Как из семян вырастить уссурийскую грушу

Груша – это семечковая плодовая культура рода Pyrus семейства Розоцветные.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.
Особенности выбора подходящего сорта

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Базовая информация

Родиной груши, имеющей такое интригующее название, является Китай. Однако на просторах России декоративная груша особо не прижилась в связи с особенностями ухода.

Важно! Среднерослое дерево с конусовидной кроной свою красивую зеленую листву меняет по осени на ярко-красную.

Декоративная вьющаяся груша очень любит солнечные участки. Она не зимостойка, поэтому выращивать в регионах с суровым климатом ее нельзя. Культура представлена многолетниками, но имеются и однолетние сорта.

Базовая информация

Декоративные китайские груши насчитывают много сортов, отличающихся цветом зеленой массы, габаритами плодов, внешним видом. Самые известные сорта — Иволистная, Бич Хилл, Бредфорд.

Декоративная груша

Китайские «наши» груши – настоящее чудо селекции

Китайские груши под названиями Наши, Нэши, Наси, азиатская, японская, песчаная груша – это одна из немногих чужеземных культур, которая у нас отлично прижилась. Вчерашняя экзотика теперь стала у нас вполне обычной реальностью. Саженцы этой культуры можно найти на рынке без особого труда. Но прежде чем покупать саженцы наших груш, надо знать, чем они так уж хороши…

Самое главное – «наши» груши очень урожайны. Начинают плодоносить на второй-третий год. При этом сорт устойчив к болезням и вредителям. Цветоед – единственный вредитель, к которому у китайских груш нет устойчивости. Чтобы груши его не боялись, надо перед цветением опрыскать деревья Конфидормом или Искрой золотой.

«Наши» груши отлично переносят засуху и растут с отличными урожаями даже на бедных почвах. Плоды у них красивые, с экзотическими крапинками или оржавленностью. Но, как и многое, что делают китайцы, «наши« имеют серьезный недостаток – на вкус они бывают посредственные, в мякоти встречаются каменистые вкрапления, отсюда и название – песчаная груша.

В отличие от европейских сортов, «наши» груши не тающие, а хрустящие, поэтому их часто добавляют в салаты. По весу есть сорта от 80-100 г до 200-300. Цвет плодов может быть от нежно-зеленого до бронзового.

В комнатных условиях плоды совсем не хранятся. Поэтому лучшее для них место – холодный подвал или нижняя полка холодильника. Известно более 100 сортов китайской груши. Нам по вкусу больше других пришлись сорта Олимпик, Косу, Хосу, Утренняя свежесть…

Хотите удивить соседей? Посадите Олимпик, его еще называют Корейский гигант. Он устойчив к вредителям и болезням. Очень урожаен и уже на второй год даст первые плоды. Они очень крупные, весом более 200 г, золотистого цвета с красивыми серыми точками.

Китайские «наши» груши – настоящее чудо селекции

В сентябре можно будет насладиться вкусом его плодов. А вкус довольно приятный, сладко-кислый, с плотной мякотью. Кстати, этот сорт хорошо хранится, в отличие от других «китайцев». Лежит урожай до января. У этого сорта и листья очень крупные, так что отличить деревья можно даже на стадии саженцев.

Хосу (Hosui) не боится холодов и вредителей, первые плоды можно будет снять на второй-третий год. У плодов очень сладкий вкус, они среднего размера, с бронзово-коричневой окраской. Мякоть очень плотная и сочная. Даже надо прилагать усилие, чтобы ее разрезать. Это самоопыляющийся сорт. Плоды у него поспевают в несколько этапов, то есть уборку надо проводить выборочно, с августа до середины сентября. Хранятся плоды недолго – до ноября-декабря.

Косу (Kosui) прекрасно растет даже в Средней полосе. Не боится ни морозов, ни вредителей. Плоды весом 130-160 г поспевают в конце июля. Лежит урожай только до сентября. Зато созревает раньше других китайских сортов. Да и насыщенная бронзовая окраска, сладкий вкус делают сорт желанным гостем в саду. Плодоносить начинает на второй год.

Утреннюю свежесть лучше сажать в комплекте с другими сортами, так как этот сорт частично самоплодный. Такими, как Киффер, Бронзовая, Восточная золотистая. В сочетании с другими плодами он дает обильный урожай. Деревья неплохо переносят морозную зиму и не поражаются болезнями.

