Как вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним в домашних условиях

Желание иметь небольшое кофейное дерево в своем доме возникает у многих. Выращивать свой кофе, не выходя за пределы квартиры, – это довольно новое и интересное занятие. Наблюдать за ростом, цветением и плодообразованием, что может быть интереснее? Некоторые регулярно фотографируют, регистрируют изменения каждый день. Потом делятся в социальных сетях фото и рассказами о своих успехах.

Технология выращивания кофейного дерева из зернышка

Вырастить кофейное дерево из семян гораздо более сложный и интересный процесс, поэтому его мы рассмотрим подробнее. Конечно, идеальный вариант — взять у кого-то из знакомых зернышки подходящих соротов  кофейного деревца, но если этот вариант Вам не подходит, остается только пойти в магазин и приобрести их там (естественно нужно брать не обжаренные зерна).

Сорта, которые подходят для домашнего выращивания — аравийский (арабика) и карликовый сорт Нана.

Технология выращивания очень схожа с выращиванием граната или лимона из косточки, но есть и некоторые отличия. Перед посадкой зернышек в грунт необходимо их подготовить — замочить на несколько дней в растворе стимуляторе (гетероауксине, эпине или другом).

Грунт для кофейного дерева должен быть рыхлым и мягким, пересыхание — недопустимо. Идеальна такая смесь: 2 части парниковой земли, 3 части листовой, 1 часть кислого торфа и 1 часть речного песка (промытого). Положите в горшок пару кусочков древесного угля — он защитит землю от закисания, и сделайте хороший дренаж.

Садите зернышки в высокий горшок, т. к. корни деревца разрастаются вниз. Горшок лучше поставить на солнечное место, но не под прямые его лучи, т. к. кофейное деревце любит солнце, но в природе оно растет в тропиках, где его окружают высокие деревья. Температура в помещении не должна быть ниже 24 градусов летом и 15 зимой, избегайте сквозняков. Горшок рекомендуют ставить на деревянную подставку, т. к. она не проводит холод зимой, что очень важно для корневой системы.

Правила ухода за кофейным деревом

Кофейное дерево считается довольно неприхотливым растением, главное – обеспечить правильное освещение и температуру. Для кофейного дерева уход в домашних условиях должен ориентироваться на цветение и зерна. В этом случае оно будет радовать не только превосходным внешним видом, но и урожаем. Итак, основные правила.

Основные условия освещения

Чтобы получить ароматные зерна, необходимо обеспечить растению правильное освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, особенно полуденных. Идеальным местом станет восточное, юго-восточное или западное окно. Чтобы растение получало необходимую порцию света, вокруг него должно быть как можно больше пространства, поэтому другие растения должны находиться на расстоянии не меньше 40-50 см.

Температурный режим

Правила полива

Чтобы растение правильно развивалось и плодоносило, нужно знать, как поливать кофейное дерево. Иногда инструкция «Уход в домашних условия с фото» помогает правильно рассчитать график полива, чтобы не допустить пересушивания или губительного залива. Кофейное дерево в году имеет два периода: активный и сна. В активный промежуток (с марта до октября) растение требует обильного полива, но важно следить, чтобы в грунте и поддоне не скапливалась лишняя влага. Вода должна быть мягкой, перед поливом ее желательно отстоять. В период покой полив необходимо сократить и осуществлять только после высыхания верхнего слоя.

Подкромка кофейного дерева

В летнее время количество подкормки увеличивают до одного раза в десять дней, выбирается любое удобрение без кальция. Лучший вариант – универсальное минеральное средство. В период покой подкормка не требуется.

С чего начать

Из всего разнообразия сортов для домашних условия подходит только сорт Аравийский. Он обладает изысканным вкусом и ароматом.

Есть мнение, что дома можно посадить еще один сорт Конголезский. Но вкус придется по душе далеко не всем. Растение формируется легко, внешний вид довольно привлекательный. На этом положительные свойства кончаются.

