Колоновидный сад — плюсы и минусы

Практически в каждом саду есть яблони. Сорта культуры отличаются вкусом и требованиями к условиям выращивания. Разновидность Орлинка очень популярна у дачников, т. к. неприхотлива и дает обильный урожай.

Описание

Колоновидные деревья получили своё название из-за формы кроны, которая имеет сходство с колонной. Если впервые их увидеть, может показаться, что растение лишено ветвей и обладает только лишь стволом. Но это не так. Побеги всё же имеются у этих интересных деревьев. Просто они не большие и приблизительно одинаковые по всей длине ствола. Чаще всего боковые побеги отсутствуют или их коротко обрезают. Расстояние между соседними почками небольшое. Цветение и образование плодов происходит на коротеньких веточках. Такое ощущение, что фрукты растут прямо на стволе. Саженцы колоновидных растений имеют более крупные стволы, чем у подобных культур с другим типом кроны.

О яблонях в нашем саду

Данное плодовое дерево совсем не капризно и может расти повсюду: от Сибири до Средней Азии. Однако предпочитает умеренные условия и грустит во время слишком долгого лета или теплой зимы. Зато унавоженная и подкормленная азотом почва ей очень нравится – особенно если она не закислена (в противном случае извести нужно добавить). Любят деревья солнышко, простор и легкий ветерок – но не сильные ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали молодым ни корнями, ни кроной, заслоняющей свет, стоит выращивать саженцы в стороне от них. И близко к дому тоже их не следует сажать – будет много тени. Открытое место, куда не достают порывы сильного ветра – оптимальный вариант. Что касается почвы, то отлично подходит та же, что и для картошки.

Посаженная на участке, яблонька живет лет до тридцати пяти, принося вкусные плоды в течение десяти-тридцати лет (зависит от сорта). К слову, сорта эти принято подразделять на зимние, летние и осенние. И если вы хотите лакомиться яблоками круглый год, то посадите в своём саду все три вида. К примеру, так: половину зимних яблонь, а вторую половину поделите между летними и осенними.

Яблоня Десертное Исаева

На Свердловской селекционной станции мне предложили Десертное Исаева как скороплодный сорт, который дает ранний и богатый урожай. Еще одной немаловажной причиной, по которой решила купить этот сорт, было то, что он устойчив к парше, а у нас она свирепствует. Меня предупредили, что хороший урожай напрямую связан с правильной обрезкой кроны. Осенью надо удалять лишние побеги, чтобы дерево не тратило на них силы. А когда оно начало плодоносить, я стала делать и формирующую обрезку — у сорта многие ветки имеют свойство расти внутрь кроны, их нужно вовремя срезать. У Десертного проблемные ветки, они длинные и тонкие и могут сломаться под тяжестью яблок, поэтому, когда начинается плодоношение, их лучше подвязывать. Урожай тоже надо контролировать. У меня молодое дерево, ему всего 5 лет и оно пока 2 метра в высоту, мне несложно обрывать часть цветков весной. Если позволить яблоне бесконтрольно плодоносить,плоды станут мельче и не будут сладкими. Урожай получается небольшой, 30 кг, но яблоки этого сорта хранятся плохо, лучше собрать немного и все съесть, чем они пропадут.

Яблоня сорта «Десертное Исаева» вырастает среднего размера — 3-4 метра, такая высота облегчает уход. Крона дерева редкая, ветви тонкие. Плюсы — высокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям (парше). Плоды имеют средний размер, вес примерно 100 грамм. Выглядят ярко, имею красный румянец. Форма плоскоокруглая. Созревают в 1-й половине сентября, в этот период их нужно обрывать. Долго плоды не лежат. Срок хранения, в среднем — 1 месяц, поэтому чаще всего использую яблоки для консервации. Взрослое дерево дает хороший, большой урожай ежегодно до 12-15 лет. После присутствует некая цикличность. Не нужно сажать в заболоченном местности. Влажность почвы должна быть умеренная. В сильной влажности, корневая система начнет гнить, дерево не сможет нормально развиваться и погибнет. После высадки, первые пару лет яблоню стоит поливать, убирать сорняки. Взрослое дерево нуждается в стандартной обрезке, обработке от насекомых, болезней. В первые годы плодоношения стоит контролировать количество цветов и обрывать при необходимости, во избежание истощения дерева. В последствии данная процедура теряет актуальность по мере роста дерева.

