Описание сорта слив Скороплодная, фото плодов и уход за деревом

Томат Сливка гигант – сочетание разнообразных разновидностей: розовых, желтых, красных. Группа представляет не только буйство красок и вкусов, но и продуктивность, выносливость, устойчивость к болезням.

Подробный обзор

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Описание и характеристика сорта

Томат Сливка гигант – серия крупноплодных сливоподобных  помидоров. По статистике сюда входит порядка 150 томатов.

Описание и характеристика сорта

Их отличает:

  • кусты индетерминантные, высокорослые, высота побегов 1,8-2 м;
  • форма, как у сливы, вытянутая;
  • устойчивость к фитофторозу и гнилям;
  • крупные размеры помидоров;
  • малое количество семенных камер и семян;
  • прочная кожица, которая не растрескивается;
  • мякоть крепкая и мясистая, умеренно сочная.
Описание и характеристика сорта

Средняя масса плодов варьируется от 200 до 300 г. Помидоры отлично хранятся и транспортируются.

Наиболее популярны розовые Сливки с мясистой мякотью и сладковатым вкусом. Сроки созревания средние – через 110-125 дней от всходов.  Предназначены для выращивания на открытых грядках и в теплицах.

Описание и характеристика сорта

Сорта сливы популярные в России

Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.

Заречная ранняя

Культуру выращивают в центральном и черноземном районах. Узнать деревце достаточно просто по слегка искривленным веткам. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Для данного типа необходимо наличие рядом деревьев-опылителей. В этом качестве отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.

Заречная ранняя дает урожай уже в июле

Собирать фрукты можно уже в конце июля. Сливы отличаются крупным размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Стоит отметить, что они растут достаточно равномерно, поэтому ветки могут выдерживать весь урожай. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, нормально переносит засушливые периоды. Фрукты хранятся длительное время, хорошо транспортируются. Используются для джемов, варенья и в других целях.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Сорта сливы популярные в России

Деревья данного вида сильные и мощные, вырастают до 5 метров. Разновидность обладает средней устойчивостью к морозам, неплохо адаптируется к новым условиям. Культура относится к самоплодным, однако при наличии опылителей по соседству плодоношение будет более обильным.

Урожай снимают спустя 4 года. Плоды довольно большие, кожица красного оттенка, мякоть желтая. Сливы сочные, с кисло-сладким вкусом, употребляют в свежем виде и в заготовках.

Сувенир востока

Разновидность сливы характеризуется небольшой высотой, хорошо переносит морозы. Однако при условии выращивания в холодном климате рекомендуется прививать к более морозоустойчивым видам.

Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды у сорта крупные, изначально с оранжевым оттенком, который постепенно меняется на темно бордовый. Сливы сочные, с очень приятными вкусовыми качествами.

Обратите внимание! Сорт слив Сувенир востока может поражаться дырчатой пятнистостью.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Смесь сливы и вишни под названием СВГ — это садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2 – 3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням.

История селекции

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Впервые сливо-вишневый гибрид был выведен в Соединенных Штатах. Прародителями для сортов Опата, Бета, Сапа стали японская слива и американская вишня Бессея.

Что касается российской селекции, то селекционером А.С. Толмачевой в Красноярске были выведены СВГ Чулып, Пчелка и Звездочка, селекционером Н.Н. Тихоновым в Приморье — СВГ Авангард, Юта и Новинка, прародителями которых выступили все та же вишня Бессея и Уссурийская слива. Сливо-вишневый сорт Любительский был получен селекционером В.С. Путовым в сибирском НИИ садоводства, несколько плодовых растений было выведено в Крыму.

Читайте также:  Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Характеристики сливовых гибридов

Деревья сливово-вишневых гибридов отличаются небольшой высотой. Чаще всего они вырастают всего до 1,5 м, в редких случаях могут достигать 2 м. Это облегчает уход за растениями и сбор плодов. Крона гибридов может иметь разную форму — и стелющуюся, и пирамидальную, но листья всегда большие и зеленые, с зазубренными краями.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Существует множество гибридных сортов, и каждому из них присущи свои уникальные особенности. Но некоторые моменты едины для всех СВГ и могут характеризовать гибридную культуру в целом.

