Когда лучше всего сажать персики и какие сорта лучшие

Персики еще совсем недавно были излюбленными заморскими гостями, выращивание их во влажном, прохладном климате казалось невозможным. Однако выведенные ранние сорта позволяют выращивать персик практически в любом климате с разными погодными условиями и температурой окружающей среды. Ранние сорта персика, их особенности, а также секреты выбора будут описаны ниже в статье.

Нужно ли укрывать персик на зиму

Растущие на юге России культуры не нуждаются в дополнительном укрытии: достаточно утепления окучиванием. Утепление персикового дерева на зиму в регионах с умеренным климатом и в Сибири – обязательное осеннее мероприятие. Персик не выдержит: лютые морозы, температурные перепады и обильные атмосферные осадки. Плоды потеряют вкусовые свойства и товарный вид. Хорошая подготовка к зимним морозам сохранит дерево и порадует на следующие год обильным урожаем ароматных сочных фруктов.

Описание персика сорта Киевский ранний

Персик Киевский ранний — это специальным образом искусственно выращенный в институте садоводства УААН сорт, который, несмотря на общепризнанную капризность культуры в уходе и выращивании, с лёгкостью адаптируется под климат регионов России. Отличительной чертой этого сорта считается достаточно быстрое восстановление после суровых морозов.

Киевский ранний был выведен в 1939 году путём скрещивания сортов Грос Миньон и Кащенко 208.

Описание персика сорта Киевский ранний

Дерево достигает высоты 3–4 м, имеет компактную, округлую крону средней густоты. Компактность персика позволяет без особых трудностей собирать урожай, поэтому сорт пользуется популярностью не только у частных садоводов, но и в масштабных фермерских хозяйствах.

Персиковое дерево цветёт 10–12 дней

Плоды персика Киевский ранний имеют сладкую и сочную мякоть нежной консистенции. Тонкая кожица светло-жёлтого цвета, с румянцем на одной стороне. Форма плода округлая, вес — 80–110 г. Косточка среднего размера, вытянутая, с заострёнными концами, от мякоти отделяется с трудом.

Созревания плодов этого сорта персика можно ожидать спустя три месяца после цветения

Описание персика сорта Киевский ранний

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость. Подверженность курчавости.
Устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе. Низкая устойчивость к засухе.
Высокая ежегодная урожайность. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Скороплодность.

Новые разновидности года

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Если вы любите крупные персики, рекомендуем вам обратить внимание на сорт Коллинз. Вес плода – около 150 г, вкус – сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет – красно-желтый с вкраплениями.

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно, но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Читайте также:  Белая акация: красива, полезна и … опасна

Вкусный «Редхейвен»

Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г. Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.

Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.

Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти.

По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания. Урожай можно собрать уже в первых числах августа.

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.

К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования.

Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.

Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.

Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.

Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.

Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями.

После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.

Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.

Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры, на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.

Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, саженец высаживают в большой полиэтиленовый пакет с черноземом. Края пакета оставляют сверху ровно настолько, насколько их хватит, чтобы закрыть околоствольный круг весной после полива.

Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.

После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.

Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза, курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.

Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей, спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.

ТОП-зимостойких сортов персика

  • Зимостойкий сорт персика «Фрост»Этот сорт действительно подходит для холодных регионов, так как способен выдержать температуру до -30 градусов. Это среднепоздний представитель, так как наслаждаться сладкими плодами можно в конце августа. Цветовая гамма фруктов – желтая, но присутствуют красивые красные румяна. Масса плодов приблизительно 200 грамм, но бывают мельче или крупнее. Вкусовые качества отменные. Именно этот сорт подойдет для собственного употребления и реализации с транспортировкой. Этот сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе.
  • Зимостойкий сорт персика «Зимостойки»Этот сорт можно смело выращивать там, где холодные зимы, так как отметка в -40 не страшна такому дереву. Если по каким-то причинам дерево подмерзло, не расстраивайтесь, именно этот сорт способен отходить, если не сразу, то через год-два. Фрукты вырастают не маленькие, начиная от 200 грамм. Завязи формируется слишком много, но эксперты рекомендуют существенно уменьшать количество плодов, так как перегрузка будет чревата низким качеством плодов и потери сильной зимостойкости. Этот сорт считается прихотливым, так как не приемлет соседей персиков других сортов.
  • Щелочные почвы: определение, улучшение свойств и исправление проблемЩелочные почвы широко распространены в местах, находящимися недалеко от мела или известняка. Хотя они могут быть в разных районах в числе самых продуктивных сельскохозяйственных почв, они могут стать проблемой для …22 июля 2018, 20:10

