Каштан съедобный в подмосковье выращивание

Каштан представляет из себя высокое и достаточно мощное лиственное дерево с округлой кроной. Выращивают его, как правило, в парках и прочих зонах отдыха, используют в ландшафтном дизайне. Взрослый каштан в высоту может достигать более 10 метров. Когда цветут каштаны, а происходит это весной, они выглядят великолепно и создают тень для укрытия от прямых солнечных лучей.

Подробный обзор

Разновидности каштана для посадки и их описания

Широко распространены эти мощные деревья на территории Кавказа, Сибири, Средней Азии и растут, в основном, в лесах. Те каштаны, которые украшают зоны отдыха в многочисленных городах, относятся к несъедобному виду и именуют этот сорт конским. Визуально декоративный конский каштан похож на съедобный, но тем не менее он относится к совершенно другому семейству и называется так с целью отличить его от съедобного каштана. Этот сорт каштана относится к семейству конскокаштановых, а другие съедобные виды принадлежат к семейству Буковых.

Конский каштан пользуется популярностью у многочисленных садоводов, благодаря его роскошной кроне. Но для выращивания в домашних условиях на небольшом приусадебном участке этот сорт плохо подходит, поскольку ему требуется слишком много свободного места. К тому же, конский каштан отбрасывает тень, а многие другие растения на участке можно выращивать лишь под прямыми солнечными лучами.

Одними из самых распространенных съедобных сортов каштана, которые можно высаживать в домашних условиях, являются:

  1. Американский — дерево со съедобными плодами, роскошной кроной и большими толстыми ветками. Достигает это дерево в высоту около 30 метров. Листья визуально похожи на конопляные. В осенней время года листва приобретает привлекательный багряный и желтоватый оттенок. Цвести американский каштан начинает тогда, когда наступает середина лета. Плоды имеют темно-коричневый цвет и на вкус немного сладковатые. В некоторых странах плоды американского каштана считаются деликатесом.
  2. Европейский — крупное дерево, достигающее в высоту больше 30 метров. Этот сорт также именуют благородным и посевным. Цвести европейский каштан начинает в начале лета, а плодоносить в конце осени, как только опадает листва. По составу плоды довольно жирные, а на вкус сладкие. Во многих странах их используют для приготовления различных блюд.
  3. Китайский мягчайший — невысокое дерево, достигающее в высоту около 15 метров. Считается одним из самых красивых сортов каштана. Плоды у китайского каштана очень жирные и обладают приятным вкусом.
  4. Японский городчатый — дерево, родиной которого является Япония и Китай. В отличие от других сортов японский каштан растет довольно быстро и уже на 2 — 3 год начинает давать вкусные и достаточно крупные плоды.

Новичкам, и не только, пригодится статья об особенностях окулировки яблони.

Уход за кастаноспермумом в домашних условиях

Температурный режим

Растение круглый год нуждается в тепле. Так, лучше всего оно себя чувствуете при температуре от 16 до 23 градусов. При этом нужно учесть, что в зимнее время температура в помещении, где находится комнатный каштан, не должна опускаться менее 16 градусов.

Освещенность

Лучше всего себя чувствует в небольшой полутени, при этом нужно оградить растение от прямых лучей солнца.

Как поливать

Уход за кастаноспермумом в домашних условиях

Поливать в теплое время года надо обильно, но при этом нужно следить за тем, чтобы жидкость не застаивалась в почве. Для полива нужно использовать воду исключительно комнатной температуры. В холодное время года полив должен быть умеренным. При этом его нужно осуществлять по мере подсыхания субстрата.

В зимнее время растение нуждается в регулярном опрыскивании. Для этого следует брать хорошо отстоявшуюся тепловатую воду.

Землесмесь

Подходящая земля должна быть рыхлая и нейтральной кислотности. Для приготовления подходящей землесмеси нужно соединить листовую, дерновую и компостную землю, а также крупнозернистый песок, которые следует брать в равных долях. Также рекомендуется всыпать немного комочков глины и кирпичной крошки. Не забудьте про хороший дренажный слой.