  • СВГ обладают повышенной морозостойкостью — это качество они берут от вишни. Корни у сливово-вишневых деревьев всегда разветвленные и мощные, поэтому низкие температуры и засуха переносятся этими деревьями легко.
  • Сливо-вишневые гибриды отлично переносят поздние весенние заморозки, представляющие опасность для обычных вишен и слив.
  • Плодоношение почти у всех сливо-вишневых сортов происходит поздно — в августе или ближе к осени.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Сливово-вишневые деревья не слишком чувствительны к болезням и вредителям. Однако слабые места есть и у них. В частности, опасен для сливово-вишневых растений монилиоз — заболевание, при котором внезапно начинают засыхать цветки, листья и побеги.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Во избежание монилиальных ожогов сливово-вишневые гибридные деревья принято обрабатывать бордоской жидкостью до наступления периода цветения. Летом процедуру можно повторить. Если симптомы болезни все-таки появились, все пораженные части сливо-вишневого растения необходимо обрезать.

Опыление гибридов

Сливо-вишневые сорта являются самобесплодными. Еще одна особенность — в том, что на роль опылителей подойдут не любые сорта слив или вишен, а только похожие гибриды СВГ либо вишня Бессея, с которой и началось выведение многих гибридных сортов.

Внимание! Подбирать опылители нужно, исходя из сроков цветения. Для максимально качественного опыления рекомендуется сажать гибриды на расстоянии около 3 м друг от друга.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Плодоношение СВГ

Сливо-вишневые гибриды приносят плоды намного позже, нежели обычные вишни или сливы — в конце августа или даже в начале осени. Зато первый урожай сливо-вишневый кустарник даст уже на 2 – 3 год, в зависимости от конкретного сорта, и урожаи будут ежегодными. Плодоносят СВГ гибриды весьма обильно, с одного растения собирают по несколько десятков килограммов ягод.

По внешнему виду плоды дерева напоминают скорее сливы. Однако во вкусе присутствуют и сливовые, и вишневые нотки. Ягоды могут отличаться по цвету в зависимости от сорта — разные сливово-вишневые растения дают желто-зеленые, красные, темно-бордовые плоды.

Область применения плодов

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.

В каких регионах можно выращивать сливово-вишневые гибриды

Сливово-вишневые деревья отлично приживаются почти в любых климатических условиях. Они хорошо подходят для разведения в Центральном регионе, прекрасно растут в южных областях страны. Но конечно, особенно высоко ценят садоводы сливово-вишневый гибрид в Сибири — растения прекрасно переносят северные заморозки.

Достоинства и недостатки СВГ

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Преимущества гибридных деревьев очевидны. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стабильная высокая урожайность и скорое первое плодоношение;
  • приятный вкус плодов.

Недостатков сливо-вишневый кустарник почти не имеет — особенно если сравнивать его с обычными сливами или вишнями. К минусам можно отнести разве что самобесплодность — для получения урожаев обязательно нужны опылители.

Размножение ежемалины

Ягодник размножить несложно. Применяется вегетативный способ, при котором сохраняются сортовые признаки материнского растения.

«Китайский» способ

Размножение ежемалины

С годичной ветки снимают листву и слегка надрезают кору. Наклоняют и присыпают землей на 7 – 10 см. Верхушку ветви привязывают к колышку, чтобы она держалась прямо. Хорошо поливают саженец и мульчируют. Далее поливы проводят регулярно. Осенью, когда появятся корни, верхушку отделяют от материнского побега, но оставляют на месте. Весной молодой кустик высаживают на постоянный участок.

Зелеными черенками

Размножают с помощью стеблей взрослого растения. В начале июня от среднего фрагмента ветки отрезают части, имеющие хотя бы одну почку. Обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в отдельные емкости. Накрыв пленкой, помещают в теплое помещение. Посадки регулярно поливают и проветривают. Спустя месяц происходит образование корней. Когда черенки укоренятся, появятся первые листики. Пленку следует снять. Далее ухаживают за саженцем точно так же, как за взрослым кустарником. Через год, в мае, сажают на постоянную площадку.

Размножение ежемалины

Одревесневшими побегами

В середине августа выбирают здоровые ветви текущего года, имеющие от 4 почек. Отрезают от материнского растения и на 24 часа помещают в воду. На постоянный участок сажают, выдерживая дистанцию между экземплярами от 0,1 м. Заглубляют так, чтобы наверху оставались две почки. Хорошо поливают. Если остальные почки оголились, присыпают субстратом. Саженцы мульчируют и подвязывают к опоре.

