Как вырастить вербену из семян: особенности посадки и ухода

В настоящем учебнике рассматривается семенное размножение культур только при получении цветущей, декоративной продукции на продажу.

Черенкование стебля

Стеблевой черенок или верхнюю часть стебля берут со здорового куста, подлежащего размножению. При наличии тонкой коры используют одеревеневшую часть. Черенки с сочными листками немного подсушивают. Черенки растений с млечным соком опускают в теплую воду до прекращения соковыделения.

Черенкование побегов

Достаточно использовать стебель с 2-3 листьями длиной 10-15 см. Его срезают острым ножом, располагая лезвие под 45°, отступив на 1 см вверх от листовой пазухи. Нижние листья удаляют. Срез обрабатывают древесным углем. Для укоренения используют воду или легкую почвенную смесь. Ее готовят из равных частей песка и торфа.

При укоренении в воде происходит быстрое образование корней. Однако корешки очень нежные и плохо приживаются в почве. После высадки в грунт черенки часто погибают.

Перед высадкой рекомендуется обработать срез стимулятором роста и корнеобразования. Погружают в раствор лишь нижнюю часть, промывают и высаживают.

Как укоренить в почвенном субстрате:

  1. Емкость темного цвета с дренажным отверстием следует заполнить слоем керамзита. Сверху насыпать легкую почвенную смесь
  2. Смесь увлажнить и поместить черенок, заглубив его на 2 см
  3. При укоренении нескольких отростков их располагают на расстоянии 6 см
  4. Уплотнить землю, чтобы исключить воздушные карманы
  5. Сверху завязать прозрачным пакетом с небольшим отверстием для вентиляции
  6. Установить в теплом, освещенном месте
  7. Отросток нуждается в регулярном проветривании, поливе и опрыскивании

Для образования корешков потребуется от нескольких дней до 2-4 недель. После укоренения молодое растение с комом земли садят в отдельный горшок.

Стеблевое черенкование эффективно применяется при размножении фикусов, бальзаминов, карликовых хризантем, гераней, традесканций, филодендронов и других видов растений.

Семеноводство

Огромная специфическая отрасль, со своими селекционными, агротехническими и технологическими принципами и приемами. В рамках данного учебника ее невозможно рассмотреть в достаточной степени.

В процессе размножения семенами культур на продажу важными элементами являются кондиции семян, предпосевная подготовка семян, сроки и способы посева семян, уход за молодыми растениями.

Кондиции семян определяются такими показателями, как чистота, всхожесть, энергия прорастания, хозяйственная годность, которые должны быть указаны в сертификате или паспорте в соответствии с ГОСТом.

Чистота семян определяется по весовому соотношению в образце семян данного вида или сорта и примеси семян других растений и мусора различного характера. Это соотношение определяется в процентах.

Всхожесть семян и энергия прорастания проверяется проращиванием семян на специальных подложках или растильнях. Для этого отбирается 100 штук семян (крупных 50 штук), за которыми наблюдают каждый день, и подсчитывают количество проросших семян.

Общее количество нормально проросших семян составляет процент всхожести от всех положенных на проращивание. Одновременно со всхожестью определяется энергия прорастания семян, т. е. динамика появления всходов по дням.

Проращивание повторяется в 3-4 повторностях; если две повторности из четырех отличаются более чем на 10 %, проращивание повторяют. Анализ всхожести проводят обычно от 10 до 28 дней. Для семян с твердой оболочкой (люпин, фасоль) определяют жизнеспособность.

Для определения жизнеспособности семян применяют биохимические методы, основанные на использовании различных веществ для окрашивания зародышей (индигокармин, метиленовый голубой, креозоловый красный, нейтральнокрасный и др.).

Все красители окрашивают только неживые семена, а всхожие остаются неокрашенными. Соли химических веществ (тетразола), наоборот, окрашивают лишь живые ткани в красный цвет.

Кроме того, при определении всхожести семян используют биофизические методы — первичный электрический потенциал, флуоресценцию, контрастную рентгенографию.

Хозяйственную годность семян определяют как произведение показателей всхожести и чистоты, поделенное на 100.

Методы выявления посевных качеств семян цветочных культур

Определяются ГОСТ 24933.1 — 81 — 24933.3 — 81. По результатам определения посевных качеств семена относят к первому, второму или третьему классу в соответствии с ГОСТ 12260—81 (для однолетних и двулетних культур) и ГОСТ 1420—81 (для многолетних культур).

