Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.

Ботаническое описание

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.

Так растут плоды на дереве

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где растет: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.Настенька Павлик,

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Белый виноград произошел от синего

Рецепты домашнего приготовления

  1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
  2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
  3. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.
Рецепты домашнего приготовления

Маклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин . © H. Zell

Читайте также:  Как вырастить кедр из кедрового орешка в домашних условиях

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

Использование нэши

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Противопоказания к употреблению ягод дерезы

Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:

  • при заболеваниях с высокой температурой
  • при индивидуальной непереносимости
  • при аллергии на пыльцу
  • при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
  • при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
  • при повышенном газообразовании в кишечнике
  • беременности
  • при детском возрасте до трёх лет
Противопоказания к употреблению ягод дерезы

Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.

Читайте также:  Болезни вишни и вредители – как предотвратить и чем лечить