Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Прихотливая культура абрикос: корневой поросли не дает, зелеными черенками размножаться не желает, зато отличается высокой всхожестью семян, ввиду чего вопросом как вырастить абрикос из косточки интересуется много наших читателей.

Как правильно вырастить абрикос из косточки

Для того чтобы осуществить процесс необходимо подготовить следующие материалы:

  • косточки от абрикоса;
  • горшок средних размеров или специальную коробку, в которой выращивают семена;
  • перегной и чернозем;
  • речной песок средней фракции;
  • древесную золу.

Сразу стоит сказать, что для выращивания потребуется отобрать максимально крупные косточки, которые были в действительно хороших плодах. Стоит дополнительно еще и раскалывать такие косточки, чтобы попробовать само зерно. Если оно сладкое, то такие косточки будут давать действительно хороший урожай.

Для посадки абрикоса в домашних условиях можно использовать один из трех способов:

«Изо рта»

Данный метод используется в середине или конце лета. Тут косточка сажается сразу же после того, как съели сам абрикос. В грунте вырывают ямку на 6-7 см, кладут туда косточку и закапывают обратно. Но! Вероятность прорастания не слишком высока, так как грызуны легко достают до косточки и съедают ее.

Естественная стратификация

Этим способом пользуются поздней осенью. Для этого кости необходимо хорошо просушить и ждать первых заморозков. Перед посадкой, семена бросают в воду и использовать будут только те, что опустятся на дно. Сама посадка выглядит следующим образом:

  • на участке подготавливают траншею глубиной в 10-15 см;
  • дно утрамбовывается перегноем, травой, черноземом и песком (именно в таком порядке);
  • в 5 см от поверхности укладываются косточки, которые поверх еще раз покрывается травой и перегноем.

К середине мая должны будут появиться первые саженцы. Но не все семена прорастут, так как некоторые могут погибнуть от холода. К концу лета или ранней осенью молодые деревья можно пересаживать уже на постоянное место.

Способы выращивания абрикосового дерева

Готовый саженец абрикоса можно купить в магазине, но можно попробовать вырастить его самостоятельно из косточки плода или путём черенкования.

Способ выращивания из косточки:

  1. Для выращивания деревца, плоды берут из абрикоса, растущего в данной местности. Он будет более акклиматизирован к данным погодным условиям и сохранит в себе все характерные особенности этого сорта.
  2. Плоды выбираются правильной формы, без дефектов, нагноений и трещин, абсолютно спелые.
  3. Косточка извлекается из мякоти плода и погружается в тёплую воду на сутки. После этого она промывается, высушивается и хранится при комнатной температуре в сухом месте.
  4. Ранней весной, в первых числах марта абрикосовые косточки замачивают в прохладной воде, постоянно меняют её, не допуская застоя. После 4–6 дней замачивания косточки помещают в ёмкость с влажным субстратом (для этого можно применить опилки, мох или песок), который должен по объёму в три раза превышать количество посадочного материала.
  5. Ёмкость должна иметь хороший доступ кислорода. При температуре от +4 °C +12 °C семенной материал проходит стратификацию на протяжении 1–3 месяца и зависит от свойств этого сорта.
  6. Если кожура косточки лопнула и в трещине появился росток, можно приступать к посадке в землю. Но при неблагоприятных погодных условиях можно замедлить развитие ростка, снизив температуру до +2 °C.
  7. Место для посадки выбирается тёплое, солнечное, защищённое от ветра и сквозняка.
  8. Посадка семенного материала производится в первой половине мая. В заранее подготовленной грядке косточки с ростками высаживают на глубину 6–7 см и на расстоянии в 10–15 см один от другого. Если высадка имеет несколько рядов, они располагаются на расстоянии 0,5 м. Готовую грядку хорошо поливают водой.
  9. В течение всего летнего периода саженцы избавляют от сорняков, поливают и подкармливают древесной золой, подготовленным настоем перегноя и аммиачной селитрой.
  10. На следующий год, осенью саженцы можно пересаживать на постоянное место или использовать их в качестве материала для прививки. Деревца, выращенные из косточки начинают давать плоды через 4–5 лет.

Прививка саженца-подвоя

Молодое деревце абрикоса в возрасте 2 лет можно привить черенком из взрослого абрикосового дерева. Для этого делается копулировка, когда ствол саженца обрезается на высоте около 7 см от почвы и совмещается с черенком. Для такой операции отбирают деревца, толщина ствола которых не менее 10 мм. Лучшим временем для прививки считается весна, с начала апреля и до конца мая.

