Лебеда растение семейства маревых — полезный съедобный дикорос

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только к натуральным продуктам.

Подробный обзор

Китайская Груша: описание сорта, посадка и уход

Китайские груши или нэши завоевали популярность не только в странах Азии, но и во всем мире. Это связано, прежде всего, с полезным химическим составом, сочностью и вкусом фруктов, а также с превосходным товарным видом желтых или бронзовых крупных плодов, которые просто благотворят в Китае.

Описание, химический состав и пищевая ценность

Знаменитые нэши или нэси иногда еще называют песочными, японскими, азиатскими или тайваньскими грушами.

По своей форме и внешнему виду китайская груша отличается от привычных для европейцев культурных сортов груш. Одни из них похожи на слегка вытянутое яблоко, расширенное и округлое снизу, сужающееся в виде конуса кверху, другие просто шарообразные, за эту форму их ошибочно называют гибридом яблока и груши.

Окраска кожуры у более вытянутых нэши может быть светлой почти белой, от светло-зеленой до насыщенно-желтой. Круглые груши имеют бронзовый цвет, встречаются гибриды и сорта с румянцем поверх основной окраски.

На кожице иногда бывают хорошо различимые мелкие пятнышки коричневого цвета. Мякоть у этих фруктов очень сочная, хрустящая, сладкая, белого или светло-кремового цвета. Вес плодов варьируется от 150 до 400 граммов.

Как любой продукт питания нэши имеют пищевую ценность, в ста граммах этих фруктов содержится:

Белков 0,5 г
Жиров 0,2 г
Углеводов 7-10 г
Воды 85 г
Пищевых волокон 2,8 г
Калорийность 44 — 47 ккал

Количество углеводов в плодах может несколько отличаться. Это прежде всего зависит от сорта и погодных условий, в которых росли грушевые деревья.

Чем солнечнее была погода, чем больше растение получало влаги и тепла, чем плодороднее была земля, тем слаще и сочнее образовались плоды. Основную пищевую ценность плодам дают углеводы.

Они представлены следующими веществами:

  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой;
  • крахмалом.

Присутствие органических кислот придают нэши легкую, приятную кислинку. Отдельно нужно сказать, что сочная мякоть китайских груш — это превосходный источник природной воды. Из витаминов в нэши присутствуют:

  • А;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР;
  • С;
  • группа В.

Количество большинства вышеперечисленных витаминов небольшое.

Нужно съесть всего 200 грамм этих фруктов, чтобы обеспечить организму суточную норму витамина С.

Китайская груша содержит и полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы, это прежде всего такие:

  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • медь.

Достаточно ежедневно употреблять в пищу совсем небольшой плод, чтобы получать суточную норму кобальта, минерала, который активно участвует в выработке многих гормонов и регулирует обмен веществ. Пищевая ценность и химический состав позволяет использовать нэши не только в обычном рационе, но и в составе различных диет, в том числе и низкокалорийных.

Как выбирать и есть китайские нэши?

Китайская груша имеет преимущество перед остальными фруктами в том, что у нее приятный, но не навязчивый вкус. Это позволяет использовать ее как в свежем виде, так и для приготовления самых различных горячих блюд, гарниров и салатов.

В свежем виде китайские груши отлично утоляют жажду и снимают чувство голода. Употреблять их лучше не после еды и не до нее, а между приемами пищи. Это связано с тем, что свежие нэши достаточно быстро перевариваются в желудке.

Примерно через 40 минут съеденный фрукт покинет желудок и переместится в тонкий кишечник. Если же плод съесть сразу после сытного обеда, то это может затянуть процесс ее переваривания и стать причиной брожения, излишнего метеоризма и тяжести в желудке.

Съеденная натощак груша может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Ограничением и противопоказанием к употреблению нэши может стать пожилой возраст и обострение заболеваний органов ЖКТ.

Важным остается вопрос о правильном выборе китайских груш. В продаже нэши представлена сортами из двух групп:

  1. Akanashi – форма округлая, окраска коричнево — бронзовая.
  2. Aonashi – форма чаще всего слегка вытянутая, яйцевидная, окраска зеленая или желтая.

