Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

Цветение миндаля заставляет остановиться и замереть. Воздушно и нежно он парит среди просыпающейся весенней зелени других кустарников и деревьев.

Характеристика миндаля

Миндаль – это кустарник или дерево небольшого размера рода Сливовых, в высоту может достигать трех метров. Листья продолговатой, заостренной к верхушке формы приглушенно зеленого цвета. Его плоды не орехи, как многие думают, а костянки. Околоплодник несъедобен, а сердцевина вкусна и полезна, но не все костянки годны в пищу: у дикорастущего растения плоды содержать большое количество гликозида амигдалина, который распадается с выделением синильной кислоты. Плоды декоративных миндальных деревьев тоже ядовиты. Растение начинает цвести в мае, до появления листьев.

Есть сорта с белыми, бежевыми, темно-розовыми, малиновыми цветами. Период цветения длится около 2–3 недель. Все это время от кустарника исходит удивительный аромат.

Первые плоды миндаль дает через 5–6 лет после посадки в открытый грунт. Сроки созревания плодов зависят от сорта, в среднем это конец августа-начало сентября. Некоторые разновидности в августе полностью сбрасывают листву, чтобы тратить питательные вещества только на дозревание семян. Плоды покрыты опушенным зеленым околоплодником, который после созревания становится коричневатым. Толщина скорлупы зависит от сорта.

Плоды не всех сортов миндаля можно употреблять в пищу

Особенности посадки декоративного дерева розового миндаля

Существует два способа посадки – саженцами или косточками. Выращивание при помощи саженцев намного проще.

Если вы все-таки решили посадить косточки, лучше сделать это весной. При посадке осенью косточки просто съедят грызуны.

Посадка саженцев подразумевает также ряд особенностей:

  • высаживать лучше 2–3 растения, иначе миндаль не будет плодоносить – необходимо опыление
  • нужно выкопать ямы глубиной 30 см.
  • расстояние между посадками – 3 метра
  • миндаль любит солнечные, надежно защищенные от ветра места
  • полив происходит по мере подсыхания грунта
  • рекомендовано поставить опоры вблизи каждого саженца

На дно ямы перед посадкой можно засыпать песок и щебень, в почву добавляют известь. Так цветущий миндаль будет чувствовать себя намного лучше.

Описание, разновидности и цветение миндаля

Как и знаменитая японская сакура, миндаль принадлежит к роду сливовых.

Родина этого растения — Средняя Азия и Средиземноморье. Открытие этого растения для культурного возделывания состоялось в конце XVII века.

Сейчас это растение распространено по всему миру. Очень большое его количество растёт в средней Азии. В Таджикистане существует город миндаля — Канибадам.

Большие площади занимает миндаль в Калифорнии, в Китае. В меньших количествах он выращивается в тёплых областях Европы. В южном климате миндаль выращивают для сбора урожая миндальных орехов.

Можно ли вырастить миндаль в Подмосковье? В более суровых условиях главная достопримечательность растения — его раннее обильное цветение.

Это красивое растение существует в нескольких видах:

Миндаль низкий или степной. Другое его название — бобовник. Это небольшой кустарник высотой не более одного метра. Ветви его прямостоячие. На них весной разворачиваются узкие листочки, заострённые к концу. Цвет листьев ярко-зелёный весной и летом к осени изменяется на пурпурный. Цветёт этот вид миндаля весной ярко-розовыми цветками. Распускаются они одновременно с листьями.

Форма кроны у растения шаровидная и густая. В середине или конце мая в зависимости от погодных условий миндаль обильно покрывается цветами. Позднее ближе к осени на нём образовываются плоды в виде небольших орешков, опушённых сверху.

Миндаль бобовник очень хорошо размножается корневой порослью. Посадив однажды маленький кустик, через два—три года из миндаля можно сделать бордюр для более высоких листопадных или хвойных деревьев и кустарников.

Миндаль трёхлопастной. Второе название этой разновидности миндаля появилось недавно — луизеания. Родина этого растения — Северный Китай. Открыто оно было намного позднее своего маленького брата в 1831 году из-за того, что росло в труднодоступных горах.

Луизеания представляет собой большой и красивый кустарник. Иногда его выращивают в качестве невысокого деревца. В средней полосе со снежными зимами куст не вырастает более трёх метров в высоту.

Крона у него раскидистая до двух метров в диаметре. Листья этого вида миндаля непохожи на листья бобовника. Они более приближены по форме к листьям вишни или сливы, только меньшего размера.

