Калорийность Каштаны запечённые. Химический состав и пищевая ценность.

Цветение каштанов — одно из самых красивых явлений в природе. Цветки дерева в виде свечей считаются не только уникальным символом майского расцвета весны, но и пользуются большим успехом в сфере нетрадиционной медицины в качестве лекарственного средства от многих заболеваний.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

Описание и отличительные черты
  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.

Как готовить каштаны. Каштан в кулинарии

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.
Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Описание плодов конского каштана

Конский каштан — дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовых. Вырастает до 20–30 метров в высоту.

Интересно! Размеры плодов конского каштана зависят от места произрастания. В Армении они сравнимы с грецкими орехами, а в некоторых европейских странах могут быть величиной с мандарин.

Где растут плоды каштана? Родина растения — Балканский полуостров, где оно произрастает в лесах. В России каштан культивируют и используют, как правило, для ландшафтного дизайна.

Польза для организма

Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.

Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам

Польза для организма

Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.

Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Врачи не рекомендуют употреблять продукт детям до 3-х лет, а также беременным и кормящим грудью. В этот список включают людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Особую группу составляют те, кто имеет предрасположенность к аллергии. Цветочные сборы таят для них особую опасность. Перед тем как рассмотреть, чем полезен каштановый мед, необходимо ознакомиться с составом необычного продукта.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Нектар редко используют в качестве самостоятельного лекарственного средства. Его обязательно включают в комплексную терапию, назначенную доктором.

Кладезь лечебных компонентов

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Допустимый процент содержания воды в 100 г продукта составляет 18-21%. При большем показателе покупатель имеет дело с подделкой. Калорийность продукта — около 280-300 ккал, поскольку в нем очень много углеводов. Преобладание глюкозы, фруктового сахара и полисахаридов делает нектар из каштанов «запретным плодом» для диабетиков.

В состав натурального лакомства входит ряд важных витаминов:

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать
  • каротин (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины группы В.

Приведенные компоненты отвечают за иммуностимулирующие свойства меда, который успешно применяют при лечении (профилактике) простуды, ОРВИ, а также заболеваний горла. Азотистые вещества, незаменимые аминокислоты и ферменты, входящие в его состав, способствуют полноценному развитию организма. Органические соединения принимают активное участие в процессах роста, восстановления и укрепления клеток/органов.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

«Сладкое лекарство» изобилует множеством микронутриентов и микроэлементов. В нем содержится внушительный запас калия, железа, магния, кальция, фтора, меди и цинка.

Полезные свойства меда из каштана

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

В пищеварительном тракте ферменты выполняют особую роль. Эти сложные молекулы белка стимулируют выработку желчи, а также предотвращают ее застой. Уникальный нектар станет решением многих проблем, связанных с кишечником и желудком (язвы и гастриты). К тому же сбор имеет антиоксидантное действие.

Комплекс витаминов и минералов стимулируют выведение их организма:

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать
  • токсинов;
  • тяжелых металлов;
  • шлаков;
  • свободных радикалов;
  • вредных веществ.

На каштановый мед стоит обратить внимание пациентам, которые имеют проблемы с мочеиспусканием. Эффективность продукта была доказана при нефритах и других болезнях почек.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Благодаря обширному очищению снимаются воспалительные очаги на коже, в полости рта, органах дыхания и ЖКТ. По этой причине необычный сбор нашел широкое применение при лечении бронхита и ангины, а также патологий дыхательных путей. Вдобавок нектар оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Не нужно забывать, что полезные свойства и противопоказания каштанового меда, всегда учитывают при лечении.

Продукт натурального происхождения увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Регулярное употребление меда служит профилактикой тромбозов и варикозного расширения вен.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Женщинам важно знать

Сбои менструального цикла являются самой распространенной проблемой среди девушек и женщин. В то же время болезненные месячные доставляют дамам особый дискомфорт. Стабилизировать работу женских половых органов под силу каштановому меду. Вместе с этим он служит прекрасным успокаивающим и обезболивающим средством.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Нектар входит в комплексное лечение молочницы и цистита. Дополнительно терпкое лакомство повышает половое влечение женщины.

Мужчинам на заметку

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Импотенция — бич современного общества. Однако входящие в состав сбора вещества повышает потенцию: ее качество и продолжительность. Исследования показали, что продукт служит превосходным афродизиаком, усиливающим половое влечение. Регулярное употребление каштанового нектара изменяет в лучшую сторону состав семенного вещества и увеличивает скорость движения сперматозоидов. В итоге вероятность оплодотворения увеличивается до 80%. Тем не менее необходимо точно знать, как принимать каштановый мед. Об этом лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

Облегчить протекание простаты можно при правильном применении необычного сбора. С его помощью многие решили проблемы мочеполовой системы.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания для детей

Расстройства желудочно-кишечного тракта стали обычным явлением в детском возрасте.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Однако, внеся сбор в рацион питания ребенка, можно справиться с:

  • желтухой;
  • инфекционными заболеваниями;
  • рвотой.
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Сбой работы ЖКТ возникает в следствие развития болезнетворной среды, возникающей из-за не переваривания сложных углеводов и других соединений. В отличие от них, нектарный продукт быстро усваивается организмом. Компоненты моментально всасываются в стенки кишечника и не вступает в реакцию брожения.

Защитить детей от вирусных инфекций поможет натуральный мед. Витамины и минералы способствуют укреплению иммунной системы, которая является барьером от многих заболеваний.