Удобрение

Подкармливать комнатный каштан нужно круглый год 1 раз в 2 недели. Для этого используют органические удобрения.

Особенности пересадки

После того как подросший кастаноспермум использует все полезные вещества, которые находятся в семядолях, нужно будет произвести пересадку в горшок большего размера. При этом во время пересадки не стоит забывать, что у комнатного каштана очень мощные корни.

Способы размножения

Размножить это растение можно семенами. Перед посевом семена погружают в теплую воду на 24 часа. Затем их проращивают, для этого поддерживая постоянную температуру от 18 до 25 градусов.

Уход за кастаноспермумом в домашних условиях

В комнатных условиях деревце не цветет.

Вредители и заболевания

На растении могут поселиться мучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи или щитовки.

Из-за неправильного ухода при выращивании комнатного каштана могут возникнуть следующие сложности:

  1. Бледный окрас листвы — растению не хватает света.
  2. Рост растения замедлился — нуждается в подкормке.
  3. Подсохшие кончики листьев — чересчур сухой воздух, нужно чаще опрыскивать комнатный каштан.
  4. Пожелтение листвы в летний период — из-за интенсивного освещения.
  5. В зимнее время листва увядает и опадает — в комнате очень холодно.

Разновидности и популярные сорта

Название «Каштан» относится к трем видам растений: несъедобным из семейства Сапиндовые, съедобным, которые принадлежат к Буковым, и австралийскому из рода Бобовые.

Все они имеют характерные отличия и приживаются в определенной местности, поэтому, чтобы вырастить на своем участке это великолепное дерево, необходимо ознакомиться с их описанием и способностью к адаптации в том или ином климате.

Несъедобные

В умеренном поясе выращивается конский каштан (желудник), именно этот вид чаще всего встречается в отечественных парках, скверах, на приусадебных участках и дачах. Свое название сорт получил за сходство оттенка плода со шкурой гнедой лошади и как отличие от съедобных разновидностей.

Читайте также:  Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Листопадный многолетник достигает высоты 25 метров, имеет крупные, пальчатые темно-зеленые листья с длинными черешками. Соцветия пирамидальные, с бутонами до двух см в диаметре, окрас лепестков белый, с желтой или розовой сердцевиной. Ареал произрастания: Европа, Северная Америка, Азия и часть Индии. Исследования показали, что в доледниковую эпоху по всей территории Центральной Европы находились большие посадки конского обыкновенного каштана.

Существует 15 сортов растения, но к условиям российского климата приспособились лишь 10 из них, которые культивируются с большим успехом. Конский каштан любит суглинистые, плодородные и рыхлые почвы, умеренный полив. Первые 10 лет растет медленно, но к 12 годам темп ускоряется. В течение всего вегетативного периода сохраняется декоративный вид, а в середине лета есть риск поражения минирующей молью, которая портит всю зеленую часть. Плоды несъедобны.

Кроме конского, также популярны сорта: «Калифорнийский», «Мясо-красный», «Желтый», «Мелкоцветковый», «Красный» или «Павия», «Японский».

Съедобные сорта

В Средиземноморском регионе и Америке распространены другие виды растения, внешне непохожие на конский. Эти деревья относятся к семейству Буковые и имеют продолговатые листья на коротких черешках, соцветия напоминают свисающие колоски, а шаровидные плоды помещены в колючие семенные коробочки, которые растрескиваются при ударе о землю. В одной скорлупе содержится 2–3 круглых ореха, богатых белком и углеводами, на вкус похожие на сладкий картофель.

