапывать приствольный круг. В урожайные годы ветки венгерки, перегруженные плодами, могут сломаться, поэтому следует поставить подпорки.

Как правильно выбрать саженец сливы

Саженцы сливы лучше приобретать в специализированных питомниках. Перед покупкой стоит изучить все особенности выбранного варианта. Важно учитывать климатическую зону посадки, условия, качество почвы, чтобы деревце могло прорасти. Молодые деревца должны быть без признаков заболеваний и повреждений, с хорошо развитой корневой системой.

Саженец должен быть крепким, без признаков болезней

Как правильно выбрать саженец сливы

Сортов слив выведено немало, однако рекомендуется изучить описание и все особенности дерева перед посадкой. Это поможет в будущем избежать многих проблем с культурой и получать хороший урожай.

Читайте также:  Дрок (drok): описание и виды растения, выращивание цветка

Шарафуга: размножение

Поскольку Шарафуга – это гибрид, то семенами он не размножается. Разводить гибрид самостоятельно можно черенками. Готовьте посадочный материал осенью или весной перед посадкой. Нарезайте черенки длиной 15-20 см, убирайте лишние листья, оставляя только 2-3 почки. Зимой их можно хранить во влажной ткани в холодильнике или посадить на проращивание до весны. Замочите черенки в растворе Корневина на сутки, затем посадите в плодородную и хорошо увлажненную почву. Сажайте черенок под углом. Проводите регулярный полив и подкормку.

Весной, когда погода наладится, пройдут заморозки, можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Шарафуга: размножение

Болезни и вредители сливы

Сливовые деревья и плоды часто становятся желанной добычей для многих вредителей. Кроме того, значительная часть наиболее популярных сортов не обладают достаточной устойчивостью к большинству болезней.

Название болезни или вредителя Меры профилактики и лечения
Плодожорка Использование опоясывания стволов мешковиной, перекопка грунта, ручной сбор гусениц после сбора урожая.
Листовертка Сбор ползающих бабочек на стадии яйцекладки. Наиболее эффективно использование опрыскиваний фунгицидами ранней весной.
Сливовый пилильщик Качественная перекопка грунта, перед цветением стряхивание пилильщиков на ветошь и уничтожение. Использование профилактических опрыскиваний.
Непарный шелкопряд Обнаружение и уничтожение яйцекладок с обработкой керосином. Профилактическая обработка.
Сумчатая болезнь Весеннее опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.
Дырчатая пятнистость Удаление пораженных побегов в осенний период, опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью.
Монолиоз Сбор и уничтожение опавшей листвы, уничтожение пораженных побегов и плодов. Двукратное опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.

Несмотря на то что родом слива из Азии, в настоящее время благодаря скороплодности, высокой продуктивности и отменным вкусовым качествам, это плодовое дерево возделывается практически повсеместно. Слива обладает большим количеством полезных свойств и является прекрасным сырьём для различных заготовок и блюд.

Ошибки начинающих садоводов

При выращивании сливы неопытные садоводы часто допускают целый ряд ошибок:

  1. Выращивают самобесплодные сорта без опылителей.
  2. Не защищают растения от заболеваний и вредных насекомых. Это неблагоприятно отражается на их урожайности.
  3. Высаживают сливу в кислотные или болотистые почвы. Это провоцирует гибель культуры.
  4. Неправильно выбирают сорта. В результате растение не дает урожай и чахнет.

Существует множество сортов слив, которые допустимо выращивать на Урале. Благодаря правильному выбору разновидности культуры удается добиться прекрасных результатов. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный и полноценный уход.

Уход за генеральской сливой

Преимущество генеральской сливы в том, что она неприхотлива в уходе, но своевременный полив очень важен. Летом я советую чаще вносить воду. Переувлажнении корней недопустимо, так как может начаться гниение!

Генеральская слива устойчива к морозам, она выживает, даже если температура воздуха опускается до — 45 градусов. Отмечу, что молодое растение имеет не столь развитый иммунитет, как взрослое. Обязательно укрывайте молодые саженцы.

Очень важно корректировать деревце. Своевременно удаляйте сухие и подмерзшие ветки. Чтобы повысить урожайность садовой культуры, вовремя убирайте поросль. Генеральскую сливу можно размножить методом черенкования, некоторые садоводы предпочитают прививку.

Рекомендую подкармливать деревце ежегодно, лучше всего использовать перегной. Здоровое окрепшее растение имеет иммунитете к вредителям, несмотря на это, все-же следует выполнить профилактические обработки!

Давайте поговорим о том, как укрывать саженцы. Укрытие необходимо для защиты от холодов и таких вредителей как грызуны. Перед наступлением зимы рекомендую утеплить растение с помощью мха (оберните основание ствола). Мульчирование — очень полезная процедура, советую проводить ее осенью.

В качестве мульчи нужно использовать материал, который не смогут прогрызть вредители. Уход за генеральской сливой также предполагает побелку. Выполните процедуру, когда наступят холода. Вместо побелки можете обернуть дерево бумагой или другим более плотным материалом.

Другие важные мероприятия

Уход за генеральской сливой

Поговорим о профилактической обработке. Следует проводить ее, когда наступит весна. Профилактическая обработка предохраняет растение от болезней и вредителей, благодаря ей, вы получите богатый, качественный урожай.

Если видите трещины на поверхности ствола, нанесите средство обеззараживающего воздействия. Я применяла раствор медного купороса 3 %, после чего — смазывала раны садовым варом. Весной также нужно опрыскивать сливу.

Первую процедуру следует проводить в марте, до того как начинается сокодвижение, вторую — в апреле, перед тем как образуются бутоны, третью — мае, после того как растение отцветет.

Для опрыскивания можно использовать тот же медный купорос 3 %, альтернативный вариант — раствор мочевины слабой концентрации. Благодаря профилактической обработке, повысится устойчивость растения к болезням, среди которых серая гниль, бурая пятнистость и цитоспороз.

Я считаю, что низкорослые плодовые деревья удобно выращивать в наших северных широтах. Не обрезаю крону генеральской сливы, но защищаю свое дерево от вредителей и выполняю побелку. Саша, г. Омск

Я слышала, что генеральская слива плохо опыляется. Это не совсем так. Если поблизости будут другие сорта слив, опыление состоится. Людмила, г. Барнаул.

Дам совет садоводам-новичкам. Зимой подгребайте снег под ствол. Весной, как только он начнет таять, — отгребайте. Дерево будет защищено от холода, в то же время оно не будет запревать. Владимир, г. Тюмень.