Карликовый кофе аравийский «Альберт»: фото и уход в процессе выращивания

Изящное вечно-зеленое деревце пользуется популярностью среди любителей декоративных растений. При грамотном содержании оно цветет дважды в год, и даже дает плоды. С помощью правильной своевременной обрезки ему можно придать любую форму деревца или кустарника.

С этими семенами покупают

Лаванда Южанка дополняет Кофе аравийский карликовый Альберт Заказать 49 р. Кохия Летний кипарис Заказать 29 р. Лапчатка Летний мотив, смесь окрасок Заказать 29 р. Лавр благородный Цезарь дополняет Кофе аравийский карликовый Альберт Заказать 79 р. Литопс Живые камни, смесь окрасок Заказать 89 р. Левкой Изысканный, смесь окрасок Заказать 29 р. Люффа Цилиндрическая дополняет Кофе аравийский карликовый Альберт Заказать 29 р. Лобелия ампельная Каскад, смесь окрасок кофе аравийский карликовый альберт Заказать 29 р.

Описание домашнего цветка кофе

Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.

Кофейное деревце – украшение для любого интерьера

Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.

У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.

Аравийское кофейное дерево

Описание домашнего цветка кофе

Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.

Как растет кофе

Если вы решили вырастить в домашних условиях кофейное дерево, нужно знать, как оно растет. Рост деревца замедленный. После всходов первый лист форсируется только к четырем месяцам. Затем он обязательно опадает.

За первый год стержень ствола вырастает до 15-20 см. К девяти месяцам появляются скелетные ветви, формируется крона, растение начинает ветвиться. С обрезкой пока не стоит спешить, чтобы не навредить. Хотя если боковые побеги становятся сильно длинными, их немного подрезают.

Ветви располагаются по отношению к стволу под прямым углом, поэтому крона кофейного дерева чем-то похожа на елочку. В последующие годы выращивания необходимо формировать крону с помощью обрезки.

Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

Кофейное дерево можно размножить двумя способами: семенами и черенками. Заниматься размножением можно независимо от времени года.

Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

Семена можно сажать сразу после того, как был собран урожай. Их очищают от оболочки и помещают в землю на глубину от 0,5 см до 1 см. Лучше всего сажать выпуклой стороной вверх. Это позволить зёрнышку быстрее проклюнуться. Также специалисты советуют перед посадкой семена замочить в слабом растворе марганцовки, а затем им же полить землю.

Внимательно нужно отнестись к выбору грунта для посадки. Он должен быть рыхлым, водопроницаемым и состоять из листовой земли с промытым речным песком. Специалисты рекомендуют простерилизовать такой субстрат, подержав несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, накрыв ее крышкой.

Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

Когда все семена уже в земле, их накрывают банкой и оставляют в тепле на месяц – полтора. За это время должны появиться первые всходы. Но рассаживать их можно после того, как появятся листья.

Читайте также:  Яблоки польза и вред для здоровья и похудения

Гораздо проще размножать кофе черенками. Нужно осторожно отрезать полуодеревеневшую часть растения и поставить в воду для укоренения, накрыв целлофановым пакетом. Очень важно, чтобы черенок хорошо укоренился.

Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

Есть и другой способ. Черенки можно приобрести в специализированных магазинах и перед самой посадкой вымочить их в специальном растворе, купленном там же. Это может быть раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Через 3 часа подготовленные черенки высаживают на постоянное место жительства: в грунт для азалий. Некоторые специалисты рекомендуют сажать кофейное растение в землю, подходящую для лимонов.

Размножение черенками

Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

Есть также мнение, что для размножения кофе черенками подойдет смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Корни сформируются в течение двух месяцев. Растение, размноженное черенками, порадует плодами уже на следующий год, но расти и развиваться оно будет медленнее. Правильный подбор земли имеет огромное значение, поэтому к этому вопросу нужно подойти очень ответственно.

