Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Одним из лучших зимних сортов яблонь для южных регионов России является Айдаред. Он был выеден в Соединенных Штатах Америки на основе двух не менее интересных сортов Джонатан и Вагнер.

Айдаред. Особенности сорта

Взрослые яблони сорта Айдаред имеют довольно большую крону округлой формы. Густота кроны и облиственность дерева в целом средняя. При этом регулярная обрезка необходима, поскольку сорт сильно подвержен поражению паршой и мучнистой росой. Если лето выдалось дождливым, обязательно проводиться профилактическая обработка сада.

Для суровых зим данный сорт абсолютно не подходит. Он довольно чувствителен к заморозкам, и даже дополнительное укутывание не сможет обеспечить достойную защиту.

Первое цветение, а вместе с ним и плодоношение, наступает на пятый год после посадки дерева. Яблони Айдаред характеризуются ежегодным плодоношением, но для них обязательна посадка деревьев опылителей. Для этого могут быть выбраны такие сорта как Ред Делишес или один из родительских сортов Вагнер.

Молодые яблони позволяют получать около 30 килограммов товарного урожая. В возрасте тринадцати лет объемы возрастают до 90 килограммов с одного дерева. Урожай ежегодный.

Как и большинство яблок, плоды сорта Айдаред имеют классическую округлую форму. Они весьма крупные и по весу достигают от 100 до 180 граммов. Основной цвет спелого яблока зеленый, ближе к желтому. Практически полностью плоды покрыты темным бордовым румянцем, сквозь который видны белые подкожные точки. Мякоть яблок этого сорта имеет кремовый оттенок. Она довольно сочная и плотная. По вкусу мякоть кисло-сладкая с ярким ароматом.

Созревание урожая яблонь Айдаред наступает в конце сентября. При соблюдении необходимых параметров хранения, яблоки не изменяют своих качеств в течение полугода. К концу этого периода мякоть плодов может стать более рыхлой. Зафиксированы случаи хранения яблок в специальных холодильниках и до начала лета.

Весомым плюсом сорта для коммерческого выращивания является способность спелых яблок продолжительно удерживаться на ветвях. Отлично переносят яблоки и транспортировку.

Наряду с сохранением в свежем виде, плоды яблони сорта Айдаред могут быть использованы для различной переработки.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Читайте также:  Груша Сказочная: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Коммерческая ценность

Этот очень популярный на протяжении многих лет сорт в Восточной Европе медленно теряет свою привлекательность. Падение интереса потребителей, в основном связано с посредственным вкусом плодов. Сокращение культивирования данного сорта отмечается в Венгрии, Австрии, Словении, Германии и в Южном Тироле. Причина тому, что все труднее и труднее по экономически эффективным ценам продавать яблоки этого сорта на Украине и в супермаркетах крупных городов России. Однако на востоке России плоды данного сорта могут представлять еще значительный интерес. Очевидно, что на фоне снижения производства яблок во многих странах по-прежнему остаются большие возможности для экспорта этих плодов в Россию. Они представляют интерес и для переработки. По этим двум причинам в Польше не стоит снижать уровень производства плодов сорта Айдаред. При этом надо производить около 300 тысяч тонн плодов (10% национального производства).

Читайте также:  Все о яблоне: от выбора сорта до особенностей ухода

Поскольку основным недостатком этого сорта является самая низкая цена на плоды, рентабельность производства яблок этого сорта часто бывает сомнительна.

Плодоношение сорта Голден Делишес

Начало плодоношения и урожайность

В пять лет дерево приносит первые плоды, на 6 год яблоня дает стабильный высокий урожай. В этот период, при благоприятных условиях, садоводы собирают около 30 кг яблок с дерева, взрослое восьмилетнее растение радует уже 90-то килограммовым урожаем.

Совет. В сезон, когда преобладает влажный воздух и часто идут дожди, яблони поражаются паршой и мучнистой росой. В такие периоды следует провести профилактические мероприятия по защите растения от этих болезней, так как гибрид Айдаред не устойчив к их воздействию.

Описание плодов

Плоды яблони большие, весом около 145-175 г. Отмечается конусовидная форма, зелено-желтый окрас с насыщенным малиновым румянцем, что покрывает яблоко практически полностью. Кожура деликатная, но достаточно плотная, покрываемая слабым восковым напылением. Мякоть зрелого фрукта светло-кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, умеренно пахучая, мелкозернистая.

