Какие орехи растут в России: все разновидности

   Существует несколько основных принципов разделения плодов на группы.

Польза для организма

Кто-то опасается употреблять орехи, особенно люди, находящиеся на диетическом питании. Ведь в их составе содержится большое количество жиров. Но лишь немногим известно, что это полезные жиры, они не способны нанести вред организму. Данные жиры способствуют усвоению многих витаминных составов, которые каждый день к нам поступают из обычной еды. Орехи ценны витаминами А, Е и омега-3! Продукты содержат клетчатку, она помогает работе ЖКТ.

В орешках сосредоточены соединения магния, кальция, цинка, фтора. Чтобы поддержать свое здоровье, советуют потреблять горсть орехов в сутки.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Описание лесного ореха

Ствол кустарника достаточно тонкий, но могут вырастать до десяти метров в высоту. Листья больших размеров, в форме сердца по краям зазубрины.

Плоды круглой или овальной формы небольшого размера. Скорлупа нежно-зеленого цвета, в момент созревания становится темно-коричневой и твердой. Ядро фундука твердое со сладковатым вкусом.

Свойства лесного ореха (лещины) уникальны благодаря составу. В нем содержится большое количество растительных жиров, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов. Из лесных орехов получают масло.

Виды орешника

Род лещины, насчитывающий почти 20 видов, представлен разнообразными культурами. Все они различны, но многие виды отличаются высокой морозоустойчивостью и долголетием. Лещина неприхотлива, растет на различных почвах, но успешнее развивается и плодоносит на более плодородных грунтах. Независимо от вида орешник (это кустарник или дерево) влаголюбив, но избыток воды ему не нужен. В основной своей массе он способен вынести небольшое затенение, но на открытых солнечных участках декоративность и урожайность фундука максимально высоки. Вот некоторые виды орешника.

Лещина обыкновенная

Виды орешника

Этот вид представлен крупным многоствольным кустарником высотой до 4-6 метров с широкой раскидистой кроной. Особенностью вида является цветение растения до распускания листьев. Вот почему пчелы так любят орешник. Золотистые сережки лещины, появляющиеся задолго до массового зацветания деревьев и кустарников, помогают пчелам восстановить силы после долгой зимы. Листья лещины обыкновенной матово-зеленые, с обратной стороны светлые, осенью – дружно желтеют. Рост лещины неравномерен. В первые годы она развивается медленно. На 5-6-м году резко идет в рост, образуя множество молодых побегов. В природе лесной орешник распространен на всей европейской территории России и на Крымском полуострове, в Западной Европе и на Кавказе.

Виды орешника

Лещина или орешник – описание

Орешник – дерево или кустарник

В высоту орешник может достигать 7 м. У него шаровидная или яйцевидная крона с конусообразной верхушкой. Листья у орешника большие, широкоовальные или круглые, с зазубринами по краям. Цветки однополые и однодомные: мужские цветки развиваются с осени и образуют густые цилиндрические сережки на коротких веточках. Весной они распускаются еще до появления листьев. Женские цветки образуют почковидные соцветия и располагаются по два в пазухах прицветников. Зацветает лещина в конце марта или начале апреля и дает огромное количество пыльцы, которая является основным кормом пчел после зимовки. Цветущая лещина украшена и цветками, и золотистыми сережками. Плод лещины – небольшой (примерно 2 см в диаметре) шаровидный желто-коричневый односемянный орех, окруженный надрезанным трубчатым покровом (плюской) и деревянистым околоплодником. Созревают орехи в августе.

Предпочитает орех лещина умеренный и субтропический климат. Его плантации можно увидеть на юге Европы, на Кипре, в Турции, Грузии, Азербайджане, в Беларуси, Украине и средней полосе России. К сожалению, в любительских садах лещину пока можно встретить не так часто, как другие плодовые кустарники – черемуху, облепиху, шиповник, боярышник, актинидию и другие.

Читайте также:  Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Лещина, лесной орех или фундук

Практически повсеместно на территории нашей страны в лесах можно встретить лещину. Многие садоводы выкапывают поросль этого кустарника в ближайшем лесном массиве и сажают в саду, огороде. Это один из наиболее нетребовательных кустарников для выращивания на открытом грунте, обладающий высокой живучестью, неприхотливостью, декоративностью. Его используют не только для получения вкусных и полезных плодов-орешков, но и в качестве естественной преграды, зеленой изгороди. Особенно высокой декоративностью обладают выведенные в результате селекции сорта, известные под названием красный и зеленый фундук. Кроме того, они отличаются от своих дикорастущих сородичей более высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В нашей стране окультуриванием лесного ореха занимался в начале 20 века известный русский селекционер И.В. Мичурин.