Более зрелые деревья прививают путём вживления черенка в пазуху отдельной ветви. Такой способ позволяет сохранять на дереве разные сорта абрикоса, а дерево быстрее начнёт плодоносить.

Место для посадки

Дерево абрикоса надо сажать в солнечном, защищённом от ветра месте. Не стоит выделять для этого место в низине, так как этот фрукт не любит застоя воды и боится движения холодного воздуха, который опускается книзу. Надо учитывать и близость грунтовых вод, ведь излишек воды может привести к гибели дерева.

Если участок располагается на тяжёлой глинистой почве, в такой грунт надо добавить торф и песок в соотношении 1:1:1. Самой лучшей почвой для этого дерева является лёгкий суглинистый, супесчаный грунт, слабо карбонатный, с нейтральной или слабой кислотностью, содержащие достаточное количество чернозёма и минеральных веществ.

Удобрения добавляют в зависимости от содержания питательных минералов в земле, например, глинистая почва нуждается в добавлении фосфорсодержащих удобрений в количестве 0,1– 0,12 кг на 1 метр. кв.

Читайте также:  Как посадить и вырастить яблоню сорта "Медуница" у себя на участке

Выращивание из косточки

Для того, чтобы посадить дерево, выращенное из косточки, необходимо провести ряд подготовительных работ, чтобы ваши старания увенчались успехом. Для начала необходимо получить посадочный материал, косточку другими словами. Для этого помните, что максимально благоприятными станут те абрикосы, которые растут в вашем регионе. Не старайтесь выращивать абрикосы, которые привезены из далека, так как вероятность успеха – минимальная. Для посадочного материала нужен красивый, спелый плод, на котором нет ни единого изъяна. Только при таком условии можно рассчитывать, что косточки станет отличными «семенами». Для чистоты эксперимента и большей вероятности всходов, постарайтесь одновременно высаживать максимальное количество «семян», таким образом, вы гарантированно получите несколько молодых черенков.

После того, как заветная косточка оказалась у вас в руках, обязательно вымачивайте её в течение 24 часов, так как это поможет максимально быстро проклюнуться первым росткам. После замачивания необходимо на участке выбрать хорошо освещаемую территорию, что укрыта от ветров и сквозняков, так как это станет лучшим вариантом для выращивания молодых побегов. Проращивать абрикосы из косточек можно исключительно весной. Для этого посадите весь подходящий посевной материал в землю на глубину 6 см. Придерживайтесь расстояния между посадками – 15-20 см. Это оптимальное расстояние между каждой высадкой. Как только косточка попала в землю, необходимо обеспечить регулярный полив.

Уход за прорастающей косточкой

Одного полива не достаточно, чтобы из косточки быстро выросло молодое деревцо. Подкормка станет одним из основных критериев и залогов богатого урожая в будущем. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные комплексы. Лучшими вариантами станут как древесная, так и угольная зола, навоз или компост. А вот минеральные комплексы обязательно должны включать в себя аммиачную селитру и калий. Если пренебречь подкормкой, то на сильные побеги, которые в будущем вырастут и превратятся в плодовые деревья, сложно рассчитывать на богатый урожай. Кроме этого, необходимо не забывать о систематическом поливе и рыхлении, ведь только так можно одновременно обогащать молодое растение не только влагой, но и кислородом.

Считается, что при таком уходе, через два года можно вырастить молодое деревцо, которое готово к пересадке на постоянное местообитание. Опытные эксперты утверждают, что процедуру пересадки следует выполнять только осенью, ведь так растение сможет не только хорошо перезимовать, но и весной начать непосредственное развитие, как полноценное плодовое дерево. Рассчитывать на минимальный первый урожай можно только через 5 лет, не раньше, в некоторых случаях, этот период может наступить намного позже – это всё показатели нормы, поэтому запаситесь терпением, и абрикос обязательно вас одарит вкусными и сочными плодами.

Можно ли вырастить абрикос из косточки и будет ли он плодоносить?

Многолетние наблюдения селекционеров, начиная с Мичурина и заканчивая опытом многих НИИ, доказали возможность семенного метода интродукции абрикоса, а в ряде случаев – необходимость его как единственного для получения адаптированных к местным условиям крепких жизнеспособных деревьев.