Химический состав яблок

Сухие вещества 13,5 %
Сахар 10,5 %
Аскорбиновая кислота 11,5 мг/100 г
Р-активные вещества 120 мг/100 г
Титруемые кислоты 0,6 %

Калорийность яблок «Айдаред» составляет 47-50 ккал.

Энергетическая ценность плодов

Белки 0,4 г — 2 ккал
Жиры 0,4 г — 4 ккал
Углеводы 9,8 г — 39 ккал

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3%/8%/83%.

Особенности ухода

Для того, чтобы культура полноценно развивалась, необходимо учитывать ряд важных правил.

  1. Своевременно подкармливать яблоню комплексными удобрениями по стандартному графику, начиная с весны и заканчивая поздней осенью.
  2. Проводить мероприятия профилактического характера против вредителей и болезней, несмотря на хороший иммунитет.
  3. Проследить за тем, чтобы культуре было достаточно солнечного света.
  4. Первые несколько лет удалять завязи, чтобы яблоня успела нарастить корни и вегетативную систему.
  5. Крона сама по себе не сильно загущена и нуждается больше в санитарной обрезке, чем в формировке.

Схема обрезки яблони.

Больше никаких особенностей выращивания иностранной гостьи Дашеньки на территории России и окрестностей не обнаружено.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Жемчужное

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Грушовка

Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Сорта для Поволжья

Правильная агротехника

Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что показатели урожайности сорта Делишес сильно зависят от условий выращивания яблонь. Красные зимние яблоки будут вкусными и крупными, если соблюдались все правила посадки саженцев, а впоследствии за деревьями производился грамотный уход.

Правильная агротехника

Как посадить дерево

Правильная агротехника

Садовод должен учитывать низкую морозостойкость Делишеса, поэтому для посадки яблони лучше подобрать защищенное от холодного ветра место, находящееся на небольшой возвышенности. Сорт не любит повышенную влажность, так что грунтовые воды должны залегать не ближе двух метров к поверхности.

Читайте также:  В чем польза и вред вишни для здоровья человека?

Правильная агротехника

Заблаговременно почву на выбранном участке перекапывают на штык лопаты, вносят около пяти килограмм перегноя или перепревшего коровьего навоза, добавляют полкилограмма древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцы. Обычно для яблонь Ред Делишес готовят ямки глубиной около 80 см и шириной в 70 см. На дно ямы насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку или что-то подобное). Затем идет питательный слой, состоящий из торфа, речного песка и перегноя.

Правильная агротехника

Посадка саженца выполняется как обычно:

Правильная агротехника
  1. В подготовленную яму устанавливают саженец.
  2. Расправляют корни яблони.
  3. Присыпают корневую систему сухим грунтом.
  4. Несколько раз слегка встряхивают саженец, чтобы между корнями не было пустот.
  5. После посадки корневая шейка яблони должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
  6. Поливают каждый саженец двумя-тремя ведрами воды.
  7. Почву вокруг яблони мульчируют несколькими сантиметрами торфа или перегноя.

Правильная агротехника

Как ухаживать за деревом

Хороший уход – залог отличного урожая. Это знают все садоводы, поэтому не экономят времени и сил, уделяя своему фруктовому саду достаточно внимания. Ухаживать за яблоней сорта Ред Делишес нужно так:

Правильная агротехника

Собирать яблоки начинают уже в середине сентября. Можно не спешить со сбором, так как плоды Делишеса хорошо сохраняются и на ветвях. Хранить урожай нужно в прохладном и темном месте с постоянной температурой и невысокой влажностью.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Достоинства и недостатки

К основным плюсам  яблоневого дерева Джонатан относят:

  1. прекрасный аромат и вкусовые качества спелых яблок;
  2. собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях в течение длительного периода;
  3. первый урожай с молодых яблонь можно собирать на 5-6 сезон после посадки деревьев на постоянное место;
  4. плоды можно использовать для кулинарной переработки, приготовления плодовых вин и других напитков, в том числе и в промышленных масштабах;
  5. деревья могут плодоносить до 30 лет, не снижая стабильности.

Хорошие сорта яблони:Яблоня Рэд ДелишесЯблоня АнтоновкаЯблоня Жигулевское

Из минусов сорта Джонатан можно отметить следующие:

  1. морозоустойчивость – невысокая;
  2. низкая стойкость ко многим болезням;
  3. для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители;
  4. чтобы дольше сохранить яблоки после съема, нужно обеспечить особые условия хранения.