Цветы у такого миндаля бывают различных окрасок:

  • Бледно-розовые (почти белый миндаль)
  • Ярко-розовые
  • Малиновые

Форма цветков может быть простой, но встречается и махровый миндаль. Цветы парные облепляют ветвь. Цветение начинается до распускания листьев и продолжается около двух недель.

Когда весна ранняя, и в мае устанавливается температура более 20 °C, то цветение заканчивается через неделю. При более низких весенних температурах цветение продолжается до трёх недель.

Цветки очень хорошо стоят в вазе и из них получаются интересные композиции.

Этот миндаль на штамбе выращивают достаточно часто. Миниатюрное аккуратное деревце весной украшает сад своим безудержным цветением.

Любой из видов миндаля прекрасно смотрится в саду и достоин того, чтобы его выращивали. Когда зацвел миндаль весь сад выглядит наряднее.

Выращивание миндаля

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Читайте также:  Лучшие сорта желтой черешни с фото и описанием

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Выращивание миндаля из косточки

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец. Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1 : 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Съедобны ли плоды миндаля Розовая пена

Плоды миндаля не только съедобны, но и полезны. Орехи используют в качестве приправы, как добавку в блюда, их кушают в сушеном виде.

Также из плодов делают масло, которое используется в косметологических целях. Собирать плоды нужно в конце августа или в начале сентября.

Полезные свойства плодов:

  • В состав входит большое количество витамина В и Е, что полезно для ногтей и волос.
  • Улучшают лактацию во время ГВ.
  • Используются как успокоительное средство.
  • Очищают сосуды и кровь.
  • Плоды очень питательны, так как содержат жиры и белки.
  • Косточки ореха у мужчин увеличивают потенцию.
  • Используются как желчегонное средство.
  • Нормализуют работу головного мозга.

Орехи обладают полезными свойствами только сырые, после термической обработки все полезные качества исчезают.

Однако не всем миндальные орехи кушать безопасно.

Противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим от аллергии.
  • Если собрать плоды раньше времени, то можно отравиться синильной кислотой. Поэтому нужно ответственно отнестись к сбору урожая, плод считается готовым к употреблению, если у него высохла и растрескалась наружная шкурка.
  • Осторожность следует проявлять людям, страдающим от ожирения, так как на 100 граммов орехов приходится 609 калорий.

Если употреблять их в меру, проблем со здоровьем быть не должно.

Итак, миндаль сорта розовая пена – прекрасный вариант для вашего сада. Этот куст будет радовать не только своей красотой, но вкусными и полезными плодами.

Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

Когда в Москве еще лежит снег, в Крыму можно увидеть цветущий миндаль. Растение ценится не только за внешнюю красоту, но и за вкусные, и полезные плоды. Но перед посадкой стоит отметить одну особенность растения – оно теплолюбиво, это обязательно стоит учитывать.

Миндаль – листопадный кустарник или небольшое деревце с розовыми или белыми цветками, костянками округлого вида. Растение нетребовательно, переносит городские условия. Растет миндаль достаточно быстро.

Особенности посадки декоративного дерева розового миндаля

Существует два способа посадки – саженцами или косточками. Выращивание при помощи саженцев намного проще.

Читайте также:  Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Если вы все-таки решили посадить косточки, лучше сделать это весной. При посадке осенью косточки просто съедят грызуны.

Посадка саженцев подразумевает также ряд особенностей:

  • высаживать лучше 2–3 растения, иначе миндаль не будет плодоносить – необходимо опыление
  • нужно выкопать ямы глубиной 30 см.
  • расстояние между посадками – 3 метра
  • миндаль любит солнечные, надежно защищенные от ветра места
  • полив происходит по мере подсыхания грунта
  • рекомендовано поставить опоры вблизи каждого саженца

На дно ямы перед посадкой можно засыпать песок и щебень, в почву добавляют известь. Так цветущий миндаль будет чувствовать себя намного лучше.

Правильный уход за растением при низких температурах в Сибири

  • Сразу после посадки весной растение необходимо укоротить. Высота его должна составлять примерно 120 см. При этом на крону отводится 40 см. Веточки обрезаются так, чтобы получилось кольцо.
  • За 4 года следует сформировать крону в виде чаши. Обрезка заключается в прореживании ветвей.
  • Почву нужно рыхлить и поливать.
  • Важно вовремя внести удобрения: осенью – органические (птичий помет, навоз, компост), калийные и фосфорные соли, до июня – удобрения с содержанием азота.