Лещина относится к семейству березовых и представляет собой кустарник, дающий многочисленные побеги. В естественной среде она буквально «захватывает» подлесок, выбирая солнечный, хорошо освещенные участки, порой образуя из лещины настоящий лес. На приусадебном участке желательно высаживать не один, а сразу несколько кустиков различных сортов, несмотря на то, что на одном растении присутствуют и мужские и женские цветы, а опыление происходит при помощи ветра. При выращивании краснолистовых сортов фундука, необходимо среди них посадит и, по крайней мере, один экземпляр с зелеными листьями.

Цветет лещина (фундук) еще до того, как начнут распускаться листочки. В зависимости от региона произрастания это может быть в начале марта-апреля, когда температура достигнет 13-14ºС. Плод фундука – односемянный орех с плотной скорлупой и плюской (оберткой из листьев). Степень зрелости определяют по состоянию плюски, как только она начинает подсыхать, желтеть, необходимо собирать урожай. Если этого не сделать во время, то орешки выпадут.

Лещина, лесной орех или фундук

Лесной орех предпочитает рыхлую, плодородную почву. Посадки необходимо регулярно поливать, грунт рыхлить, удаляя сорняки. Осенью под растения вносят органические удобрения: компост, навоз. Обрезка, формирование кроны предполагает прореживание, удаление молодой поросли. Укорачивать ветви нельзя, так как плоды образуются на прошлогодних приростах.

Орехи фундука, лещины обладают отменным вкусом, высокой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов, витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества, полезные кислоты содержатся не только в орешках, но и в листьях, коре. Фармакологические препараты, в состав которых входит лещина используют при лечении заболеваний кожи, почек, печени.

Ядра употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Особенную популярность имеет ореховое масло, пользующееся спросом в кулинарии, косметологии, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности. А оставшийся после отжима жмых идет на производство халвы.

Применение лещины

Помимо орехов и их масел, в медицине активно участвуют и другие части лещины, например, его листья и кора. Для получения полезных веществ люди естественно не грызут кору, пережевывая листья, а делают правильный отвар из трав и настаивают в течение некоторого времени. Отвар из коры лещины помогает при расширении вен, капиллярных кровоизлияниях на белке глаза.

Отвар из листвы лещины

Отвар же из листвы полезен кормящим женщинам как молокогонное средство, а также укрепляет иммунитет и защищает от простуд и гриппов. Следует помнить, что пыльца лещины является сильным аллергеном, поэтому людям с аллергиями следует быть осторожнее с цветками.

Отвары же не представляют для аллергиков никакой опасности. Для получения правильного отвара рекомендуют залить 100 грамм коры, скорлупы ореха или листвы кипятком и настоять отвар минимум сутки.

Отвар из любой части лещины требуется пить курс в течение месяца по одной столовой ложке в день. Для получения ускоренного и лучшего эффекта можно добавить столовую ложку масла лесного ореха при заваривании.

Кора лещины

Применение лещины

Для лечения варикозных вен поможет кора. Ее отвар следует выпить по половине стакана перед каждым приемом пищи: будь то небольшой перекус или плотный обед. Отвар готовится с учетом 3 столовых ложки коры на 1 литр воды. После, настойку следует процедить и уже полученный отвар может употребляться как лекарственный препарат.

Отвар из листьев и коры лещины

Для лечения от аскарид помогает отвар из листьев и коры. Соотношение тоже – 3 столовых ложки коры и листьев вместе на 1 литр воды. Одна столовая ложка перед едой и в течение одной-двух недель глистам наступит конец.

Заключение

Лещина и ее плоды обладают уникальными свойствами, полны огромным количеством витаминов и полезных минералов, а главное легко усваиваются организмом. Орешник используется в огромном количестве рецептов народной медицины.

Скорлупа от орехов идет на создание линолеумных покрытий, а кора и древесина – на мебельное производство. Многие недооценивают это полезное во всех сферах жизни человека растение, а ведь зря.

Читайте также:  Туя западная Колумна: описание, посадка и уход

Почему стоит выращивать древовидную лещину?

Медвежий орех, по вкусу напоминающий фундук, полезен для здоровья. Вырастить собственное дерево для плодов – намного экономичнее, чем покупать их в магазине, все орехи дорогостоящи. Уже на 4-5 год своей жизни древовидная лещина может дать до 10 кг плодов. При массовом производстве, с 1 га приходится до 5 тонн вкусных питательных орехов.

Дополнительное преимущество древовидного ореха – длительное хранение, которое не требует предварительной обработки. В сухом темном месте плоды хранятся годами, не теряя полезных свойств.