Утренняя свежесть дает небольшие плоды весом 100-150 г с ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками. Срок сбора урожая – середина августа. Но деревья начинают плодоносить лишь на третий-четвертый год, что многовато для китайских сортов.

«Наши» груши неприхотливы и порадуют обильными урожаями даже не самых старательных садоводов. Поэтому посадить парочку деревьев этих сортов – святое дело.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание
  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.
Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

По типу кроны выделяют:

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

По сроку созревания различают:

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание
  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.
Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание
  • раннезимние;
  • позднезимние.
Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Зимние подвиды груш:

Читайте также:  Как посадить красавицу липу и какой уход ей необходим?

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

Противопоказания к употреблению

Груша довольно долго и тяжело усваивается организмом, на нее уходит много энергии. Однако это плюс, когда вы придерживаетесь диеты. Не стоит сочетать фрукт с другими тяжелыми продуктами, чтобы не перегружать желудок. К примеру, лучше отказаться от мяса.

Натощак есть плод противопоказано. А еще хуже пить после него воду или молоко, другие напитки. Иначе начнется вздутие живота, запор. Клетчатка довольно сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, в груше ее много, особенно в диких и терпких фруктах.

Противопоказания к употреблению

При наличии панкреатита, гастрита и других заболеваниях кишечника, с продуктом стоит быть предельно осторожным. Необходима консультация врача. Людям старше 70 лет лучше отказаться вовсе. Вяленая груша не рекомендуется людям с ожирением из-за своей высокой калорийности.

Цветение и опыление

“Бере желтая” характеризуется ранним цветением. Цветы мелкие, кремово-белого окраса, собранные в большие соцветия, устойчивы к заморозкам.

Сорт вступает в плодоношение спустя пять лет после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре-октябре, что относит “Береженую” к позднеспелым грушам. В теплом помещении плоды быстро доходят до стадии потребительской зрелости.

Цветение и опыление

Сорт самобесплодный, поэтому для успешного плодоношения рядом потребуется опылитель. В их качестве могут быть быть использованы другие сорта с ранней вегетацией – “Береженая” опыляется большинством из них.

Посадка и выращивание груши из семечка

Посадка и выращивание вишни из косточки, как и груши имеет определенные особенности. Рассмотрим их:

Более простая альтернатива выращиванию груши из семечка – посадка черенка. Покупайте саженец карликовой либо колоновидной – данные сорта имеют компактные размеры и хорошо плодоносят.

Почему семена груши после посева не всходят, не могут пустить росток из косточки

Семена не всходят по причине нарушения порядка их подготовки, проращивания или посадки. Лучше всего высаживать косточку весной, после завершения стратификации (данный период длится почти 3 месяца). Соответственно, купить или подготовить семена нужно будет не позже, чем в конце февраля, а посеять в начале мая или в июне. Что посадить рядом с грушей расскажет эта ссылка.

Для определения всхожести можно прорастить косточки в песке или, как мы уже писали выше, окрасить их раствором индигокармина. Нежизнеспособные семена, которые утратили всхожесть, окрашиваются полностью либо частично (только зародышевая часть). Не берите косточки из незрелых плодов, поскольку они не сформированные, не имеют нормального оттенка. Недоразвитость плодов тоже в большинстве случаев является показателем недоразвитости либо полного отсутствия семян.

Лучшие косточки формируются в плодах, которые растут на периферии кроны – по возможности учтите данный момент. Это связано с оптимальными условиями оплодотворения цветков и их хорошей освещенностью. О том, как опыляется груша можно узнать из этой статьи.

Видовые же признаки семенной тип размножения груш поддерживает полностью.

Промывка посевного материала тоже обязательна. Если ее не сделать, на оболочке останутся сок, мезга, которые могут дать ошибочные результаты проверки на всхожесть, или вообще стать причиной гибели всходов в будущем.

После промывки косточки просушивают два дня и осматривают на предмет повреждений – если оболочка с дефектами, семечки начнут гнить и, соответственно, не взойдут. До стратификации косточки хранят в сухом виде. В естественных условиях семечки плодовых осенью не всходят – так что запаситесь терпением и подождите.

