Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Многие знают, что яблоки кушать полезно, потому что там витамины. Однако не многие задумываются о том, чем именно полезны эти фрукты, где применяют их ценные качества, при каких заболеваниях есть их не следует. Если вас заинтересовали эти и другие вопросы о пользе и вреде плодов яблони, то ответы на них вы можете найти в нашей статье.

Польза и вред свежих яблок

В состав яблок входит огромное множество различных веществ, поэтому регулярное употребление этих фруктов помогает организму расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Кроме того, в его состав входит пектин, являющийся превосходным стабилизатором обмена веществ. Также это вещество:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • снижает количество холестерина в организме;
  • стимулирует периферическое кровообращение.
  • Поэтому яблоки уже давно с успехом применяются не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при патологиях кожи, а также ухудшении зрения и т.д.

Внимание! Свойства яблок разных сортов отличаются, поскольку они напрямую зависят от качественного и количественного состава фрукта.

Выбирая сорт яблок, нужно учитывать форму имеющегося гастрита

Таким образом, вопрос можно ли яблоки при гастрите переходит в область риторических. Но, начиная их кушать, стоит учесть, что при разных формах заболевания рекомендуется употреблять различные яблоки. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать фрукты сладких сортов, а при патологиях, сопровождающихся низкой кислотностью, предпочтение стоит отдавать кислым фруктам.

Чтобы употребление яблок принесло максимум пользы, стоит соблюдать некоторые правила их использования:

  1. Кушать нужно только свежие яблоки, поэтому нарезать их стоит сразу же перед употреблением.
  2. Каждое яблоко нужно тщательно промыть, лучше всего это сделать с помощью мыла и щетки. Никогда не стоит пренебрегать тщательным мытьем фруктов
  3. Не допускается употребление яблок с гнильцой.
  4. Не стоит кушать яблочные косточки, поскольку в них кроме йода содержится ядовитая синильная кислота. Безусловно, ничего страшного не случиться, если съесть пару косточек, но все же больше 3 употреблять не стоит.
  5. При обострении заболевания лучше отдавать предпочтение печеным яблокам или пюре из них.

Рецепты народной медицины

Итак, приведем некоторые популярные рецепты:

  1. С помощью мелкой теркой измельчают 2 яблока. В итоге получают кашицу, которую рекомендуется съесть на голодный желудок, то есть за 2–3 часа до приема пищи. Обычно рекомендуют это делать по утрам, но если же вы привыкли к плотным завтракам, то можно сочетать овсянку с приготовленным лекарством. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение месяца. В течение следующего месяца подобные завтраки стоит устраивать только трижды в неделю, а на протяжении третьего месяца – только 1 раз.

    Важно: используя этот метод, нужно избегать употребления напитков и воды в течение нескольких часов после употребления яблочной кашицы. Также не стоит ее принимать на ночь, поскольку это грозит повышением газообразования.

  2. В течение месяца по утрам натощак можно пить стакан сока, состоящего наполовину из яблочного сока и наполовину из морковного.
  3. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать смесь, приготовленную из чайной ложки меда, такого же количества яблочного уксуса и стакана воды. Готовый раствор принимают за полчаса до еды дважды в день.

Внимание! Лечиться подобным образом можно только после получения согласия лечащего врача.

Питательная ценность

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1].

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2].

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]
Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Яблоко — калорийность и свойства. Польза и вред яблока. Сорта яблок



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит яблоко ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

Казалось бы, о яблоках известно всем и все. Но при этом, данный фрукт, который хорошо знаком каждому из нас остается одним из самых загадочных, потому что многочисленные сведения о нем рождают путаницу и неразбериху, множество слухов и мифов. Поэтому самое время разобраться, в том, что на самом деле нам известно о яблоках и что можно считать истиной.

Родиной яблок считается Центральная Азия, территория нынешнего Казахстана и Киргизии. В этих районах яблоня до сих пор встречается в дикорастущем виде. Оттуда началось грандиозное и победное шествие яблони по всему миру. Сейчас трудно себе представить район, где бы не произрастали или не употреблялись бы в пищу яблоки.

Читайте также:  Дерево каштан — посадка, уход и особенности выращивания

Это настолько популярный фрукт, что очень сложно рассказать о его кулинарном применении. Яблоко может быть использовано в приготовлении практически любого блюда, начиная от мясных блюд и заканчивая всевозможными десертами. И каждому из них яблоко придаст неповторимый вкус и потрясающий аромат. Калорийность яблока составляет 47 ккал. на 100 гр.

Это один из самых популярных диетических продуктов, включают яблоки практически во все диеты. Считается, что лучше всего способствуют похудению зеленые яблоки, но на самом деле полезные свойства яблок различных сортов (которых, кстати, существует неописуемое количество) примерно одинаковы.

