Как правильно собрать и сохранить урожай яблок?

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.  Проверить дополнительно можно и по другим признакам: 1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово. 2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно! 3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай. 4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета. Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.  5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?
Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?
  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке. 
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок. 
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.
Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?
Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте. По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.  

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Длительное хранение – как выбрать «правильные» яблоки

Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.

Летние сорта яблок не годятся для хранения

А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:

  • Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
  • Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
  • Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если создать яблокам оптимальные условия хранения зимой, то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.

Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.

Когда собирать яблоки

Летние сорта яблок нужно собирать со второй половины августа: в это время в них уже достаточно сахаров. Лежать они будут не больше месяца, поэтому постарайтесь переработать как можно больше плодов.

Читайте также:  Солнышко: описание, посадка и уход за яблоней

Осенние сорта будут готовы к уборке в конце августа или в начале сентября, и храниться они могут до 4 месяцев. Ешьте их и перерабатывайте.

Зимние сорта яблок – самые лежкие. Их убирают, начиная с конца сентября. Если зимние сорта вовремя снять и правильно хранить, то лежать они могут до февраля-марта. Однако имейте в виду, что не все зимние яблоки после сбора урожая сразу готовы к употреблению в пищу: обычно им нужно полежать и накопить сахара, и только после этого они приобретают свой настоящий вкус. А некоторые зимние яблоки тем вкуснее, чем дольше они лежат.

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

Трудами специалистов по селекции были найдены гены стойкости плодоносящих деревьев к более вредоносным болезням и гены карликовости – то, чего не доставало старым разновидностям яблок. Поэтому на сегодняшний день существует больше ста пятидесяти разновидностей, имеющих высокий уровень устойчивости к парше, поэтому не требуют профилактических обработок фунгицидными средствами.

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

Среди современных разновидностей лучшим описанием различаются нижеперечисленные сорта яблонь: «голден резистен», «энтерпрайз», «либерти», «краса свердловска», «гренн блюз», «вильямс прайд» и так далее. Большая часть из вышеперечисленных разновидностей имеют большую популярность в Европе, а в нашей стране их только заметил потребитель.

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

Далее речь пойдет о характеристиках разновидностей яблок, заслуживших свою известность среди отечественных дачников:

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

— разновидность яблонь «медуница» является открытием для тех, кто предпочитает плоды сладкие по вкусу, а по названию можно понять, что в их вкусе есть нотки меда. Насыщенный вкус появляется непременно после срывания с дерева, содержать яблоки в холодильной камере возможно до конца первого зимнего месяца. Приношение плодов наступает, при достижении деревом возраста в четыре года, количество урожая большое и постоянное, однако спустя время немного редеет. Сорт имеет высокий уровень стойкости к гнили и парше.

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

— сладковатым, с конфетным привкусом существует разновидность яблок «легенда». Сильно большие яблоки в форме конуса темного красного цвета обладают симпатичным внешним видом и идентичными габаритами. При верной агротехнике продуктивность плодоносящих деревьев довольно крупная, приносит урожай каждый год. Уровень стойкости к холодам и болезням высокий.

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

— летняя разновидность «мантет» полюбилась за скорое приношение плодов, отличный уровень стойкости к холодам и неплохое количество урожая. Плоды начинают зреть с последней недели второго летнего месяца, включать в свой рацион советуют во время тридцати дней после сбора. Мякоть яблок довольно нежная, наполнена соком, насыщенно выражен запах, вкусовые качества одновременно сладковатые и кисловатые. Слабый уровень стойкости к заболеванию роса мучнистая, а вот уровень стойкости к заболеванию парша довольно высок.

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

— вплоть до первого весеннего месяца смогут содержаться яблоки разновидности «орлик», созревающие ко второй недели первого осеннего месяца. Желтоватые яблоки, имеют красный отлив, их вкусовые качества считаются десертными, одновременно сладковатым и кисловатым, а аромат насыщенно фруктовый. Нормальный уровень стойкости к холодам и заболеванию парша.

