Описание сливы сорта Стенлей особенности ухода за ней

Прекрасным украшением любого сада может стать плодовая слива. Редкий дачник сможет отказаться от посадки сливового дерева у себя, пусть даже и на не очень большом участке. Но не любой сорт сливы сможет хорошо адаптироваться в условиях холодного российского климата. Поэтому одной из важнейших задач, для желающих посадить сливу у себя в саду, считается правильный выбор не только урожайного, но и зимостойкого сорта. Именно слива Стенли и удовлетворяет обоим этим требованиям.

История селекции сливы сорта «Стенлей»

Сорт «Стенли» родом из США. В начале 20 века профессор Ричард Веллингтон скрестил французскую сливу «Прюно Дажен» и американскую «Гранд Дюк». В 1926 году в результате селекции появился сорт «Стенлей». По наследству от французской сливы сорт «Стенлей» получил превосходный вкус, а от американской — устойчивость к вымерзанию цветочных почек. В России в Госреестр сорт «Стенлей» занесли в 1983 году. Этот сорт сливы популярен во всём мире. Именно «Стенлей» чаще всего применяют для производства чернослива. Знаете ли вы? Слива не является деревом-долгожителем. Срок её жизни составляет 15 — 60 лет.

История селекции сорта Стенлей

История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения.

На территории РФ данная разновидность культивируется с 80-х годов XX столетия, и хоть изначально его рекомендовали к выращиванию на южных территориях, встретить деревья можно и в других регионах: в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже на Сибирской территории, но только там, где заморозки начинаются не раньше конца октября, а ещё лучше — середины ноября. Таким образом, рекомендуемое селекционерами южное районирование всё больше сменяется повсеместной высадкой сорта Стенли.

Важно! В северных регионах культивирование сливы возможно, но чтобы защитить деревья от вымерзания, желательно применять более морозостойкие подвои: тёрн, песчаную вишню и уссурийскую сливу. Можно также выполнить прививку в крону районированного сорта, причём именно этот вариант, согласно отзывам садоводов, одновременно решает и проблему с опылением деревьев.

Посадка саженца сливы Стенли

Согласно климатическим особенностям региона выращивания сливы и выбирается время её посадки. В тёплых регионах посадку лучше осуществлять весной, а в местах с более суровым климатом эту работу желательно проводить ранней осенью.

Для нормального развития и повышенной урожайности сливе жизненно необходим солнечный свет и тепло. Поэтому растение желательно сажать в место, где лёгкая тень бывает в основном только утром или вечером. Любая преграда должна не затенять место, где растёт слива, а защищать её от сквозняков и порывов холодного ветра.

Влагу слива предпочитает только в почве, поэтому посадку этого растения желательно проводить на склоне холма, который ориентирован на юго-восток или юго-запад. Если нет такой возможности создать идеальные условия для посадки сливы, то можно даже устроить искусственный холм с высотой не менее 60 см и диаметром до двух метров. Такое место высадки дерева позволит в дальнейшем избежать гниения корневой системы.

Для полноценного питания сливе нужно около 9 м2 почвы, поэтому при планировании сливового сада между деревьями выдерживать интервал не менее трёх метров, а между рядами до четырёх метров. Посадочная ямка должна быть диаметром 65–70 см и иметь глубину 40–50 см. Подготовить ямку желательно за две недели до посадки.

Описание принципа посадки сливы аналогично, как и посадка любых плодовых деревьев. Удобнее производить посадку саженца вдвоём. Порядок действий:

Особенности посадки и выращивания

Для сливы выбирают солнечный участок, где нет сквозняков и ветра. Ее можно высадить возле стены дома или забора. В глинистых почвах дерево будет развиваться плохо, поэтому лучше высаживать в супесчаном или плодородном глинистом грунте. Земля должна хорошо пропускать воду, иметь нейтральный уровень pH. Близость грунтовых вод плохо отразится на состоянии дерева. В этом случае при посадке следует сформировать земляной холмик.

Читайте также:  Как называется цитрусовый гибрид лимона и апельсина

Высаживать растение нужно только весной, когда закончатся заморозки. Однако посадочную яму готовят осенью, тщательно очищая ее от сорняков, внося в нее удобрение в виде смеси из конского перегноя с минеральными подкормками. При необходимости проводят известкование.

Для культивирования выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Все побеги должны быть гибкими, прочными, не иметь повреждений или сухих участков.

Стенли относится к самоплодным сортам, но лучше выращивать его рядом с другими сливовыми деревьями, например Президентом, Чачакской и т. д.

Уход за культурой должен включать полив, подкормку, а также мероприятия по обрезке и защите на зиму. Важно своевременно проводить обработку от вредителей и болезней.

Поливать сливу Стенли нужно часто, но не допускать застоя влаги. Процедуру проводят утром 1 раз в неделю, используя для каждого дерева 1 ведро воды. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.