В промышленности растение ценится за особую структуру древесины, напоминающую дубовую, из нее изготавливают бочки, кухонный инвентарь и мебель. Наиболее известны следующие сорта:

Название Высота Внешние данные Особенности выращивания Ареал произрастания
Каштан городчатый (японский) до 15 м Оттенок побегов кирпичный, старые ветки коричневые. Листья и черешки длинные, в одной семенной коробке по 2–3 плода, достигающие 6 см в диаметре Требователен к составу почвы и влажности воздуха. Выдерживает морозы до минус 25 градусов. Западная часть Европы и север США, а также Япония, Китай, Корея
Американский или зубчатый до 35 м Клиновидные длинные листья, соцветия — колоски до 20 см в длину, количество орехов 2–3 шт., самый сладкий сорт Неприхотлив к внешним условиям, хорошо переносит загрязненность воздуха и морозы до -27 Северная Америка (леса и склоны гор)
Генри 25–30 м Желто-зеленая листва имеет овально-продолговатую форму. Плод круглый с заостренной верхушкой. Плюска окружена опушенными иголками. Количество орехов — 1, редко два Отмечена высокая стойкость к грибкам и инфекциям. Центр и запад Китая
Китайский или мягчайший до 20 м Листья продолговатые, эллиптические, сочного зеленого цвета с гладкой поверхностью. Колючки на плюске мягкие, опушенные. Плоды очень вкусные, в одной скорлупе по 2–3 шт. Стойкий к грибкам. Предпочитает кальцийсодержащие почвы Китай, Вьетнам, Корея, горные склоны северной Америки

Помимо этих сортов, широко культивируется каштан посевной, низкорослый, Сегю и другие.

ЗубчатыйГородчатыйМягчайший

Третий вид каштана «австралийский» из рода Бобовые. Дерево произрастает на побережье Австралии и выглядит довольно эффектно: зеленая глянцевая листва вытянутой формы в окружении желто-красных бутонов. Высота взрослого растения — 30 метров. Период цветения длительный, с мая по август. Плоды образуются в продолговатых стручках, разделенных на 3–4 ячейки. Сорт часто используется в качестве декоративного комнатного питомца в домах и офисах.

Как отличить конский каштан от съедобного — основные различия растений

В статье рассказываем, как отличить конский каштан от съедобного каштана. Мы рассмотрим разновидности каштанов и места произрастания. Вы узнаете, съедобный или нет конский каштан. Мы разберем отличительные признаки растений со съедобными и несъедобными плодами.

Род Каштан (лат. Castanea) относится к семейству Буковые (лат. Fagaceae) и объединяет 10 видов растений. Самые известные из них:

  • каштан посевной или съедобный (лат. Castanea sativa);
  • каштан японский или городчатый (лат. Castanea crenata);
  • каштан низкорослый (лат. Castanea pumila);
  • каштан американский или зубчатый (лат. Castanea dentata);
  • каштан мягчайший или китайский (лат. Castanea mollissima);
  • каштан Сегю (лат. Castanea seguinii);
  • каштан Генри (лат. Castanea henryi).

Каштаном также называют растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae) монотипного рода Каштанаспермум (лат. Castanosermum) — австралийский каштан. Это дерево имеет съедобные плоды, внешне похожие на орехи каштана посевного.

Конский каштан относится к семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae) и также имеет подобное название. Род Конский каштан объединяет 23 вида растений. Самые известные из них:

  • конский каштан желтый (лат. Aesculus flava);
  • конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum);
  • конский каштан красный (лат. Aesculus pavia);
  • конский каштан лесной (лат. Aesculus sylvatica);
  • конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus cernea Hayne);
  • конский каштан японский (лат. Aesculus turbinata Blume).

Исходя из ботанической классификации ясно, что конский каштан и съедобный каштан — это разные растения. Плоды конского каштана не содержат белок, имеют низкую пищевую ценность и горький вкус. Его используют только в качестве лекарственного сырья. Из этого описания растения становится понятно, съедобен или нет конский каштан.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Внешний вид плодов конского каштанаКроме принадлежности конского и съедобного каштана к разным родам растений существует несколько отличительных признаков. Для того чтобы понять, чем отличается конский каштан, необходимо сравнить ботаническое описание растений.

Разберем подробнее, в чем отличие конского каштана от каштана съедобного. Сравним для этого высоту деревьев, размер листовой пластины, форму цветочных соцветий и плодов растений.