Иногда из-за существования разных групп с плодами двух видов возникают различные домыслы о названиях растения, некоторые даже неверно относят китайские нэши к межвидовым гибридам яблок и груш. Мякоть на разрезе белая, светло-кремовая, текстура не масляная, как у европейских разновидностей, а слегка «песчаная».

Выбирайте свежие упругие плоды без признаков увядания и гнили. Не стоит брать слишком крупные плоды, не каждый человек может осилить за один раз плод весом в 400 граммов.

В настоящее время груша нэши может стать привычным растением в любительских садах. Селекционеры вывели несколько сортов и гибридов нэши, которые хорошо переносят умеренный климат и неустойчивые погодные условия. Садоводы-любители имеют возможность иметь на столе вкусные и полезные плоды, выращенные собственными руками.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.
Читайте также:  Как пересадить взрослую яблоню и другие плодовые деревья

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Китайская груша: полезные свойства и калорийность

Сорт груш Нэши (Pears Nashi) из Китая уже не относится к экзотическим фруктам, поскольку его популярность активно растет: немного необычный, «солнечный» облик и замечательный вкус привлекает покупателей.

Польза и вред китайской груши важны при решении вводить «заморский продукт» в свой рацион. Разберемся детально.

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей.

Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта.

Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.

Разновидности китайской груши

Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.

Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:

  • невысокой требовательностью к почве;
  • хорошей морозостойкостью;
  • устойчивостью к засушливым условиям;
  • низкой подверженностью поражениям вредителями;
  • отличной транспортабельностью.

Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.

Пищевая ценность и калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.

Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.

Энергетическая ценность Нэши на 100 г:

  • 0,5 г белков (2 ккал);
  • 0,23 г жира (2 ккал);
  • 7,05 г углеводов (28 ккал).

Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  • Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  • Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  • Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  • Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  • Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  • Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  • Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Груша Конференция: польза и вред для здоровья, калорийность на грамм, описание сорта

Сорт Конференция был выведен еще в XIX веке в Британской империи. Новый сорт презентовали на конференции по селекции груш, именно от этого мероприятия сорт и взял свое название. Сейчас этот сорт является одним из самых популярных в выращивании как в Европе, так и на юге России.

Грушевые деревья достаточно высокие и имеют пирамидальную форму. В первые годы побеги не морозоустойчивы, но с началом плодоношения дерево становится менее прихотливым.

Сами плоды среднего размера весом 150-200 грамм. Они имеют вытянутую форму. Кожура груши обычно светло-зеленого цвета с мелкими коричными вкраплениями, может быть слегка жестковатой. Внутри плод желтого или кремового цвета. Мякоть груши мелкозернистая, мягкая, но не рыхлая.

Химический состав и калорийность груши Конференция

Груши Конференция содержат следующие минеральные элементы:

  • йод
  • калий
  • магний
  • кальций
  • медь
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • натрий

В 100 граммах груши содержится:

  • белков 0,4 г;
  • жиров 0,3г;
  • углеводов 10,9 г;
  • 46 ккал.

В плодах содержится порядка 83 % воды и 14% фруктозы и глюкозы.

Польза

Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

  • улучшить пищеварение
  • бороться с плохим настроением
  • снимать воспаления
  • улучшить иммунитет
  • снизить уровень холестерина
  • выводить из организма токсины
  • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

Для мужчин:

  • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
  • повышают либидо
  • являются легким природным афродизиаком

Для женщин:

  • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
  • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
  • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

Вред и противопоказания

Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

  • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
  • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
  • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.

Читайте также:  Слива Генеральская — объясняем во всех подробностях

Хранение плодов

Еще один из плюсов сорта Конференция заключается в их длительном хранении. Для того чтобы плоды не испортились их надо держать в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таких условиях плоды могут пролежать около полугода.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Описание растения

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.

На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.

Описание растения

Семена бывают черного, розоватого, зеленого или желтого цвета. Листья лебеды похожи на лапку лебедя, отчего трава и получила свое славянское название. Другие народные названия: марь белая, мучная трава, дикий шпинат.

