Как правильно обрезать вишню: схема обрезки осенью

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Когда обрезают черешню?

Осенью дерево обрезают по окончании сбора урожая, но до наступления низких температур. Весной можно проводить процедуру до начала движения соков, и когда уже достаточно хорошо потеплело. Летом обрезка выполняется в тот период, когда еще не начали появляться плоды, но дерево уже отцвело. Зимой процедуру делают в теплые дни, ближе к концу февраля, для омоложения растения. Выполнять работы нужно в безветренную и сухую погоду.

Молодую черешню не стоит подрезать зимой: она очень чувствительна к холоду и зимняя работа с деревом может нанести ему серьезный вред.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

О сроках обрезки:

весной

Весенняя обрезка необходима деревьям, так же как и осенняя. Главное правило, которого необходимо придерживаться это то, что дерево не должно еще выйти из состояния покоя, то есть у него еще не начинается сокодвижение. Поэтому обрезку проводят не позднее начала марта.

Кроме того, должна уже установиться стабильно теплая погода, внезапные ночные заморозки после обрезки крайне навредят деревцу.

Ни в коем случае нельзя обрезать концы ветвей и удалять ростовые почки. Это приведет к тому, что вся травмированная ветвь может засохнуть.

Прореживать лиственную густую крону следует поярусно, а не всю сразу.

Если же все условия правильной весенней обрезки будут соблюдены, то черешенка все свои силы направит на боковые ветви и уже летом порадует Вас отличным здоровым видом и качественным урожаем.

летом

Иногда обрезку ветвей проводят и летом, поскольку некоторые садовники считают, что дерево и так было слишком подвержено стрессу зимой, чтобы его подвергать ещё большей нагрузке в весенний период.

Этот вид обрезки также показал прекрасные результаты.

Однако, следует учесть, что начинать такую обрезку следует только после сбора урожая. Она замечательна тем, что подходит для всех регионов посадки. Но, именно в северных регионах она предпочтительней.

Деревце после летней обрезки успевает набраться сил и хорошо подготовиться к зимним холодам.

осенью

Как и другие плодовые деревья, осеннюю обрезку черешни следует проводить в период от середины сентября до конца осени. Однако следует учитывать регион посадки сада, ведь если для южных районов обрезка в ноябре вполне нормальное явление, то для северных – такая поздняя процедура может стать губительной для деревца.

Основным критерием для начала обрезки должно стать то, что деревце уже вступило в состояние покоя, но при этом время морозов еще не наступило. После того, как деревце сбросило листву, обрезку проводят, в основном, в южных регионах.

Молодые деревца первого года жизни в первую осень обрезать не стоит. Черешенка еще недостаточно окрепла, чтобы после подобной процедуры выстоять во время заморозков. На следующий же год, саженцы обязательно подрезают. Это не только сформирует их крону, но и избавит от сухих и неправильно растущих ветвей.

Читайте также:  Как правильно сушить яблоки: советы хозяйкам

Обрезка осенью также необходима и в санитарных целях. Ведь для предотвращения заражения каким-либо заболеванием или вредителями всего сада, необходимо обрезать больные ветви и сжигать. Старые запущенные деревья требуется подрезать в несколько этапов, то есть в течение нескольких лет.

В первую очередь удаляются самые крупные, старые ветви, потом те, которые растут неправильно, в сторону ствола или под прямым углом, веточки, создающие излишнюю густоту и переплетающиеся между собой. Дерево с такой кроной будет испытывать недостаток в солнечном свете и потоках воздуха, что приводит к увеличению заболеваемости и уменьшению величины ягод.

Если же обрезку провести глобально за один сезон, то деревце не оправится после такого грубого вмешательства и может перестать плодоносить или даже погибнуть.

Если же удалять постепенно лишние веточки, начиная с крупных – это никоим образом не ухудшит урожайность, а даже наоборот. Очень часто, правильная обрезка ветвей, возвращает к жизни старые, запущенные, больные деревья. Такая обрезка называется прореживающей.

Также существует еще один вид обрезки – укорачивание. Во время такого мероприятия необходимо удалить только часть прироста. У двухлетнего деревца веточка длиной более 60см обрезается на 1/3.

Формирующая обрезка черешни

В первый раз годовалую черешню следует обрезать в июне. Обрезку нужно сделать для увеличения количества веток расположенных на нижнем ярусе, снижения быстрого роста кроны, достижения хорошего урожая на ранней стадии развития. После первой обрезки остается до 6 скелетных веток. Их количество во втором ярусе должно быть не больше 3-х, а в третьем – до 2-х. Расстояние между ярусами должно составлять 70 см. Первая обрезка саженца с нормальным развитием производится следующим образом:

1. Развитый саженец должен иметь до 6 веток, расположенных по разные стороны кроны и образующих угол 45-55 градусов. Для первой обрезки нужно уменьшить нижние ветки до 60 см.