Корневой порослью

Размножение ежемалины

В начале мая выкапывают ягодник, корневище осторожно разрезают на фрагменты по 0,15 м. В землю высаживают на глубину 15 – 20 см. Спустя год образуются мощные кустарники.

Читайте также:  Декоративные ели: описание видов и сортов

Болезни, вредители и их профилактика

Разбираясь, как ухаживать за ежемалиной, интересуются, к каким болезням ягодник предрасположен и какими вредителями поражается наиболее часто.

Размножение ежемалины

Гибрид склонен поражаться грибковыми инфекциями:

  • антракнозом;
  • вертициллезом;
  • пероноспорозом.

Некоторые сортоформы поражаются ржавчиной. Для лечения биомикозов применяют фунгицидные препараты. При загущенных посадках каждому экземпляру достается мало света и воздуха, листья становятся желтыми. Подобное изменение окраски листвы указывает на дефицит железа, азота или бора (уточнить недостающее вещество можно с помощью прибора).

Размножение ежемалины

Чаще всего малиновую ежевику поражают малиновый жук, долгоносик, галица. От насекомых избавляются как можно скорее: применяют инсектициды, собирают вручную.

Чтобы предупредить появление инфекции и размножение вредителей, проводят профилактические мероприятия:

  • вовремя убирают сорняки;
  • не загущают посадки;
  • следят, чтобы не было переувлажнения почвы;
  • после наступления холодов вокруг кустов перекапывают почву на 20 см;
  • следят за подкормками: избыток или дефицит питательных веществ повышают риск поражения ежемалины болезнями и вредителями;
  • осенью сжигают ботву и опавшие листья, под которыми зимуют личинки насекомых.
Размножение ежемалины

Некоторые сортоформы резистентны к основным болезням ягодников и мало поражаются насекомыми, но о мерах предосторожности забывать не стоит. Опрыскивание химикатами прекращают за месяц до сбора урожая.

Как ухаживать за деревом сливы

Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью. Некоторые сорта слив, такие как Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину б – 7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2 – 4 см. Всходы появляются весной.

Для выращивания саженца сливы используют «терн крупноплодный» или самый зимостойкий сорт сливы «скороспелку красную». Из косточек этих сортов выращивают сеянец, к которому затем прививают необходимый сорт. В качестве подвоя также используют поросль, растущую возле старых деревьев сливы, а также можно попытаться укоренить зеленые черенки. Для выращивания карликовой сливы больше подойдут сеянцы войлочной вишни. Если обычная вишня не прививается к войлочной, то слива растет на ней прекрасно.

При уходе за деревом помните, что слива требовательна к влаге, ей не подходят супесчаные почвы, она не любит сухих мест. К концу лета сливу умеренно поливают, чтобы не допустить ее иссушения.

В этот период высокая влажность не сказывается отрицательно на состоянии дерева, но может ухудшить вызревание древесины, что снизит зимостойкость плодовых почек. Если не уделять достаточного внимания поливу, это приведет к такому же результату. Засушливое лето способно отрицательно сказаться на урожайности сливы. Поэтому дерево, особенно перед созреванием урожая, необходимо поливать. В междурядьях почву задерняют. Для чего 5–6 раз за сезон скашивают траву и оставляют ее на месте в виде мульчи. Поливы в таком случае должны быть более частыми.

Слива лучше развивается на нейтральных почвах, но в средней полосе России преобладают кислые почвы. Поэтому в местах посадки сливы каждые 5–6 лет проводят известкование. Норма внесения извести зависит от кислотности почвы. В среднем – это 400–800 г/м2. Если почва легкая, то норму извести снижают, а на тяжелых почвах, напротив, повышают. Известкование рекомендуют осуществлять осенью. С этой целью известь вместе с калийными и фосфорными удобрениями разбрасывают по поверхности почвы и перекапывают.

Для отражения солнечного света надо побелить ствол, перед самым наступлением морозов сливу окопать и высоко окучить, чтобы место прививки и корневая шейка были утеплены. Важное условие выращивания сливы – по мере роста дерева, круг вокруг ствола диаметром 30 – 60 см нужно оставлять чисто вспаханным.

Уход за почвой состоит в прополке сорняков, рыхлении, подкормках и мульчировании смесью перегноя и соломы. Можно также приготовить мульчу из соломы, сена, опилок или размолотых кукурузных початков.

Чтобы ухаживать за сливами как можно бережней, для защиты деревьев от птиц хорошо посадить рядом шелковицу, ее ягоды птицы любят больше сливы.