Практикуют выращивание абрикоса из косточки по разным причинам:

  1. Для получения зимостойкого подвоя для культурных сортов.
  2. Садоводы-опытники используют метод для размножения редких сортов и гибридных форм.
  3. Семенной метод размножения с последующей прививкой сокращает сроки вступление в плодоношение.

    Если корнесобственные деревья плодоносят начиная с 5-6 года, а чаще на 7-8 год и позже, сеянцы абрикоса вступают в плодоношение на 4-5 год.

  4. Для выделения новых гибридных форм.

Годовалый саженец абрикоса, выросший из косточки

Особенностью абрикоса при размножении косточками является большая вероятность потери сортовых признаков – возможно изменение размера и окраски плодов, формы и цвета листьев, сроков плодоношения.

Формирование кроны сливы гнутьем

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Читайте также:  Легкие способы укоренить ветку любого плодового дерева

Способы размножения абрикосов

Посадка косточки

Существует несколько способов размножения таких плодовых культур и посадки ее на приусадебном участке.

Из косточки

Самый простой способ — это достать из фрукта косточку и посадить ее в саду. Такую косточку можно сажать дома или непосредственно на грядке. В то же время следует сказать, что такая посадка косточкой имеет определенные особенности, которые могут существенно осложнить ее выращивание и получение хорошего урожая.

Прививка черенка

Также возможно выполнение прививки на различные другие культуры. Так, например вы можете приживить сортовой черенок на вишню, алычу, сливу и другие косточковые культуры.

Посадка готового саженца

Наибольшей популярностью пользуется посадка сортовых саженцев, что позволяет ускорить получение первого урожая, а садовод может подобрать понравившийся ему сорт и посадить его на участке.

Уход за деревом

Полив

Помните, что абрикос любит воздух, а избыток влаги будет мешать его поступлению к корням. Не стоит слишком часто и обильно поливать дерево.

Существуют определённые сроки полива:

  • первый — до или во время цветения;
  • второй — в период роста побегов в мае;
  • третий — в начале июля перед созреванием плодов;
  • четвёртый — осенний полив перед зимовкой, 6 вёдер воды на квадратный метр приствольного круга.

Удобрения

После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.

Формирование кроны

Уже с первого года в марте необходимо удалить подмёрзшие ветки и слишком длинные и развитые побеги. Крона дерева не должна быть слишком густой. Место среза обработайте садовым варом или олифой. Примерно на пятый год дерево начнёт плодоносить, нагрузка на ветви возрастёт. Чтобы избежать их переломов под каждый ветку помещаются подпорки.

В зависимости от того, какое дерево вы хотите сформировать, выберите один из двух типов обрезки кроны:

  • чашеобразная;
  • безъярусная.

Чашеобразная крона сформирует компактное дерево с короткими ветвями

Абрикос — очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.

Безъярусная крона: дерево получается раскидистым, возрастает нагрузка на ветви, необходимы подпорки во время плодоношения

Весной и осенью уже с первого года производите побелку ствола и главных ветвей, используйте известь с добавлением медного купороса. Тщательно обрабатывайте трещины на дереве садовым варом или кузбаслаком.

Зимний уход

Перед зимовкой сразу после плодоношения обязательно проводите побелку всех деревьев, это поможет избежать урон от вредителей.

Соорудите каркас из деревянных реек, обтяните его полиэтиленовой плёнкой, нижний край засыпьте землёй. Уберите сооружение в конце марта. Если дерево уже большой, то обмотайте ствол мешковиной и присыпайте снегом приствольную зону.

Выращивание абрикоса из косточки — трудоёмкий процесс и требует постоянного внимания к растению, особенно в первые годы его жизни. Но, получив богатый урожай и спелые вкусные плоды, вы поймёте, что ваши труды были не напрасны.

Где сажать абрикосы

Абрикос нельзя сажать на ровном месте, подойдёт небольшой склон.

Эти сорта расположены в порядке созревания, но в этом отношении нет существенной разницы. Нет особой разницы в качестве фруктов. За исключением раннего разнообразия Кишинэу, остальное самоопыляется и может быть посажено самостоятельно. Их плоды пригодны для свежего потребления, а также для переработки. Помимо вышеизложенного, другие более популярные в нашей стране разновидности Ранний Оранжевый, Роксана, Караскаль, Модесто, Дельмасте, Юнка и другие. Распространение абрикоса может быть осуществлено двумя способами — семенным и растительным.