  1. Дальше переходим к побегам, которые находятся выше. Их нужно укорачивать до уровня нижнего яруса. Ветки, составляющие 60 см, необходимо обрезать наполовину. В случае обрезки саженцев с небольшим количеством веток, следует удалять не более 25 см. Это необходимо сделать для усиленного роста появившихся побегов, которые далее станут скелетными ветками.

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

Весна Лето Осень
Формирующая обрезка Проводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились. Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения. Не проводится.
Санитарная обрезка Вырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви. Не проводится Ежегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева — до заморозков черешня должна восстановиться.
Омолаживающая обрезка По мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода. Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная. Не проводится.

Способы обрезки

Выясняя, как правильно делать обрезку, учитывают цели процедуры. Первая обрезка черешни необходима в первый же год после посадки. Есть несколько разновидностей процедуры, которые описаны в таблице.

Тип стрижки

Описание

Формирующая Правила обрезки черешни предполагают формирование кроны до 6 лет. Процедуру проводят весной. Это обеспечивает дереву нужную густоту. Также можно придать растению любую форму. Это облегчит дальнейший уход.
Поддерживающая Проводят ежегодно. Подстригают растение весной и осенью. Помогает поддержать нужную форму кроны. Предполагает удаление лишних веток.
Санитарная Манипуляция осуществляется раз в 4-6 лет. Заключается в устранении больных веток.
Омолаживающая Рекомендуется при наличии на участке старого насаждения. Помогает активизировать рост растения.
Читайте также:  Колоновидный сад — плюсы и минусы

Обрезка и формирование куста выполняются с учетом сезона и возраста растения.

Виды обрезки

Различают несколько видов осенней обрезки вишни. Каждую из них проводят с определенной целью, они имеют свои нюансы. Вот их краткое описание:

  1. Санитарная обрезка (санация). В ходе ее проведения обрезают поврежденные, сломанные ветром и птицами ветви, а также пораженные заболеваниями и вредителями. Можно производить в любое время года по мере необходимости, весной и осенью – обязательно.
  2. Прореживающая. Заключается в удалении неправильно растущих, загущающих и ненужных ветвей. Производят весной или осенью.
  3. Поддерживающая. Нужна для поддержания вишни в нужных габаритах. В ходе проведения этой обрезки укорачивают годовой прирост, а также ограничивают рост дерева в высоту. Часто такую обрезку проводят летом, после окончания плодоношения, а также осенью.
  4. Формирующая. Проводят в первые годы после посадки саженца для придания дереву структуры и формы, оптимальной для плодоношения и последующей работы с ним. Производят весной.
  5. Омолаживающая. В ходе ее проведения удаляют часть старых, переставших плодоносить побегов, взамен них формируются новые. Такой вид обрезки значительно продлевает активное плодоношение вишни.

Различные виды обрезки часто комбинируют между собой, поскольку они совпадают по времени.

Существует 2 основных приема выполнения обрезки:

  1. Прореживание. Под этим термином понимают полное удаление побега до его основания.
  2. Укорачивание. Этот способ подразумевает подрезку побега на определенную длину с целью перевода направления его роста или стимулирования бокового ветвления.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

У этой вишни можно легко увидеть сильные скелетные ветви Молодая вишня после обрезки получает красивую форму кроны Благодаря обрезке цветение вишни не мешает мелким веткам получать доступ к свету и воздуху

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

Похожие записи: Принципы и виды омолаживающей обрезки для старых яблонь Щедрая — зимостойкий и урожайный сорт степной вишни Все нюансы обрезки сливового дерева

Омолаживающая обрезка

Вызывает рост молодых побегов при уменьшении прироста текущего года. Вместе со старыми ветками удаляется часть цветочных почек. Это разгружает дерево и повышает качество плодов.

Обрезка с переводом на боковую ветвь

Омолаживающую обрезку применяют во всех формировках крон, особенно когда ветви растут вверх или слишком свисают. Омолаживающая обрезка позволяет произвести замену старых ветвей в кроне на молодые. Существует два метода омолаживающей обрезки:

Если ветвь не имеет боковых разветвлений, ее обрезается на шип длиной от двух до нескольких десятков сантиметров. Из вновь выросших побегов выбирают тот, который заменит укороченную ветвь. Остальные удаляют. Этот метод обрезки применим во всех формировках для получения плодов высокого качества.

Если на укорачиваемой ветке имеется новый побег, который оставляют для дальнейшего роста, срез выполняют немного выше от его основания. Следует соблюдать правило, чтобы точка роста оставляемой ветви была выше выполненного среза.