Сорта яблок

К самым распространенным сортам яблок, которые чаще всего используются в нашей стране для кулинарных целей, относятся:

Польза яблока

Состав яблока неописуемо богат и разнообразен. В частности, в составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод.

Примечательно, что в процессе хранения количество полезных веществ в яблоке уменьшается очень незначительно, поэтому яблоки даже прошлогоднего урожая очень полезны.

Помимо упомянутых компонентов, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества.

Все это обусловливает пользу яблока для всех систем организма. К примеру, положительное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему выражается в их способности укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность и проницаемость.

Яблоки обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Этим объясняется польза яблока для желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма.

Яблоко считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление яблок способствует профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний. Общедоступность яблок делает их практически незаменимыми для профилактики весенних авитаминозов.

Вред яблока

Однако, при всей пользе яблока, нужно помнить и о тех противопоказаниях, которые имеет его употребление. Прежде всего, вред яблока может проявиться при его чрезмерном употреблении в качестве основы для монодиеты. Большое количество клетчатки может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно, если уже наличествуют язвенные заболевания, гастриты, колиты.

Отрицательно яблоки могут повлиять на состояние зубной эмали, при чрезмерном употреблении яблоки вызывают ее истончение. Кроме того, специалисты предупреждают, что косточки яблока содержат синильную кислоту, которая считается ядовитым веществом.

Калорийность яблока 47 кКал

Энергетическая ценность яблока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.4 г. (~2 кКал) Жиры: 0.4 г. (~4 кКал) Углеводы: 9.8 г. (~39 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 160 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.8 г

0.4 мг

0.2 мг

5 мкг

Яблоки Гала Яблоки моченые Яблоки Спартан Яблоки голден

Что такое гастрит?

Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.

При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.

Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.

// Как легко и быстро бросить курить? 

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере

Разрешены ли яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Кто из нас не любит яблоки? Зеленые и красные, сушеные и запеченные… Эти вкуснейшие продукты радуют вкусовые рецепторы в виде самых различных блюд, десертов и компотов. Поэтому многие жители нашей страны задаются вопросом: можно ли есть яблоки при гастрите? Все мы знаем, что воспаление слизистой оболочки желудка бывает разным и при каждом виде меню отличается. Сегодня поговорим о том, можно ли употреблять яблоки больным гастритом при повышенной и пониженной кислотности, а также разберем народные средства, которые могут быть использованы для лечения.

Польза свежих яблок

Яблоки полезны не только людям, страдающим всевозможными заболеваниями ЖКТ, но и людям, которые не испытывают проблем со здоровьем. Химический состав яблок богат всевозможными полезными для организма веществами, особенно в них много витамина C. Таким образом, данные фрукты способствуют:

  • нормализации перистальтики кишечника;
  • недопущению запоров;
  • понижению концентрации «вредного» холестерина в организме;
  • улучшению кровоснабжения периферических сосудов.

Таким образом, яблоки стали надежным средством лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Читайте также:  Выращивание грецких и земляных орехов в средней полосе, в Подмосковье

Помимо нормализации функции желудочно-кишечного тракта, они также способствуют улучшению зрения, препятствуют развитию кожных заболеваний и т. д.

Меры предосторожности и ограничения

  1. Сладкие сорта будут эффективны для больных, страдающих эрозивным гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Кислые сорта рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка.

Также существуют и некоторые правила употребления, которые обязан учитывать каждый любитель этих вкуснейших фруктов, страдающий от гастрита. Некоторые из них актуальны и для людей, которые не сталкиваются с проблемами ЖКТ. В частности:

  1. Яблоки следует кушать в свежем виде, желательно перед употреблением нарезать их кусочками.
  2. Плоды должны быть тщательно вымыты! Это нужно, чтобы не допустить попадания в желудок и кишечник патогенной микрофлоры.
  3. Если вы замечаете подгнивший фрукт – откажитесь от него. Его лучше выкинуть.
  4. Не ешьте косточки, поскольку в них содержится синильная кислота. Разумеется, если вы случайно съедите одну – ничего страшного не произойдет, но если вы скушаете больше трех, могут быть последствия.

При обострениях заболевания лучше избегать цельных свежих яблок. Гораздо лучшим выбором будет фруктовое пюре или запеченные фрукты.

