Когда и как правильно обрезать грушу зимой

Как получить от грушевого дерева максимум вкусных, сочных и полезных плодов. И желательно ежегодно. Очень важным элементом ухода за грушевым деревом является обрезка молодой груши.

Подробный обзор

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

обрезки

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

Как обрезание влияет на рост и образование плодов
  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности. Самое благоприятное время для проведения работ

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.

Проведение обрезки весной

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.

Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -80 С.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Когда обрезать грушу зимой

Сроки проведения манипуляции зависят от климатического расположения. На юге обрезку груши зимой можно начинать с середины февраля – температура уже будет стабильной и не опустится ниже -15ºC в ночное время. При таких показателях будет наименьший вред для дерева. Это значение является пороговым и для любого другого климатического расположения.

В средней полосе России также следует дождаться подъема и стабилизации температуры на отметке не ниже -15ºC. Время обрезки груши зимой наступит в середине февраля или ближе к концу месяца. На северных территориях, где могут расти груши – лучше выждать до наступления весны. Температурные показатели в феврале часто нестабильны и при незначительном потеплении возможно скорое резкое похолодание.

Инструменты для проведения мероприятия

Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.

Во время прореживания кроны секатор нужно держать серповидной частью сверху, иначе не получится обрезки на кольцо.

Инструменты для проведения мероприятия

Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.

Осенняя обрезка яблонь и груш позволит оздоровить дерево и получить щедрый урожай в будущем

Уход за фруктовым садом необходим в течение всего года. Осенняя обрезка во время замедления движения древесных соков имеет особое значение.

Её главная цель – санация деревьев и правильное формирование кроны. Это поможет дереву лучше перенести зиму и дать хороший урожай в будущем.

Однако эту процедуру следует проводить в строго отведённые сроки, иначе она может быть слишком травматичной для дерева.

Важность осенней обрезки фруктовых деревьев

Осенняя обрезка не такая хлопотная, как весной, но не менее важная для оздоровления и архитектуры дерева. Удаление старых или больных веток снизит нагрузку на дерево и позволит активно развиваться весной. Однако в условиях холодной зимы многочисленные повреждения могут быть довольно опасными, из-за чего почки и молодые побеги могут вымерзнуть.

Осенью не рекомендуется обрезать многочисленные тонкие ветки молодых побегов. Важнее удалить крупные сучья боковых ответвлений и старые неплодоносные ветки. Несколько крупных срезов, при условии правильной обработки, не нанесут дереву вреда.

Читайте также:  Как вырастить из косточки нектарина дерево?

Главным условием осенней обрезки является специальная обработка мест спилов. Для этого чаще всего используют садовый вар, олифу или краску на её основе. Смазанные ими места дополнительно закрывают полиэтиленовой плёнкой, камерной резиной, а также мешковиной. Главное — это не допустить попадания влаги, которая зимой будет вымораживать дерево изнутри.

Чтобы обезопасить деревья от промерзания веток и коры в местах срезов, обрезку следует проводить задолго до первых заморозков — при плюсовой температуре и низкой силе ветра. Осенью эту процедуру стоит проводить только в регионах с мягким климатом. Там, где зимы особенно суровые, обрезку лучше перенести на весну.

Сроки и нюансы обрезки яблонь

Осенняя обрезка яблонь помогает осуществить санацию кроны. Лучше всего проводить её в конце октября–ноябре, когда с веток осыплются все листья. В это время обрезают в основном старые, подпорченные, подгнившие или поломанные ветки.

В это время дерево уже переходит в состояние покоя и хорошо переносит обрезку. Главное, завершить её  до того, как температура воздуха упадёт до -5 °С. Иначе, замёрзшая древесина станет хрупкой и ломкой.

Оптимальные сроки обрезки яблонь зависят от региона России. В Подмосковье её проводят обычно с середины сентября до середины октября, в южных областях – до самого ноября, на Урале и в Сибири её лучше перенести на весну.

Процедуру проводят следующим образом:

  • удаляют большие засохшие или поломанные ветки;
  • из близкорастущих ветвей удаляют наиболее слабые, прореживая крону;
  • обрезают ветки, растущие под острым углом;
  • места срезов обрабатывают после удаления сухих веток сразу, молодых побегов – через сутки;
  • обрезанные ветки сжигают.

Молодые, интенсивно растущие деревья обрезают не слишком сильно. Ветки зрелых яблонь укорачивают на треть длинны. Сильная обрезка старых деревьев на половину длины веток поможет проредить крону и омолодить их.