Важным показателем качества является масса 1000 штук семян: чем полнее и крупнее семена, тем, как правило, зародыш в них лучше развит, семена более здоровые и из них вырастают лучшие растения.

По размерам семена декоративных травянистых растений очень различаются — так, у бегонии всегда цветущей и клубневой в 1 г содержится 70000-150000 семян, у лобелии — 20000-50000, у львиного зева — 6200-8000.

У виолы Витрокка — 800-1000, у гвоздики Шабо, Гренадин, Геддевиги и бородатой — 550-750, у календулы — 90-150, у люпина — 10-60, у душистого горошка и настурции — 6-10.

Разведение черенкованием

Формирование новых экземпляров из черенков — самый распространённый способ бесполого размножения. В процессе эволюции растения приобрели способность укореняться сломанными побегами и ветвями. Это позволяло виду сохраниться, несмотря на бури и ураганы. Когда ветер повреждает ствол дерева, ветки пригибаются к земле Прикоснувшись к почве, со временем они пускают маленькие корешки.

Читайте также:  Дуб черешчатый фастигиата костер и другие сорта дуба

Бывает и по-другому, когда погибает надземная часть дерева, но корни остаются живыми. Вокруг растения появляются многочисленные побеги. Через некоторое время может образоваться целый лесок.

В искусственных условиях взрослые экземпляры тоже дают много поросли, при этом они не обязательно должны погибнуть, чтобы дать потомство.

Виды, способные быстро размножаться вегетативным путём:

  • вишня;
  • фундук;
  • слива;
  • яблоня;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • малина;
  • айва;
  • грецкий орех;
  • тёрн;
  • ива;
  • акация;
  • тополь;
  • жасмин.

Чтобы размножить нужное растение с помощью стеблевых или корневых черенков, нужно весной нарезать побегов и вкопать их нижней частью в землю. Длина отрезка должна быть в пределах 25−30 см. В сентябре-октябре, когда саженцы образуют полноценные корешки, их аккуратно выкапывают и рассаживают на постоянное место. При этом выдерживают расстояние, необходимое для взрослых растений.

В первые 3−4 года молодым экземплярам требуется немного пространства, при этом они плохо противостоят сорной траве, поэтому некоторые виды пересаживают дважды — сначала в питомник, затем на основное место. Это позволяет сэкономить площадь и сократить трудозатраты на борьбу с сорняками.

Корневые черенки представляют собой кусочки корня. Они тоже используются для разведения ценных сортов. Способ подходит не для всех растений, а лишь для тех, что способны образовывать придаточные почки на корнях. Длина отрезка — от 15 до 25 см.

Чтобы получить полноценное растение, отрезают кусочек корня нужной длины, высаживают в почву и поливают по мере необходимости. Через 2 недели или больше появляются придаточные корни. У одних видов процесс происходит быстрее, у других — медленнее. Лучше всего клонировать таким способом яблони, шиповник, культурную малину, смородину и крыжовник.

Температурный режим для сеянцев

Следующий фактор, который должен быть обязательно учтен, это тепло, причем не просто поддержание температуры на определенном уровне, а обеспечение суточных ее колебаний.

Учитывая эту особенность выращивание сеянцев, нужно создать комфортный температурный режим. Как только появляются всходы, высокая температура окружающей среды теряет свою актуальность. Это означает, что для овощных растений она должна быть снижена, причем для некоторых из них — весьма значительно. В частности, таких условий требуют капустные культуры.

Если прорастание семян происходит при температуре в пределах 20° С, то в первую неделю всходы должны содержаться при температуре 6-10° С, а в дальнейшем — при 14-18° С в солнечную погоду, при 12—16° С — в пасмурную, при 6-10° С — ночью. Нарушение этого условия приводит к тому, что сеянцы мгновенно вытягиваются, что, как минимум, создает проблемы при пикировке рассады.

Теплолюбивые растения также нуждаются в понижении температуры.

Температурный режим для теплолюбивых овощных культур:

Температурный режим для теплолюбивых овощных культур:

Культура Температура
Днем Ночью
Помидор До 12-15° С До 8-10° С
Баклажан,сладкий перец До 13-16° С До 8-10° С
Огурец, кабачок До 15-17° С До 12-14° С

Через неделю температура днем в солнечную погоду должна быть на уровне 20-25° С, в пасмурную — 15-19° С, а ночью — 8-14° С.