Почему стоит выращивать древовидную лещину?

Химический состав продукта содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо и др.), высокий процент белков,что позволяет использовать продукт в диетическом и лечебном питании.

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Северные ягоды

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Клюква – эффективное народное средство, применяемое для профилактики появления и распространения раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Северные ягоды

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Северные ягоды

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.

Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.

Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.

Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.

Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.

Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.

Итак, с тем, как правильно выбрать орехи, мы разобрались. Теперь нужно узнать, как хранить орехи в домашних условиях.

Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.

Читайте также:  Что нельзя сделать на даче без оформления ее в собственность

Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.

Виды орехов

Помещение для хранения

Темное и прохладное место

Холодильник

Морозилка

Грецкий, пекан 4 недели 6 месяцев Больше 12 месяцев
Фундук, лещина От 2 и до 4 недель 3 месяца 6 месяцев
Кешью 30 дней 3 месяца Чуть больше 6 месяцев
Бразильский 12 месяцев 12 месяцев 24 месяца
Арахис 9 месяцев 6 месяцев 9 месяцев
Фисташки 3 месяца 9 месяцев 12 месяцев
Кедровый 1 неделя 3 недели 8 месяцев
Миндаль 3 месяца 12 месяцев Больше 12 месяцев

Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.

Грецкий орех, дерево: выращивание и уход

Дерево грецкого ореха

Наиболее тщательный и внимательный уход за растениями необходим в первые несколько лет роста. Поливать их нужно, в среднем, один раз в две недели по 30-40 литров на 1 м2. Сильнее всего растения нуждаются во влаге весной-осенью. По достижении высоты в 4 метра интенсивность полива можно снижать.

Удобрение и подкормка

За год проводится две подкормки. Весной орехи нуждаются в обогащении азотом, а нехватка фосфора и калия наблюдается осенью перед вспахиванием. Для растений старше 15-20 лет нужно около 10 кг суперфосфата, примерно 6-7 кг селитры и 2-3 кг калийной соли. В возрасте до 5 лет под деревца лучше не добавлять азотные удобрения, так как в перспективе это снижает урожайность.

Вообще, следует осторожно использовать азотные удобрения для грецкого ореха из-за того, что они могут провоцировать развитие некоторых инфекций. Допускается внесение фосфорных и калийных удобрений уже на второй год после посадки. Благодаря им усиливается образование завязей. Для лучшего проникновения питательных элементов землю перед внесением можно рыхлить на небольшой глубине.

Как обрезать ветки

Грецкий орех, дерево: выращивание и уход

Как было указано выше, деревья нуждаются в хорошем естественном освещении. Поскольку плоды образуются на концах коротких веток, то широкая и густая крона со временем становится препятствием хорошему плодоношению. Также это ведет к постепенному отмиранию веток и оголению.

По этим причинам нужно делать обрезание веток еще относительно молодых деревьев — при достижении высоты около полутора метров. Конкретная высота штамба определяется сортом, но желательно её минимизировать. Обычно, при такой высоте дерева кроне выделяют порядка 50 см, а штамбу  80-100 см.

Существует множество вариантов того, как оформлять грецкий орех-дерево. Как вырастить крону конкретно выбирает сам садовод, так как подходят и чашевидная, и шарообразная, и ярусная.

Чаще всего рекомендуют формировать чашу. Для этого оставляют 4-5 веток на одном уровне, которые не трогают вплоть до наступления плодоношения. С третьего года жизни дерева обрезка должна быть умеренной. Прежде всего следует срезать с ореха ветки отмершие и те, которые трутся друг от друга, так как это способствует заражению болезнями.

Следует также обратить внимание на то, что ветви не нужно полностью обрезать, а лишь до второго-третьего побега. По наступлении активного плодоношения растение и вовсе оставляют в покое.

«Молодильная» обрезка должна быть щадящей, при ней нужно удалить с дерево 1-2 старые ветки. Старые грецкие орехи плохо воспринимают удаление скелетных веток. При обморожении дерева следует вырезать омертвевшие части не дальше «живой» древесины.

Фундук полезен для лечения

А вот несколько народных рецептов.

Свежие листья фундука или лещины высушить. Одну чайную ложку измельченных до порошкообразного состояния листьев залить стаканом белого вина, настаивать всю ночь. Разделить на три части, принимать ежедневно перед едой за три приема. По истечение двух недель желтуха проходит.

  • Листья фундука собрать в мае. Две столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
  • Одну столовую ложку измельченной коры фундука залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Собранные в июне листья фундука высушить в тени. Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана в день.