Польза печеных яблок

Печеные фрукты также пользуются немалой популярностью среди жителей нашей страны. Медики советуют кушать их при заболевании с повышенной секрецией, хотя особых ограничений для людей с пониженной кислотностью желудка нет. Огромный плюс такого блюда заключается в том, что после тепловой обработки плоды гораздо легче усваиваются. Прежде всего, в них разрушается клетчатка – вещество, которое усваивается желудком долго и тяжело. Одним из принципов подбора меню для больных гастритом является легкость переваривания продуктов, поэтому печеные яблоки будут очень кстати.

Очевидным преимуществом печеных фруктов над свежими считается их консистенция. Они размягчаются, а внутренняя часть принимает вид пюре. Еще одним плюсом данного блюда является простота его приготовления. Все что нужно для этого лакомства – лишь вырезать сердцевину яблока, в образовавшуюся полость засыпать сахар и поставить в духовку. Количество сахара может быть различным и зависит от сорта фрукта, а также от собственных предпочтений.

Яблоки в народной медицине

Рассмотрим самые известные рецепты народной медицины, в основу которых положен данный фрукт. Самый простой – яблочное пюре. Два яблока нужно измельчить на терке до кашеобразного состояния. Такое пюре следует кушать дважды-трижды в сутки, за несколько часов до еды. Особенно рекомендуется есть «лекарство» в утренние часы, но если легкий завтрак вас не устраивает, яблочную кашицу можно съесть с порцией овсянки. Курс такого лечения рассчитан на месяц, а уже со следующего месяца пюре следует кушать не чаще трех раз в неделю. Еще через месяц норма понижается до одного раза в сутки.

В данном случае предстоит учитывать два важных нюанса:

  • после приема пюре не разрешается пить поду или какие-либо другие напитки в течение нескольких часов;
  • не следует употреблять кашицу на ночь, ведь это может приводить к метеоризму.

Специалисты народной медицины советуют выпивать по утрам выпивать смесь яблочного сока с морковным. Рекомендуется делать это в утренние часы, на пустой желудок. При пониженной кислотности следует употреблять смесь, состоящую из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса и стакана воды. Пить «лекарство» следует два раза в сутки, примерно за 30 минут до приема пищи.

Обратите внимание, что лечение таким способом допускается только под бдительным контролем специалиста! И никогда не используйте яблоки в качестве замены традиционным лекарственным средствам, выписанным лечащим врачом.

Чем полезны яблоки для организма

Таким образом, достаточно съесть два с половиной плода, чтобы удовлетворить суточную норму витамина С, калия, железа, меди. Это означает, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма против простудных заболеваний.

Узнайте, как избежать и вылечить простуду.

Калий необходим для осуществления водного, кислотного, электролитного баланса, проведения нервных импульсов.

Нормальная концентрация железа обеспечивает хорошее кровообращение, транспортировку кислорода, препятствует развитию анемии.

Медь принимает участие в образовании коллагена, эластина, эндорфинов, превращении железа в гемоглобин.

Яблоки рекомендуют кушать для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения их эластичности. Они являются отличным продуктом для работы пищеварительного тракта, средством для борьбы с весенним гиповитаминозом. Их советуют употреблять с профилактической целью против возникновения злокачественных новообразований в желудке и кишечнике. Если обобщить полезные свойства яблок, их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоотечное;
  • очищающее.

Мужчин

Для мужчин наверняка будет интересно узнать, что яблоки влияют на потенцию и мужские гормоны.

Здоровье мужчины напрямую зависит от поступления в его организм витаминов и минералов.

Тем, кто следит за красотой своего тела, обязательно нужно кушать эти фрукты, поскольку калорий в них немного, а вот витаминов и минералов предостаточно для нормальной жизнедеятельности всего организма, замедления старения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, очищения крови, снижения в ней уровня «плохого» холестерина и укрепления иммунитета в целом. К тому же они способствуют улучшению мозговой деятельности и физической выносливости, что очень важно для современного мужчины. Велика их роль и в укреплении десен и эмали зубов, но не при чрезмерном употреблении.

Учеными было установлено, что съедая два яблока в день, человек способствует тому, что уровень холестерина в его организме падает на 16%. Два плода в день, употребленные вместе с головкой лука и четырьмя стаканами зеленого чая, уменьшают риск возникновения сердечного приступа на 32%.

Женщин

Незаменимым фруктом являются яблоки и для женщин. Особенно благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислоты, биотина. Именно эти вещества позволяют подчеркнуть женскую красоту, сделав красивыми и крепкими волосы, зубы, ногти, улучшить состояние кожных покровов. Фолиевая кислота к тому же важна на этапе планирования и вынашивания ребенка. Именно она отвечает за правильное развитие нервной трубки и формирование мозга у малыша.

Витамины — важная часть здоровья и красоты женщины. Узнайте, какие витамины нужны для укрепления волос, ногтей, как применять средства с витаминами для молодости кожи (витамин E, витамин А).