Только при соблюдении режима, соответствующего агротехническим нормам, можно получить кондиционную рассаду.

Соблюдая технологию выращивания сеянцев, следует обратить внимание и на такой момент: температура снижается или повышается не сама по себе, а обязательно в связи с освещенностью, то есть чем больше света, тем выше температура.

Кроме того, необходимо сказать о том, что подобный температурный режим имеет под собой биологическое обоснование. Для значительного числа овощных культур процесс фотосинтеза и роста достигает своего максимума при 25° С, причем непременно при соблюдении других условий: нормальная освещенность, оптимальное количество воды, углекислого газа и минеральных веществ.

Дефицит хотя бы одного из компонентов, а чаще всего это оказывается свет, снижает интенсивность фотосинтеза и превращает нормальную температуру (25° С) в бесполезный (и даже вредный) фактор.

При недостатке света уровень фотосинтеза падает независимо от температуры, а количество образующихся органических веществ снижается. Дыхание же (расходование органических веществ) не связано с освещенностью и не останавливается даже ночью, в темноте. Оно интенсифицируется прямо пропорционально повышению температуры.

Для скорости роста сеянцев была выведена формула:

П6 = Ф — Д, где

П6— прирост биомассы;

Ф — фотосинтез;

Д — дыхание.

Нехватка света в сочетании с высокой температурой — фактор, приводящий сеянцы к гибели, поскольку почти все, что образуется днем (неважно — при недостаточной освещенности или коротком световом дне), ночью при постоянно повышенной температуре расходуется.

Но положение не столь безнадежно, как может показаться. Необходимо либо улучшить световой режим и в результате интенсифицировать фотосинтез, либо понизить температуру и, соответственно, дыхание.

Читайте также:  Яблоня: выращивание в саду, виды и сорта

Таким образом, чем выше уровень освещенности, тем больше могут быть температурные параметры, и наоборот.

Размножение

Для увеличения популяции можно размножить черешковую гортензию, не покупая новые саженцы. Существует два основных способа, применяемые для этого в садоводстве:

  • Первый – это черенкование.
    1. В начале лета нужно срезать черенок со здорового одревесневшего стебля. Его длина должна быть примерно 15 см. Удалите нижние листочки и поместите черенок в раствор, содержащий стимулятор корнеобразования.
    2. После этого побег сажается в ящик, наполненный смесью песка и торфа, поливается и накрывается пленкой. Пленку время от времени нужно снимать, чтобы проветривать и поливать побег.
    3. Когда лиана окрепнет и начнет расти, можно пересаживать ее на открытый участок. Это обычно происходит уже на следующий год.
  • Второй способ – семенное размножение. Он применяется нечасто, так как является достаточно трудным.
    1. Купленные семена нужно высеять в торфяные или пластиковые горшки, наполненные питательным влажным торфом, преимущественно состоящим из торфа и песка. Емкость накрывается стеклом либо закутывается пленкой, затем ставится в помещение, где температура не меньше 18 градусов.
    2. До того как появятся первые ростки, нужно регулярно увлажнять и проветривать саженцы. Как правило, для всходов достаточно 1,5 месяца.
    3. Когда появятся листки, рассада может быть пикирована.
    4. Переносить растение через грунт рекомендовано спустя год, когда саженцы уже достаточно окрепнут.

Технология сева

При закладке семян в субстрат рекомендуется использовать технологию сплошного сева или посева рядами с последующей пикировкой. Единичные посадки увеличивают риск получения пустых емкостей с землей из-за непроросших или негодных семечек.

В подготовленный увлажненный субстрат сейте обработанные семена в следующей последовательности:

  • сделайте бороздки или взрыхлите почву на 0,5 см;
  • разбросайте семена или насыпьте их в ряды;
  • слегка присыпайте посевы грунтом и уплотните его лопаткой или ладонью;
  • накройте рассадник полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта.

Поместите емкости в теплое место. Следите, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи. Перегрев почвы может замедлить процесс проклевывания семечек.

Размножение черенками

Схема 7. Размножение черенками.

Чаще всего в природе растения размножаются именно черенками — когда ветер ломает побеги, корни, оставшиеся в почве, завязываются в новые молодые стебельки. Черенковое размножение осуществляется так:

  1. Отделите от материнского побега веточку с несколькими почками.
  2. Веточку поместите в чистую воду комнатной температуры.
  3. Когда на веточке образуются придаточные корни, пересадите ее в пластиковый стаканчик с влажным субстратом.
  4. Когда растение окрепнет, пересадите его на постоянное место.

