Как правильно обрезать черешню весной: схема обрезки и ее виды

Даже самые лучшие сорта черешни не дадут ожидаемого результата без правильной обрезки. Черешня очень быстро растёт, поэтому обрезка побегов позволяет сформировать дерево правильной формы.

Подробный обзор

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня — это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится. Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны. Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Виды обрезки

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.

  1. Скелетные. Эти ветви ещё называют основными, или маточными. Они отходят непосредственно от ствола дерева и составляют основу кроны. Их подразделяют на ветви первого и второго порядка. Эти ветви наиболее крупные и долговечные. Они обеспечивают обмен питательных веществ, циркулирующих в древесине.
  2. Ветви, на которых происходит закладка будущих плодовых почек, называют обрастающими. Именно на них формируется будущий урожай. Обрастающие ветви разделяют на букетные побеги и шпорцы. Букетными называют короткие плодовые веточки, на концевых приростах которых скученно располагаются множественные плодовые почки. Шпорцы — это обрастающие веточки, имеющие укороченные междоузлия и близкорасположенные плодовые почки.
  3. Существует такое понятие, как жировые побеги, или волчки. Так называют ветви, которые располагаются в середине кроны, растут не в стороны, а вверх, в результате чего происходит загущение кроны. Практического значения такие побеги не имеют, плодов на них не бывает.

    Волчки показаны желтыми стрелками. Видно их отличие от скелетных ветвей (показаны стрелками желтого и красного цвета)

Для чего производится обрезка

Как правило, плодовые деревья вырубаются для повышения урожайности. Срубка происходит на протяжении всей жизни дерева, но самое главное — не пропустить время «молодости» или первых 5-6 лет жизни вишни. Обрезка позволяет сформировать правильную форму кроны дерева.

Эту процедуру можно проводить с ранней весны до осени, но предпочитаемое время — ранняя весна перед цветением почек. Для того чтобы выполнить работу, необходимо определить цели. И они следующие при обрезке:

  • Заживление растений;
  • способность равномерно освещать солнцем все ветви;
  • формирование симметричной, прочной короны;
  • Поддерживайте удобный размер лесосеки для заготовки и переработки древесины.

Молодые деревья в возрасте до 5 лет ежегодно вырубаются. Правильно срезав ветки, вы получите красивую, прочную и симметричную коронку.

Постепенно, из года в год, молодое растение формируется под Вашим тщательным контролем, и здесь главной задачей садовника является формирование прочного каркаса или скелета дерева.

Важно знать, что при резке конопля не должна оставляться без присмотра, но слишком много конопли не должно быть обрезано. Порез должен быть ровным. Это также относится к молодым растениям и зрелым деревьям.

Обрезка формы из года в год:

  1. Если дерево демонстрирует высокие темпы роста в первый год жизни, его высота не должна превышать 1 м, а если оно менее метра в высоту, то обрезку дерева запрещается.
  2. Стрелки первого этажа обрезаются таким образом, чтобы их длина не превышала 0,6 м. Стрелки второго этажа обрезаются таким образом, чтобы их длина не превышала 0,6 м. Остальные ветви обрезаются, чтобы придать короне пирамидальную форму. Верхний центральный путь эвакуации (ведущий) отрезан таким образом, чтобы над верхним боковым путем эвакуации находилось 4 здоровых пути эвакуации.

Совет дачного кооператива: Некоторые садоводы не хотят иметь пышные деревья и поэтому вырубают их очень близко к стволу. В результате получается вишня в форме колонны.

На третьем курсе можно приступать к формированию второго этапа. Между первым и вторым этажами должна быть сохранена высота 0,6 м. Снимки второго уровня должны быть на 25% короче, чем снимки первого уровня. На четвертом году жизни в кроне дерева появляется большое количество дополнительных побегов, что приводит к утолщению растения. Поэтому на четвертом году все внутренние побеги обрезаются, основные ветви укорачиваются до 70 см. Все последующие пружинные побеги должны быть удалены, а основные побеги укорочены, чтобы предотвратить утолщение и увеличение коронки.

