Как получить богатый урожай с яблони Имант

Каждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу.

Подробный обзор

Отличительные черты Имант

Плоды Имант имеют широкое блюдце и воронку — окрашена в зеленый цвет.

Черешок средней длины и толщины, но превосходно держится на дереве. Сама яблоня невысокого размера, хотя и к классу карликовых отнести ее нельзя. Крона правильно округлой или овальной формы, негустая.

Листья небольшого размера, правильной формы. Окрас листвы – светло-зеленый, что не характерно для зимних сортов яблок. Но это еще не главная особенность сорта Имант. Яблоня обладает геном VF, который обеспечил этому дереву и плодам иммунитет от парши (сухая гниль, поражающая листву и плоды яблока).

Дерево относится к густо урожайным растениям, а это означает, что недостатка в яблоках садовод не испытает. Мякоть плода имеет нежный зеленый оттенок, мягкая и сочная. Частота урожайности сорта непостоянная: количество яблок из года в год может быть разным. Из этого сорта фруктов готовят яблочное вино – сидр. Это стало возможным благодаря группе ученых селекционеров Коваленко, Гракович, Евдокименко и Марудо.

Появление сорта в 1999 году

На сегодняшний день яблоня сорта «Имант» одна из самых крепких и выносливых

Яблоня получилась крепкой, она способна приживаться в любых условиях и плодоносит уже на 2-4 года после посадки. По сегодняшний день Имант является крепким и выносливым сортом Яблок. Подводя итог, ясно, что это фруктовое дерево отличается 5 преимуществами, за которые и полюбили садоводы.

  1. Саженец Имант живучий и в 83% случаев без проблем приживается в грунте.
  2. Яблоня не болеет и дает плоды даже в неблагополучный год.
  3. Уход за деревом не требует от садовода никаких специальных знаний.
  4. Фрукты универсальные и подходят для любого вида переработки.
  5. Яблоки имеют длительный срок сохранности.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Описание яблони Имант

Имант не обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам, поэтому на всей территории России выращивать его не получится. Климат Сибири и Урала окажется для него губительным, но в Поволжье выращивать его вполне можно. Создавая Имант, в качестве исходного материала селекционеры Белоруссии использовали местный сорт антей и американский – Либерти. Первый имеет очень хорошую продуктивность, а второй отмечен высокими показателями лежкости, замечательными вкусовыми качествами и устойчивостью к мучнистой росе. Дополнительно в Имант селекционеры внесли ген, способствующий противодействию возникновения такого опасного для яблони заболевания как парша.

Читайте также:  Лиственные деревья — виды и продолжительность жизни

Эта яблоня растет достаточно медленно. Ее крона не имеет сильной загущенности. По форме это дерево немного похоже на метлу. Оно вырастает всего до трех метров в высоту. Вызревание плодов начинает наступать в конце сентября и продолжается в течение месяца. Дерево начинает считаться взрослым, когда ему исполняется 5 лет. Начиная с этого возраста, оно приносит до 30 кг яблок за сезон. Яблоки всегда одномерные с ярко выраженными ребрами. Яблоки могут весить и 200 грамм, но средняя их масса – 170 грамм. Особого аромата у яблок не наблюдается, их вкус – кисло-сладкий. Кожица всего плода покрыта насыщенным румянцем, хотя сама она зеленая. Мякоть довольно сочная, зернистая, имеет насыщенный кремовый цвет.

По пятибальной шкале специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на 4,3 балла. Это очень хороший результат, но многие садоводы склонны считать, что оценка должна быть выше. Дело в том, что в полной мере вкусовые качества этих яблок раскрываются только к концу декабря. Именно тогда они приобретают свой неповторимый вкус и аромат. На ветке эти яблоки полностью не созревают, и окончательное дозревание начинает происходить в процессе хранения.

Посадка и уход

Лучше сажать дерево в рыхлую почву, предварительно нормализовав кислотно-щелочной баланс грунта (это можно сделать добавив просеянную золу или доломитовую муку). Яма должна быть размером 80 см в глубину и 75 в диаметре. В грунт нужно добавить 3-4 ведра перегноя, около 70-80 грамм селитры и 150 грамм суперфосфата. На дне ямы лучше сделать дренаж для исключения застоя воды у корней дерева.

После посадки боковые побеги необходимо укоротить (при их наличии), а почву мульчировать. Раз в месяц взрослое дерево поливают 60 л воды. Производить это нужно 3 раза:

  1. В период раскрытия почек;
  2. Через 2-3 недели после цветения;
  3. За 20-30 дней до сбора яблок.

Подкармливать яблоню можно калийно-фосфатными удобрениями. Запрещена подкормка навозом и азотосодержащими веществами. Купить саженцы яблони Имант можно на складе питомника плодово-ягодных культур «Сады Победы». Мы находимся в Минской области п. Самохваловичи, ул. Калинина 15а.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Они имеют тонкую кожуру желтоватого, зеленоватого или алого оттенка. Мякоть у Мантет белая и плотная. Семенная коробочка небольшая, вытянутая. Плоды слегка вытянутые, цилиндрические.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Читайте также:  Лиственные деревья - акация белая, береза пушистая, бук лесной, ольха черная, дуб, клен, осина, ясень

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

Яму под яблоню Мантет нужно готовить за несколько месяцев до посадки, чтобы почва успела уплотниться и хорошо пропитаться влагой.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Уборка и хранение урожая

Съем урожая стартует в последние дни сентября и длится около недели. Собирать плоды в сухую погоду, не отрывая плодоножку и не вытирая природный восковой налет.