Высота дерева

Конский каштан вырастает до 25 метров в высоту. Среди представителей рода Конского каштана есть низкорослые деревья и кустарники высотой до 10 метров.

Съедобные виды каштана гораздо выше. Эти деревья достигают в высоту 50 метров.

Листва

Пальчатые листья конского каштана расположены веером, по 5−7 листочков на длинных черешках. Длина листовой пластины от 10 до 20 см.

Деревья со съедобными плодами имеют простые продолговато-овальные листья на коротких черешках. Длина листовой пластины — до 22 см, ширина — до 7 см.

Цветение

Как отличить конский каштан от съедобного — основные различия растений

Диаметр колокольчатых цветков конского каштана — до 2 см. Они собраны в пирамидальные кисти. Цветет растение в мае — июне.

Цветы съедобного каштана образуют колосовидные соцветия до 15 см в длину. Растение цветет с июня по июль.

Размер плода

Плод конского каштана состоит из одного крупного шарообразного орешка. При созревании плюска трескается на три части и освобождает плод.

Плод съедобного каштана содержит от 1 до 3 орешков, массой по 17−20 гр. Каждый плод сплюснут с одной стороны. Урожайность одного взрослого дерева — от 100 до 200 кг.

Покрытие плода

Внешний вид плодов съедобного каштанаЕще одно отличие конского каштана от каштана съедобного — это покрытие плода. Орех конского каштана покрыт зеленой плюской с короткими и редкими шипами.

Плоды съедобного каштана шаровидные, они покрыты защитной оболочкой с тонкими игольчатыми колючками. При созревании плода плюска становится бурой.

Вы узнали, чем отличается конский каштан от каштана съедобного. Теперь расскажем, где растут съедобные и несъедобные каштаны.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан встречается на севере Индии, на востоке Азии, в Южной Европе, Северной Америке, Китае и России. Хорошо растет и развивается на плодородной рыхлой почве в умеренном климате.

Читайте также:  Горная сосна: выбор саженцев, посадка и уход

Съедобный каштан предпочитает влажный, умеренный или субтропический климат. Растение встречается в Средиземноморье, на территории США, на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Каштан плодоносит в теплых странах — Италии, Франции, Испании.

В какое время года созревают

Конский каштан созревает в сентябре — октябре. Первые плоды появляются в 15-летнем возрасте.

Съедобные каштаны созревают в октябре — ноябре. Растение начинает плодоносить на 20 год жизни.

Что запомнить

  1. Конский каштан и съедобный каштан — это представители разных родов растений.
  2. Чтобы понять, как отличить конский каштан от съедобного, необходимо сравнить размер листовой пластины, строение цветочных соцветий, величину и количество плодов в плюске.
  3. Плоды конского каштана несъедобны.

Как посадить

Лучшее время для посадки конец зимы – начало весны. В редких случаях практикуют осеннюю посадку. Орехи не успевают высохнуть и им не требуется длительное хранение в песке. Но для гарантированного прорастания каштанам все равно необходимо пройти стратификацию.

Требования к горшку и грунту

Первая емкость для каштана берется объемом до 0,5 л. Можно сразу высаживать по несколько орехов, тогда лучше взять посадочный контейнер достаточного объема, а потом саженцы рассадить в отдельные горшочки. Обязательно на дне должны быть отверстия для дренажа. Особых требований к почве у растения нет. Можно купить готовую универсальную почвосмесь для садовых культур. На момент посадки она должна быть хорошо увлажнена.

Как посадить

Правила посадки

На дно посадочного горшка уложить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. За 2 недели до посадки орехи нужно перенести с прохладного помещения в тепло, размягчить оболочку. Каштаны без ростков отбраковывают. Заделать подходящий посадочный материал в грунт на глубину 5 см. Всходы появятся приблизительно через 3 недели. Чтобы воздух беспрепятственно питал орехи, необходимо регулярно взрыхлять почву, умеренно поливать ее.

Размножение черенкованием

Черенкование конского каштана — это эффективный способ вегетативного размножения растения. Самое главное — найти надежный источник посадочного материала. Черенкование проводится весной. Участок для посадки черенков лучше подготовить заранее, осенью.