  • Зимостойкий сорт персика «Белый лебедь»Этот сорт считается не слишком приспособленным к морозам, но отметка в -25, без проблем выдерживает. Само дерево относится к раскидистым. Плоды вырастают не маленькими – от 150 до 200 грамм. На вкус очень сладкие и ароматные. Каждый плод имеет мякоть кремового оттенка и очень привлекательную румяную кожуру. Радовать плодоношением именно этот сорт начинает в средине августа.
  • Зимостойкий сорт персика «Киевский ранний»Это отличный представитель персиков, что с легкостью готов переносить морозы ниже 30 градусов. Сильное перегруживание плодами не позволяет сорту на полную воспользоваться своею зимоустойчивостью, поэтому следует это учитывать, когда формируете крону и корректируете количество завязи. Плоды вырастают очень вкусными, сочными и умеренного размера.
  • Зимостойкий сорт персика «Пушистый ранний»Этот сорт персика выведен очень давно, поэтому смог себя хорошо зарекомендовать, как хороший вариант зимостойкого представителя. Многие эксперты уверены, что именно этот сорт считается лидером по характеристикам и популярности. Этот сорт ранний, так как уже в июле можно наслаждаться вкусными кремовыми плодами персика. Урожайность со взрослого дерева может достигать 10 ведер сочных и ароматных персиков.
  • Зимостойкий сорт персика «Августовский стойкий»Отметка в -30 не страшна этому сорту, поэтому смело приобретайте его для посадки в вашем саду. Этот сорт хорошо приспосабливается не только к холодной погоде, но и устойчив к многим болезням. Плодоношение – не крупное, средний вес составляет примерно 50 грамм. Окрас фруктов имеет кремовый цвет и легкий зеленоватый оттенок. Вкусовые качества – оригинальные, так как присутствует легкая кислинка. У спелого плода косточка без проблем отделяется от мякоти, что не может не порадовать.
  • Зимостойкий сорт персика «Харроу Даймонд»Этот сорт является результатом работы селекционеров из Канады, но популярный во всем мире, так как имеет иммунитет не только к тридцатиградусным морозам, но и к ряду болезней. Плоды имеют умеренный размер, составляют примерно 150 грамм. Окрас каждого персика – привлекательный, так как на желтом фоне хорошим контрастом выглядят румяна. Вкусовые качества приятные, так как на фоне сладости присутствует легкая кислинка. Хорошо поддается транспортировке. Сорт урожайный и популярный.

Зимостойкие сорта персика – это возможность вырастить вкусные теплолюбивые фрукты на своем участке.

Описание сорта

Дерево этого сорта можно назвать среднерослым. Его высота напрямую зависит от подвоя. Например, в южных регионах предпочитают использовать миндаль, на котором Редхейвен вырастает до 3 м в высоту. На других подвоях высота может достигать 5 м. Крона широкоокруглая, средней густоты. Ветви прочные. Кора ствола и скелетных ветвей серо-коричневая. Молодые побеги вначале зелёные, к концу сезона вегетации темнеют. Листья зелёные, крупные, ланцетовидной формы, имеют прогиб по центральной жилке и мелкопильчатую зазубренность по краю. Поверхность гладкая, блестящая. Цветки средних размеров, колокольчатой формы. Лепестки нежно-розово-жёлтые, овальные, с округлой верхушкой, ароматные. Цветение длится до 2 недель. Растёт Редхейвен быстро и обладает хорошей скороплодностью.

Описание сорта

Растёт Редхейвен быстро и обладает хорошей скороплодностью

Плоды внешне очень привлекательны. Они выровненные, имеют округло-овальную, слегка асимметричную форму. Размер плодов средний и крупный — 72×68×70 мм, вес от 113 до 170 г. Верхушка ягод имеет небольшое углубление, иногда — маленький бугорок. Воронка средняя по глубине и ширине. Брюшной шов поверхностный. Кожица не толстая, плотная, на ощупь бархатистая, опушение не очень густое. Основная окраска жёлтая. Покровная, в виде ярко-красного размытого румянца, покрывает бо́льшую часть поверхности плода. Мякоть слегка волокнистая, жёлтая, пронизана яркими малиновыми прожилками. Имеет среднюю плотность и сочность. Вкус очень хороший, сладкий. Оценка дегустаторов — почти твёрдая 5. Косточка обратнояйцевидная, крупная, с заострённой верхушкой и скошенным основанием. Чтобы отделить косточку от мякоти, придётся приложить минимальное усилие.