Читайте также:  10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Примечание: После обрезки важно, чтобы поврежденная часть растения была обработана садовым волдырем, чтобы предотвратить проникновение инфекции в дерево и обеспечить процесс клеточной регенерации в течение короткого периода времени.

Омолаживающий вишневый срез

Со временем растения стареют. Они начинают созревать меньше, чем при сборе урожая, плоды не такие большие, вкус хуже, чем у плодов молодых растений, дерево часто начинает болеть.

Это признак старения дерева и признак его омоложения. Схема омолаживающего среза достаточно проста, но требует от вас немалых усилий. Все основные ветви должны быть обрезаны на длину, около двух лет растений.

Если правильно срезать и ухаживать за вишней, урожайность вашего сада никогда не упадет, и все соседи будут ревновать к вкусу плодов, собранных рядом с вами. Но вы должны понимать, что процесс обрезки — это не разовое, а циклическое событие, которое необходимо повторять каждую весну.

Как срезать вишню после посадки объясняется в этом видео:

Page 2

В мире насчитывается более 3000 сортов вишни. Деревья живут и приносят плоды достаточно долго. С хорошим уходом вишня может радовать более чем поколение садоводов; есть признаки плодоносящих деревьев, которым до ста лет.

Культурные разновидности отличаются по периоду цветения и плодообразованию, морозостойкости деревьев, их высоте и форме кроны. Ягоды имеют другой вкус и внешний вид: Цвет, форма, длина стеблей.

Новичок, решивший посадить деревья на участке, должен заранее проконсультироваться со специалистами по селекции выбранного сорта. И мы постараемся описать те характеристики, которые следует искать перед покупкой посадочного материала для вашей недвижимости.

Когда обрезать черешню и с какими целями

Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.

Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.

Как обрезать черешню весной

Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:

  1. Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
  2. Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.

Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.

Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:

  1. Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
  2. Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
  3. При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.

Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.

Обрезка черешни летом

Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной. Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению.

Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:

  1. В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
  2. В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
  3. Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:

  1. Прореживание побегов.
  2. Удаление поломанных и старых ветвей.
  3. Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
  4. Укорочение побегов на одну треть.

Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.

Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.

Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.

Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.

Образка черешни: виды

В арсенале садоводов три вида обрезки деревьев черешни:

  • Формирующая. Эта обрезка позволяет добиться прочной основы дерева, то есть его скелета. На разных ярусах по правилам проводится своя обрезка. Формирующая обрезка черешни закладывает основу развития в последующие годы, что способствует богатому урожаю и повышает сопротивляемость заболеваниям.
  • Омолаживающая. Ее проводят старым, очень заросшим деревьям, переставшим давать урожай. Эффект омоложения будет виден уже следующей весной — черешня снова покажет обилие цветов и завязи. Омолаживающая обрезка проводится через время после снятия плодов, когда будут восстановлены ее силы. Как правило, омолаживают дерево в начале осени.
  • Черешню обрезают осенью в санитарных целях, чтобы снизить риск развития инфекций. Летом патогенные инфекции заражают некоторые ветви, поэтому осенняя обрезка нужна, чтобы удалить зараженные ветви. Их необходимо сжечь.
  • Ветви черешни также обрезают в период плодоношения, когда они сильно повреждаются из-за тяжести плодов. Также крона может пострадать от сильного ветра, дождя или града. Обрезку ветвей с плодами делают в случаях крайней необходимости и очень бережно.

Вторая и последующие обрезки

На третий год от посадки растения начинают формировать второй ярус дерева, отступая на 50-60 сантиметров от первого яруса. В этом ярусе оставляют лишь две скелетные ветви, третий ярус должен иметь одну ветвь, а ствол подрезают на кольцо.

В последующие годы ведётся формирование боковых ветвей различной значимости. Так ветви первого порядка следует укоротить на треть при достижении ими длины в 70 сантиметров. Побеги, которые не берет участия в формировании кроны дерева, обрезают до длины 20 сантиметров. По такому принципу формируют все ярусы черешни. Обычно на пятый год вегетации формирование кроны завершается.