Преимущества сорта Аравийский

С чего начать

Кофейное деревце сорта Аравийский отличается следующими положительными свойствами:

  • высота деревца небольшая, в среднем вырастает на высоту не более 1,7-1,8 м;
  • растение довольно быстро растет. При соблюдении основных требований агротехники быстро зацветает, для опыления не нужно выращивать аналоги другого сорта;
  • основная часть цветоносов в последующем образует плоды;
  • зрелые зерна кофе этого сорта имеют хороший вкус. При соответствующей переработке получают свой вкусный напиток;
  • для выращивания не требуется посадочная емкость большого объема;
  • можно размножать растение черенками. Тогда получаются деревца с одним генетическим кодом.

Есть и минусы при работе с кофейными деревьями, которые следует учитывать:

  • в период цветения выделяется пыльца. Она может стать аллергеном для отдельных домочадцев;
  • в период покоя нужно иметь прохладное помещение, где температура поддерживается на уровне 12…14 ⁰С;
  • за растением нужен регулярный уход. Необходим не только полив, придется следить за ростом ветвей, выполнять обрезку.

Сорт Аравийский

  1. О декоративных видов кофе это растение отличается тем, что от него получают настоящий урожай, применяемый для употребления.
  2. При правильном формировании получается аккуратное деревце.
  3. У него листья плотные и глянцевые сверху, матовые снизу. У здорового растения имеют темно-оливковый цвет. Форма близкая к эллипсу. У большинства листва имеет волнистую поверхность.
  4. Образует обильные цветы белого цвета. Они отрастают на цветоножках по всей поверхности ветвей. Размер около 2 см, собираются в соцветия необычного вида. Многие отмечают, что они растут пучком.
  5. Цветение происходит в течение одного-двух дней. Затем стремительно увядают. В этот момент нужно помочь растению. С помощью небольшой метелочки проводят искусственное опыление.
  6. Опыленные цветы увядают за несколько часов. На их месте вырастают круглые плоды зеленого цвета. По мере созревания цвет меняется.
  7. Процесс созревания длительный, обычно длится около 8 месяцев со дня опыления.
  8. Считается, что дерево без ухода может вырасти до 5 м. На самом деле это утверждение спорное. Обычно в результате регулярно обрезки кофейному дереву не позволяют вырастать выше 2 м.
С чего начать

Декоративные сорта кофе

Кроме Аравийского существуют несколько сортов, которые культивируют цветоводы в домашних условиях. К ним относятся.

  1. Карликовый Нана – это небольшое растение высотой около 120 см. Имеет все признаки кофейного дерева. Тоже обильно цветет и образует плоды. Но пользователям вкус плодов этого сорта не нравится.
  2. Либерийский ­– сорт кофе от небольших деревьев. Отличается крупными длинными листьями. Урожайность с одного деревца может достигать до 3 кг плодов до переработки (примерно 1,2 кг зерен кофе). Используется для придания дополнительных ароматов к Арабике. В чистом виде употребляется редко. Используется для производства сублимированного кофе.
  3. Конголезский – распространенный сорт. Выращивается в качестве декоративного растения. На Родине в Центральной Африке высаживается как растение для украшения ландшафта. Есть любители вкуса кофе Конголезский.
Читайте также:  Груша Конференция: краткое описание сорта, особенности ухода и отзывы

Способы размножения

Разведение адениума осуществляют несколькими способами: отводками, семенами, черенками и прививкой. При грамотном выполнении каждый из них позволяет добиться эффективного результата.

Как посадить из семян?

Недостаток этого способа состоит в сложностях получения посадочного материала. Однако именно разведение семенами дает возможность вывести довольно интересные экземпляры. Вначале семечки замачивают в теплой воде, а затем высеивают в контейнер, заполненный увлажненным рассадным грунтом.

Глубина посева не должна превышать 6 мм. Емкость с посадками устанавливают в теплом месте, где показатель температуры варьируется в пределах +35 °С. Саженцы можно пикировать после появлениях у них 4-х листьев. Укоренение в отдельных емкостях происходит довольно легко.

Из видео узнаете, как вырастить адениум из семян:

Черенкование

Эта методика характеризуется кропотливостью и требует существенных временных затрат. Вначале у материнского растения срезают черенки, длина которых не должна быть меньше 10 см. Материал для посадки просушивают, а затем помещают в увлажненную почвенную смесь, содержащую в своем составе большое количество песка.