Как готовить каштаны в домашних условиях

Чаще всего плоды каштанового дерева обжаривают или запекают. Процедура несложная, но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Вымыть орехи в скорлупе холодной водой, хорошо просушить.
  2. Перед запеканием или обжаркой каждый плод надрезают острым ножом с выпуклой части. Нижняя, плоская часть ореха должна оставаться цельной. Надрезание – необходимая процедура, иначе при термической обработке плод лопнет.
  3. В емкости каштаны выкладывают сначала на плоскую сторону, затем начинают энергично помешивать.
  4. К моменту готовности каждый плод раскрывается по месту надреза.
  5. Очищать каштаны нужно сразу, пока они горячие. Если руки не выносят высоких температур, можно надеть перчатки.

Важно! Время готовки нужно соблюдать строго по рецепту, чтобы ядра орехов оставались нежными, а не жесткими.

Для приготовления вкусного блюда можно использовать:

  • сковороду с толстым дном и стенками или казан;
  • жарочный шкаф;
  • микроволновку;
  • гриль;
  • мультиварку.

Как пожарить каштаны в домашних условиях на сковородке

Для поджаривания плодов каштанового дерева на сковороде или в казане не требуется никакого масла. Процесс проводят в сухой посуде.

Внимание! Новые емкости использовать не рекомендуется, поскольку отмыть их после жарки от коричневых пятен невозможно.

Плоды с надрезами выкладывают в один слой и обжаривают при постоянном помешивании не более 30 минут.

В духовом шкафу

Духовку нагревают до 250 градусов. Надрезанные каштаны раскладывают по поверхности сухого листа и отправляют в жарочный шкаф, согласно рецепту, на 10-15 минут. Время от времени плоды помешивают, чтобы они равномерно пропеклись.

Важно! В духовке можно приготовить большое количество каштанов в отличие от других вариантов.

В микроволновой печи

Для обжаривания в микроволновке отбирают одинаковые по размеру плоды каштанового дерева, чтобы они были готовы одновременно.

Как готовить каштаны в домашних условиях

Плоды, согласно рекомендациям рецепта, укладывают в специальный контейнер, затем заливают водой на треть объема. Открытые емкости ставят в микроволновку на максимальную мощность. Через 5 минут блюдо можно вынимать и сразу очищать от скорлупы.

Каштаны подают к столу в горячем виде. В остывших плодах меньше полезных свойств.

Совет! В зависимости от вкусовых предпочтений их посыпают сахарной пудрой или солью.

В мультиварке

Рецепт приготовления каштанов в мультиварке совсем несложный. Для этого потребуется:

  • 500 г орехов с надрезанной скорлупой;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • немного соли.

Сделать надрезы на выпуклой стороне ореха, затем полить плоды маслом, присыпать солью и хорошенько перемешать. Сложить плоды в чашу и поставить мультиварку на режим выпечки на полчаса.

Как только прозвучит сигнал, каштаны очищают и подают к столу.

На гриле

Жарить каштаны удобно на специальной сковороде-гриле. Под плодами будет гореть открытый огонь, так что работу выполняют на улице.

На каждом орехе делают неглубокий надрез, чтобы не повредить мякоть. Плоды замачивают на 2 часа в холодной воде. При желании воду можно подсолить.

Чтобы ядра получились сочными и нежными, содержимое решетки помешивают, не допуская сильного поджаривания. Готовность определяется по раскрытию скорлупы.

Совет! Для обжаривания каштанов можно использовать гриль, который имеется в микроволновке.

Основные лечебные соединения в конском каштане

Несколько тритерпеновых гликозидов присутствуют в изобилии в конском каштане –  в семенах растения преобладает соединение, известное как аэсцин. В растении присутствуют гликозидные соединения, полученные из кумарина, такие как аэскулин, соединение фраксин и соединение скополин – эти химические вещества присутствуют вместе с их соответствующими производными, такими как агликоны, аэскулетин, фраксетин и скополетин. В то же время растение богато классом органических соединений на основе флавоноидов, включая полезное соединение, называемое кверцетином.

Основные лечебные соединения в конском каштане

Конский каштан содержит аллантоин , лейкоцианиды, различные танины, и другие растительные стерины, включая соединение ситостерола, соединение стигмастерола и соединение кампестерола – они были идентифицированы положительно в растительных экстрактах растения каштана. Стандартизированные и коммерческие конские каштановые экстракты, содержат от 16 до 21% содержания различных тритерпеновых гликозидов, которые все рассчитаны как аэсцин.

Читайте также:  Особенности выращивания слив в Сибири

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Лечебные свойства каштана

Лечение каштаном давно применяется народными целителями. В качестве сырья используются семена, плоды, кора, листья, цвет каштана. В народной медицине наиболее популярны плоды и цвет растения, которые нередко используются в официальной медицине. Они применяются при изготовлении препаратов от варикоза. Это совсем не удивительно, каштан — сильнодействующее средство, которое эффективно разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. При приеме внутрь оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противосклеротическое действие.

Каштан съедобный: где растет в России и как выглядит?

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

Деревья достигают 50 метров в высоту. Их плоды глянцевые, темно-коричневые, слегка приплюснутые, так как в одной оболочке созревает по несколько штук. Это происходит в октябре, а сбор продолжается до заморозков.

Каштан съедобный: где растет в России и как выглядит?

Есть у нас в регионе такое развлечение, чем-то напоминающее грибную охоту или сбор черемши, – осенний поход в лес за каштанами. Говорят, что с одного дерева можно насобирать два мешка, если повезет. Мне это ни разу не удавалось.

Ближайший и наиболее доступный к Краснодару массив популяции находится в районе г. Туапсе. Небольшие рощи, посаженные лесничествами еще во времена СССР, можно найти в районе Горячего Ключа. Еще один благодатный регион – окрестности Майкопа и горная Адыгея.

Деревья не любят низины и влажные почвы. Ищите их на хорошо освещенных южных склонах, возвышенностях, по берегам рек и в ущельях. Часто они соседствуют с пихтой, буком и грабом.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.