Яблоня Десертное Исаева

Это скороплодное дерево, яблоками мы полакомились на 3-й год и до отвала, очень много их было. Однако, и агротехника была соответствующей. Можно сказать, что я все лето только и делал, что ухаживал за яблоней. Приходилось обрезать ветви, бороться с вредителями, а значит, использовать химикаты, убирать лишние завязи, чтобы быть с урожаем. Выросла яблоня высотой около 3-х метров, крона поникшая, как у ивы, ветви раскидистые. Еще одна причина убирать лишние завязи, чтобы ветви не переломились. Яблоки собираем в конце августа, когда посильнее покраснеют. Они желтого цвета, величины средней, около 100 граммов. Растут пучками. Вкус приятный, кисло-сладкий. Храниться долго не могут, через 3 месяца никуда не годятся. Надо перерабатывать сразу после съема или дать полежать с недельку и съедать в течение 2-3 месяцев. Уход за яблоней обычный. Десертное Исаева любит подкормки. В приствольный круг в течение лета сею сидераты: то фацелию, то люпин. Обязательно заправляю их в почву. Зиму яблоня переносит отлично, морозостойкая.

Читайте также:  Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур

Посадка и уход е

В посадочной лунке стоит соорудить маленький холмик из подготовленной почвы. Если уровень залегания грунтовых вод выше 2 м, желательно сделать насыпь высотой около 1 м и диаметром 40 см. За 2 часа до посадки замочить корни в воде. Они расправятся, напитавшись влагой.

Сажая дерево, надо внимательно наблюдать за прикорневой шейкой. Она должна возвышаться над землей на 5 см. Чтобы закрепить саженец, с юго-запада вбить колышек. Привязать его к дереву шпагатом.

Ногами утрамбовать грунт вокруг саженца. Выкопать углубление по контуру ямки, полить дерево 20 л воды. Шейка корня может сравняться с поверхностью почвы.

Для сохранения влаги замульчировать грунт возле ствола землей, перемешанной с перепревшим навозом или перегноем. Тогда грунт не будет размываться и растрескиваться. Идеальная толщина слоя мульчи – 4 см.

В течение 2 недель после посадки поливать саженцы дважды в день. Потом ограничиться 1 разом. Взрослые яблони Орлинка поливать 3 раза в месяц. Стоит ориентироваться на время года и погоду. Прикорневую часть деревьев держать в чистоте. Рекомендуется регулярное пропалывание. На ней нельзя сажать другие культуры.

Несмотря на зимостойкость разновидности, следует защищать растения мульчей. Можно обернуть штамб специальным материалом. Укрытие низа яблонь предотвратит повреждение ствола мышами и зайцами. Отлично подойдет специально оборудованная сетка.

Полезно удобрять деревья и проводить формирующую обрезку. В весеннее время подкармливать растения комплексным средством без азота. Ежегодно обрезать яблони в апреле. У молодых деревьев удалять ослабленные ветви, а у более зрелых – опустившиеся до почвы. Обрезать их при загущенности, чтобы увеличить урожайность сорта.

Чтобы улучшить опыление и плодоношение, нужно выращивать другие разновидности яблони. Они могут расти на участке по соседству.

Описание яблони сорта Алеся

Яблоня Алеся – низкорослый сорт,Новые побеги образуются на этой яблоне слабовато, они очень медленно растут – в первом сезоне прирост составляет не более 0,9 м, у взрослых деревьев – не более 1,0 м.

Яблоня сорт Алеся. Самый востребованный промышленный сорт яблок белорусской селекции — видео

На заметку! Вкус у яблок Алеся – сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка спелых яблок сорта Алеся – 4,3 балла из 5 возможных.