Подготовка грунта

Для посадки черенков нужна рыхлая и в меру питательная почва. Подготовка грунта начинается осенью и она чем-то напоминает подготовку смеси для рассады. Требования к составу такие же.

Размножение черенкованием

Землю на участке, предназначенном для посадки черенков перекапывают на штык лопаты и тщательно очищают от сорняков. Чтобы это место не заполонили сорняки, засевают его горчицей, которая дезинфицирует и обогащает почву. Перед началом зимы почву можно не обрабатывать повторно. Участок уходит под снег вместе с растущими сидератами.

Весной нужно снова перекопать участок и разрыхлить его. Для создания благоприятных условий для укоренения нужно создать дренажную подушку. Для этого снимается верхний слой почвы, 20-30 см и на дно укладывается мелкий керамзит слоем 5-7см. Почва перемешивается с песком, золой и суперфосфатом и возвращается на место.

Заготовка черенков

Черенки берут с каштана, возраст которого 5-10 лет. Лучшее время для нарезки черенков — цветение. Только не нужно брать черенки с тех ветвей, на которых уже есть цветы. Черенки берут полуодревесневшие. Черенки должны иметь 3-5 междоузлий.

Предпосадочная обработка черенков

Размножение черенкованием

На заготовленных черенках делают косой срез. Такой прием применяют для того, чтобы увеличить площадь питания и образования корневой системы. Чтобы не спутать верх и низ черенка, некоторые опытные садоводы делают нижний срез косым, а верхний оставляют прямым.

Нижний срез черенков обрабатывают в стимуляторах роста, самым известным из которых является «Корневин». Перед обработкой срез нужно подсушить несколько часов. Дополнительно нужно обмакнуть нижнюю часть черенка в толченый уголь для предотвращения загнивания.

Если черенок все-таки загнил через некоторое время после посадки, то его нужно срочно извлечь, а место, где он укоренялся, пролить фунгицидом или любым дезинфицирующим раствором. Например, темным раствором марганцовки.

Определить черенок, который не укоренился, очень просто. На нем не растут листья, и он немного ссыхается.

Посадка черенков

Размножение черенкованием

Черенки сажают под наклоном в небольшие бороздки. Их прокладывают заранее, заполняя смесью песка, перлита и просеянной земли. Состав смеси, в которую будет опущена нижняя часть черенков, должна быть очень легкой и воздухопроницаемой.

Борозды проливаем раствором марганцовокислого калия и сажаем черенки, заглубляя по 2 почки. Землю вокруг хорошенько обжимаем, добавляя новой земли. Посадки нужно покрыть спанбондом.

Во-первых, черенками нужно небольшое притенение. Слишком яркие лучи весеннего и летнего солнца могут высушить как посадочный материал, так и грунт. Во-вторых, влажность почвы должна поддерживаться примерно на одном уровне.

Уход за черенками

Уход за черенками сводится к своевременным поливам, рыхлению и прополке. Пока черенок не укоренится, его не нужно подкармливать. В почве не должно быть излишка удобрений, особенно — азотных. Для лучшего укоренения почва перекапывается с суперфосфатом. Фосфор активно участвует в образовании корневой системы.

Размножение черенкованием

В череночнике не должно быть ни одного сорняка. Почва должна быть чистой. Особенно тщательно нужно следить за участками, которые находятся в непосредственной близости от каштанов. Сорняки мешают развиваться культурным растениям, подавляя их. Поэтому избавляться от них нужно своевременно.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Отвары на основе плодов, коры и листвы, можно применять для расслабляющих и тонизирующих ванн. В это же время будет поступать много полезных веществ к коже. Из каштановых цветков, творога и огуречного сока можно сделать увлажняющую маску для лица, а омолаживающую – из меда, сливок, яйца и измельченных соцветий дерева. Пористую жирную кожу рекомендуеют смазывать лосьоном из ½ стакана отвара листьев и 1 ч.л. тройного одеколона.