На первом этапе развития в черешни образуются годичные приросты, которые нужно укоротить в обязательном порядке. От такого побега оставляют только 50 сантиметров. При сильном разрастании кроны дерева необходима дополнительная обрезка в летнюю пору, которая способствует формированию большого количества цветочных почек увеличивающих количество плодов.

После формирования кроны ежегодная обрезка черешни сводится к прореживанию, вместе с этим удаляют сухие и больные ветви. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:

  • формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.

Наиболее актуальным является санитарное мероприятие, направленное на профилактику риска поражения садовой культуры болезнетворными микроорганизмами. Срезанные черешневые ветви требуется сжигать.

Черешня, или Вишня птичья — древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе

Формирующая обрезка молодой черешни

Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом. Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей, которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону. После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.

Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег. В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.

Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом

Слишком длинные боковые веточки обязательно нужно укорачивать. Закладывать второй ярус нужно через 0,75 см от первого яруса, используя четыре побега, равномерно распределяемых по кроне. Веточки на третьем ярусе формируются аналогично предыдущему ярусу, но закладывать их нужно на расстоянии 0,5 м от второго яруса.

Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.

Как сформировать черешню (видео)

Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков

Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности. При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону. Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.

Если весна слишком холодная и дождливая, то омолаживающую процедуру целесообразно перенести на первую декаду июня. Обязательным условием омолаживающей обрезки является обработка всех ран и повреждений на срезах садовым варом, что позволит черешне максимально быстро восстановиться.

Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м.

Омолаживающая обрезка обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности

Последующий уход

После всех мероприятий по обрезке необходимо выждать 2 дня, чтобы срезы подсохли. После этого их обрабатывают дезинфицирующими веществами, замазывают для герметизации повреждений во избежание потерь влаги садовым варом или краской (масляной, акриловой).

Знаете ли вы?Черешня — это древняя форма вишни. В Средние века их называли одним словом — церазус (cerasus), добавляя для определения черешни слово «сладкая», а к вишне — «кислая».

Дальнейший уход должен выполняться согласно агротехнике культивирования черешни — полив, рыхление, удаление молодой поросли и сорняков, подкормки и борьба с вредителями по необходимости.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом). Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Читайте также:  Выбор и применение деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Способы формирования кроны

Вне зависимости от выбранного способа требуется подготовить инструменты. Для стрижки нужно взять:

  • секатор и садовые ножницы для тонких веток;
  • сучкорез для ветвей диаметром до 3 см;
  • садовую пилу для омолаживающей обрезки;
  • садовый нож для создания ровного среза.

Все повреждения нужно замазывать садовым варом.

Обрезка в первый год

При посадке саженца обрезать его не нужно. Это делают только через год. Сначала регулируют высоту штамба в зависимости от региона:

  • в южных областях – на уровне 80 см;
  • в Подмосковье и средней полосе – 40-60 см;
  • на Урале – до 25 см.

Важно!Если саженец не достиг нужной высоты, то его формирование переносят на следующий год.

Центральный проводник укорачивают до 1 метра. Только в этом случае посадка и обрезка дадут результат. При центральном проводнике больше 1 метра зона плодоношения будет слишком высоко. Повторное укорачивание проводника недопустимо.

Стрижка двухлетнего саженца

2-летнюю черешню подрезают для формирования нижнего яруса. Выбирают 3-4 крупных побега. Лишнее удаляют.

Все оставленные побеги не должны соприкасаться. Их подстригают до 50 см.

2-летку осенью не формируют. Лучше провести стрижку весной. Обрезка черешни на 2 год предполагает укорачивание основного стебля.

Стрижка трехлетнего саженца

На трёхлетнюю древесину приходится большая нагрузка. Саженец продолжает развиваться. Требуется удаление всех побегов, растущих внутрь кроны. Дополнительно удаляют все зараженные ответвления.