Урожай хранить в темном и сухом помещении с температурой в пределах от +3 до +7 градусов. В таких условиях яблоки пролежат в течение 3-4 месяцев.

Посадка и уход за яблоней сорта Лобо под силу даже неопытному садоводу. Выполняя все приемы агротехники, можно найти подход к этой плодовой культуре. А она, чувствуя заботу, начнет активно расти, развиваться, давая вкусные, полезные плоды.

Характеристики сорта

Сорт яблони Мантет отличается неприхотливостью в уходе, быстрым размножением, хорошей урожайностью и стойкостью к морозам и вредителям. При хорошем поливе, подкормке и высадке яблоня летняя Мантет способна давать большой ежегодный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Мантет хорошо переносит жару, но даже при продолжительной засухе ему требуется обильный полив. Зиму он также неплохо переносит. Морозы не отражаются на общей урожайности.

Опылители яблони

  • Белого Налива;
  • Московской Грушовки;
  • Мелбы;
  • Орлинки;
  • Штрефлинга.

Эти деревья зацветают вместе с Мантетом в 20-х числах мая, поэтому считаются прекрасными опылителями.

Период цветения — начало мая, а время плодоношения — 2-3 года после посадки. Созревают плоды быстро: ближе к концу июля появляются наливные яблочки на юге, а в начале августа — в центре страны. Урожай потребуется собирать несколько недель, поскольку яблоки созревают неравномерно. Урожайность постепенно увеличивается, а после 20 лет снижается.

Сроки созревания яблони Мантет

Яблони Мантет растут быстро, поэтому считаются скороплодными. Срок полноценного созревания дерева — последние две недели июля и первая неделя августа.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у одной яблони сорта Мантет высокая. При должном уходе можно собрать 180 кг с дерева. Без ухода урожайность снижается до 95 кг. Пик урожайности — 16 лет, а к 30-45 годам она постепенно снижается.

Первый урожай одна яблоня Мантет дает небольшой — около 30-50 кг в трехлетнем возрасте, а по достижению 5 лет — около 75 кг. На урожайность яблони влияют погода и уход (полив, профилактика болезней и вредителей, удобрение, обрезка).

Область применения плодов

Поскольку плоды имеют сладковатый вкус, их используют для приготовления соков, десертов, варенья, джема, компотов и других изделий. Они не подходят для продажи, а используются в домашних целях. Хранятся яблоки, не потеряв своего вкуса и формы, недолго — около трех недель. Транспортировку переносят плохо, поскольку плоды имеют тонкую чувствительную кожицу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Мантет устойчива к болезням и вредителям. Как и для любого сорта, из болезней, которые могут представлять опасность для яблони, выделяют паршу. Парша проявляется как на плодах, так и на листьях. При появлении первых симптомов садоводы рекомендуют опрыскивать пораженное дерево и близлежащие к нему деревья бордосской жидкостью или фунгицидом.

Не менее опасная болезнь для яблони — гниль. При ее появлении, советуют проводить обработку всех яблонь с помощью раствора медного купороса. Также потенциальную угрозу для яблони несут тля, листовертка и яблонный клещ. От тли избавляются с помощью мыльного раствора, от клеща — при помощи кипятка. С листоверткой борются, применяя настойку полыни.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Мантета садоводы относят:

  • компактность деревьев;
  •  отсутствие постоянной обрезки веток;
  •  сладкий вкус;
  •  высокое содержание сахара (для заготовок не нужно добавлять много сахара).

Из недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  •  трудоемкость при сборе урожая;
  •  нестабильность плодоношения в возрасте от 5 лет;
  •  слабую зимостойкость;
  • из-за тяжести плодов, ветки деревьев не выдерживают и ломаются.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Размеры взрослого дерева

Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.

У полукарликов размеры дерева с кроной средние.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Читайте также:  Груша Сказочная: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Прирост

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Плодоношение

Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.

Устойчивость к морозам

Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35. Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно. Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Посмотрите также

Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежимиЧитать

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей. Помимо пагубного влияния на уже зараженное дерево, мучнистая роса легко зимует в коре, а затем переносится на другие деревья и растения в саду. Профилактика заболевания проводится после того, как закончится цветение — деревья обрабатывают хлорокисью меди или используют препарат «ХОМ».

Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом «ХОМ», а затем повторить процедуру накануне цветения.

Среди насекомых-вредителей опасаться следует красного яблонного клеща, поскольку он легко зимует в складках коры, затем выводя в них же до 6 поколений потомства. Питается эта разновидность клеща соком листьев и молодых побегов. В качестве профилактических мер необходимо снимать старую кору, а также опрыскивать по весне яблони препаратами «Дикофол» и «Карбофос».

Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

Подготовка к зиме

Яблоня Имант в целом отличается неплохой морозостойкостью, но лучше перестраховаться и не пожалеть времени на её подготовку к зиме. Климат в России отличается непредсказуемостью.

Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг. Затем его засыпают слоем торфа или перегноя толщиной около 10 см. У ствола формируют холмик вдвое выше. Штамб обязательно белят, как и нижнюю часть скелетных побегов.

Побелка эффективно защищает дерево от грызунов

Ствол яблони обматывают в несколько слоёв материалом, пропускающим воздух. Подойдёт мешковина, любой укрывной материал, даже обычные колготки. Как только выпадет достаточно снега, вокруг яблони формируют сугроб высотой около 0,5 м.

Уэлси

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослое дерево
  • Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
  • Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
  • Быстрый срок созревания
  • Высокая степень урожайности
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
  • Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
  • Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
  • Ранний период осыпания яблок
  • При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать

Уэлси

Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах