Конфетное дерево — полезные сладости прямо с веток

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Авокадо – как вырастить из косточки, чтобы были плоды в доме

[]

  • Где и как растет пепино

    Дынная груша широко распространен на территории Перу, Чили и других стран южноамериканского континента. В диком виде растение также встречается в Новой Зеландии.

    Пепино представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с полуодревесневшими ветвями и узкими ярко-зелеными листьями овальной формы. Куст пепино в природе может достигать высоты 1,5-2 метров. Цветет растение мелкими белыми цветами, похожими на цветы картофеля или болгарского перца. Вместо них в период плодоношения на кустах появляются плоды, которые выглядят как некрупные дыни, однотонные или в тонкую фиолетовую полоску.

    Растение довольно успешно культивируется и в нашей стране. Для выращивания на территориях с умеренным и холодным климатом даже выведены специальные сорта, наиболее популярные из них – Консуэло и Рамзес. Пепино можно даже вырастить на подоконнике: уход за ним требуется почти такой же, как и за другими овощами, растущими в комнатных условиях. Главные требования культуры – высокая влажность воздуха (не менее 80%) и хороший питательный грунт.

    Если растения посажены ранней весной, то урожай обычно можно собирать ближе к поздней осени, плоды редко успевают вызреть на ветках, поэтому их убирают в фазе технической спелости и оставляют для дозревания на несколько недель в теплом и сухом месте.

    Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

    Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов. Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе. Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

    • укрепляет иммунные силы организма;
    • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
    • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
    • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
    • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
    • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
    • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
    • употребляются при токсикозе беременными;
    • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
    • способствует нормализации эмоционального состояния человека.

    Стоит отметить, что кумкват полезен только при условии отсутствия аллергии на цитрус. Если человек имеет аллергическую реакцию, употреблять кинкан для устранения иных симптомов не стоит, в противном случае от цитруса будет один лишь вред.

    Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

    Польза плодов и листьев унаби

    Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

    1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
    2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
    3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
    4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
    5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
    6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
    7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
    8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.
    Читайте также:  Как подготовить сад к зиме: основные работы

    В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

    Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
    Тиамин (витамин В1) 0,02
    Рибофлавин (витамин В2) 0,04
    Пиридоксин (витамин В6) 0,08
    Витамин С 69
    Калий 250
    Фосфор 23
    Магний 10
    Кальций 21
    Натрий 3
    Медь 73
    Цинк 0,05
    Железо 0,48
    Марганец 0,084

    Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

    Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

    Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

    Сбор урожая, назначение пепино

    Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

    Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

    Видео: пепино дегустирует ребёнок

    орех пили польза и вред: Лечебные свойства

    Лечебные свойства пили

    В медицине, косметологии используется смола филиппинского дерева из которой получают эфирное масло элеми. Ценная субстанция выступает на коре в период роста листьев. Сырье активно применялось в Европе для изготовления мазей, мыла, медицинских пластырей. Используется и по сей день.

    Основные компоненты: дипентен, фенол, спирт, элемол.

    Целебное воздействие масла:

    • болеутоляющее
    • бактерицидное;
    • регенерирующее;
    • противогрибковое;
    • тонизирующее;
    • отхаркивающее;
    • противовирусное.

    Средство оказывает проясняющий и ободряющий эффект на сознание, без возбуждающего эффекта. Обладает общеукрепляющим действием. Рекомендовано использовать на начальных стадиях развития простудных заболеваний в качестве жаропонижающего. Элеми разгоняет застойные процессы в легких, активизирует быстрое выведение мокроты. Уменьшает работу потовых желез, освежает и очищает. Помогает при грибковых поражениях кожи. Можно применять в качестве антисептика.

    Польза и вред

    В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

    • протеины
    • глюкоза
    • витамин С
    • яблочная кислота
    • калий
    • магний

    Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

    Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

    Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

    Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

    Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

    Читайте также:  Выращивание березы, уход после посадки и виды

    Есть в лесу пчелиный домик

    Эта заметка является частью дневника «Жизнь в объятиях солнца»

    После возвращения с вулкана скучать нам не пришлось. Однажды Филипп предложил посмотреть местные деревенские достопримечательности рядом с городком Булусан, и мы отправились на «экскурсию» в лес. Именно там и находились эти самые достопримечательности.

    Дальше Филипп указывает на длинные пупыристые плоды, свисавшие откуда-то с высоты, чем-то похожие на огурцы, только огромных размеров. Названия, к сожалению, не запомнила.

    Сперва нас угостили чаем и кофе, а уже потом продемонстрировали свои достижения в области местного пчеловодства. По статистике на Филиппинах таким хозяйством занимается 500 пчеловодов, получающих до 180 тонн меда в год. Много это или мало, не знаю, но импорт составляет гораздо больше – до 300 тонн в год.

    Домик для «европейских» пчелок

    И соревнование между пчелами не в пользу местных пород. Если одна «европейка» способна сотворить до 30 кг меда в сезон, то «филиппинка» — всего-то 2. Зато берут они своей численностью, да и мед аборигенных пчел считается вкусней и полезней. Кстати, здесь же можно его и купить. Правда, стоить это будет намного дороже, нежели за пределами пасеки. Я купила у торговки в Булусане поллитра за 100 песо (2,5 доллара), и по вкусу мед мало чем отличался от того, каким угощали на пасеке. И тот и другой – бесподобны, с легкой горчинкой.

    Перед входом висит плакат, что это чуть ли ни самая лучшая минералка в мире. Сразу вспоминается пословица: всяк кулик свое болото хвалит. Впрочем, «болото» произвело благостное впечатление – ухоженная территория и объемистый теплый бассейн, из которого под начавшийся дождик выходить уже никуда не хотелось.

    Вход на территорию минерального источника

    Есть в лесу пчелиный домик

    Мы слушали Филиппа, с любопытством рассматривая, казалось бы, знакомые плоды. Вот, к примеру, какао. Впервые я увидела внушительный плод, в котором во вкусной, чуть кисловатой мякоти прятались те самые зерна, из которых делают шоколад.

    Есть в лесу пчелиный домик

    Посмотрев, как освобождают кокос от наружной оболочки – для этого используется особое приспособление с острым концом, даже сами попытались повторить. Не сразу, конечно, но получилось. Потом стали добывать молочко. Это не та жидкость, что булькает внутри костянки. Филипп показал, как это делается. Быстрыми движениями с помощью еще одного приспособления он натер груду сочной стружки и выжал её в миску, наполнившуюся белой пахучей жидкостью.

    Есть в лесу пчелиный домик

    В общем-то не так уж и сложно очистить кокос

    Есть в лесу пчелиный домик

    Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

    Есть в лесу пчелиный домик

    Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют

    Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на

    Кивано (Kiwano)

    Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

    Где растет: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

    Сезон: круглый год.