Созревшие яблочки – среднего размера и веса, около 140 гВ 100 г спелых яблок содержится:

  • 13,5-13,6 г сухих веществ;
  • 9-11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 8-10 г сахаров;
  • 0,97 г органических кислот.

Сбор урожая яблони Алеся производят в зависимости от климатических условий региона выращивания с последней декады сентября до первой декады октября.

Заболевания и вредители

Грин Стар – яблони, мало устойчивые к заболеваниям, если не учитывать паршу. Они могут поражаться мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью и другими болезнями, характерными для этой разновидности плодовых деревьев.

Для борьбы с грибковыми возбудителями, кроме традиционных способов, садоводы рекомендуют применять препараты, эффективные для данного сорта:

  • Брунька;
  • Актофит;
  • Актоцид.

Статья по теме:3 сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Заболевания и вредители

Для профилактики грибковых болезней также используют Хом (40 г на 10 л воды) в период набухания почек. Когда растение зацветет, его опрыскивают медным купоросом, разводя 50 г препарата в ведре жидкости. После цветения можно повторить обработку Хомом.

Чтобы предотвратить распространение грибков, осенью удаляют и сжигают пораженные ветки. На здоровых, если есть незначительные участки с грибком, поверхность срезают до здоровой ткани и обрабатывают медным купоросом. Штамбы обрабатывают известью.

Важно! Как бороться с паршой на яблонях и грушах

Если лето влажное и жаркое, растение может поражаться бактериозом или некрозом. Листья темнею, сворачиваются, на ветках и плодах появляются темные пятна. Предотвратить бактериальное заражение поможет полив почвы вокруг ствола медным купоросом (60 г на ведро воды) и своевременное удаление пораженных частей растения.

Статья по теме:Как правильно посадить яблоню

Еще одно распространенное заболевание для сорта Грин Стар – мозаика. Это вирусная болезнь, при которой культура истощается, плоды становятся маленькими и невкусными. На ранней стадии предотвратить заболевание можно с помощью термотерапии при температуре 38 градусов. Верхушку дерева впоследствии регенерируют.

Возможно заражение дерева тлей и другими насекомыми-вредителями. Для профилактики используют инсектициды широкого спектра действия:

Заболевания и вредители
  • Фуфанон;
  • Актеллик;
  • Инта-вир.

Нередко яблоня поражается мхами и лишайниками, которые становятся питательной средой для возбудителей заболеваний. Удаление мхов производят осенью, когда дерево переходит в стадию покоя. Лишайники счищают ножом с коры. Для дезинфекции можно обработать пораженные участки медным купоросом.

Характеристика дерева яблоня

Я́блоня (лат.  Málus ) – род листопадных деревьев и кустарников семейства с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами []. 

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная ( Malus domestica ), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская ( Malus prunifolia ), и яблоня низкая (Malus pumila ).

Читайте также:  Болезни косточковых (вишни, черешни, сливы и других)

Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Уход за яблоней: все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

  В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа. Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами. Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия. Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

  Использование в садовом дизайне.

Яблони широко используются для посадки в плодовых садах. Однако, их можно выращивать и в качестве солитеров, и в декоративных группах с другими растениями. С помощью приемов обрезки можно сформировать из деревьев ряд декоративных форм, в т. ч. плоские формы — пальметты, и объемные — конусы, пирамиды, шары. Кроме того, яблони могут использоваться в живых изгородях — как свободно растущих, так и формованных.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы.  Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [].

Яблоня домашняя (Malus domestica)

Ценнейшее плодовое дерево с раскидистой формой кроны, высотой 3-6 или 10-14 м и с диаметром ствола до 0,9 м. Цветки душистые белые или розоватые, период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта, которых насчитывается свыше 1000), созревают, как правило, в августе-ноябре. Цветет и плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая [].

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые[].

Яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris)  

Яблоня лесная  в природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам. Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов [].

Особенности созревания и плодоношения

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Начало

Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.

Особенности

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.
Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Важно! В холодильнике яблоки сохраняются намного дольше.