Древесина у сливы достаточно ломкая, после вступления в полную фазу плодоношения нужно следить, чтобы ветки не дали трещин под тяжестью плодов. Одна из особенности выращивания сливы – обеспечение системы подпорок и обвязок:

  • мелкие ветки, которые нуждаются в поддержке, можно привязать веревками к центральному стволу;
  • сбалансировать большие ветви, расположенные напротив друг друга;
  • подставить подпорки в виде рогаток под тяжело нагруженные плодами ветви.

Применение плодов

Как универсальный сорт «Красный шар» используется:

  • в лечении и профилактике различных заболеваний, так как содержит антиоксиданты и фитонутриенты;
  • в диетологии, поскольку слива способна выводить вредный холестерин;
  • в косметологии, где используют жирные кислоты масла сливы;
  • в кондитерском производстве (варенье, джемы, желе, мармелад, начинки для конфет);
  • в производстве напитков (соки, компоты, сиропы, настойки, ликёры, лёгкие вина).

Главное достоинство сливы домашней — низкая калорийность совсем не свойственна «китаянке», которая по калорийности уступает только винограду.

Китайцы любят дарить друг другу в качестве подарка корзины с фруктами, но в них никогда не встретишь сливу, даже такую нарядную, как «Красный шар». Просто у китайцев по звучанию слово «слива» похоже на слово «разлука».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Слива Ренклод

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

Слива Ренклод

Харитоновская

Белая

Слива Ренклод

В качестве опылители следует сажать:

Уход за растением

Сорт относится к неприхотливым культурам и не требует сложного ухода.

Поливы

Поливать сливу следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркий период — в среднем 1 раз в месяц с использованием 30 л тёплой воды на одно взрослое дерево. После полива, когда вода уйдёт в землю, необходимо хорошо прорыхлить грунт, открыв доступ воздуха к корням.

Уход за растением

Обрезка

Обрезка дерева проводится по мере необходимости. Обычно ранней весной прореживается крона и обрезаются все ветви, выбивающиеся из неё или растущие внутрь кроны. Поздней осенью после уборки урожая и опадания листьев обрезают все повреждённые и больные побеги, срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом

Внесение удобрений

Подкормки — обязательное мероприятие по уходу за сливой. Она нуждается в минеральных и органических удобрениях. Внесение удобрений для одного дерева проходит по следующей схеме:

  • ранней весной во время активной вегетации — для улучшения качества завязи по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды);
  • летом во время формирования плодов — для улучшения качества фруктов по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды);
  • поздней осенью — для защиты корневища от перемерзания по 15 л раствора суперфосфата (50 г на 5 л воды).
Уход за растением

Подготовка к зиме

Гигант Бербанк отлично переносит холода, поэтому в особом укрытии не нуждается, особенно в регионах, где обильный снежный покров хорошо защитит дерево от морозов. Однако резкие перепады температуры могут ухудшить качество будущего урожая и повлиять на молодые деревца. Вот почему саженцы нужно дополнительно укрыть плотным материалом, например, мешковиной. До начала зимы не помешает покрыть землю вокруг дерева торфом, навозом и побелить ствол сливы известковым раствором.

Посадка, выращивание, уход.

Посадка

Для посадки отбираются прямые саженцы с достаточно разветвлённой корневой системой. Обязательное условие: корень не должен быть сухим. Иначе слива попросту не приживётся. Молодому растущему деревцу нужна достаточно плодородная почва, поэтому лучше о ней озаботиться заранее. Для высаживания нужно выбирать хорошо освещённые и, по возможности, защищённые от ветра места. Посадку производить лучше всего весной.

Выращивание и уход

Слива Бербанк Гигант — сорт неприхотливый и особого к себе отношения не требующий. Но дерево — это всё-таки живой организм. Нет, если за сливой совсем не следить, она не зачахнет, но ягод может дать значительно меньше.

Поэтому, чтобы держать растение «в форме», нужно провести хотя бы самый необходимый минимум мероприятий, как то:

  • Полив — стабильно раз в месяц. Если засуха, то можно чаще.
  • Обрезка — для формирования кроны и повышения урожайности.
  • Подкормка — мочевина (3 раза за вегетационный период), селитра (со 2-го года жизни), стимуляторы роста корней.
  • Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для слив препараты.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.

Слива Чернослив

Чернослив Адыгейский

  • Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
  • Растение самоплодное.
  • Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
  • Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
  • Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
  • Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта. С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
  • Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
  • Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.