Как засушить яблоки в домашних условиях? Несколько простых способов

Осень – сезон сбора урожая. И если его много, возникает вопрос, куда девать. Большинство опытных садоводов, конечно же знают что делать с урожаем. Но у тех, кто только начинает заниматься огородничеством, могут возникнуть вопросу – куда все девать.

Обработка яблок перед сушкой

Этот этап требует наибольших затрат времени и труда. Если вы собрались сушить яблоки, необходимо сделать следующее:

  • отобрать ровные, спелые фрукты с неповрежденной шкуркой;
  • перемыть яблоки (лучше, в проточной воде), а затем протереть их насухо мягкой тканью или бумажными полотенцами;
  • очистить плоды от сердцевинок и кожицы. У яблок сладких сортов шкурку можно не снимать. Предварительно нужно подготовить емкость с водой, в которую добавлена поваренная соль (10 г на литр), лимонная кислота (лимонный сок) или немного уксуса. Очищенные яблоки погружают в этот раствор на 2-3 минуты, чтобы их мякоть не окислялась на воздухе и не темнела;
  • нарезать фрукты дольками или кружками толщиной не более 10 мм и не менее 5 мм.
Обработка яблок перед сушкой

Для сушки лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые яблоки осеннего срока созревания. Чаще всего таким способом заготавливают плоды сортов Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Богатырь, Славянка, Победитель, Симиренко, Боровинка, Титовка и др. Летние сладкие яблоки имеют более рыхлую структуру мякоти, и в сушеном виде получаются не такими вкусными.

Листья, сердцевину и плодоножки обычно сразу убирают. Нарезают яблоки дольками, ломтиками или кружками (бубликами)

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Для сушки подходят разные сорта яблок – и летние, и осенние. Если брать чуть недозревшие плоды, то в высушенном виде они будут достаточно плотные, красивого бежево-рыжего оттенка. Если предполагается, что сухофрукты будут использоваться вместо конфет к чаю, лучше взять сладкие сорта. Получившиеся из таких яблок чипсы будут мягкими, рыхлыми, с коричневатыми вкраплениями сахара, запекшегося во время высушивания.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки
Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки
Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Для сушки пригоден даже белый налив. Обычно хозяйки неохотно используют его для других заготовок, ибо в вареньях или компотах кусочки яблока разваливаются, превращаются в кашу и приобретают непрезентабельный внешний вид. Поскольку созревает он обычно в пору жаркого лета, его вполне можно сушить под солнцем, на открытом воздухе, что позволит не тратиться на электроэнергию, которая была бы израсходована, если бы сушка проходила в электросушилке, аэрогриле или микроволновке.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки
Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

В некоторых семьях в сушку идут даже принесенные из леса дикие яблоки.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки
Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Но все же лучшим выбором для сушки станут плоды осеннего срока созревания, обычно они твердые, кисло-сладкие. Они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества в высушенном виде. Это могут быть как традиционные старые сорта – такие как антоновка, пепин и апорт, так и более молодые, но уже достаточно широко распространенные в садах – уэлси, гала, лобо, голден делишес, богатырь, болотовское, макинтош, орловское полосатое, боровинка, бессемянка и другие осенние яблоки. Все они и в сушеном виде отличаются друг от друга по вкусу, поэтому всегда можно выбрать те, что подойдут на компот, и те, что положить в виде начинки в пироги, которые так приятно испечь холодным зимним вечером.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки
Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки
Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Общая информация

Самый распространенный способ вяления – традиционная сушка на солнце. Главные преимущества данного метода:

  • Экологичность. Фрукты не нуждаются в ни в какой дополнительной обработке, даже сахар добавлять не требуется;
  • Дешевизна. Отсутствуют затраты на электроэнергию или газ;
  • Польза. Продукт, насыщенный солнечной энергией, обладает повышенной пользой для организма.

Есть у данного способа и свои недостатки:

  • Слабая доступность. Позволить себе сушку на открытом воздухе могут только обладатели частных домохозяйств;
  • Низкая скорость. Вяленье может занимать до 2-3 суток в зависимости от погоды;
  • Отсутствие гигиеничных условий.

Однако технологии не стоят на месте, и сегодня для жителей мегаполисов доступны другие инструменты для сушки фруктов:

  • Микроволновая печь;
  • Электрическая или газовая духовка;
  • Специальные сушильные шкафы.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.
Как и где хранить сушку

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

Как и где хранить сушку

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Правила хранения и советы

Где бы ни хранились сухофрукты — в подвале, погребе или квартире, нужно знать о правилах хранения, таких как:

темное, прохладное и сухое помещение;

пониженная влажность воздуха;

хорошая вентиляция;

температура от + 10, если в квартире, то до + 20 градусов;

отсутствие резких и посторонних запахов.

Для того чтобы предотвратить появление моли, существует несколько способов:

  1. Возле тары, в которой хранится сушка, поставьте миску с поваренной солью или рисом. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя влагу. Еще можно разложить высушенную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Хорошо отпугивает, непрошеных гостей: лавровый лист, лаванда, акация и душица.
  2. Периодически осматривайте сухофрукты на появление паразитов.
  3. Летом при хранении сушеных яблок на балконе, накрывайте куском марли сложенной в 2-3 слоя.
  4. Вредители не появятся, если положить сушку в тканевый мешочек. Предварительно выстиранный хозяйственным мылом без ополаскивания, чтобы он надолго сохранил мыльный запах.

На заметку! Сушка из яблок темнеет при попадании на нее солнечных лучей. 