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Описание растения

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Как употреблять в пищу

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Как употреблять в пищу

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Как употреблять в пищу

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный

Рубрика: Полезная информация

Клубни топинамбура по вкусу могут заменить картофель. Но у топинамбура есть целый ряд серьезных преимуществ перед картофелем. Так, он вообще не болеет фитофторой и вообще не повреждается бичом картофеля колорадским жуком.

Оставленные на зиму в земле клубни топинамбура неоднократно замерзают и оттаивают, целиком сохраняя свою всхожесть.

А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период его массовой уборки.

Родина этого замечательного растения – Южная Америка, где с давних времен его возделывают бразильские индейцы, называя «тупинамбо». В начале 17 века французские моряки привезли в Европу нескольких бразильских индейцев из племени тупинамбас, а вместе с ними и клубни этого растения.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный

Первые сведения о выращивании топинамбура в России относятся ко второй половине 18 века. И хотя в 19 веке блюда из топинамбура можно было уже довольно часто встретить на аристократическом столе, в начале прошлого столетия о нем как-то подзабыли и до настоящего времени должное внимание к нему у наших садоводов и фермеров отсутствует.

Биологически Топинамбур – растение одного вида с подсолнечником. Его даже называют клубненосным подсолнечником. Но у подсолнечника едят вершки, а топинамбура – корешки.

Если клубни не выкапывать, то топинамбур быстро разрастается, образуя густые заросли.

Стебли и корни топинамбура ежегодно поздней осенью отмирают, а клубни, оставаясь на зиму в земле, замерзают, а оттаяв весной, сохраняют свою всхожесть и дают жизнь новым растениям.

Читайте также:  Как вырастить клён из семян в домашних условиях советы

Стебли у топинамбура крепкие, прямые, цилиндрические, полые, высотой до 2,0-2,5 м, у отдельных сортов до 3 метров и выше. Они имеют многочисленные боковые побеги, особенно в верхней части стебля.

Окраска стебля в основном зеленая, у некоторых сортов – с фиолетовым оттенком. Листья у топинамбура очень похожи на листья подсолнечника.

Они крупные, яйцевидные, с заостренным суженным концом, с зубчатыми краями и черешками.

Корзинка цветов у топинамбура и по цвету, и по форме мало чем отличается от подсолнечника. Она только гораздо меньшего размера (3-5 см), но зато их на растении очень много – до 40 штук.

Зацветает топинамбур очень поздно (в конце августа) и цветет в течение месяца, привлекая массу пчел.

Цветущий топинамбур настолько красив, что может со временем оказаться у вас и в палисаднике, и даже на клумбе.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный

Корневая система топинамбура мощная, корни глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Основная часть подземных стеблей (столонов) находится в пахотном слое на глубине 20-25 см. На этих столонах образуются многочисленные клубни с выпуклыми почками (глазками).

Клубни могут быть самой разнообразной формы: в виде груши, удлиненные или веретенообразные. Окраска клубней зависит от сорта и бывает белой, желтой, светло-коричневой, розовой, фиолетово-красной с разными оттенками.

Масса клубней составляет от 20 до 100 г, отдельные могут достигать 120-150 г, но чаще всего 30-50 г.

Клубни не образуют подкоркового слоя, поэтому в хранилище при нарушении условий могут загнить, а в почве, наоборот, очень хорошо зимуют.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

Источники: -mir/kulturnye-rasteniya/ -gr/ -besedki/plodovy-e-derev-ya/

Сажистый грибок груши

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Хорошим иммунитетом к этой болезни обладает груша Кафедральная.

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  1. Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  2. Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  3. Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  4. Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  5. Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  6. Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  7. Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.

В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения. Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.

Для взрослых женщин и мужчин

Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.

За счет этих свойств

  • наблюдается похудение;
  • кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
  • состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
  • улучшается самочувствие.

Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.

Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.

Для детей

Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета. Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире.

Для пожилых людей

В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.

К другим полезным свойствам относятся:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • уменьшение проблем с сосудами;
  • укрепление опорно-двигательной системы.

Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.