Читайте также:  10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Ранее кашицу из яблочной мякоти использовали для заживления трещин на сосках в период грудного вскармливания. Ее смешивали с салом и прикладывали к ранкам. Тем дамам, которые строго следят за состоянием своей фигуры, хорошо известно, что яблоки входят в различные диеты. Бытует мнение, что их употребление способствует образованию красивой талии.

Врачи рекомендуют есть побольше этих фруктов женщинам, пребывающим в климактерическом периоде. В этом возрасте значительно повышается риск развития остеопороза, а яблоки препятствуют возникновению данного заболевания.

Ну и, конечно же, для женщин очень важным является их свойство замедлять старение клеток.

Детей

Яблоко — это один из продуктов, которые вводят в качестве первого прикорма грудничкам. Во-первых, на эти фрукты у малышей не возникает аллергия. Во-вторых, маленьким детям, у которых уже появились первые зубки, но которые они еще не умеют чистить, необходимо есть их для того, чтобы очищать зубную эмаль и межзубные промежутки.

Для деток важно употребление витамина С, чтобы поменьше болеть. Железо необходимо для профилактики анемии.

Важно! Чтобы витамины и минералы из яблок лучше усваивались детским организмом, их необходимо давать вместе с изюмом, бананами, морковкой, курагой.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Опылители для этой яблони

Все разновидности яблок, включая Айдаред, являются обоеполыми. Это значит, что в цветке есть мужские органы (тычинки) и женские (пестики). Для опыления необходимо, чтобы насекомые перенесли пыльцу с пестика на тычинку. Там она прорастает, образуя пыльцевую трубку, по которой двигаются спермии. Когда они достигают дна пестика, то оплодотворяют находящуюся там яйцеклетку. Впоследствии из нее развиваются семена, а из пестика завязь и плод.

В процессе эволюции яблони выработали защитный механизм от самоопыления. Он важен для обеспечения генетического разнообразия потомства и лучшего выживания вида при меняющихся условиях внешней среды. Пыльца цветков из одного дерева не может оплодотворить яйцеклетку. Пестик не выделяет веществ, которые стимулируют ее прорастание.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.

В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Как выбрать и хранить яблоки

Нужно искать твердые фрукты с богатой окраской, но стоит помнить, что эти параметры будут отличаться в зависимости от конкретного сорта. Нет причин ограничивать себя яблоками какого-либо определенного цвета. Желтые, зеленые, красные, розовые, алые, двухцветные и триколорные – все эти типы отличный выбор. Если нужны сладкие яблоки, Голден будут отличным выбором. Для терпкого вкуса следует рассмотреть возможность выбора Грэнни Смит. Для увлекательных сладких и терпких смесей, хороший выбор будет включать в себя Фуджи, Брэберн, Гравенштайн, Йонагольд и Джонатан. В северном полушарии яблочный сезон начинается ближе к концу лета и продолжается до начала зимы. Яблоки, доступные в другое время, либо находились в холодильнике, либо были импортированы из Южного полушария.

Эти рекомендации позволят сохранить яблоки свежими

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше были свежими, они должны содержаться в прохладном, защищенном от света месте при температуре 2-5 ° C. Овощное отделение в холодильнике идеально подходит для небольших количеств. Для больших количеств подходит прохладный подвал или гараж. Также балкон без прямого солнечного света может быть использован в качестве хранилища. Плоды следует размещать рядом на мягкой поверхности (например, в газете или картоне), не касаясь друг друга. Таким образом, можно легко хранить яблоки в течение нескольких недель или даже месяцев.

Пластиковый пакет с воздушными отверстиями также подходит для хранения небольшого количества яблок в домашнем хозяйстве. Многие производители фруктов уже продают свои товары в таких пакетах. Яблоки теряют меньше влаги и дольше остаются свежими. Также стоит хранить такую ​​сумку в прохладном месте дома (например, в неотапливаемом коридоре).

Лучше хранить яблоки в одиночку

Яблоки выделяют природный газ для созревания, называемый этиленом, который управляет процессом созревания окружающих фруктов и овощей. По этой причине их всегда нужно хранить в одиночестве. Тем не менее, также можно воспользоваться этим эффектом и сознательно положить яблоко в корзину с фруктами, чтобы быстрее дать созреть твердым киви, нектаринам или бананам.

Яблоко, получившее синяк от падения (или поврежденное каким-либо иным способом), может начать выделять большее, чем обычно, количество этиленового газа. В результате вся группа яблок может чересчур быстро стать слишком спелой. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется бережно обращаться с яблоками и удалить все поврежденные яблоки из общей группы, при хранении нескольких яблок вместе.