Для укоренения контейнер с черенками устанавливают в теплое место с хорошим освещением. Оптимальная температура – не менее +24°С. При грамотном выполнении всех процедур появление первых корешков можно будет ожидать уже через месяц. Это служит началом для полива грунта.

Способы размножения

О пяти способах укоренения черенков адениумов, узнайте из данного видео:

Как размножить отводками?

Размножение отводками выполняют довольно редко, несмотря на его эффективность. В этом случае на стебле взрослого экземпляра с толщиной не менее 2 см делают надрез, затем обрабатывают его стимулятором роста, присыпают сфагнумом, после чего накрывают пленкой или стеклом.

Корешки сформируются приблизительно через 30 дней, только тогда отводок осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленный субстрат.

Прививка

Такой способ позволяет прививать на взрослом экземпляре как один, так и несколько разных сортов адениума. Прививку выполняют весной и летом – в период интенсивного сокодвижения. В качестве подвоя используют те суккуленты, у которых хорошо развиты стволы. Место прививки туго обвязывают лентой, чтобы привой в подвое был зажат как можно плотнее. Ленту убирают только после окончательного сращивания.

След от прививки исчезает примерно через 2-3 года.

Видео о прививках Адениума:

Где разместить?

Так как молоденькому растению нужно много света, наиболее удачным местом для установки горшка с ним будет подоконник в теплой комнате.

Кофе будет расти и на северном окошке, но наиболее благоприятным для него будет все же южное направление.

Влажность и температура

Чтобы сеянец нормально развивался, его нужно обеспечить нормальной температурой воздуха:

  • летом — до +22°С;
  • зимой — до +18°С.

В зимний период важно не опускать температуру в помещении ниже +12°С, так как при пониженных температурах происходит угнетение роста и загнивание корешков молодого растения. Взрослый кофе может благополучно перезимовать и в более не комфортных условиях.

Для него приемлема зимняя температура +10°С, но при этом обязательна хорошая освещенность и редкие и слабые поливы прикорневой зоны.

Саженец кофе очень отзывчив на регулярные опрыскивания листьев теплой отстоянной водой. Эту процедуру нужно делать в любое время года. Воздух в помещении, где растет дерево, должен быть умеренно влажным: чрезмерная сухость или избыточная влажность воздуха угнетают растение.

Освещение

Особых световых пристрастий у кофейного дерева нет. Главное, чтобы освещенность была хорошей. Если деревце установлено на северном окне, то рост его будет нетороплив, цветение наступит намного позже, и плодоношение будет затянуто.

В любимом кофе освещении южной направленности тоже есть подводные камни. Листья молодого кофе легко подвержены солнечным ожогам, поэтому летом растение нужно слегка притенять.

Комнатные растения — прекрасное украшение для любой квартиры, они помогают украсить жилище, когда за окном плохая погода. Самими популярными комнатными растениями являются: азалия, каланхоэ, антуриум, герань, орхидея, спатифиллум, фиалка, бегония.

Для легкого притенения кофе к оконному стеклу с помощью скотча прикрепляется газетный лист. Солнечные лучи, попадающие на сеянец, становятся рассеянными и не обжигают листья.

Читайте также:  Болезни яблонь и возможные способы лечения

Взрослое растение без хорошего солнечного освещения не формирует полноценную завязь. Как только цветочная кисть формирует зародыши плодов, дерево желательно притенить. При закладке плантаций кофе в Бразилии саженцы кофейных деревьев садятся в окружении других деревьев (будущих источников тени).

Почва

Кофе любит воздухопроницаемые, рыхлые почвы. При поливе такого грунта вода увлажняет корни деревца, но не застаивается, и излишки влаги стекают через дренаж в поддон.

Есть два вида используемых субстратов:

  • первый — одна часть листового дерна смешивается с двумя частями речного крупного песка и двумя частями протертого торфа;
  • второй — листовой дерн, чернозем, перегной, песок в равных частях перемешиваются. К ним добавляют две части кислого торфа.

Какой бы вариант почвосмеси вы ни выбрали, по возможности добавьте в нее мелко нарезанный мох сфагнум. Мох удержит влагу в почве и обеспечит ее кислотность и рыхлость. Обязательно устройте на дне горшка хороший дренаж — застой воды приводит к гибели корневой системы.