Центральный проводник отсекают над последней почкой.

Формирование по системе kgb

Распространена формировка черешни по системе kgb. Способ относительно новый. Помогает предотвратить загущение у низкорослых насаждений. Способствует доступу кислорода. По системе kgb в первый год ствол срезают на высоте 45-55 см.

По схеме летом срезают побеги до высоты 30 см. Способ простой и рекомендуется для новичков. Через год удаляют ветви, идущие внутрь. В результате получается низкорослая культура.

По видео на Ютуб обрезка черешни простая. Способ обеспечивает стабильную урожайность и полноценный рост.

Формировка по типу австралийский куст

Схема по типу австралийский куст помогает получить низкорослое растение. Весной саженец подрезают до 45 см. Летом оставляют 4 крупных отвода. Над ветками прикрепляют прищепки. Это поможет задать направление роста.

По схеме австралийский куст формировка черешни предполагает укорачивание ответвлений до 8 см. Проводят процедуру на третий год. Обстригают только молодые побеги.

Стрижка по схеме испанского куста

Испанский куст предпочтительнее в южном регионе. Сформировать черешню кустом легко, но нужно учитывать, что после этого снизится морозоустойчивость растения. Дерево обязательно утепляют перед заморозками.

Для формирования испанского куста растение обрезают в 1 год на высоте 40-70 см. Четыре скелетные ветки оттягивают веревками. Это требуется для получения широкой кроны.

Осенью формируют отводы вторичного яруса. Их подрезают до длины 40 см. Дополнительно следует провести прореживающую обрезку. На зиму растение укрывают.  Главное заранее выяснить, как подрезать черешню весной по видео. Правильно проведенная процедура обеспечит урожайность.

Как правильно сформировать дерево?

Начиная с 5–6-го года жизни дерева формирование кроны уже не требуется, но необходима периодическая корректировка. В это время уже появляются засыхающие ветви, требующие немедленного удаления. А ещё через 5–6 лет приходит и пора омолаживающей обрезки, когда приходится удалять самые старые побеги для стимулирования появления и роста новых.

Для выполнения обрезки черешни используют самые обычные инструменты:

  • острый секатор (для тонких побегов);
  • сучкорез и ножовку (для веток потолще);
  • острый садовый нож (для заглаживания спилов на толстых ветвях).

Все инструменты должны быть продезинфицированы: их можно прокалить в пламени или обработать 5%-м раствором медного купороса. Конечно, для обслуживания взрослых высоких деревьев необходима стремянка. Для замазывания ран используется садовый вар или краска на натуральной олифе.

Каких-либо особых мер по уходу за деревьями после проведения обычной обрезки не предусмотрено, но если пришлось удалить изрядное количество древесины, черешню стоит хорошо полить и подкормить: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные осенью деревья обязательно утепляют: мульчируют приствольный круг и обвязывают мешковиной стволы и основания скелетных ветвей.

Обрезка — одна из важнейших операций при выращивании черешни, без неё деревья приобретают загущенность, что сказывается как на урожайности, так и на их здоровье. Это одна из тех операций, которой надо хорошенько научиться: неправильная обрезка может принести ещё больший вред, чем её отсутствие.

Преимущества и недостатки обрезки плодовых деревьев весной

У весенней обрезки есть ряд положительных моментов:

  • Формирование красивой кроны;
  • Укрепление ствола и скелетных веток;
  • Повышается урожайность;
  • Прирост плодоносящих побегов;
  • Увеличивается срок жизни дерева;
  • Повышаются вкусовые качества плодов.

Есть, тем не менее, ряд недостатков. Среди них:

  • Начинающему тяжело определить правильную дату проведения процедуры;
  • Нельзя сразу оценить эффективность обрезки;
  • Начинающему тяжело сразу опиливать правильно. Часто допускаются ошибки при обрезке на почку и кольцо. Оставляются пеньки, обрезаются не те ветви и т.д.
  • Есть риск, что новичок обрежет сразу слишком много побегов. Это приведет к позднему плодоношению.