При весеннем посеве косточки в обязательном порядке стратифицируются. Да, вы можете опустить в грунт сухие семена, но взойдут ни не ранее, чем через год. То есть стратификация – важная составляющая часть подготовки семечек, которая отвечает за их нормальную и достаточно быструю всхожесть.

Также перед ней семена рекомендуется смешать с рыхлым материалом и хорошенько увлажнить. В качестве рыхлого материала используйте измельченный торф или чистый речной песок из расчета 3-4 части на 1 часть косточек. Увлажненный торф или песок смешиваются с семенами максимально тщательно – семечки не должны слишком тесно взаимоприкасаться, иначе они начнут плесневеть, что в будущем скажется на всхожести.

Смесь помещайте в горшки, а горшки переносите в погреб или подвал с температурой воздуха 0-+5°С. Для нормального прохождения стратификации семенам груши нужно 40-60 дней, не сокращайте данный срок, иначе испортите косточки. Когда число наклюнувшихся семян составит 1%, надо будет перенести их на лед либо закопать в снег и хранить так до весеннего посева.

Стратификацию можно заменить посевом сухого посадочного материала непосредственно на садовые грядки. Глубина заделки должна быть 2-4 см, расстояние между косточками 10 см. Слишком частая посадка, опять же, чревата не всхожестью.

Чтобы улучшить прорастание, используйте для посадки кубики, горшки или блоки с торфом, перегноем. Хорошие питательные почвы дают семенам необходимые для роста микроэлементы.

Как правильно посадить

Для начала нужно правильно выбрать место: груша любит много солнца, но ее следует защитить от северного ветра. Между Вековой и другими деревьями оставляют большой запас места – она растет до 6 м, более высокие деревья могут ее затенять. Для посадки выбирают здоровый хорошо развитый саженец 70–80 см ростом, у него обрезают листочки, укорачивают боковые корешки до 10 см, замачивают корни в воду на 1 час. Высаживать в сад можно весной после установления тепла или в сентябре.

Груша некапризна по отношению к почве – не подходит только слишком каменистая. Однако следует помнить, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва может быть разной, но глинистая будет накапливать влагу, а песчаная – терять с водой полезные вещества. Поэтому обычно готовят участок или выкапывают большую посадочную яму, а в нее уже укладывают подготовленную землю, смешанную с удобрениями, на дне можно устроить дренажный слой. Некоторые садоводы на дно посадочной ямы укладывают десяток свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.

Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.

Время посадки

Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

Весенняя

Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

Осенняя

Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.

Зимние сорта

В отличие от ранних сортов плоды зимних груш обладают более высокой плотностью и поэтому хорошо подходят для продолжительного хранения. После сбора они должны обязательно какое-то время «отлежаться». Только после этого они приобретут характерный вкус и аромат.

Сорт неизвестной селекции родом из Франции. Характеризуется сильнорослыми, долговечными деревьями. Крона раскидистая, густооблиственная. В период плодоношения ветви поникают вниз. Основная масса плодов сосредоточена на 3-4 летних ветвях.

Зимние сорта

Кюре свойственно раннее цветение. Цветы крупные, чисто-белого цвета с розовыми пыльниками. Вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм. По форме груши удлиненные, в момент сбора зеленого цвета, при дальнейшем хранении цвет меняется на бело-желтый.

Мякоть белого цвета, среднеплотная, нежной консистенции. Для груш Кюре свойственен легкий мускатный аромат и небольшая терпкость. В процессе хранения вкус плодов имеет свойство улучшаться. Период массового сбора груш приходится на последние числа сентября – начало октября. В зависимости от погодных условий сроки сбора могут сдвигаться как в большую, так и меньшую сторону.

Скороплодность Кюре находится на среднем уровне. Плодоношение наступает на 4-5 год выращивания. При соблюдении агротехники оно регулярное и обильное. В случае подмерзания деревья быстро восстанавливаются.

Ноябрьская

Зимние сорта

Раннеосенняя груша дальневосточной селекции. Ценится за высокую зимостойкость и неприхотливость. Плоды мелкие, со средним весом 50-70 грамм, с хорошо выраженной ребристостью. Мякоть сладкая, сочная.