Полезные советы

  1. Старайтесь оградить кофейное дерево от других комнатных растений. Это позволит предостеречь его от распространенных болезней домашних цветов.
  2. При получении первого урожая – не стремитесь обжарить и смолоть все зерна. Ограничьтесь порцией на 2 – 3 заваривания, а остальные зерна подготовьте к посадке.
  3. Сажайте как можно больше семян кофе. Это позволит вам снизить риски на тот случай, если не все кофейные деревья взойдут, а такое встречается часто.
  4. Арабика не любит частых перемен, поэтому старайтесь не беспокоить дерево без везких причин.
  5. Не путайте процесс одревесневения с болезнями дерева, а такое может случиться. Связано это со специфичностью протекания процесса. Сначала на зеленом стволе появляются коричневые пятна, после чего весь ствол становится коричневым. Спустя некоторое время цвет меняется на более светлый.

Главное – обеспечивать доступ к солнцу и поливать по графику, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай кофе, который будет вдвойне вкуснее от осознания того, что зерна кофе выращены вашими собственными руками.

Полив и влажность

В период вегетации, который продолжается с марта по сентябрь, кофейное дерево нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время промежутки между поливами значительно увеличиваются, поскольку становится холодно и земля высыхает гораздо дольше.

Важно не допускать пересыхания почвы, но и не переувлажнять ее. В первом случае растению не будет хватать влаги для активного роста и развития, а в последнем – избыток воды вызовет загнивание корней и последующую гибель кофе. Лишнюю воду, которая собирается в поддоне, сразу сливайте, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Для полива используют мягкую отстоянную воду. Отличный вариант – дождевая или талая вода.

Выращивание

Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

Черенками

В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.

Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.

Выращивание

Семенами

Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.

Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.

Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.

Размножение кофе

Черенками

Эхмея — уход в домашних условиях, комнатные виды

Для разведения кофе используют черенки. Отличительные черты метода:

  • срезку 10-15 см черенков производят по косой с взрослой культуры;
  • на заготовке присутствует 2 междоузлия;
  • дистанция до нижней цветковой почки составляет 2 см;
  • листки на заготовленном материале уменьшают наполовину, чтобы избежать потери влаги.

Как правильно заготовить черенки кофе

Размножение кофе

Для отростков понадобится питательная почвосмесь, что включает торф и зернистый речной песок. Полезно прокалить в духовом шкафу смесь для ликвидации вредоносных микроорганизмов. Заглубление каждого черенка в почвогрунт производят на 1-1.5 см, немного трамбуют землю, поливают и укрывают пластмассовой бутылкой для создания тепличных условий. Температурный режим в таком парнике составляет +25…+27ºC.

Мини-теплица нуждается в регулярном проветривании и увлажнении. Формирование корневой системы растения занимает от 4 до 5 недель. Появление у культуры новых побегов говорит об укоренении саженца. Когда развиваются 3-4 листочка, проводят пересадку кофе в контейнер со стандартной почвосмесью.

Важно! Если кофе размножают черенкованием, растение цветет в первый год. Потребуется удаление цветков из-за ослабления кустика, которое препятствует корректному развитию кроны.

Читайте также:  Отзывы о колоновидной черешне и ее особенности

Из косточки

Взращивают кофе с помощью зерен, что снимают с плодоносного деревца или заказывают по интернету. Для плодов с дерева характерна большая всхожесть. Срок хранения семян ограничивается годом.

Плотная оболочка семечек усложняет прорастание. Для ускорения появления ростков пользуются пошаговым руководством:

  • поместить семенной материал на 24 ч. в слабый уксусный раствор;
  • чуть прорезать острым ножиком шкурку по длине;
  • постучать молотком по зерну, чтобы треснула кожура.

После манипуляций семена помещают в биостимулятор, используя Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстру,УкоренитЪ.

Высаживают в небольшую посуду, которую наполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1.5 см. Почвогрунт увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом.

Размножение кофе

Размножение из косточки

Контейнер с сеянцами размещают в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают увлажнение почвосмеси и температурный режим +25 °С. Не забывают проветривать каждый день. При соблюдении условий ожидают проклевывания ростков спустя месяц.