Обрезка черешни: когда и как ее правильно делать

Черешня Ипуть

Черешня – это плодовое дерево, на кроне которой чрезвычайно большими темпами образуются новые побеги.

Это приводит к отмиранию или ослабеванию тех побегов, на которых развиваются ягоды.

Для того чтобы избежать этого проводят ее обрезку.

Для каждого садовода важно знать, что цель обрезки черешни, когда и как правильно ее делать.

Значение обрезки

Развитие густой кроны черешни значительно уменьшает поступление солнечного света к плодоносным ветвям. Способные плодоносить пагоны образуют ягоды небольшого размера, а через некоторое время постепенно отмирают. Кроме этого  в густой кроне плохо проходит процесс естественной вентиляции. Это способствует развитию процесса гниения и образования разного рода бактерий.

Избежать возникновения таких неприятных ситуаций можно путем проведения обрезки кроны черешни.

Чего же моно добиться в результате проведения обрезки черешни:

  • Формирование кроны.
  • Повышение образования крупных плодов с отличным вкусом.
  • Развитие устойчивости дерева к понижению атмосферных температур.
  • Формирование устойчивости дерева к развитию болезнетворных бактерий.
  • Проведение профилактических мероприятий, препятствующих заболеваниям дерева.
Читайте также:  Груша Видная: всё, что нужно знать о популярном сорте

В результате проведения правильной обрезки черешни, садоводам удается придать ей жизненную силу и повысить способность дерева к плодоношению.

Основные приемы процедуры

Садоводы практикуют несколько видов разных приемов обрезки, каждый из которых имеет свое значение.

Обрезка черешни для новичков

Среди часто используемых можно выделить такие:

  • Укорачивание молодых побегов. Использование этого приема способствует активному образованию плодоносных побегов. В зависимости от длины, на которую проводится укорачивание, различают слабое, среднее и сильное укорачивание. Как правило, такой прием проводят на тех побегах, возраст которых не больше 1 года.
  • Прием Бруннера. Суть метода заключается в поэтапной обрезке сильных и длинных веток. Если обрезать ветки сразу, дерево может заболеть или ослабеть, а желаемого результата доиться не получится. Необходимо обрезать не всю ветку полностью, а только ее половину, оставив при этом 3 – 4 почки. По истечении 3 – 5 месяцев процедуру нужно повторить. Основная цель метода направлена на формирование небольшой кроны черешни.
  • Надрезание. Его применяют при необходимости образования молодых боковых побегов. Для этого ветка полностью не удаляется, а на ее второй половине делается небольшой надрез в поперечной плоскости. Его диаметр колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 общего диаметра ветви. Для того чтобы избежать надлома ветки, ее рекомендуется зафиксировать.
  • Отгибание. Этот прием менее травматичный для дерева, но и дает менее значимые результаты. Его использование способствует замедлению скорости роста горизонтальных побегов или полной остановки процесса роста.

Тонкости проведения работы

Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт. Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева.

Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.

Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.

Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:

  1. Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
  2. Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
  3. Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.

Совет!

Также агрономы рекомендуют проводить дополнительную обрезку в летний период, когда дерево плодоносит. Ключевым показанием к выполнению такой процедуры является появление значительного количества повреждений на побегах. Речь идет о механическом обламывании из-за нависающей тяжести плодов.

Для чего обрезают черешню

Общая схема обрезки черешни

Согласно ботаническим реестрам, черешня — это дерево, которое растет вверх. Что не очень удобно для садоводов. С него сложно собирать урожай и его непросто защищать от насекомых-вредителей и птиц, любящих лакомиться сладкими плодами.

В свободном виде дерево склонно к загущению. Слишком густая крона затемняет более низкие соседние культуры, да и само дерево растет гораздо хуже из-за множества спутанных ветвей. Поэтому ежегодная обрезка необходима, если не хочется иметь на участке дикий аналог лесных зарослей. Проводят такие мероприятия уже со 2-го года после посадки растения.

Обрезка черешни бесспорно способствует:

  • формированию прочной основы дерева — «скелета»;
  • равномерному распределению ветвей по ярусам;
  • беспрепятственному доступу к ветвям большего количества солнечного света;
  • регулированию размера кроны молодой черешни;
  • укреплению иммунитета растения;
  • повышению зимостойкости;
  • увеличению урожая.

Загущенность растения может стать причиной гибели множества букетных веточек — однолетних приростов, на которых формируются плодовые почки. Плохое проветривание кроны приводит к активизации различных инфекций, и как следствие — снижение количества урожая и уменьшение размера плодов. Выход один — правильная обрезка, выполняемая в нужные сроки и по принятым схемам.