Описание и основные сорта

На территории средней полосы России чаще всего встречается каштан конский. Это лиственное дерево вырастает до 30 м в высоту и 6 м в ширину. Отличается высокой декоративностью на протяжении всего срока вегетации. Хорошо переносит морозы и засушливую погоду, поэтому пользуется популярностью в городском озеленении. Плоды не употребляют в пищу. Они формируются в плотных коробочках с острыми шипами. Как только каштаны внутри оболочки созревают, она лопается, и на землю падают блестящие округлые плоды. Медоносные соцветия различаются по размеру и окраске в зависимости от разновидности культуры.

Читайте также:  Как цветет денежное дерево в домашних условиях

Выделяют несколько основных сортов конского каштана:

  • Обыкновенный. Самый высокорослый представитель, вырастает до 25-30 метров. Крона густая, с опущенными к земле нижними ветками. В конце весны покрывается белыми конусообразными соцветиями. Медоносный сорт, ароматные цветы хорошо привлекают насекомых.
  • Восьмитычинковый. В высоту достигает 10 метров. Листья насыщенного зеленого цвета снизу покрыты светлым налетом. Соцветия желтые, собраны в метелку.
  • Мясокрасный. Гибридный сорт каштана. По сравнению с другими представителями вида имеет небольшие листья и плоды. Соцветия метельчатые, прямостоячие. Окрас цветков от нежно-розового до ярко-красного.
  • Мелкоцветковый. Теплолюбивый сорт конского каштана, предпочитает плодородные почвы. Вырастает до 5 метров в высоту. Ствол сильно разветвленный, напоминает кустарник. Зацветает позже остальных сортов. Белые соцветия с яркими тычинками появляются в середине лета.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как ухаживать за молодыми саженцами каштана

Уход за молодыми саженцами несложный: основной задачей будет защита от погодный условий, подкормка и полив. Запасайтесь терпением, рост дерева не отличается высокой скоростью. На третий год выращивания высота саженца достигает 1,5 м, а шикарная крона поразит своим развитием только через 10 лет жизни деревца. Помогает ускорить процесс ежегодная весенняя обрезка ветвей.

Как поливать каштан

Полив осуществляют регулярно в первый год жизни — корни неразвиты и могут сильно пострадать от засухи. Рекомендовано проводить мульчирование сухой травой или перегноем.

Чем подкармливать каштан

Подкармливают каштанчики дважды в год с самого юного возраста. Весеннее внесение удобрения состоит из раствора мочевины (15 г на ведро воды). Подойдёт разбавленный коровяк. Осенняя подкормка состоит из фосфорно-калийных удобрений (15 г на 10 л воды). Положительно отреагирует деревце на внесение органики.

В каких случаях каштану нужна опора, и как формировать крону дерева

Если саженец растёт за территорией участка, то его могут повредить животные или несознательные граждане любого возраста. Защитите свои посадки, оградив каштаны любым способом. Опора и ограждение понадобятся при выращивании в сложных для молодого саженца погодных условиях – ветер может поломать хрупкий ствол.

Как подготовить каштан к зимовке

С началом осени постепенно сокращают регулярность поливов. Деревце должно вызреть, иначе оно погибнет зимой. Молодые каштаны важно укрывать в подзимний период. Как только нагрянули первые морозы, проведите мульчирование. Чем старше дерево, тем меньшая защита ему требуется. Взрослые каштаны устойчивы к морозам и зимней непогоде.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Созревают плоды на каштане съедобном

Использование каштана в кулинарии

Съедобные каштаны можно жарить, запекать, готовить десерты, суфле и другие кондитерские изделия.

Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Этот продукт будет служить неплохой закуской к вину или пиву.

Советы по приготовлению:

Выращивание каштана на дачном участке имеет свои преимущества, так как именно это дерево станет символом семьи, им будут любоваться поколения детей и внуков на протяжении долгого времени.

Источники:

-vyrastit-sedobnyi-kashtan-na-dache

-i-uchod/dekorativnost-i-polza-sedobnogo-kashtana