Важный этап в уходе за кофе – его пересадка. Молодые деревца (до 3 лет) пересаживают ежегодно, далее – по мере необходимости. Это очень ответственное и важное мероприятие, и отнестись к нему нужно с большой аккуратностью. У растения очень хрупкая корневая система, ее запросто можно повредить.

Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

Корни могут быть длинными и спутанными. Именно поэтому доставать цветок из горшка нужно бережно. Промывать корневую систему нет необходимости, стоит только убрать лишнюю землю. После окончания пересадки, растение нужно полить и в течение нескольких дней наблюдать за его состоянием.

Пересадка

Главное в пересадке – правильно подобранная почва. Она должна быть слабокислотная. Например, такая: дерновая земля 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, торф – 10% – идеально подойдет для кофе сорта Арабика.

Уход за комнатным растением

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен.

Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов.

Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают.

Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками.

Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет.

Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

“Выращивание”

Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.

Уход за комнатным растением

Выбор почвы

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты.

Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5.

При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Читайте также:  Денежное дерево комнатное растение как ухаживать

Выращивание

Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

“Уход”

Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.

Кофе по-арабски

Кофе в Восточных странах имеет особое значение. Этот напиток олицетворяет гостеприимство. Процесс его приготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития.

В арабском мире кофе варят по собственным рецептам. Приготовить такой напиток самостоятельно несложно, труднее найти подходящий сорт. Кофе по-арабски непременно оценят гурманы за его насыщенный вкус и крепость.

Как готовится и подается настоящий арабский кофе?

В некоторых странах Ближнего Востока установлены памятники кофейным приборам (Бахрейн, ОАЭ, Катар). Существует множество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству.

Наливают кофе три раза в керамическую или фарфоровую посуду, просить больше нельзя, так как это считается неприличным.

В странах Леванта (страны, расположены у восточной части Средиземного моря) перед свадьбой девушка должны была сварить и подать сватам собственноручно приготовленный кофе.

Есть также местности, где этот напиток хозяин дома должен обязательно подать гостям, выражая таким образом свое дружеское расположение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление.

Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин доливает кофе.

Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленых зерен. Помещают их в раскаленные чашки, которые наполнены древесным углем.

Как только зерна приобретают нужный цвет, их вынимают пинцетом по очереди и внимательно осматривают. Те, которые соответствуют нормам, измельчают вручную.

Если зерно обгорело или не прожарилось, его выбрасывают. Измельчают подходящее сырье в деревянной ступке железным пестиком.

Кофе по-арабски

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть измельчены до порошка. Есть несколько вариантов приготовления кофе по-арабски. Сварить такой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Какие зерна подойдут для напитка?

Если привезти зерна из арабских стран нет возможности, подходящие можно встретить на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особой популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток получается густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в котором часть кардамона составляет 10%. Вкус у такого напитка мягкий и нежный. Помимо особого аромата кардамон насыщает напиток полезными свойствами. Этот продукт считается одним из лучших афродизиаков, благодаря ему снимается усталость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила название в честь города Моха. Расположен он на берегу Красного моря и знаменит своими кофейными плантациями, на которых выращивают высококачественные зерна. Для приготовления напитка подойдут зерна мелкого, среднего и крупного помола. Порошкообразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и ароматом.

Основные правила приготовления

Для приготовления кофе по-арабски подойдет турка или джезва (медный сосуд с длинной ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) высыпают в посуду и заливают холодной водой (примерно 80 мл). Некоторые предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тысячи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Это придаст напитку карамельный привкус. После этого кофе готовится по классическому рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется еще один популярный рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения.

Читайте также:  Груша: польза и вред для здоровья ребенка

Как только кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Процедуру повторяют трижды для того, чтоб извлечь из помола невероятный аромат и лучшие вкусовые качества.

Напиток получается сладкий и крепкий.

Рекомендуется использовать сырую холодную воду. Сосуд для приготовления кофе должен иметь толстое дно и стенки. Варится напиток на маленьком огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном прохладном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

Плоды кофейного дерева

Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Плоды кофейного дерева

Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.

Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.