Описание сорта

В меру сочная мякоть обладает сладким вкусом и прятным ароматом, что делает сорт популярным среди потребителей

Различия для заготовок

Персик Донецкий желтый

Любители этого фрукта не смогли остановиться на обычном персике, они стали создавать новые сорта, для того чтоб вывести зимостойкие, раннеспелые или наоборот позднеспелые сорта.

Благодаря селекции было выведено большое количество сортов, которые соответствовали различным регионам для выращивания.

Различия для заготовок

Было замечено, что если персик по цвету имеет песочные плоды без намека на розовый или красный бочок, из него идеально готовить желе или варенья. К желтым сортам персиков относят «Донецкий желтый», «Богун», «Персик гасуанский».

Если выбирать красивые плоды с розовыми бочками и такие, чтобы мякоть была слегка с кислинкой лучше всего подойдут сорта «Биг Хани», «Юлия», «Сочный» или «Пушистый ранний». Из персиков этих сортов получаются великолепные компоты и удивительно ароматные варенья, но сахара на них уходит больше, чем на желтые сорта.

Прежде чем начинать выращивать персики стоит определить именно те сорта, которые считаются идеальными для вашего региона.Возможно, Вас заинтересует статья о свойствах масла из косточек персика.

Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять

Ухаживать за персиковым деревом необходимо корректно и регулярно. Главные позиции его культивирования — правильная и своевременная обрезка, подкормка, борьба с грибковыми заболеваниями и с тлей, а стало быть, и с её «кураторами» — муравьями, питающимися её выделениями. Ежесезонные атаки тли могут привести даже к гибели молодых персиков.

Как уже говорилось выше, полив для персика — дело тонкое, но важно помнить, что избыток влаги приведет к некачественному урожаю — плоды теряют сладость и трескаются.

Удобряют персик при весенней перекопке участка, внося в приствольные круги по бороздке периметра азотосодержащие удобрения, которые в последнее время маркируют как весенние. Такая умеренная, согласно инструкции, подкормка обеспечит образование качественной завязи и здорового урожая плодов. В осеннюю подкормку один раза в два года вводят органические удобрения и никаких минеральных смесей.

На зимний период поздней осенью, чтобы защитить корни и ствол персика от грызунов и холодов, приствольный круг следуют обложить лапником, а ствол защитить обертыванием рубероидом, нетканым материалом или ветошью.

Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять

Важно знать — чтобы защитить молодой саженец, нужно  установить две опоры по его бокам и накрыть деревце мешком, с заранее вырезанными небольшими отверстиями для естественной вентиляции. Края мешка фиксировать для устойчивости защитной конструкции.

Прежде всего для урожайности персик необходимо агротехнически правильно и своевременно обрезать, не позволять ему стихийно цвести и как попало плодоносить — естественно дичающие плоды будут мельче и не такими вкусными и сочным по сравнению с культурными их собратьями.

Обрезка персика подразделяется на формирующую, которая начинается с посадки саженца и продолжается весь срок его роста и плодоношения. На прореживающую — в пользу сильных побегов. И оздоравливающую, как правило весеннюю, при которой удаляются бракованные ветки и мумифицированные плоды. Один раз в семь лет следует производить омолаживающую обрезку персика, которая способна стимулировать его более обильное плодоношение.

Читайте также:  Какие орехи растут в России: все разновидности

Уход за персиковыми деревьями

Если персик посажен правильно, ухаживать за деревцем будет не так уж сложно. Перед началом холодов приствольный круг следует присыпать слоем земли толщиной 20–30 см и накрыть плотным агротехническим волокном, мешковиной или другим материалом. Затем укутать нужно и само деревце, тщательно закрепив покров, чтобы его не сорвало ветром Далее, по мере развития саженца важно заниматься формированием его кроны, не позволяя дереву разрастаться слишком высоко. Персик очень благодарно реагирует на обрезку, формируя в этом случае более крупные плоды. Процедуру специалисты рекомендуют проводить весной, когда воздух прогреется до стабильных +6ºС и установится сухая погода. Крону лучше всего формировать в форме чаши Для этого на высоте 35–45 см от места прививки оставляют от трёх до пяти направленных в разные стороны веток, расположенных друг по отношению к другу на высоте 8–15 см. Главный побег укорачивают на высоте не более чем 85 см. В последующие годы продолжают формировать крону, укорачивая скелетные ветки на 50–60 см, а все прочие обрезая до 2-3 почек.