Читайте также:  Ель Глаука Глобоза — шикарный хвойник для сада и дачи

Сбор груш начинают с конца сентября. В прохладных условиях они способны храниться до нового года. Для Ноябрьской свойственна скороплодность. В плодоношение она вступает на 3 год. В 5-6 летнем возрасте начинается массовый сбор. К основным достоинствам стоит отнести высокую зимостойкость, хорошие вкусовые характеристики и возможность продолжительного хранения.

Карола

Сорт Каролла (Королла) выведен в Швеции в 1957 году. Представляет дерево, чрезвычайно устойчивое к морозам, хотя и не ко всем болезням, поражающим эти фруктовые деревья. Сорт создан в результате скрещивания сорта Йоханторп, датируемого 19-м веком, и французского Деканка дю Комис в Шведском университете сельскохозяйственных наук.

Зимние сорта

Чрезвычайно вкусные фрукты этого сорта лучше есть сырыми во второй половине сентября, можно выдерживать до ноября. Большие и очень крупные плоды следует собирать быстро, они привлекают птиц, которые их повреждают. Неудивительно, ведь мякоть карольской груши чрезвычайно сочная, нежная, сладкая, с легкими пряными нотками.

Деревья сорта быстро растут в форме пирамиды. Высаживают в ряд, в солнечных местах. Дерево допускает частичную тень. Несмотря на устойчивость к морозу и парше, сорт подвержен болезням – бактериальный ожог плодовых, ржавчина.

Конкорд

Очень популярный сорт, приобретающий много поклонников. Груша Конкорд создана в Англии, где скрещивались 2 популярных сорта грушевых деревьев: Конференция и Деканка дю Комис. Отличается очень большим плодом в форме бутылки со сливочной, хрустящей, сочной мякотью, легким кислым вкусом.

Зимние сорта

После сбора урожая фрукты можно хранить в темноте, в прохладном месте несколько дней. Груши Конкорда начинают плодоносить очень быстро – через 2-3 года после посадки. Сорт очень устойчив к морозу, но имеет повышенные требования к грунту. Почва необходима плодородная, проницаемая, теплая, богатая питательными органическими веществами, это делает деревья продуктивными. В тяжелых, заболоченных местах грушевое дерево Конкорд страдает от рака плодовых, приводящего к уничтожению деревьев.

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.
  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).
Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Декоративная груша: виды и сорта

Расскажем о сортах груш, используемых в оформлении территорий.

О Кальере Шантиклер.

Декоративная груша: виды и сорта

Эта китайская разновидность декоративной груши, произрастающая в лесных и рощевых зонах, на высоких речных берегах, необычна тем, что очень быстро растет. За год она может прибавить до полуметра. Ее коническая форма кроны за несколько лет может превратиться в пирамидальную. Цвет ее блестящих листьев только в ноябре меняется с темно-зеленого на красновато-желтые.

Цветение декоративной груши начинается практически одновременно с появлением резной листвы, а иногда и раньше. Груши можно назвать съедобными, но не вкусными.

Необходимо помнить, что у молодой груши очень низкая морозостойкость по сравнению со взрослым растением. Особенность этого сорта в том, что на рост Кальеры никак не влияет загрязненность воздуха в городах, поэтому ее часто высаживают в городских условиях.

О Каллери Брэдфорд.

Декоративная груша: виды и сорта

У этой американской разновидности декоративной вьющейся груши очень крупные размеры: ствол в диаметре может доходить до 9 метров, а в высоту растение достигает 12-ти метров.

У симметричной пирамидальной кроны достаточно плотная структура, и в целом ее можно назвать компактной. У больших овальных глянцевых листьев к осеннему периоду цвет меняется с насыщенно-зеленого на оранжево-красный. Уже в конце первого весеннего месяца этот сорт начинает обильно цвести очень красивыми крупными цветами.

Появившиеся груши не пригодны в пищу. Продолжительность жизни этого сорта едва достигает 25 лет.

Об Иволистной груше.

Декоративная груша: виды и сорта

Родина этого сорта в дикой природе — Кавказ и Азия. Распространена искусственная культивация Иволистной вьющейся груши. Этот сорт просто предназначен для выращивания на плотных влажных и даже соленых почвах. Но при этой кажущейся непритязательности она не переносит холодный ветер и не может жить без яркого света.

Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.

Сапфира

Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.

Сапфира