Формирование первой пары листков говорит о необходимости пересадки. Пикировку проводят в небольшие, но глубокие вазоны, диаметр которых равняется 7 см. Состав почвогрунта аналогичный. При развитии и укреплении корневой системы растения переваливают в новые горшки спустя 10 месяцев.

Семенное размножение

Семенами разводят фуксии, цикламены, примулы.

Комнатные растения очень редко размножают семенами, потому что это хлопотно. Преимущество посадки цветка семенами в том, что удается получить новую форму или окрас. Сортовые признаки могут быть утрачены.

Семена с быстрым прорастанием сажают в землю в марте-апреле, которые всходят долго – в феврале. Посадочный материал, покрытый плотной пленкой, следует замачивать на 1-2 суток в теплой воде. Более быстрый способ – обдать горячей водой. ускорить прорастание и цветение поможет обработка семян соком алоэ или специальным препаратом.

Схема работ

Семенное размножение

Семена сеют в прогретую в духовке с целью стерилизации землю. Почва состоит из торфа и песка в равных частях или же это грунт для рассады из магазина. Контейнер заполняют субстратом и уплотняют. Зернышки распределяют по земле и засыпают небольшим слоем этой же почвы. Земля должна лишь прикрыть семена. Посадки поливают из лейки с сеточкой либо опрыскивают. Емкость укрывают прозрачным материалом и держат в условиях, указанных на пакете.

Для ухода потребуется регулярный полив и проветривание. Когда уже будут маленькие всходы, переставляют в теплое место, а пленку удаляют. После появления 2-3 листочков, делают пикирование в отдельные стаканчики. Это усилит рост корневой системы. чтобы извлечь росток из общей емкости, втыкают возле сеянца карандаш или ручку и бережно приподнимают. При пересадке стебель нужно больше заглубить во влажную землю. Укоренение пройдет быстрее, если рассаду опрыскивать фитогормонами и держать в тепличных условиях.

Посмотрите также видео, чтобы подробнее узнать про размножение цветов в домашних условиях:

Кофейное дерево

Кофейное дерево благодаря своим полезным свойствам очищает атмосферу от вредных веществ. Считается, что оно может привести в порядок и нервную систему хозяина, и улучшить его энергетические возможности.

Экзотическое кофейное дерево родом из тропической Африки. Для размножения в домашних условиях отлично подходит аравийское – Арабика. Это вечнозеленый кустарник небольшого роста – до 1 метра. Листья у Арабики кожистые, глянцевые, рельефные. Белые, душистые цветы имеют красивую звездчатую форму. Плоды – это настоящие зерна кофе: сначала зеленые, потом бурые.

Вырастить дерево из зерен не считается делом трудным, поэтому все чаще растение можно встретить в квартирах и офисах.

Чтобы оно выросло и давало плоды, удовлетворяют такие его запросы:

  • искусственно увеличивают световой день с помощью искусственного освещения;
  • помещение часто проветривают, так как дереву требуется много свежего воздуха;
  • в жару его ежедневно опрыскивают водой.

Оптимальная летняя температура – 20–22°C, зимняя – 15–17°C.

Кофейное дерево имеет один главный каприз – оно предпочитает расти в грунте с кислой средой. Субстрат для посадки: рыхлый торф с кислой реакцией, перегной, смешанный с древесным углем, и крупнозернистый песок (1:1:1 ). Для повышения влажности и кислотности можно добавить измельченный мох сфагнум.

Разведение кофейного дерева с помощью зерен проходит по такому же сценарию, как и при выращивании цитрусовых: зерна прокалывают или надпиливают, замачивают на сутки в водном растворе со стимулятором роста, высаживают в рыхлый грунт в емкости с дренажной системой и ставят в солнечное место (температура должна быть не меньше 20°C).

Размещают емкости с рассадой на окнах, которые выходят на солнечную сторону, но при длительных жарких периодах горшки периодически перемещают подальше от прямых солнечных лучей.

До достижения пятилетнего возраста кустарнику необходимо ежегодно менять землю на новую.

Немного о кофейных деревьях

Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.

Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.

Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.