Вегетативное или бесполое размножение практикуется и в отношении домашних растений, и для уличных деревьев, цветов и кустов. Это универсальная методика, позволяющая экспериментировать с признаками сортов, создавать гибридные сорта или выводить новые растения, ранее неизвестные науке. Также это самый безопасный вариант размножения — риск случайно навредить растению минимален.

Лучшие способы размножения персика и правила агротехники

Садоводы в последнее время увлеклись высаживанием экзотических деревьев. Занимаются они и размножением садового персика. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Выращивают их семенным способом и вегетативными методами: черенкованием, отводками, прививкой. Каждый метод имеет положительные и отрицательные стороны.

Имея небольшой опыт, садоводы, методом прививки, улучшают вкусовые качества, получают различные плоды с одного дерева.

Прививкой

Положительный результат размножения прививкой получают при выполнении некоторых требований:

  • учитывают совместимость подвоя, привоя;
  • температура воздуха не опускается ниже +5 градусов во время прививки;
  • подбирают сроки созревания подвоя, привоя;
  • подвой перед прививкой должен быть в состоянии сокодвижения, привой, наоборот – в покое.

В качестве подвоя выбирают дикую сливу, войлочную вишню. Саженцы для подвоя подходят 1-2-летнего возраста. Черенки заготавливают осенью, длиною 35-40 сантиметров, с 2-3 почками. Нижнюю часть опускают в воду, песок до весны. Место хранения – подвал.

Успешная прививка зависит от косого среза. Паросток срезают под углом. Корректировать нельзя. Для этого подготавливают острый нож. Длина должна быть в три раза больше диаметра черенков. Привой и подвой соединяют и обматывают полиэтиленовой пленкой.

Через 30 дней ветку срезают выше прививки. Процедура стимулирует рост почек. Как только черенок вырастает до 20 сантиметров, повязку снимают.

Какие сорта стоит размножать?

Предпочтение отдают районированным сортам.

  1. В Средней полосе России славятся Белгородский, Днепровский сорт.
  2. В южных регионах прижился Сочный, Надежный, Белый сорт.
  3. Среди раннеспелых сортов популярностью пользуются невысокие, раскидистые деревья: Белый Лебедь, Редхейвен.
  4. Среднеспелые сорта: Коллинз, Золотая Москва, Сибиряк, Кремлевский.
  5. Среди колоновидных персиков размножают сорт Золотой триумф, Юбилей столицы.

Лучшие способы размножения персика и правила агротехники

Садоводы в последнее время увлеклись высаживанием экзотических деревьев. Занимаются они и размножением садового персика. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Выращивают их семенным способом и вегетативными методами: черенкованием, отводками, прививкой. Каждый метод имеет положительные и отрицательные стороны.

Имея небольшой опыт, садоводы, методом прививки, улучшают вкусовые качества, получают различные плоды с одного дерева.

Прививкой

Положительный результат размножения прививкой получают при выполнении некоторых требований:

  • учитывают совместимость подвоя, привоя;
  • температура воздуха не опускается ниже +5 градусов во время прививки;
  • подбирают сроки созревания подвоя, привоя;
  • подвой перед прививкой должен быть в состоянии сокодвижения, привой, наоборот – в покое.
Читайте также:  Колоновидный персик: описание сортов, обрезка, посадка и уход с фото

В качестве подвоя выбирают дикую сливу, войлочную вишню. Саженцы для подвоя подходят 1-2-летнего возраста. Черенки заготавливают осенью, длиною 35-40 сантиметров, с 2-3 почками. Нижнюю часть опускают в воду, песок до весны. Место хранения – подвал.

Успешная прививка зависит от косого среза. Паросток срезают под углом. Корректировать нельзя. Для этого подготавливают острый нож. Длина должна быть в три раза больше диаметра черенков. Привой и подвой соединяют и обматывают полиэтиленовой пленкой.

Через 30 дней ветку срезают выше прививки. Процедура стимулирует рост почек. Как только черенок вырастает до 20 сантиметров, повязку снимают.

Какие сорта стоит размножать?

Предпочтение отдают районированным сортам.