Если такового на участке нет, то прежде чем посадить абрикос, сделайте холмик диаметром 2 метра и высотой не меньше 50 см.

В глинистый грунт добавляют песок, мелкие камни, песок. На кислых участках вносят известь (400 граммов).

Абрикос предпочитает супесчаные лёгкие грунты с хорошим воздухообменом с нейтральной или слабощелочной реакцией.

При размножении семян, которые редко встречаются некоторыми любительскими фруктоводами, свойства родительского сорта не сохраняются, и чаще всего получают мелкомасштабные формы. Распространение сортов абрикоса в широкой практике осуществляется исключительно вегетативно путем прививки, а посев — для получения прокладок и новых сортов в селекционной практике. Прививка в основном производится на семенах абрикоса и гинкго. Абрикосовые подушки лучше устойчивы к сухости и могут выдерживать более плохие и известковые почвы.

Укрытие абрикоса на зиму

Для него непригодными являются тяжелые, суглинистые и переувлажненные почвы. На таких почвах он лучше способен выдерживать червя, который широко используется при распространении абрикоса. Ободок также обладает удовлетворительной сухостью и адаптируемостью к различным почвам. Абрикос можно также прививать на персиковое дерево, на котором, согласно некоторым исследованиям, плодоношение происходит раньше. Для более сухих и известковых почв также можно использовать саженцы миндаля. Оба субстрата часто не получают хорошей совместимости, поэтому они очень редко используются.

Можно посадить абрикос и на глинистых почвах, но в местах, где не скапливается вода после таяния снега или ливней.

  • Абрикосы не любят лишней влаги.

Посадочная яма для абрикоса

В яме (размером 80х80х80 см), в которой будете сажать абрикос, сделайте дренаж из битого кирпича, камней или крупной гальки и внесите довольно много удобрений. Чтобы посадить абрикос необходимо взять:

  • 30-40 кг перегноя
  • 600 г простого суперфосфата
  • 200-300 г сульфата калия или 2 кг золы.

Заглубление корневой шейки недопустимо! Теперь абрикос нужно хорошенько полить.

Сразу после посадки абрикос необходимо обрезать а высоте 30-40 см от земли. Это стимулирует развитие боковых почек и рост весенних побегов.

  • За весну-лето молодой абрикос даст до 70 см прироста ветвей. В середине лета их нужно прищипнуть, чтобы сформировать ветви следующего порядка.
Читайте также:  Болезни листьев яблони: описания с фото, лечение

Таким образом, буквально за 2 сезона формируется пышная крона абрикосового дерева с большим количеством цветочных почек.

Дерево живёт и активно плодоносит более ста лет. При хорошем уходе, конечно.

  • Первые 5 лет абрикос даёт сильные приросты до 70 сантиметров за сезон.

Примерно на втором-третьем году жизни дерева на скелетных ветках появляются короткие отросты-шпорцы. Именно на них в будущем сосредоточится основной урожай. Вот так они выглядят: ↓

Шпорцы на абрикосе

Как выбрать привитый саженец абрикоса

Наименее чувствительны к временному подтоплению корневой системы абрикосы, привитые на алычу, сливу и гибриды вишни.

Одним из самых удачных подвоев считается слива . Зимо- и болезнестойкость зависит от сорта и происхождения подвоя сливы.

  • Не выносят тяжёлых глинистых грунтов абрикосы на подвоях миндаля и персика. А ещё такие саженцы не обладают морозоустойчивостью и больше других подвержены заболеваниям, особенно бактериальным корневым раком.

Для небольших участков также очень удобны саженцы абрикосов, привитые на тёрн . Из них вырастают низкорослые, практически карликовые деревья.

Низкорослые абрикосы хорошо переносят холодные зимы, быстро приспосабливаются к условиям произрастания и не занимают много места. А ещё с них легко снимать урожай.

Единственный минус такого саженца – он даёт большое количество корневой поросли. Но этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к подопреванию корневой шейки, которой довольно часто страдают абрикосы.

Выбор места

Ни одно плодовое дерево, а тем более южный теплолюбивый абрикос, не будет расти и давать урожай в низине, где застаивается прохладный сырой воздух, дольше держатся туманы, близко расположены грунтовые воды. Сады с фруктовыми деревьями разбивают на возвышенных участках, где больше тепла и света. Абрикосу нужно много солнца. Лучшее место – с южной стороны от построек, ограждений, которые защитят нежную культуру от северного ветра.