Поливать персик можно немного реже, чем другие плодовые деревья, поскольку он очень хорошо переносит засуху, чем выгодно отличается от вишен и слив. Для того чтобы влага сохранялась в почве дольше, а дереву не мешали сорняки, приствольный круг в течение всего сезона полезно мульчировать, используя свежескошенную траву или дёрн.

Важно! При критическом недостатке влаги плоды персика растрескиваются, при избыточном поливе — гниют.

Подкармливать саженец в первые годы после посадки нужно от двух до четырёх раз за сезон, весной делая упор на азотных удобрениях (аммиачная селитра, карбамид, разведённый в воде навоз), а ближе к осени — на калийных и фосфорных (калийная соль, сульфат калия, суперфосфат и пр.). Перед подкормкой дерево обязательно необходимо обильно полить. Для того чтобы персику не докучали вредители и грибковые инфекции, в начале весны его следует обработать системными инсектофунгицидами, например, медным купоросом, бордоской смесью, мочевиной или препаратом «Брунька».

Подводя итог, можно сказать, что сомнения, которые испытывают многие садоводы в отношении перспективы вырастить на своём участке персик, по большей части беспочвенны. Это дерево действительно является достаточно теплолюбивым и капризным, а также очень плохо уживается с большинством других садовых культур.

Однако при соблюдении некоторых хитростей и правильном выборе посадочного материала создать собственный персиковый сад даже в таком неблагоприятном для этого регионе, как средняя полоса России, — вполне реально.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
Лучшие ранние сорта персика
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
Лучшие ранние сорта персика
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето
  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
Лучшие ранние сорта персика
  • сложно сдерживать рост
  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
Лучшие ранние сорта персика
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Из поздних сортов персика хочется выделить:

Ветеран

Созревание — конец августа

Высокая самоопыляемость. Плодоношение начинается с 3-х летнего возраста. Высокая зимостойкость. Вес плода достигает 130 грамм. Плоды имеют среднее опушение, светло-желтую кожуру, сочную мякоть. Сорт имеет высокую зимостойкость, высокую устойчивость к болезням, хорошо транспортируется.

Солнечный Джаминат

Сорт «Солнечный Джаминат»

Созревание: первая половина сентября

Деревья этого сорта не очень высокие, крона шаровидная и не густая. Сорт дает высокий урожай, плоды крупные, средний вес плода — 160-200 грамм. Цвет персика ярко-желтый с красными вкраплениями. Вкус очень сочный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Плодоношение сорта начинается на третий год после посадки. Деревья любят теплый климат, не очень хорошо переносят морозы. Необходимо защищать растения от болезней и вредителей, поскольку они подвержены курчавости и клястероспориозу.

Из поздних сортов персика хочется выделить:

Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью. Отлично сохраняют свой вид и вкус до двух недель с момента сбора.

Ирганайский поздний

Сорт «Ирганайский поздний»

Созревание: первая половина сентября

Плоды ярко-желтого цвета с красными пятнышками, шероховатые. Мякоть сочная, вкусная, очень нежная. Вес персика в среднем 140-150 грамм.

Крона дерева раскидистая, шаровидная, густая. Сорт хорошо переносит весенние заморозки, но сильные морозы для него губительны. Плодоношение среднее. Подвержен заболеваниям клястероспориозом и мучнистой росой, курчавостью.

Срок хранения плодов — до 10-ти дней, поэтому сорт отлично подходит для транспортировки и продаж. Недостатком является начало плодоношения — этот сорт начинает приносить плоды только на пятый год после посадки!

Сбор и обработка плодов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Просто Мария
  • Как часто поливать кактус
  • Как пчелы делают мед
  • Подкормка рассады баклажанов

Сбор и обработка

Созревание персиков Золотая Москва происходит примерно в первых числах августа. Уже трехлетнее деревце может давать хороший, полноценный урожай. Конечно, собрать несколько ведер плодов наверно не удастся по причине того, что просто веточек не много и деревце небольшое. Но, как правило, уже в 3 года персик «загружен» плодами и урожай собирается немалый, около 6-8 кг. Взрослое дерево может дать до 50 кг урожая за сезон.

Персик Золотая Москва можно есть в сыром или обработанном виде. Хороши из него компоты, муссы, десерты, пюре. Нередко хозяюшки готовят из долек варенье, но в банках они не держат форму, так что рекомендуется брать наполовину созревшие плоды для варенья и то гарантий того, что дольки во время варки не распадутся, никогда нет.