Для сушки подходят не все виды яблок. Выбирайте сорта с плотной белой мякотью такие, как: антоновка, грушовка и титовка. В сушке из яблок, сохраняется довольно много полезных свойств и витаминов. Соблюдайте правила хранения и получайте удовольствие, всю зиму, от вкусных и ароматных сухофруктов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Состав и польза яблочной сушки

В состав сушеных яблок входят:

  • витамины К, В и Е;
  • аскорбиновая и другие кислоты;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • железо и другие вещества, необходимые организму.

Сушеные яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. В состав сухофруктов также входит клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.

Читайте также:  Можжевельник китайский: описание, сорта, посадка и уход

Потребление сушеных яблок способствует:

  • восстановлению энергетического запаса;
  • улучшению внешнего вида волос и ногтей;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать работу мозга;
  • предупредить развитие старческого слабоумия.

Такие сухофрукты применяют в приготовлении домашних масок для лица. Входящие в состав сушеных яблок вещества тонизируют кожу и стимулируют обновление клеток.

Минеральные

Минеральный состав сухофруктов очищает кровь, нормализует работу сердца и сосудов, восстанавливает обменные процессы и поддерживает гормональный баланс.

Фитонциды

Фитонциды, содержащиеся в яблоках, отличаются антибактериальным и противогрибковым действием.

Дубильные

Состав и польза яблочной сушки

Дубильные вещества подавляют воспалительные процессы и активность бактериальной колонии.

Органические кислоты

Винная, аскорбиновая, хлорогенная и другие органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, тем самым укрепляя иммунитет.

Сахар

Яблоки содержат такое количество сахара, что после поедания одного фрукта возникает ощущение насыщения. Поэтому сушеные продукты используют во время диеты.

Полисахаридные пектиновые компоненты

Эти компоненты препятствуют образованию и выводят вредный холестерин.

Посмотрите также

Как правильно и сколько можно хранить красную икру в домашних условиях

На солнце

Как засушить яблоки в домашних условиях? Самый простой и проверенный временем способ — сушка на солнце. Подготовленные дольки выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают куском марли от насекомых. Все остальное должно сделать солнце. Главное, чтобы это происходило при достаточно высокой температуре и без участия посторонней влаги (например, дождя). Но для этого придуманы навесы. Периодически яблоки необходимо переворачивать, перекладывать с места на место. Это убыстряет время сушки.

Сушка яблок в духовке

  1. Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
  2. Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
  3. После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  4. Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
  5. Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
  6. Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
  7. Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
  8. Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
  9. Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.

как приготовить сидр из яблок

Как применять, что приготовить

Сушеные яблоки являются универсальной заготовкой для приготовления большого количества разнообразных блюд. Их них варят компоты, морсы, кисели.

Фрукты используются для приготовления сладких начинок для пирогов и в качестве дополнения к молочным кашам. Обладая невысокой калорийностью плоды подходят для диетического питания, а также для перекуса во время диеты.

Сушеные яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их концентрация гораздо выше, чем в свежих фруктах. В зимнее время плоды являются источником:

  • витаминов А, В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • меди.
Читайте также:  Все про уход за замиокулькасом или долларовым деревом

Употребление яблок в умеренных количествах является хорошим средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней выделительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Как применять, что приготовить

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Сушка яблок – это простой способ заготовки фруктов на зиму. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют свойства свежих плодов длительное время. Их можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они подходят для диетического и лечебного питания.

ПредыдущаяКак сушить фруктыСладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

Хранение сушеных фруктов

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Хранение сушеных фруктов

Как хранить сушеные яблоки?

Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.

Хранение сушеных фруктов

Важные правила:

  1. Укладывать фрукты потеснее.
  2. Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
  3. Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
  4. Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.
Хранение сушеных фруктов

Кол-во блоков: 37 | Общее кол-во символов: 29637Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -vysushit-yabloki-dukhovke/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5146 (17%)
  2. -sadovyh-kultur/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1948 (7%)
  3. -y/v-bytovoj-tehnike/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2840 (10%)
  4. : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1835 (6%)
  5. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3226 (11%)
  6. -sushit-yabloki-v-duhovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3388 (11%)
  7. -sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 4762 (16%)
  8. -sushit-yabloki-v-duhovke-elektricheskoy-i-gazovoy-plity-s-konvekciey: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 6492 (22%)

Моченые яблоки самый простой рецепт

Простой способ раскрывает все тонкости процедуры. После его освоения хозяйка сможет внести в него свои дополнения в виде пряных трав или различных ягод (клюква, вишня, крыжовник и другие). Традиционная посуда – деревянная кадка вместимостью 10-15 литров. Перед началом заготовки ее следует тщательно подготовить: замочить на несколько часов в воде, затем промыть проточной холодной водой и ошпарить крутым кипятком. Пропорции яблок и ингредиентов маринада на одну кадку составит: 5000 г яблок Антоновка; 400 г сахара; 160 г ржаной муки; 90 г соли; 10000 мл воды; ржаная или пшеничная солома.

Рецепт мочения пошагово:

1. Солому ошпарить кипятком и уложить толстым слоем на дно подготовленной кадки. Солома не только позволит спелым фруктам избежать повреждений, но и придаст им в процессе приготовления красивый янтарный цвет. 2. Яблоки хорошо вымыть, отбраковывая поврежденные или с пятнами гнили. Плодоножки удалять не обязательно. Чистые фрукты уложить в кадку «хвостиками» вверх.

Моченые яблоки самый простой рецепт

Для мочения подходят плоды поздних сортов зеленого или белого окраса такие, как Антоновка, Семеренко, Зелека, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар. Затем засыпать ржаную муку и размешать, чтобы не было комочков. Убрать маринад с огня, а когда он полностью остынет, залить им яблоки. 4. Установить на яблоки гнет и оставить их на 10-14 дней при температуре не ниже 15-18С, доливая ежедневно рассол и собирая пену. Через две недели продукт можно убрать на хранение в холодный подвал.