  1. В Средней полосе России славятся Белгородский, Днепровский сорт.
  2. В южных регионах прижился Сочный, Надежный, Белый сорт.
  3. Среди раннеспелых сортов популярностью пользуются невысокие, раскидистые деревья: Белый Лебедь, Редхейвен.
  4. Среднеспелые сорта: Коллинз, Золотая Москва, Сибиряк, Кремлевский.
  5. Среди колоновидных персиков размножают сорт Золотой триумф, Юбилей столицы.

Возможные трудности и проблемы

Вегетативная петуния часто подвергается болезням и атакам вредителей. Основные трудности проявляются следующим образом:

  • Черная ножка. Стебель размягчается, темнеет и гнет. Агрессивное заболевание. С одного растения переходит на другое. Причина высокая влажность воздуха, чрезмерная увлажненность грунта, кислотность земли больше нормы. При первых признаках болезни нужна обработка Триходермином или бордосской жидкостью.
  • Темно-бурые пятна на листьях. Появляются из-за чрезмерной влажности воздуха и переувлажнения грунта. Больная петуния постепенно сохнет и увядает.
  • Мучнистая роса. На растении образуется белый налет. Возникает при несоблюдении температурного режима и избытка влаги. Лечится удалением поврежденных участков.
  • Серая гниль. Формирование спороносящих серого цвета пятен. Болезнь развивается очень быстро. Появляются при дефиците освещения, внесения большого количества азотистых подкормок и повышенной влажности воздуха. При обнаружении признаков больное растение сжигают, а другие обрабатывают Топазом или Фитоспорином.

На петунию могут нападать и вредители, такие как белокрылки, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты: Актара, Кондифор, Децис и другие. Применяют их согласно инструкции, а через 7–10 дней проводят повторную обработку.

Вегетативная петуния – это красивое декоративное растение, которое прекрасно смотрится как в саде, так и на подоконнике. Она неприхотлива и нетребовательна в уходе, достаточно своевременно поливать и подкармливать, а также обеспечить хорошей зимовкой, при этом легко и быстро размножается с помощью черенков. А яркое цветение радует глаз продолжительное время.

Обрезаем персик правильно

Для достижения стабильных, высоких урожаев у персика, проводят осеннюю обрезку дерева, так как это нужный и важный элемент при его выращивании.

Обрезать деревья начинают с приходом осени, т. е. с сентября, и до середины октября.

С наступлением осени, обрезка проводится для того, чтобы дерево успело залечить свои раны.

Выделяют такие виды обрезки, как:

  • Санитарная обрезка проводится с целью удаления больных веток и тех, которые усохли. Их удаляют, а потом сжигают.
  • Формировочную обрезку осенью проводят только на юге, а на местности с холодным климатом — весной. Удаляют разросшиеся, сильные ветки, чтобы избежать конкуренции со скелетными ветвями.
  • Омолаживающая обрезка проделывается для старых деревьев. Её задача обновление кроны персика и придания ей чашевидной формы.
  • Чтобы персиковое дерево долго плодоносило, проводят регулирующую обрезку, нужно удалить часть подносящейся ветки.
  • Восстанавливающая обрезка увеличивает плодоношение дерева (удаляются ветки).

Выбор саженца

Качественный посадочный материал – залог обильного урожая. Из косточки, брошенной в землю, сложно быстро сформировать крепкое растение – ждать первых плодов придётся 5-6 лет. Лучше использовать уже подращённую культуру. При выборе дерева в первую очередь обращают внимание на место приобретения. Начинающим садоводам лучше не покупать растения на ярмарках или у неизвестных лиц. Персик может оказаться не того сорта либо вовсе другой культурой.

От времени пересадки зависит приживаемость саженцев. Не нужно торопиться и слишком рано покупать растение. Если выкопать его до того, как наступит период покоя, приживаемость будет низкой. Чтобы определить, окончена ли активная вегетация, осматривают побеги. На них должны быть полностью сформированы почки, а веточки покрыты твёрдой корой. Начинающим садоводам проще будет укоренить двухлетнее дерево. У него уже должна начать формироваться крона, а диаметр ствола у корня составляет 2-2,5 мм.

У подходящего растения проверяют общее состояние. Увядшие листья, сморщенная и потрескавшаяся кора – причины отказа от такого дерева. Корневая система у здоровой культуры мочковатая, без больших отростков. Если продавец разрешит, можно провести небольшой тест. Тонкие веточки сгибают на небольшой угол. У живого растения побеги не трескаются, быстро восстанавливают прежнюю форму.

Выбор саженца