Особенности и сроки обрезки груш

Груши имеют свои особенности ухода, несколько отличающиеся от яблонь. Они особенно чувствительны к холоду. Осеннюю обрезку проводят при температуре воздуха не менее +8°С. В холодную погоду деревья обрезать не следует, поскольку срезы не смогут зажить, что приведёт к промерзанию веток и их гибели.

В зависимости от региона России, обрезку груш проводят до середины октября на Юге страны, до конца сентября – в средней полосе. Чаще всего осеннюю обрезку груш проводят в сентябре после опадания листьев.

Обрезая грушу осенью, стараются придать её кроне симметричную пирамидальную форму. Кроме того, для дерева будет полезно прореживание наиболее густых участков, удаление больных веток или сломавшихся под тяжестью плодов.

Укрепить и омолодить дерево позволит обрезка однолетних побегов, которые можно укоротить на треть. Это даст груше силы для активного развития почек весной. Кроме того, это позволит:

  • улучшить доступ солнечных лучей к плодоносящим веткам;
  • оптимизировать вентиляцию внутри кроны;
  • провести профилактику заболеваний;
  • сформировать крону, удобную для сбора урожая.

Чтобы груша легче перенесла обрезку осенью и начала активно развиваться весной, после процедуры ей необходим тщательный уход. Через 2 часа все срезы необходимо смазать садовым варом. Раньше делать этого не следует, поскольку замазка может просто отвалиться от влажных срезов.

Основные правила

Основные правила заключаются в следующем:

  • Прежде всего, необходимо избавиться от побегов, которые формируются от ствола дерева. Обрезку груши желательно проводить под углом 90 градусов. После этого можно приступать к срезке побегов, которые расположены параллельно стволу и растут вертикально.
  • Правильная обрезка груши также заключается в избавлении от лишних веток, не оставляя при этом пеньки, но и не удаляя лишнее. Если вы захватите лишнее, то надрез будет очень глубоким, а для его заживления потребуется очень много времени. По этой причине необходимо ориентироваться на кольцевой наплыв коры. Такое кольцо, как правило, находится у основания ветки.
  • Во время срезания веток, диаметр которых превышает 3 см, рекомендуется руководствоваться следующей техники: прежде всего, ветки подпиливаются снизу, после чего начинается надрез сверху. Таким образом, мы не повреждаем кору дерева, что чаще всего происходит в тех ситуациях, когда ветки пилят сверху, и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  • После того как вы завершили обрезку груши, все срезы необходимо обработать, используя садовый вар. Если вы не обработаете срезы, из них начнет выделяться сок, который может стать приманкой для различных нежелательных насекомых. Кроме этого, выделение сока значительно ослабляет растение.
  • Сразу после обрезки необходимо удобрить дерево. Таким образом, груша возьмёт из корневой системы все необходимые питательные элементы для своего восстановления после данной процедуры.
  • Обрезку необходимо производить сразу с приходом весны. С приходом тепла, как правило, необходимо успеть провести обрезку всех садовых культур, пока в них ещё не началось движение сока.

Правила проведения процесса

Его необходимо проводить с использованием острого садового секатора, с широкими лезвиями. Правильная обрезка должна осуществляться буквально для каждой ветки, чтобы не нарушить при этом жизненно важные процессы груши. Для этого необходимо учесть следующие моменты:

  • Обрезку молодых груш, возраст которых составляет около 1 года, необходимо проводить на высоте около полуметра от уровня земли. Данное действие стимулирует рост новых веток с почек, которые находятся в нижней части груши.
  • Стебли деревьев, возраст которых составляет около 2 лет, обрезаются на 25%, чтобы на основной части дерева находилось около 5 боковых веток, которые расположены под углом 45 градусов к стволу.
  • Конкурирующие ветви необходимо удалять, используя выше приведенную схему, то есть под кольцом. При этом необходимо проследить за тем, чтобы основные ветки были немного выше побегов второго порядка.
  • Лишние части скелетных веток необходимо также обрезать на 25%. При этом надо проследить за тем, чтобы их верхние части остались ровными.
  • Во время проведения процедуры новые побеги, на которых впоследствии будут формироваться завязи, необходимо отгибать до горизонтального положения. Для удобства можно привязать прутиками остальные ветки.
  • Что касается обрезки взрослых, то они также нуждаются в данной процедуре.
  • Деревья возрастом от 8 до 10 лет необходимо прореживать весной, до формирования листвы и почек.
  • Обрезку взрослых деревьев необходимо начинать с удаления лишней массы с кроны. Это позволит обеспечить максимальный приток воздуха и света груше. После этого можно приступать к укорачиванию молодых веток, которые произрастают параллельно основному стволу груши. Благодаря такому порядку, молодые ветви будут расти и формироваться намного быстрее.
Читайте также:  Вишня Прима: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Полное описание процесса обрезки груши в весенний период

Как мы уже говорили, весеннюю обрезку проводят в момент, когда прошли сильные морозы, но вегетационный период еще не начал действовать.

