Карамбола — вкусное лакомство экзотических стран

Сегодня уже вряд ли кого-нибудь можно удивить экзотическими фруктами. Но все-таки есть фрукт, с которым знакомы далеко не все. Речь идет о карамболе родом из Юго-Восточной Азии. Многие называют этот фрукт «звездным яблоком». А все из-за его необычной формы в виде пятиконечной звездочки. Разберемся, как едят карамболу.

Состав плодов карамболы, их полезные свойства

Заморский «корнишон» – это низкокалорийный фрукт, что является одним из его достоинств. Калорийность 100 граммов карамболы составляет всего около 35 ккал. Плоды содержат много кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа и других микроэлементов. Также карамбола содержит огромное количество витамина С, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и бета-каротин. О пользе звездного яблока для организма человека известно мало, и в то же время состав плодов карамболы говорит сам за себя – это просто кладезь минералов, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здоровья.

Витамин В1, или тиамин, способствует нормальной работе нервной системы. Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их необходимо постоянно пополнять с пищей. Это особенно важно для тех, кто любит вредную пищу (различные мучные продукты, сладости и пр.), для детей и женщин после 50 лет. Если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет чувствовать себя хорошо, значительно меньше уставать, не будет так склонен к раздражительности и нервозности, будет бодр весь день. К тому же тиамин помогает улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин), помогает регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно влияет на репродуктивную систему, а также участвует в образовании антител и эритроцитов. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает их здоровый вид.

Читайте также:  Антоновка десертная- описание сорта, фото, советы по уходу

Витамин В5 участвует в регулировании обмена жиров, углеводов. Пантотеновая кислота синтезирует жизненно важные кислоты, гистамин, гемоглобин, холестерин. Кроме того, кислота улучшает состояние гормонов надпочечников и стимулирует их образование. Отличный способ профилактики артритов, болезней сердца, колитов, различных аллергий – это нормальный уровень витамина В5 в организме.

Не менее необходимы организму такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний и другие. Карамболь является замечательным способом доставить в организм огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

В странах Азии этот экзотический фрукт в основном применяют для лечения колик, запоров, авитаминоза, головных болей, а также при слабом иммунитете. Карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты. Она очень полезна для организма, только вот людям с заболеваниями пищеварительного тракта или почек лучше ограничить употребление карамболы.

Жители острова Шри-Ланки используют карамболь для выведения пятен с одежды. Кроме того, с его помощью даже полируют латунь и медь.

Противопоказания

 Но не всем можно ежедневно кушать карамболу. Причина заключается в том, что в ее составе содержится огромное количество щавелевой кислоты. Такой компонент противопоказан при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Злоупотребление карамболой приводит к обострению этих заболеваний.

Карамбола может нарушить солевой обмен в организме и привести к нарушению функции почек. Многим интересно будет узнать, что благодаря кислой среде плод применяют для выведения пятен.

Карамбола – это экзотический фрукт, который люди часто называют тропической звездой. Он употребляется в пищу в регионах с теплым и влажным климатом. Именно такие условия максимально подходят для произрастания карамболы. Часто ломтиком фрукта, который очень похож на пятиконечную звезду, украшают оригинальные коктейли. Фрукт напоминает по вкусу нечто среднее между крыжовником, огурцом и яблоком. Он чудесно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Читайте также:  Вечнозеленая горная сосна и… вечно растущая

Размножение карамболы в домашних условиях:

В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.

Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.

Размножение карамболы в домашних условиях:

Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.

Конфеты с карамболой

А теперь давайте сделаем желатиновые конфетки с карамболой. Вы можете аналогично приготовить их с любыми фруктами, ягодками или орешками.

Состав:

Конфеты с карамболой
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. желатина;
  • карамбола;
  • 0,5 ст. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Желатин разведем в воде, действуя согласно инструкции производителя.
  2. Карамболу почистим, нарежем, подготовим сок лимонный.
  3. На минимальном уровне конфорки распускаем желатин, размешивая, пока не разойдутся все комочки.
  4. Теперь введем в желатиновую массу сок лимона и мед, размешаем.
  5. В силиконовые формочки на дно выложим звездочки карамболы.
  6. Заливаем их сладкой желатиновой смесью.
  7. Помещаем конфетки в холодильник и ждем, когда они хорошо застынут. Готово!
Конфеты с карамболой
  • Маракуйя: полезные свойства
  • Калорийность сухофруктов
  • Мушмула: полезные свойства

Теперь вы знаете, как выбрать карамболу, есть ее и даже что из нее готовят. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Овощи и фрукты Полезные советы Рецепты с фруктами Советы для начинающих

Конфеты с карамболой

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.