— большим количеством плодов хвастается позднезимняя разновидность «богатырь». Большие яблоки данной разновидности с розоватым отливом имеют насыщенный фруктовый запах и потрясающие качества вкуса. По вкусу заметно присутствие сладковатых ноток и немного кислоты. При достижении возраста в пять лет, он начинает приносить урожай.

Когда нужно собирать урожай яблок?

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться. Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее).

Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Выясняем степень зрелости яблок

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор.

Читайте также:  Лучшие сорта низкорослой черешни с фото и описанием

Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай. Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели.

Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке.

Когда нужно собирать урожай яблок?

Сортировка собранного урожая яблок перед хранением

Научный способ определения спелости яблока

На самом деле, мало кто знает о существовании такого способа, а он есть. Для того чтобы определить, точно ли созрел плод, необходимо взять литр дистиллированной воды и растворить в нем три грамма йодистого калия и один грамм йода. Далее следует взять яблоко и разрезать вдоль, а затем опустить в раствор.

Понять созрело ли яблоко можно будет по окраске краев и серединки яблока: если в этих местах выступил синий цвет, значит это показывает переизбыток крахмала и собирать урожай рано, если же цвет отдает голубизной, а в середине вообще яблочко желтое, то это идеальная степень зрелости и необходимо приступать к уборке урожая. В том случае, если и центр, и края желтые, значит яблоко уже перезрело и его лучше отправить на потребление в свежем виде или переработку, храниться оно, скорее всего, уже не будет.

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

АНТОНОВКА

Родина Антоновки – Курская область, но ее выращивают и на Севере, и на Западе, и чуть ли не в Заполярье. Считается, что под этим названием объединены несколько сортов с разной зимостойкостью. Вкус плодов довольно кислый, но богатый. Максимально он раскрывается через несколько месяцев после сбора. У плодов уникальный аромат. Антоновка – один из лидеров среди яблок по содержанию биологически активных веществ. Кроме витаминов и органических кислот, в яблочном соке содержится много солей железа.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Сушка и хранение сушеных яблок

Для сушки больше подходят сорта с кислинкой, например, Антоновка. Подготовка:

  • яблоки разрезают и вынимают сердцевину
  • магазинные плоды лучше очистить от кожуры,
  • подготовленные фрукты нарезают колясками или на доли толщиной 1 см.

В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе. Дольки раскладывают на подносе тонким слоем или нанизывают на х/б нити, накрывают тонким слоем марли и помещают в затененное место.

В зной сухофрукты готовы через 3-4 дня. При использовании сушилки достаточно выставить температурный режим согласно аннотации. Сухофрукты хранят в бумажных или тканевых мешках.

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

На 4-5 год

130-150

Синап орловский

Последняя декада сентября

200-240

Читайте также:  Слива Генеральская — объясняем во всех подробностях

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Куда пропали старинные яблоки

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-“волчков”, которые отбирают у дерева “силу”, но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов  не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок.

позднезимних сорта

» src=»-content/uploads/2019/09/» alt=»table_pic_» w /> Северный синап
  1. Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
  2. Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при +2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
» src=»-content/uploads/2019/09/» alt=»table_pic_» w /> Синап Орловский
  1. Селекция велась с 1955 г, зарегистрирован в 1989 г. Сорт с повышенной зимостойкостью, крона круглая дерево высотой до 5 м, плоды лежат до июня.
  2. Средний вес плодов 150 – 200 г, мякоть сладкая, рыхлая. Цвет плодов зеленый с красным румянцем, в лежке дозревают до золотисто-желтого. Урожайность дерева до 70 кг
» src=»-content/uploads/2019/09/» alt=»table_pic_» w /> Антей
  1. Зарегистрирован в 2000 г. Обладает хорошей зимостойкостью. В регионах с частыми почвенными заморозками прививается не ниже 120 см.
  2. Вес плодов 120 – 200 г, преобладающий окрас малиновый, Форма круглая с небольшим конусом. Плодоносит регулярно, вне зависимости от погоды.
  3. Мякоть сочная, мягкая, сладкая с кислинкой. Необходимый вкус набирает к новому году
» src=»-content/uploads/2019/09/» alt=»table_pic_» w /> Kpaca Cвepдлoвcкa
  1. Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
  2. Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
  3. При созревании урожай не осыпается