Посадка многолетних миндальных кустарников (видео)

Так как миндаль – цветковое растение, он подвержен атаке тли. Насекомые повреждают листья и тормозят развитие почек. Также тля выделяет особое клейкое вещество, которое привлекает муравьев. Биологические враги – божьи коровки. Бороться с вредителями можно при помощи пестицидов.

Во время цветения могут появиться гусеницы. Они попытаются оставить дерево без листвы. Бороться с листоедами можно при помощи инсектицидного мыла либо масла.

Вред и польза миндаля

Полезные свойства орешков миндаля признаны во всем мире. Но при этом стоит отметить, что употреблять продукт необходимо в меру. Польза и вред зависят в основном о того, в каком виде вы употребляете миндаль. От жареного ореха не будет никакой пользы. Полезные вещества содержатся только в сыром продукте.

Польза:

  • положительное воздействие на волосы, кожу и ногти из-за содержания витаминов В и Е;
  • молочко и масло из миндаля смягчают кожу;
  • орехи очищают кровь, успокаивают нервы;
  • выводят желчь, усиливают потенцию;
  • высокое содержание жиров и белков;
  • богатый химический состав;
  • доказано, что продукт стимулирует работу мозга. Ввиду этого, стоит обязательно включить его в свой рацион, если вы занимаетесь умственным трудом.

Вред:

  • не стоит употреблять незрелые плоды миндаля. В них содержится синильная кислота;
  • чрезмерное употребление продукта также негативно сказывается на организме, может появиться головокружение;
  • миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • если вы склонны к набору веса, не стоит потреблять большое количество сладких и жирных орехов – в них много калорий;
  • противопоказано употребление миндаля в больших объемах и людям с заболеваниями сердца;
  • плоды трудно перевариваются, поэтому людям с ослабленным кишечником увлекаться ими не стоит.

Декоративность махрового кустарника

Декоративный миндаль – теплолюбивое растение, но оно может выдерживать и заморозки, и климат, к примеру, Ленинградской области.

В основном для садов используют такие виды миндаля, как:

  • Низкий
  • Гесслера
  • Белоцветковый

Листопадный миндаль принято высаживать в живой изгороди – высокой или низкой. Большого труда для того, чтобы вырастить кустарник, не потребуется, но запастись терпением придется.

Применяют миндаль и в ландшафтных композициях со среднерослыми краснолистными видами.

Сорта миндаля трехлопастного

Самые распространенные сорта, выращиваемые в средней полосе — Плена и Киевская.

Луизеания Плена — довольно раскидистый невысокий куст с махровыми розовыми цветками размером 4 — 4, 5 см, имеющими около 40 лепестков. Зацветает в начале мая, после распускания листьев, цветет около 2 недель.

Луизеания Киевская – более рослая, куст может достигать высоты 3 – 3, 5 м. Цветки от розовых до темно-розовых, диаметром около 3,5 см, с 10-12 лепестками. Имеют сильный приятный миндальный аромат. Цветение обильное, до распускания листьев, что делает Киевскую более эффектной в сравнении с предыдущим сортом. Продолжительность цветения — около 7 дней.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Теплолюбивое растение, нуждается в укрытии на зиму.

Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места.

Хорошо растет на легких, плодородных, дренированных почвах.

Не переносит переувлажнения и застоя влаги.

Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.

Размножается прививкой и отводками.

Орехи миндаль польза и вред для организма

В ядрах миндаля содержится около 67% масла, кроме этого, он богат белками. Их в нем содержится так же как и в курице, около 30%. Причем растительный белок в отличие от животного более высококачественный, поэтому практически полностью адсорбируется организмом.

Миндальные орехи богаты кальцием, магнием, фосфором, марганцем, сахарами, витаминами группы B и Е, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Миндаль способен очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать умственную деятельность, улучшать зрение и благотворно отражаться на мужской репродуктивной системе. Врачи рекомендуют есть орехи людям, имеющим заболевания дыхательной и мочевыводящей системы. Полезен он будет астматикам и тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечников. Помимо этого, регулярно употребляя миндаль в пищу можно улучшить иммунитет.

В кожуре миндаля содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ядрах. Ее используют в качестве натурального красителя для бренди и вина. В народной медицине перетертый с сахаром миндаль применяют при лечении бессонницы, анемии, кашля и малокровия. Цельные ядра имеют обезболивающее, противосудорожное, смягчающее и обволакивающие действие.