После посадки у культуры обрезают 1/3 часть всех побегов. Затем проводят ежегодную обрезку кроны, однако удаляют не больше 20-25% веток.

Сливу удобряют на протяжении всего сезона, внося перегной или компост весной, а затем на различных этапах вегетации. Например, подкормка минеральными веществами требуется в период цветения, завязи и наливания плодов. Осенью, готовя дерево к зиме, его тоже удобряют. Землю вокруг него укрывают мульчей, а штамб укутывают материалом и сеткой.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Читайте также:  Акация кустарник — описание желтой и белой акации

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

  • высокая степень транспортируемости;
  • не очень восприимчив к болезням.

  Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

  • повышенной неуязвимостью к болезням;
  • высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Достоинства и недостатки

У сорта Стенли есть неоспоримые преимущества:

  1. Слива способна выдерживать морозы до -34°С.
  2. Может противостоять таким заболеваниям, как оспа (шарка) и полистигмоз (красная пятнистость).
  3. Характеризуется повышенной урожайностью — около 60 кг с одного дерева.
  4. Отличается регулярным плодоношением.
  5. Сливы имеют довольно крупный размер.

Но сорту присущи и недостатки:

  • особая восприимчивость к тле и монилиозу (серой гнили);
  • частичная самоплодность (это значит, что без деревьев-опылителей максимального урожая не получить);
  • требовательность к почве.

Слива Стенли радует обильным урожаем сладчайших плодов

(Stenley)

Сорт американской селекции. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Читайте также:  Европейское оливковое дерево: выращивание и уход

Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные неравнобокие, с сизым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой (4,8 балла). Плоды созревают в среднепоздние сроки – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а так же для изготовления чернослива.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.

Улена

Сорт французской селекции.

Дерево сильнорослое.

Плоды крупные (массой 40 — 45 г), желтые, круглые или овальные. Вкус сладкий с ароматом. Плоды созревают в конце августа и могут храниться в течение 5 — 6 дней после сбора.

Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Зимостойкость хорошая, но в суровые зимы корневую систему желательно защищать при помощи слоя мульчирующего материала. Сорт требует тщательного соблюдения агротехнических требований и регулярной обрезки.

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с овальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 25 — 30 г), зеленовато-желтые с розовым румянцем на солнечной стороне, овальные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисловато-сладкий (4 балла). Плоды созревают в средние сроки (7 — 15 августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Высокосамоплодный. Урожайность хорошая, почти регулярная.

Деревья сорта Утро лучше сажать на солнечных или слегка затененных местах.

ХагантаСорт — Хаганта

Новый немецкий сорт, который вывел В. Хартман в Штутгарте в университете Хоэнхайм, как результат скрещивания сортов сливы Найболия х Доблесть.

Дерево умеренной силы роста. Компактная крона позволяет легко ее формировать. Сорт частично самоплодный, но в результате перекрестного опыления получают более высокий урожай. Хорошие опылители: Cacanska Lepotica, Katinka, Hanita. Сроки цветения среднеранние.

Созревание плодов — с конца сентября до середины октября, в зависимости от климатических условий.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт рано вступает в плодоношение.

Плоды крупные и привлекательные, массой 50-80г. Кожица довольно толстая, темно-синяя, покрытая плотным восковым налетом с множеством ярких пятен. Эта особенность, вероятно, наследована от сорта Доблесть. Мякоть желтая, в фазу полной зрелости оранжевая, твердая и сочная. Хорошо отделяется от косточки. Вкусовые качества очень хорошие.

Зимостойкость высокая.

Сорт среднеустойчив к шарке. Плоды практически не поражаются, но на больных деревьях они созревают раньше и опадают.

Чачакская найболия

Как бороться с болезнями и вредителями?

Сливы сорта Стэнли не из «боязливых». Им не страшен ни серый волк, ни нашествие саранчи, ни долгая засуха. Но и у этой «смелой» культуры есть свои фобии.

Монилиоз

Чаще всего Стенлей подвержена появлению серой гнили. Это так называемый монилиоз — грибок, который поражает плоды дерева. На начальной стадии «зараза» проявляется в виде бурого пятнышка на верхней части кожицы. Образование быстро растет. Следующая стадия — это наличие серого «пушка», несущего за собой споры грибка.

Сорт французско-американской сливы часто страдает от монилиоза. Чтобы обезопасить культуру от этой напасти, следует дважды в сезон (накануне цветения и в период налива плодов) опрыскивать деревце фунгицидом «Абига-Пик».

Если болезнь уже начала прогрессировать, срочно обрезайте инфицированные ветви и сжигайте их. Оставшиеся здоровые части тут же обрабатывайте раствором.

Описание сорта желтой сливы Хопты

Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века. Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября. Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.

Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:

  • массу до 15 грамм,
  • небольшие размеры,
  • мякоть сочную и с легким ароматом,
  • горьковатую кожицу,
  • гармоничный кисловато-сладкий вкус,
  • круглую форму с малозаметным швом,
  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.

Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.

Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.