Если на ровном участке долго стоят весенние талые воды, для посадки культур, склонных к выпреванию корневой шейки (абрикосы, персики), готовят посадочное место отдельно, на искусственно созданной возвышенности (см. ниже «Подготовка ямы под посадку).

Подбирая место посадки абрикосов, учитывают, что корневая система взрослого дерева не должна упираться в коммуникации, фундаменты. Более крупные в перспективе экземпляры требуют отдаленности от преград до 3 м, низкорослым сортам достаточно 1,5 – 2 м.

Как ухаживать весной

Комплексный уход за абрикосом в весеннее время сводится к санитарной, формовочной обрезке. Обрезка абрикоса выполняется до движения соков. Если не знаете, как обрезать молодой абрикос, воспользуйтесь простым советом. Постарайтесь убрать все мёртвые, травмированные после мороза или болезней веточки.

Весенний уход также включает в себя подкормку, обработку раствором мочевины. Это необходимые меры, которые сделают плоды еще крупнее и вкуснее, позволят снизить вероятность заражения вредителями. Растение получит азот, который особенно необходим весной. Обработку делают до того, как набухли почки. Иначе они сгорят.

Как лучше всего обрезать абрикос

Далеко не всегда успеваешь ухаживать за абрикосовым деревом весной. Если вы тоже не успели или забыли это сделать, еще не все потеряно. С профилактической целью обработайте его каким-нибудь раствором вроде «Здоровый сад» или «Агравертин». Если зимой было мало снега, а весна сухая, дерево регулярно поливают.

Сбор абрикоса летом

Именно лето является периодом для сбора и процессов переработки собранного урожая. Помните, что абрикосы не продолжают созревать после проведенного сбора, что создаёт необходимость вовремя собирать их с дерева, точно определив для этого их завершающую стадию созревания. Начинать собирать плоды абрикоса нужно с самых низких веток, постепенно перемещаясь в высоту дерева.

По завершению сбора урожая и к концу лета абрикос снова будет нуждаться в поливе. Выберите время в августе и обязательно совершите полив дерева, который уже станет последним перед наступлением холодов. Предзимний полив пропитает землю влагой и окажет помощь дереву успешно пережить зимний сезон.

Болезни – причина несовместимости культур

Еще одной причиной несовместимости садово-ягодных культур являются инфекционные болезни. Они развиваются и поражают сразу несколько плодово-ягодных культур при наличии:

  • возбудителя болезни,
  • восприимчивости сорта той или иной плодовой культуры,
  • благоприятных условий для развития и распространения.

Фруктовый сад. © Anguskirk

Массового поражения плодово-ягодных культур не будет, если возбудитель болезни уничтожен в начале развития и размножения или вообще отсутствует. Плодово-ягодные культуры поражаются грибами, бактериями, вирусами. Иногда условия для инфицирования садовых культур создают насекомые (муравьи). В этих случаях борьба ведется в двух направлениях: уничтожается вредитель и болезнь.

У некоторых инфекционных заболеваний весь цикл развития возбудителя болезни проходит на одном растении (парша, плодовая гниль, коккомикоз, монилиоз, мучнистая роса, бактериальные пятнистости, различные виды гнилей, обыкновенный рак), но поражает много видов. Если 1-2 вида пораженных болезнью погибают, остальные плодовые продолжают свое нормальное развитие. Для защиты растений от однохозных заболеваний можно применять одни и те же препараты химические, но лучше (для частного сада) — биологические.

Среди грибковых болезней есть группа возбудителей инфекционных заболеваний со сменой хозяев в период цикла развития. Цикл развития возбудителей заболеваний состоит из нескольких стадий. Для каждой из них необходим другой хозяин. Такие грибы называют разнохозяйными и при отсутствии одного из хозяев, гриб прекращает свое развитие. Разнохозяйные грибы поражают только древесные породы и являются основной причиной несовместимости плодовых, декоративных и лесных культур в совместных посадках. Ржавчинными грибами поражаются груши, яблони, боярышник, слива, рябина и другие культуры. Промежуточным хозяином выступает можжевельник. Перезимовавшие на можжевельнике споры грибов весной поражают плодовые культуры. Чтобы защитить садовые культуры от таких грибковых заболеваний, необходима пространственная изоляция. Можно проводить одновременное лечение обеих культур или прервать цикл развития возбудителя, убрав одну из них. Более подробно с болезнями как источником несовместимости культур можно ознакомиться в таблице.