Несмотря на то что в 100 граммах орехов содержится 660 калорий, при их правильном употреблений, они помогают избавиться от лишнего веса, так как практически все содержащиеся в них жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся из него. Поэтому если в день съедать по 30 грамм сырых орехов, то можно не только сбросить лишние килограммы, но и очистить сосуды от холестерина.

Польза миндаля для женщин

Миндаль очень полезен для организма женщины не только при внутреннем, но и при внешнем применении. Миндальные орехи используют в косметологии, добывая из них масло и производя на его основе множество косметических средств. Миндальное масло отлично питает кожу, насыщая ее витаминами и делая более молодой, благодаря антиоксидантным свойствам. Маски на основе миндального масла полезны для зрелой кожи, так как они предотвращают процессы старения.

Благодаря наличию в миндале кверцетина и катехинов, содержащихся в орехе, кожные покровы тех, кто употребляет полезные ядра, будут защищены от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, миндаль обладает регенеративными свойствами, поэтому при его употреблении мелкие царапины и ссадины на коже заживают быстрее.

Втирая кашицу из дробленых ядер ореха в кожу головы, можно предотвратить выпадение волос, укрепив их и сделав послушными и шелковистыми.

Миндаль следует включить в меню тем представительницам слабого пола, которые склонны к неврозам и депрессиям. Благодаря тому, что в орехах содержатся витамины группы B, улучшается работа мозга и уменьшаются стрессы. К тому же миндаль обладает и успокаивающим свойством.

Противопоказания к употреблению миндаля

Миндаль является сильным аллергеном, поэтому его нельзя есть аллергикам. Также ввиду своей высококалорийности его лучше не употреблять людям, страдающим ожирением.

Очень опасно употреблять в пищу недозрелый миндаль, так как в нем содержится большое количество цианида, способного вызвать серьезное отравление.

Уход за миндалем

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь:

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.

Уход за миндалем заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, подкормках

Особенности и характеристика

Пришло это растение к нам с побережья Средиземного моря или из Средней Азии. Оно произрастает и в Китае, и в американском штате Калифорния, и на территории бывшей Чехословакии.

Его красоту увековечил Винсент ван Гог, изобразив на своём полотне под названием «Цветущие ветки миндаля».

Цветущие ветки миндаля

В отличие от обычного миндаля, который выращивают как плодовое дерево (вернее, косточкоплодное), декоративный кустарник ценится своим прекрасным видом в период цветения.

Это многолетний листопадный кустарник принадлежит к семейству розоцветных рода сливовых.

Растение не предъявляет особых требований к условиям выращивания, отличается морозоустойчивостью, отлично переносит засуху, ценится как медонос. При надлежащем уходе живёт больше ста лет.

Все перечисленные качества позволяют выращивать декоративный кустарник миндаль не только в средней полосе, Подмосковье, но и в Сибири.

Декоративный миндаль представляет собой кустарник, вырастающий до 2–3 метров высотой.

Цветущий миндаль похож на розовое облако из-за многочисленных соцветий, чаще розовых оттенков, и начинается это розово-пенное буйство ещё до распускания листьев. После опадания лепестков появляются листья — продолговатые с пильчатым краем, темно-зелёного цвета.

Декоративный миндаль

Компактная крона в виде шара добавляет растению декоративности.

Несъедобные плоды также очень красивы: замшевый околоплодник с косточкой внутри.

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля. Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Эффективное выращивание миндаля: видео

Источники:

Как ухаживать за миндальными деревьями

Миндаль: посадка, правильный уход и размножение

Выращивание на Урале и в Сибири

Все считают миндаль экзотическим растением, которое любит солнце и тепло и нуждается в специальном уходе. Однако это не более чем заблуждение. Из около 40 видов этого растения большинство не нуждается в специальном климате и других условиях.

Хоть практически все виды миндаля морозоустойчивы и не особо требовательны к грунту, для выращивания в Сибири и на Урале подойдут не все. Существует один вид растения, который подойдет для северных регионов, это миндаль степной. Также его называют бобовник, дикий и низкий миндаль.

Как и другие виды миндаля, его цветы насыщенно-розоватого оттенка, и цветет он около 2 недель в начале мая. После периода цветения он покрывается листками, а под окончание лета на нем появляются плоды каштанового цвета. В высоту бобовник растет до 1,5 метров. Он нуждается в достаточном количестве света и в укрытии от ветра.

Уход за степным миндалем не отличается от наведенного выше ухода за трехлопастником.