Перечислим основные правила весенней обрезки, для того чтобы не нанести урон плодовому дереву

Для обрезки используем специальное устройство называемое секатором с очень острым лезвием, для крупных деревьев используем ножовку. После удаления ветвей дерева, все устройства необходимо продезинфицировать спиртосодержащими веществами.

Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева, это делается для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха и света.

Необходимо укоротить центральный ствол примерно на одну четвертую часть. Что в будущем позволит сформироваться чашеобразной форме дерева.

Этот процесс ухода за деревом необходимо проводить при температуре воздуха не ниже чем 5°С.

После срезания ветвей, места срезов необходимо смазывать. Для этого подойдут следующие вещества: олифа, масляная краска, садовый вар и средством «Раннет». Последнее подойдет также для пропитки поврежденных мест груши.

Существуют два метода обрезки: срез на кольце и укорачивание веток. Первый метод заключается в следующем: спил проводят под кольцо, т.е. у основания ветки. Чтобы избежать задирания коры сначала делается зарез внизу, а потом уже основной верхний запил. При укорачивании веток ускоряется рост боковых побегов, и начинают пробуждаться почки, расположенные ниже срезов.

Необходимо учитывать тот факт, что ветки груши растут, не только вертикально, но и горизонтально. Из этого следует, что нужно поддерживать побеги растущие горизонтально, а от побегов идущих вертикально необходимо избавляться. В обязательном порядке ветви направленные вниз срезаются, так как они являются менее продуктивными.

При проведении обрезки в весенний период запрещается добавлять азотные удобрения, так как все питательные вещества культура в это время забирает из почвы.

При правильной обрезке дерева, на следующий год все места срезов аккуратно зарастут, культура будет здоровой и начнет давать богатый урожай.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

· сформировать внешне красивое дерево;

· укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

· улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

· нарастить обилие новых плодоносящих веток;

· продлить жизнь дерева;

· улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Апельсиновая кожура как удобрение Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция

Лунный календарь посадки помидор в апреле 2019 года

Кипарис сосна можжевельник лиственница

Зимняя обрезка: стоит или нет проводить ее в этот период, и как она сказывается на деревьях

Обрезка груши в этот период вовсе не рекомендуется. Так как низкие зимние температуры могут очень негативно сказаться на растении. Ветки, которые срежутся, не только не успеют зажить, но и могут погибнуть от мороза. Зимняя обрезка проводится в период с начала ноября до начала марта, когда дерево находится в состоянии покоя.

Особенности зимней обрезки

Как и во всех периодах обрезки, ее необходимо проводить секатором, сучкорезом или пилой.

Начинать обрезку необходимо с удаления перекрестных, омертвевших, слабых и трущихся, больных и поврежденных ветвей.

Нужно чтобы середина дерева была открыта, для удаления больших веток. Если вам требуется удалить несколько больших ветвей, то эту процедуру необходимо разделить на несколько зимних периодов.

В зимнее время можно удалять слишком раскинутые ветки и убирать высоту дерева.

Обычно проводят обрезку в феврале при -15°С.

Начинают этот процесс со старых груш, так как почки у них пробуждаются раньше, чем у молодых.

Чтобы рана заживала быстрее и не замерзала зимой, важно использовать чистый и стерильный инструмент, и после обрезки обрабатывать раны садовым варом.

Читайте также:  Вишня «Драгоценный Кармин»: характеристика

Также интересно прочитать про сорта колоновидных груш

Важные моменты при обрезке дерева

Не всегда новички в садоводстве видят отличия между молодым растением и старым. Возраст растения влияет на его процесс обрезки.

В данной процедуре есть свои особенности:

  • Для формирования правильной кроны удаляют основу ствола ежегодно. В дальнейшем на обрезку будет потрачено минимум времени, так как будут удаляться только старые и сухие побеги.
  • Чаще всего придают дереву пирамидальную форму.
  • Осенью и весной ежегодно делают обрезку растению, которому больше года.
  • Четырехгодичному растению планируют скелет веток для второго ряда.
  • У груши пятилетнего возраста уменьшается появление новых побегов. Из-за этого обрезку выполняют аккуратно, чтобы не удалить плодоносные ветви.
Важные моменты при обрезке дерева

Для старых растений используют метод омоложения. Удаляют побеги, которые не плодоносят, а также старые и сухие ветки. Омолаживающая обрезка дерева изображена ниже.