Достоинства и недостатки яблок Корей

Яблоня Корей: видео о сорте

С 50-х годов XX века стало популярно заниматься выращиванием плодов на низкорослом подвое (карликовый или полукарликовый).

Рассмотрим преимущества этого способа:

  • высокая урожайность;
  • быстроплодность (дает плоды на 2-й или 3-й год);
  • сад занимает меньше места (плотная посадка);
  • близкое залегание груентовых вод – не помеха для такого способа выращивания;
  • размер яблок сорта Корей более крупный, более совершенный вкус;
  • карликовые посадки живут до 20 лет, и несмотря на свою низкорослость дают огромные урожаи по сравнению с сильнорослыми плодовыми деревьями.

Попробуйте вырастить яблони сорта Корей со слаборослым подвоем, и вы убедитесь в легкости ухаживания за ними. А урожаи вкуснейших плодов вас будут радовать каждый год.

Читайте также:  Лесной орех, фундук и дикая лещина. В чём разница

Основные сведения о сорте яблок

Если просто сказать, что яблоки полезны для человеческого организма, это значит, ничего не сказать. Польза яблок Глостер для организма человека безгранична. В ста граммах плодов содержится ряд микро- и макроэлементов, витаминов, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты. Ученые доказали, что нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению холестерина из крови, а растворяющийся пектин выводит холестерин из печени.

В яблоках «Глостер» содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В плодах присутствуют следующие микроэлементы:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Натрий

«Глостер» («Gloster») – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания. Разновидность вывели в Германии в послевоенное время в результате гибридизации сортов «Глоккенапфель» («Glockenapfel») и «Рихард Делишес» («Richard delicious»).

Плодовые деревья сорта «Глостер» популярны на территории стран Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на Украине.

Растение используется в промышленных и частных садоводческих хозяйствах. Очень востребован сорт в садах степных и лесостепных зон, а также в южной полосе Полесья. На территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионах.

Плюсы и минусы сорта

Перечислить достоинства яблок довольно сложно, преимуществ перед другими сортами не так уж и мало. Среди них:

  • высокая урожайность (более 100 кг с взрослого дерева);
  • нетребовательность;
  • выносливость;
  • стойкость к климатическим неблагоприятным условиям;
  • вкусовые качества.

Недостатки тоже есть — Голден восприимчив к заболеваниям. Придется проводить регулярные обработки от парши, гнилей, мучнистой росы. Еще один минус сорта — морозы он переносит плохо, понадобится накрытие.

Самые ценные качества сорта представлены:

  1. Высокой урожайностью.
  2. Скороплодностью, дающей возможность получать первые урожаи уже на 2-3 год после окулировки на слаборослых подвоях.
  3. Великолепным качеством, высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения плодов(без утраты их вкусовых и полезных свойств).

Недостатки яблонь сорта «Голден Делишес» состоят в их склонности к:

  1. Периодичности плодоношения (при выращивании в регионе с неблагоприятным климатом яблоня таким путем сохраняет свои силы).
  2. Поражению мучнистой росой и бурой пятнистостью.
  3. Измельчанию плодов при обильном урожае и при отсутствии регулярной обрезки.
  4. Возникновению оржавленности кожуры при использовании защитных препаратов, содержащих медь.
  5. Увяданию плодов, длительно хранящихся в помещении с низким уровнем влажности.

Ухудшение условий содержания яблонь отражается на снижении урожайности, которая становится периодичной и характеризуется низким качеством плодов.

Посадка и подготовка к ней

В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.

Оптимальные сроки

В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.

Посадка и подготовка к ней

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки. Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый.

От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.

Выбор места для посадки

Посадка и подготовка к ней

Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • на семенном подвое — не менее 4-5 м;
  • на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
  • на карликовом — 2-3 м.

Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют.

Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Посадка и подготовка к ней

Технология посадки

Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.

Сама посадка состоит в следующем:

  1. Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
  2. Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
  3. Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
  4. Формируют лунку и хорошо поливают.
  5. Саженец фиксируют к опоре.
Посадка и подготовка к ней