Этот процесс позволяет проредить крону, улучшить вентиляцию и простимулировать рост новых побегов. Омолаживание проводят в начале ноября. Такую процедуру можно сделать и в середине марта, только до начала вегетации. После такого метода плодов будет не много, но на будущую урожайность не повлияет.

Сроки

Один из самых спорных и актуальных вопросов — сроки обрезки плодовых деревьев и в каком месяце какая стрижка рекомендуется.

  • Весна

В южных регионах весенняя обрезка может начинаться в марте. В остальных — когда температура воздуха постоянно будет держаться на уровне 5°С. В первую очередь проводится санитарная, чтобы убрать повреждённые за зиму ветки. И только потом — для формирования кроны. Главное — успеть до активного сокодвижения, пока почки не распустились.

Летом разрешается обрезать плодовые деревья только лишь по необходимости. При нападении вредителей или заражении грибком повреждённые, больные ветки срочно удаляются

  • Осень
Сроки

Это лучшее время для данной процедуры. Осенняя обрезка плодовых деревьев готовит их на зиму, повышает морозоустойчивость и иммунитет, позволяет правильно распределить питательные вещества между ветками. Лучше всего делать это в октябре, когда сокотечение замедляется. В южных широтах можно и в ноябре. Главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°С.

Можно ли обрезать деревья с листвой? Однозначно нет, потому что это верный признак того, что сокотечение ещё активно и можно нанести растению серьёзную травму.

Зимняя обрезка может проводиться без всяких проблем в южных регионах. Февраль подойдет для средней полосе России, если только температура воздуха не опускается ниже -5°С.

Таблица ниже наглядно показывает, в каких регионах какие деревья обрезают осенью, а какие — весной и летом, когда начинать процедуру и что именно делать.

Необходимые инструменты

Правильно обрезать грушу осенью по схеме можно только при наличии специальных инструментов. Они свободно реализуются в специализированных магазинах. Для работы нужны:

  • Мощный сучкорез. По своей функциональности этот инструмент схож с обычным секатором, но имеет более длинные ручки, за счёт чего садовнику гораздо проще достать до самых высоких ветвей.
  • Секатор. Предназначен для качественной обрезки средних и тонких побегов (до 3 см в диаметре). Этот инструмент можно использовать и для удаления сухих сучков, а также молодой поросли.
  • Хорошо заточенный нож. Без него невозможно нормально обрезать побеги и зачистить ранки на дереве.
  • Садовая пила. Предназначена для ветвей с более крупным диаметром (от 3 см и больше).
  • Садовый вар и масляная краска — используются для обработки мест срезов.
Необходимые инструменты

Совет!

Все инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы побеги обрезались максимально ровно и гладко. Как перед процедурой, так и после её завершения, инструменты следует тщательно обеззараживать. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса, марганцовки, хлорной извести или спирт.

Правила обрезки груш

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать, обрезая деревья в разное время года. Весной процедуру лучше всего проводить при температуре не ниже +5…+8°С. В таких условиях груша сможет быстрее восстановиться. Весеннюю обрезку стоит начинать с устранения загущенности кроны. В ходе неё укорачивают центральный ствол на ¼, а затем приступают к обрезке веток. Её делают двумя способами: спиливают под кольцо или укорачивают. Особенности весенней обрезки В первом случае ветви спиливают у основания. Если они толще 3 см, то вначале производят надпил снизу, а затем сверху. При этом методе нельзя оставлять пеньков, иначе заживление будет происходить длительное время. Таким способом удаляют ветки, если они растут строго вверх, параллельно земле, под прямым углом к штамбу. Укорачивание ветвей позволяет добиться стимулирования роста боковых побегов.

Правила обрезки груш

Осенью процедуру стоит успеть провести до первых заморозков, примерно до середины сентября. Главное, чтобы температура не успела опуститься ниже 0°С. В противном случае можно навредить растению, которое не успеет восстановиться и заживить раны к морозам. В ходе осенней обрезки срезают старые, сухие, больные ветви, те, которые уже не смогут приносить плоды.

Начинают с тех, которые растут под прямым углом к штамбу. Осенью важно не переборщить с обрезкой и не сильно подстричь дерево. Летом производят так называемую прищипку — вручную или секатором удаляют побеги на верхушке дерева. Делать это лучше в июне. Это позитивно повлияет на развитие плодовых почек и приведёт к активному росту молодых побегов. 3 — прищипка побега под 4-м листом; 4 — прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2-м листом; 5 — обрезка над самым нижним побегом. Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Правила обрезки груш